Звёздный исход: из твиттера ушло большинство знаменитостей — соцсеть стала слишком токсичной и политизированной Статьи редакции
Риски быть «отменёнными» перевешивают потенциальную выгоду. Остались лишь те, кто смог адаптироваться к формату платформы.
В начале апреля, незадолго до новостей о покупке Twitter, Илон Маск обратил внимание, что самые популярные личные аккаунты соцсети почти не активны: миллиардер привёл в пример исполнителей Джастина Бибера и Кэти Перри, которые занимают второе и третье место в рейтинге соответственно — оба за 2022 год написали только по одному твиту.
Is Twitter dying?
И хотя о «смерти твиттера» говорить не приходится (каждый день соцсетью пользуется 229 миллионов человек — на 12 миллионов больше, чем в начале 2022 года), наблюдение предпринимателя о аккаунтах звёзд справедливо. С Каждым годом количество знаменитостей среди активных пользователей падает. Из топ-10 пользователей соцсети только Барак Обама и сам Маск за последние четыре года продолжили твитить активнее или хотя бы так же.
Журналисты The Washington Post изучили статистику и поговорили с людьми, которые управляют аккаунтами знаменитостей и продвигают их. Они узнали, когда твиттер стал отпугивать популярных звёзд, почему некоторые из них всё ещё остаются на платформе и может ли ситуация измениться после сделки с Илоном Маском. TJ приводит основные выводы из оригинального материала.
- Главным событием для развития привлекательности соцсети стал твит Эштона Катчера от апреля 2009 года. Актёр бросил вызов официальному аккаунту CNN — кто быстрее наберёт миллион подписчиков.
- После того, как Катчер победил и доказал, что «в твиттере один человек может быть громче целой медиакомпании», к соцсети начали массово присоединяться новые популярные пользователи. Из-за таких нагрузок сайт иногда «падал» — проекту на тот момент было всего три года.
- В конце нулевых и первой половине десятых твиттер набирал обороты — активно регистрировались не только обычные пользователи, но и звёзды, которые изучали новые форматы медиа, искали новые источники дохода и способы общаться со своей аудиторией.
- Пик популярности твиттера среди знаменитостей пришёлся на 2014 год, когда телеведущая Эллен Дедженерес сделала знаменитое на весь мир селфи во время церемонии вручения премии «Оскар».
- Изначально Дедженерес должна была сфотографироваться с актрисой Мэрил Стрип — это было частью кампании по продвижению соцсети. Но ведущей решил помочь Брэдли Купер и сделал общую фотографию сразу с десятком мировых актёров. В ту же ночь этот пост установил рекорд по количеству ретвитов и вновь «уронил» твиттер.
- Привлекательность твиттера для звёзд стала резко снижаться в середине десятых. Журналисты WP выделили две главные причины. Первая — рост популярности инстаграма*, который активно развивался после продажи в Facebook* (ныне — Meta*). Соцсеть сделала ставку на визуальный контент, который лучше работает для исполнителей, актёров и спортсменов.
У некоторых звёзд большая часть привлекательности заложена в их внешности. Но твиттер не передаёт их макияж, не передаёт их чувство стиля, их одежду и обувь.
- Другое, ещё более важное событие — президентские выборы в США 2016 года. К этому времени твиттер уже начинал политизироваться, но после победы Трампа новостная повестка вытеснила остальной контент почти полностью. Соцсеть приняла такие изменения и стала позиционировать себя как источник новостей, а не полноценную социальную сеть.
- Многие знаменитости не захотели участвовать в обсуждении политики и дистанцировались от главной темы соцсети. Другие встроились в новую реальность и присоединились к дискуссии — но столкнулись с огромным объёмом критики с той или иной стороны.
- Рост уровня токсичности отпугнул тех, кто попытался остаться в твиттере. Некоторые звёзды столкнулись с тем, что люди начали искать их старые посты и критиковать авторов за них. Если знаменитости адаптировались и становились аккуратнее, их могли «отменить» за что-то из прошлого.
- В то же время у конкурентов в тиктоке и инстаграме* была более строгая модерация и комфортные условия для звёзд. Там можно фильтровать комментарии или просто закрыть их. Если их не модерировать, то можно просто не уделять им внимание — главным на этих платформах всегда оставался автор. В дальнейшем твиттер попытался исправить ситуацию.
Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным, идти в ногу со временем и уметь что-то сказать. Звёздам тяжело там общаться. Им нравится быть в своём пузыре, а твиттер даёт слишком много возможностей выйти за пределы этого пузыря.
- Минусы и возможные риски твиттера перевешивают его преимущества для знаменитостей. В отличие от других площадок, там труднее продать рекламу и придумать подходящий формат продвижения продукта, а твит стоит намного меньше поста в инстаграме*. В результате, большая часть популярных инфлюенсеров либо удалила страницы, либо забросила их, либо полностью отдала их в руки медиаменеджеров.
Кардашьяны не получают миллионы долларов за спонсорский твит. Твиттер может сделать вас значимым, но инстаграм*, ютуб и тикток принесут вам деньги.
- Илон Маск говорил, что после покупки твиттера собирается увеличить его аудиторию и вернуть инфлюенсеров, которые выбрали другие соцсети. Но люди из медиасферы сомневаются, что миллиардеру удастся это сделать: одним из главных принципов соцсети он назвал «полную свободу слова». Если модерация станет ещё мягче, это не только не вернёт знаменитостей, но и отпугнёт тех, кто всё ещё остаётся в твиттере.
*Компания Meta, владеющая Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории Российской Федерации.
Выскажусь не по теме.
Вот все гнобят отечественный нейминг (и есть за что), но вот русский Твиттер назывался бы "Чирикалка".
щебетун
Я щас твою жестяную чирикалку пощебетаю
<3
Шептун
Хрюканарий
Хрюкалка.
хрюканина
Futubra
Меня удивляет, что Твиттер вообще в 2022 ещё жив, а не сдох, как MySpace.
Я далёк от соцсетей и «общения», но вижу, что во всём мире безумно любят Инсту: и простолюдины, и звёзды. Потому что визуальной информацией (фотками своих рож) делится проще, чем текстовыми высерами в Твиттере.
И именно потому, что визуальный контент стало создавать так просто (слава Великому Поогрессу, уря, уря), когда мне нужна инструкция как сделать какую-нибудь фигню, вместо текста попадается видео, где автор десять минут жуёт сопли, бэкает-мэкает рассказывая то, что я мог бы прочитать за минуту.
А инструкции в интернетах издревле пишут с длинными и бессмысленными сеошными вступлениями.
Зато первый абзац можно мгновенно пропустить, в отличии от видео
А видео почему нельзя? И скорость воспроизведения можно уменьшить/увеличить.
Потому что видео пропускать — ты тыкаешь наугад, неизвестно где начинается действительно значимая информация. А с текстом, ты охватываешь взглядом всю страницу.
Ну мир несовершенен, ткни ещё раз, ориентируясь на пиктограмму предпросмотра. Это может быть чересчур, зато получаешь наглядную видеоинструкцию от того кто разобрался во всём до тебя. И возможность примерно оценить её качество по просмотрам, лайкам и комментариям. Не всем подходит.
Читать всегда быстрее, чем смотреть или слушать, ибо мозг сразу может отсеять воду из текста. Из этого же ряда голосовые сообщения - такой же чудовищный бич 21-го века, как популярность тик-тов и инсты.
Предпросмотром мудрено пользоваться на сенсорном экране, например. И часто на предпросмотре будет просто говорящая башка, независимо от того, что эта башка говорит.
В общем, текст зачастую удобнее. Конечно, не спорю, что видео может быть ценным, например разборка како-нибудь шняги. Вот если бы только он не начинал: здравствуйте уважаемые зрители этого замечательного-ахуенного канала, наш канал бла-бла-бла, меня часто спрашивают бла-бла-бла, не забывайте ставить лайки бла-бла-бла… Да штоб ты подавился, по делу уже давай, еблан!
Sponsorblock позволяет скипать не наугад, а на отмеченное предыдущим зрителем место :)
Мы не одни) https://tjournal.ru/u/475213-mama-mumi-trollya/619840
Потому что твиттер - соцсеть для интеллектуального большинства. Если хочешь что-то аргументированно высказать или красочно описать, то это не влезает в твит. Средний человек выдавить больше твита из себя не может;
Так как средних людей больше, твиттер популярен;
Так как он популярен, в нём проще продвигаться в массы, раскручиваться если ты ноунейм или быть на виду если у тебя есть какие-то фолловеры и так далее - один аккаунт обеспечивает огромный охват аудитории.
За счёт того что в тви проще продвигаться там есть тупо всё, поэтому проще зарегаться в твиттере чтобы за всем следить, даже есть от самой платформы тебя тошнит.
Что-то не сходится:
Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным, идти в ногу со временем и уметь что-то сказать. Звёздам тяжело там общаться.Видать слишком умные "звёзды". Как раз картинку (в инсте) продать интеллектуальному большинству на много проще - даже читать уметь не нужно.
Твиттер охуенная платформа для художников и работников индустрии геймдева и дизайна. Не так сильно жмет, можно больше выкладывать брейкдаунов, видео и фоток разных форматов
На твиттер можно накатить расширение, которое показывает только посты с картинками, если бесят (справедливо) политические "hot-takes" от местной фауны
Ну и самое главное - нет ебаных рекламы и тиктоковской хуйни на каждый свайп, как в инсте
Я, лично, твиттером недавно начал пользоваться и исключительно в этом плане он мне нравится больше. Для досуга мб иначе, не знаю
блять, ну если ты настолько боишься сморозить хуйню, что просто ничего не пишешь, то хуй с тобой. Это все типа под соусом "культура отмены убивает", но на деле просто нужно думать что пишешь, особенно если тебя читают миллионы.
А потом через 10 лет тебя тычут в старые твиты, потому что у тебя за это время поменялись взгляды или писать/шутить про определенные темы стало неэтично.
только в этом моменте согласен. В ретроспективе хуесосить не ок, но и таких случаев все же меньшинство
Проблема в том что они есть и показательны, когда любой хейтер тут же находит на тебя компромат.
Тогда есть смысл автоматически удалять старые твиты)
Всякие веб-архивы их хранят, проблема именно в том что людям предъявляют за вполне обычные слова, люди стали какие то слишком ранимые и нежные, как из фильма Разрушитель, но при этом готовы распять того кто применяет им малейшую моральную боль.
Никто б не рылся в веб-архивах чтобы найти старые твиты долбоёба Тинькова. А вот если человек полностью поменял свою позицию, то можно было бы или удалить старые твиты или сделать их ретвит с комментариями, что "был не прав, больше так не считаю". Нихуя этого не сделано потому, что позиция нифига не поменялась, а если просто забыл что писал в пьяном угаре, то сам себе злобный буратино-долбоёб.
Тогда ничего не скажешь по сути, и это не будет интересно. Вон как украинцы подрываются с твиттов Навального и Тинькова.
Навальный хуйню писал в ЖЖ про Грузию, а про не бутерброд рассказывал в Ютубе. При чём здесь его твитты в Твиттере?
При том, что украинцы их скрины тут неоднократно постили. И обижались, что там написано про хохлов.
Не их, а долбоёба Тинькова. Мой коммент про Навального, а не про долбоёба.
Вспомни как Оскар без ведущего остался. А всё из-за тупой гомофобской шуточки Кевина Харта сто лет назад. Он, конечно, тот ещё гений, начал в ответ быковать, а когда извинился уже поздно было…
илон, купи комитет с нашей доплатой
Тви самая удобная платформа лично для меня. Остальное прям совсем не мое. К инсте так и не смог привыкнуть, Фейсбук перегруженный монст какой-то.
Бедные-нищасные мультимиллионеры, как я им сочувствую(((
Сильно много обидчивых стало. Того и гляди, оскорбишь злобное меньшинство.
«Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным»
Пошли нахуй со своим твиттером
Давайте упрощу для норм людей: пидарасам стало тяжело вывозить не своим еблом а содержимым, тяжело вывозить за свою позицию когда могут поймать на лицемерии-двоемыслии по старым высказываниям, тяжело сидеть на заборчике и стяжать со всех. Ути-господи.
бля, илон маск уничтожил мем про левых/правых твиттерских обиженок, которые исходят на говно при любом событии