Интернет

Звёздный исход: из твиттера ушло большинство знаменитостей — соцсеть стала слишком токсичной и политизированной Статьи редакции

Риски быть «отменёнными» перевешивают потенциальную выгоду. Остались лишь те, кто смог адаптироваться к формату платформы.

В начале апреля, незадолго до новостей о покупке Twitter, Илон Маск обратил внимание, что самые популярные личные аккаунты соцсети почти не активны: миллиардер привёл в пример исполнителей Джастина Бибера и Кэти Перри, которые занимают второе и третье место в рейтинге соответственно — оба за 2022 год написали только по одному твиту.

Ответ на публикацию @stats_feed
Most of these “top” accounts tweet rarely and post very little content.

Is Twitter dying?
Большая часть этих «топовых» аккаунтов редко твитит и выкладывает очень мало контента. Твиттер умирает?

И хотя о «смерти твиттера» говорить не приходится (каждый день соцсетью пользуется 229 миллионов человек — на 12 миллионов больше, чем в начале 2022 года), наблюдение предпринимателя о аккаунтах звёзд справедливо. С Каждым годом количество знаменитостей среди активных пользователей падает. Из топ-10 пользователей соцсети только Барак Обама и сам Маск за последние четыре года продолжили твитить активнее или хотя бы так же.

Журналисты The Washington Post изучили статистику и поговорили с людьми, которые управляют аккаунтами знаменитостей и продвигают их. Они узнали, когда твиттер стал отпугивать популярных звёзд, почему некоторые из них всё ещё остаются на платформе и может ли ситуация измениться после сделки с Илоном Маском. TJ приводит основные выводы из оригинального материала.

  • Главным событием для развития привлекательности соцсети стал твит Эштона Катчера от апреля 2009 года. Актёр бросил вызов официальному аккаунту CNN — кто быстрее наберёт миллион подписчиков.
If I beat CNN to 1 million followers I wll ding dong ditch Ted Turners house while I'm shotting in Atlanta http://bit.ly/BeKEC
Если я обойду CNN в гонке за миллион подписчиков, я переверну вверх дном дом [основателя CNN] Теда Тёрнера, когда буду на съёмках в Атланте
  • После того, как Катчер победил и доказал, что «в твиттере один человек может быть громче целой медиакомпании», к соцсети начали массово присоединяться новые популярные пользователи. Из-за таких нагрузок сайт иногда «падал» — проекту на тот момент было всего три года.
  • В конце нулевых и первой половине десятых твиттер набирал обороты — активно регистрировались не только обычные пользователи, но и звёзды, которые изучали новые форматы медиа, искали новые источники дохода и способы общаться со своей аудиторией.
  • Пик популярности твиттера среди знаменитостей пришёлся на 2014 год, когда телеведущая Эллен Дедженерес сделала знаменитое на весь мир селфи во время церемонии вручения премии «Оскар».
  • Изначально Дедженерес должна была сфотографироваться с актрисой Мэрил Стрип — это было частью кампании по продвижению соцсети. Но ведущей решил помочь Брэдли Купер и сделал общую фотографию сразу с десятком мировых актёров. В ту же ночь этот пост установил рекорд по количеству ретвитов и вновь «уронил» твиттер.
Вот бы руки Брэдли были ещё длиннее. Лучшая фотография в мире
  • Привлекательность твиттера для звёзд стала резко снижаться в середине десятых. Журналисты WP выделили две главные причины. Первая — рост популярности инстаграма*, который активно развивался после продажи в Facebook* (ныне — Meta*). Соцсеть сделала ставку на визуальный контент, который лучше работает для исполнителей, актёров и спортсменов.

У некоторых звёзд большая часть привлекательности заложена в их внешности. Но твиттер не передаёт их макияж, не передаёт их чувство стиля, их одежду и обувь.

Джамин Джемминг
SMM-менеджер героев реалити-шоу
  • Другое, ещё более важное событие — президентские выборы в США 2016 года. К этому времени твиттер уже начинал политизироваться, но после победы Трампа новостная повестка вытеснила остальной контент почти полностью. Соцсеть приняла такие изменения и стала позиционировать себя как источник новостей, а не полноценную социальную сеть.
  • Многие знаменитости не захотели участвовать в обсуждении политики и дистанцировались от главной темы соцсети. Другие встроились в новую реальность и присоединились к дискуссии — но столкнулись с огромным объёмом критики с той или иной стороны.
  • Рост уровня токсичности отпугнул тех, кто попытался остаться в твиттере. Некоторые звёзды столкнулись с тем, что люди начали искать их старые посты и критиковать авторов за них. Если знаменитости адаптировались и становились аккуратнее, их могли «отменить» за что-то из прошлого.
@elonmusk The cost of “tweeting your thoughts” on twitter is too high for celebs. Concerns of getting canceled turn them into passive users.
Цена того, чтобы «твитить свои мысли», слишком высока для звёзд. Риски оказаться «отменёнными» превратили их в пассивных пользователей
  • В то же время у конкурентов в тиктоке и инстаграме* была более строгая модерация и комфортные условия для звёзд. Там можно фильтровать комментарии или просто закрыть их. Если их не модерировать, то можно просто не уделять им внимание — главным на этих платформах всегда оставался автор. В дальнейшем твиттер попытался исправить ситуацию.

Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным, идти в ногу со временем и уметь что-то сказать. Звёздам тяжело там общаться. Им нравится быть в своём пузыре, а твиттер даёт слишком много возможностей выйти за пределы этого пузыря.

Винтер Митчелл-Рорбо
SMM-менеджер, работающий с артистами
  • Минусы и возможные риски твиттера перевешивают его преимущества для знаменитостей. В отличие от других площадок, там труднее продать рекламу и придумать подходящий формат продвижения продукта, а твит стоит намного меньше поста в инстаграме*. В результате, большая часть популярных инфлюенсеров либо удалила страницы, либо забросила их, либо полностью отдала их в руки медиаменеджеров.

Кардашьяны не получают миллионы долларов за спонсорский твит. Твиттер может сделать вас значимым, но инстаграм*, ютуб и тикток принесут вам деньги.

Кендалл Остроу
консультант звёзд по соцсетям
  • Илон Маск говорил, что после покупки твиттера собирается увеличить его аудиторию и вернуть инфлюенсеров, которые выбрали другие соцсети. Но люди из медиасферы сомневаются, что миллиардеру удастся это сделать: одним из главных принципов соцсети он назвал «полную свободу слова». Если модерация станет ещё мягче, это не только не вернёт знаменитостей, но и отпугнёт тех, кто всё ещё остаётся в твиттере.
Раскрыть исходный код, меньше модерировать и победить ботов: как Илон Маск хочет изменить Twitter после покупки Статьи редакции

Получится ли, вопрос открытый.

Фото с сайта Sky News

*Компания Meta, владеющая Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории Российской Федерации.

0
45 комментариев
Написать комментарий...
Минувший пистолет

Выскажусь не по теме.

Вот все гнобят отечественный нейминг (и есть за что), но вот русский Твиттер назывался бы "Чирикалка".

Ответить
Развернуть ветку
Полезный чайник

щебетун

Ответить
Развернуть ветку
Минувший пистолет

Я щас твою жестяную чирикалку пощебетаю

Ответить
Развернуть ветку
Полезный чайник

<3

Ответить
Развернуть ветку
Уютный Багажник

Шептун

Ответить
Развернуть ветку
Грузовой ихтиандр

Хрюканарий

Ответить
Развернуть ветку
Грузовой ихтиандр
Ответить
Развернуть ветку
norm

Хрюкалка.

Ответить
Развернуть ветку
kinkysweets

хрюканина

Ответить
Развернуть ветку
Беспонтовый пирожок

Futubra

Ответить
Развернуть ветку
norm

Меня удивляет, что Твиттер вообще в 2022 ещё жив, а не сдох, как MySpace.

Я далёк от соцсетей и «общения», но вижу, что во всём мире безумно любят Инсту: и простолюдины, и звёзды. Потому что визуальной информацией (фотками своих рож) делится проще, чем текстовыми высерами в Твиттере.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

И именно потому, что визуальный контент стало создавать так просто (слава Великому Поогрессу, уря, уря), когда мне нужна инструкция как сделать какую-нибудь фигню, вместо текста попадается видео, где автор десять минут жуёт сопли, бэкает-мэкает рассказывая то, что я мог бы прочитать за минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный корабль

А инструкции в интернетах издревле пишут с длинными и бессмысленными сеошными вступлениями.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

Зато первый абзац можно мгновенно пропустить, в отличии от видео

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный корабль

А видео почему нельзя? И скорость воспроизведения можно уменьшить/увеличить.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

Потому что видео пропускать — ты тыкаешь наугад, неизвестно где начинается действительно значимая информация. А с текстом, ты охватываешь взглядом всю страницу.

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный корабль

Ну мир несовершенен, ткни ещё раз, ориентируясь на пиктограмму предпросмотра. Это может быть чересчур, зато получаешь наглядную видеоинструкцию от того кто разобрался во всём до тебя. И возможность примерно оценить её качество по просмотрам, лайкам и комментариям. Не всем подходит.

Ответить
Развернуть ветку
Vasilev Alexey

Читать всегда быстрее, чем смотреть или слушать, ибо мозг сразу может отсеять воду из текста. Из этого же ряда голосовые сообщения - такой же чудовищный бич 21-го века, как популярность тик-тов и инсты.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный Петя

Предпросмотром мудрено пользоваться на сенсорном экране, например. И часто на предпросмотре будет просто говорящая башка, независимо от того, что эта башка говорит.
В общем, текст зачастую удобнее. Конечно, не спорю, что видео может быть ценным, например разборка како-нибудь шняги. Вот если бы только он не начинал: здравствуйте уважаемые зрители этого замечательного-ахуенного канала, наш канал бла-бла-бла, меня часто спрашивают бла-бла-бла, не забывайте ставить лайки бла-бла-бла… Да штоб ты подавился, по делу уже давай, еблан!

Ответить
Развернуть ветку
Valery Kirichenko

Sponsorblock позволяет скипать не наугад, а на отмеченное предыдущим зрителем место :)

Ответить
Развернуть ветку
Zerobias
Ответить
Развернуть ветку
НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ

Потому что твиттер - соцсеть для интеллектуального большинства. Если хочешь что-то аргументированно высказать или красочно описать, то это не влезает в твит. Средний человек выдавить больше твита из себя не может;
Так как средних людей больше, твиттер популярен;
Так как он популярен, в нём проще продвигаться в массы, раскручиваться если ты ноунейм или быть на виду если у тебя есть какие-то фолловеры и так далее - один аккаунт обеспечивает огромный охват аудитории.
За счёт того что в тви проще продвигаться там есть тупо всё, поэтому проще зарегаться в твиттере чтобы за всем следить, даже есть от самой платформы тебя тошнит.

Ответить
Развернуть ветку
the KO3AK
Потому что твиттер - соцсеть для интеллектуального большинства.

Что-то не сходится:

Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным, идти в ногу со временем и уметь что-то сказать. Звёздам тяжело там общаться.

Видать слишком умные "звёзды". Как раз картинку (в инсте) продать интеллектуальному большинству на много проще - даже читать уметь не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
зимнее безмолвие

Твиттер охуенная платформа для художников и работников индустрии геймдева и дизайна. Не так сильно жмет, можно больше выкладывать брейкдаунов, видео и фоток разных форматов
На твиттер можно накатить расширение, которое показывает только посты с картинками, если бесят (справедливо) политические "hot-takes" от местной фауны

Ну и самое главное - нет ебаных рекламы и тиктоковской хуйни на каждый свайп, как в инсте
Я, лично, твиттером недавно начал пользоваться и исключительно в этом плане он мне нравится больше. Для досуга мб иначе, не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Hfr Olod

блять, ну если ты настолько боишься сморозить хуйню, что просто ничего не пишешь, то хуй с тобой. Это все типа под соусом "культура отмены убивает", но на деле просто нужно думать что пишешь, особенно если тебя читают миллионы.

Ответить
Развернуть ветку
Тесный томагавк_два

А потом через 10 лет тебя тычут в старые твиты, потому что у тебя за это время поменялись взгляды или писать/шутить про определенные темы стало неэтично.

Ответить
Развернуть ветку
Hfr Olod

только в этом моменте согласен. В ретроспективе хуесосить не ок, но и таких случаев все же меньшинство

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

Проблема в том что они есть и показательны, когда любой хейтер тут же находит на тебя компромат.

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный завод

Тогда есть смысл автоматически удалять старые твиты)

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

Всякие веб-архивы их хранят, проблема именно в том что людям предъявляют за вполне обычные слова, люди стали какие то слишком ранимые и нежные, как из фильма Разрушитель, но при этом готовы распять того кто применяет им малейшую моральную боль.

Ответить
Развернуть ветку
the KO3AK

Никто б не рылся в веб-архивах чтобы найти старые твиты долбоёба Тинькова. А вот если человек полностью поменял свою позицию, то можно было бы или удалить старые твиты или сделать их ретвит с комментариями, что "был не прав, больше так не считаю". Нихуя этого не сделано потому, что позиция нифига не поменялась, а если просто забыл что писал в пьяном угаре, то сам себе злобный буратино-долбоёб.

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

Тогда ничего не скажешь по сути, и это не будет интересно. Вон как украинцы подрываются с твиттов Навального и Тинькова.

Ответить
Развернуть ветку
the KO3AK
Вон как украинцы подрываются с твиттов Навального и Тинькова.

Навальный хуйню писал в ЖЖ про Грузию, а про не бутерброд рассказывал в Ютубе. При чём здесь его твитты в Твиттере?

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

При том, что украинцы их скрины тут неоднократно постили. И обижались, что там написано про хохлов.

Ответить
Развернуть ветку
the KO3AK

Не их, а долбоёба Тинькова. Мой коммент про Навального, а не про долбоёба.

Ответить
Развернуть ветку
Звездный нос

Вспомни как Оскар без ведущего остался. А всё из-за тупой гомофобской шуточки Кевина Харта сто лет назад. Он, конечно, тот ещё гений, начал в ответ быковать, а когда извинился уже поздно было…

Ответить
Развернуть ветку
Полезный чайник

илон, купи комитет с нашей доплатой

Ответить
Развернуть ветку
Максим Энкель

Тви самая удобная платформа лично для меня. Остальное прям совсем не мое. К инсте так и не смог привыкнуть, Фейсбук перегруженный монст какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Бедные-нищасные мультимиллионеры, как я им сочувствую(((

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

Сильно много обидчивых стало. Того и гляди, оскорбишь злобное меньшинство.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

«Чтобы добиться популярности в твиттере, нужно быть умным»
Пошли нахуй со своим твиттером

Ответить
Развернуть ветку
The Other Side

Давайте упрощу для норм людей: пидарасам стало тяжело вывозить не своим еблом а содержимым, тяжело вывозить за свою позицию когда могут поймать на лицемерии-двоемыслии по старым высказываниям, тяжело сидеть на заборчике и стяжать со всех. Ути-господи.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Круг

бля, илон маск уничтожил мем про левых/правых твиттерских обиженок, которые исходят на говно при любом событии

Ответить
Развернуть ветку
Физический историк
Олдовый исход: с TJ ушло большинство олдов - сообщество стало слишком токсичным и политизированным.
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лагутин
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null