«Студенты уговорили угарного профессора из МГУ...»: исследуем новое поколение инвест-гуру в Телеграме
За последний месяц любимые студентами преподы экономики из МГУ, ВШЭ и других видных учебных заведений массово ринулись в Телеграм, чтобы поделиться с людьми рецептами выживания в кризис. В этой статье мы разбираемся, чем знамениты эти профессора, и как их советы помогают даже пятикласснику заработать на бирже.
Я подписан как минимум на несколько десятков Телеграм-каналов про инвестиции и финансы. В последнее время регулярно вижу трогательную рекламу о талантливых профессорах из ведущих ВУЗов страны, которые так понятно (а главное – с юмором!) объясняют экономику, что студенты становятся в очередь, чтобы попасть к ним на лекцию.
А тут, значит, эти прекрасные преподаватели наконец поддались напору всепоглощающей любви студентов, и создали свои собственные каналы! Всё это звучит настолько душевно и ми-ми-мишно, что хочется немедленно поддержать веселых преподов подпиской и присосаться, так сказать, к накопленной ими мудрости.
Я сам учился экономике в Екатеринбурге – поэтому, к сожалению, в лицо этих популярных московских профессоров не знаю. Но мне стало интересно, и я решил загуглить поподробнее – что это за светила науки, чем они знамениты? Давайте разбираться вместе.
Добрый профессор из самой часто встречающейся рекламы находится только в сервисе покупки стокового видео. Хм-м-м, неужели студенты уговорили любимого профессора зарегистрироваться еще и на Shutterstock? (Боюсь, как бы они не затащили наивного дедушку вдобавок ко всему и на OnlyFans…)
Помимо «Любимых Профессоров», другой часто встречающийся подвид Телеграм-гуру нового поколения — это «Угарные Преподы».
Данный Угарный Препод живет под санкциями в свое удовольствие, но тоже зачем-то подрабатывает продажей своих фотографий на стоках. Он буквально на пальцах объясняет своим студентам, как не сосать лапу до зарплаты (но что он предлагает сосать взамен – из текста рекламы, к сожалению, непонятно).
Еще парочка Угарных Преподов из РАНХиГС и МГЮА с почти одинаковыми текстами. Несколько напрягает их зацикленность на общении с пятиклашками – в их возрасте это, скажем так, может вызвать некоторые вопросы…
Впрочем, Угарный Препод по юриспруденции на поверку оказывается покойным премьер-министром из Австралии. Лично меня распирает гордость за Московскую Юракадемию: она настолько мощна, что зарубежные специалисты стремятся туда трудоустроиться даже после смерти!
Еще один профессор экономики из МГУ неожиданно делится своим именем прямо в тексте рекламы. Правда, на сайте МГУ найти Дениса Юркова среди профессуры отчего-то не выходит. Зато по фотографии удается понять, что это на самом деле псевдоним бывшего министра труда РФ (тоже ныне покойного).
Радует, что Россия нашла неожиданное решение на случай начала зомби-апокалипсиса: все восставшие из могил деятели науки и культуры, в случае чего, смогут пойти работать преподавателями ВУЗов. Ну или, на худой конец, Телеграм-блогерами!
Здесь мы уже наблюдаем некоторую дефляцию научных степеней: финансовые советы раздает обычный выпускник ВШЭ, даже не профессор (или хотя бы там захудалый магистр). Если вы думали, что ниже пробить днище невозможно – то прямо рядом с ним соседствует реклама пушистого кота, который успешно занимается дивидендными инвестициями.
Судя по одинаковому оформлению заставки и по идентичному рекламному менеджеру в описании – котяра и студент живут в одной общаге. Возможно, за завтраком они делятся друг с другом самыми свежими торговыми сигналами (а в дни просадок рынка кот с досады срет студенту в тапки).
Нейросетевые инфоцыгане
По сути, мы с вами являемся свидетелями становления нового феномена – «нейросетевого инфоцыганства». Быть настоящим человеком для того, чтобы зарабатывать на подписчиках, уже необязательно – тебя будут слушать, даже если твоя «персона» полностью придумана.
Как ни странно, людей это ничуть не смущает: анонимные мусорные каналы имеют аудиторию в сотни тысяч подписчиков (да, конечно, часть из них являются ботами – но и настоящих людей там полно).
В прошлом году мы обсуждали громкое расследование The Bell, в ходе которого выяснилось, что такого рода каналы регулярно кормят своих подписчиков в буквальном смысле известной коричневой субстанцией прямо с лопаты. В любом из них вы можете за скромные 150 тысяч рублей (140 тысяч, если платить на карту физлица!) разместить любую заказную джинсу, которую вам захочется, под видом «авторской аналитики».
Перед любым, кто ведет свой собственный неанонимный канал про финансы, вся эта шушера ставит серьезный этический выбор. С одной стороны – эти гении СММ готовы тратить достаточно существенные деньги на раскрутку (такого рода рекламные менеджеры стучатся в личку буквально ежедневно). С другой – в процессе сотрудничества есть риск блевануть прямо на круглую профессорскую лысину (или хотя бы в дивидендного кота)…
Я, когда запускал свой Телеграм-канал в качестве хобби четыре года назад, решил принципиально не рекламировать ничего про финансы и инвестиции, чтобы избежать конфликта интересов. По итогу, правда, выяснилось, что если ты делаешь контент про инвестиции – то (сюрприз!) почти все платежеспособные желающие разместить у тебя рекламу являются либо представителями банков/брокеров, либо СММщиками других крупных каналов на тему «здесь тебя научат разбогатеть за неделю».
Так что сейчас мой ТГ-канал на 37к+ подписчиков приносит мне ну где-то около нуля денег. Хотя мог бы давать как минимум 150 тысяч рублей в месяц – понятно, при условии запуска в ленту всевозможных Любимых Профессоров и Угарных Преподов.
А что там у самых популярных неанонимных инвест-гуру?
Если вы думаете, что в рамках информационной гигиены достаточно обходить стороной только анонимные каналы – то у меня для вас плохие новости. Давайте для примера посмотрим, какими «инсайтами» делятся с благодарными читателями парочка неанонимных Телеграм каналов из топа самых популярных в категории «Экономика».
На прошлой неделе я писал про громкое событие в мире крипты: одна из самых крупных «стабильных» криптовалют UST с капитализацией почти в два десятка миллиардов долларов внезапно оказалась не такой-то стабильной и стремительно занулилась. На всякий случай: для всех, кто хоть немного в теме и понимает, как работают финансы, это не стало неожиданностью.
Когда я делал ресерч для своей статьи про стейблкоины, я обратил внимание, что почти все адекватные эксперты из мира крипты расценивают риск краха UST/Luna как минимум как вполне возможный сценарий. То есть, это не то чтобы я «предсказал» обвал UST (как некоторые пишут сейчас в комментах) – я просто написал о риске, который был очевиден вообще всем, кто понимает, о чем идет речь.
Давайте теперь посмотрим, что по этой теме писали уважаемые авторы каналов Bitkogan и Лимон на чай (у обоих – примерно по 250к подписчиков). (Кстати, оба этих канала фигурируют и в расследовании The Bell про продажных блогеров. Совпадение? Не думаю!!)
Главный инвестбанкир всея Руси, Евгений Коган, умудрился практически идеально затаймить крах UST – он порекомендовал своим подписчикам эту крипту как «наиболее безопасную» 5 мая – всего за четыре дня до момента, когда она 9 мая начала свой победный путь к обнулению (см. график выше).
Радует, что такие мелочи ничуть не пошатнули уверенность господина Когана в своей экспертности в мире криптовалют: 11 мая он продолжал зазывать новых учеников на свой двухмесячный курс «Криптостарт», где всего за 25 тысяч рублей обещал «научить ничего не смыслящего в криптовалютах новичка безопасно и разумно использовать их в своем инвестиционном портфеле».
Я, если что, не шучу. Про «безопасно и разумно» – это цитата с канала Когана. Он сам так написал: к этому моменту рекомендованный им «наиболее безопасный» стейблкоин UST уже два дня как пытался самоопределиться – стоит ли он еще хотя бы 50 центов за доллар, или уже всё-таки совсем ноль? Ну то есть, совершенно ничего не смущает, да.
Эстафету крипто-экспертности из слабеющих рук Евгения Когана 12 мая подхватил уже Евгений Коваленко, который заведует каналом «Лимон на чай». Господин Коваленко опубликовал свой аналитический разбор краха UST. Причем по фразе «соотношение 1 UST = 1 USD поддерживалось протоколом Anchor» очевидно, что он в теме не понимает ну вообще ничего, прямо ни бельмеса!
Это, впрочем, не помешало Евгению поделиться своими ценными советами с 250к подписчиков: он выразил уверенность, что продавать несущийся прямком в адъ криптофантик UST по цене $0,64 ни в коем случае нельзя – надо ждать, когда он неминуемо отрастет хотя бы до $0,90 (а может быть, и выше).
Как вы уже наверное догадались, этому Евгению тоже удалось дать практически идеальный анти-совет: продажа UST вечером 12 мая по ~$0,60 – это был последний шанс для незадачливых криптоинвесторов спасти хоть какие-то остатки капитала. После этой точки UST ждало лишь неумолимое сползание в пучину (сейчас токен болтается на последнем издыхании на уровне ~$0,10).
Думаю, вас не удивит тот факт, что Евгений Коваленко проводит вебинары о том, как «заработать на крипте более 400% годовых». Уверен, что его тоже совершенно ничего не смущает.
Мораль: Количество подписчиков очень мало говорит о качестве контента на канале (зато очень много – о количестве усилий и денег, потраченных на его продвижение). Лично я люблю нишевые малоизвестные каналы, которые авторы ведут в первую очередь для души: например, про инвестиции прекрасно пишут Андрей Болкисев (onfin, 1 тыс. подписчиков), Дмитрий Никитенко (Capital-Gain.ru, 2 тыс. подписчиков), и Финсей (3 тыс. подписчиков) – но об их существовании знает только довольно узкая тусовка «своих».
Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям (напомню: без всяких там Угарных Преподов!).
Вспомнился инвестиционный совет от Иноземцева в 2018, кажется, году: "Инвестируете в собственное здоровье, ваша задача на ближайшее будущее - пережить сами знаете кого."
BUY HIGH, SELL LOW 🤑👍
+ PAY FOR THE WEBINAR!!
BE HIGH, SELL KIDNEY
Этот профессор МГУ поднялся на бинарных опционах, сделал инвестиции в крипту и теперь живет припеваючи!
Сколько Ворнер Бразерс отвалили тебе за эту отсылку?)
Сегодня прочитал очередную рекламу в телеге «пока рынок криптовалют стабилизируется». Новояз
Все это канешна очень блаародно, но как деньги-то закалачивать? Кстати, упомянутые каналы имеет мало подписчиков ещё и потому, что статьи выходят достаточно редко. Мне, валенку в инвестициях, чрезвычайно сложны. Например, Я могу простыми словами, для неподготовленного слушателя, объяснить действие антигипертензивными препарата группы блокатора ангиотензинконвертирующего фермента. Попутно объясняя основополагающие термины. Ибо за новоязом я вижу прикрытие некомпетентности и декларирование собственной элитарности.
Первое правила новичка на фондовом рынке: не читать тех, кто собирается на тебе "заколачивать деньги".
И то верно
Я пользуюсь много лет одним умным советом: вкладывать стоит только в себя: образование, здоровье, путешествие ну и на поесть, если останется.
И куда привел тебя этот умный совет?
на tj
А куда должен прийти человек, живущий одним днем?
человек, живущий одним днем не будет вкладывать деньги в образование и здоровье. определись для начала со своей жизненной позицией и жизненными принципами, а потом уже расхаживай с проповедями
Тебя не спросила с чем и куда расхаживать. Написала же "Я пользуюсь"
А тебя разве спрашивали чем ты пользуешься?
Вот и как ответить? Выбери сам:
Да, не спрашивали/Нет, не спрашивали
Видишь, ты понял намёк
Поняла только что "фу" таким как ты быть.
Я 7 лет вкладываю в фондовый индекс s&p 500. Около 14% в год. Но я живу в другой стране, тут инфляция не такая высокая
Объясни про группы блокаторов, плс
Доказано Незыгарем миллиард лет назад
Вот это действительно достойный разбор, пусть даже и с рекламой своего канала, зачёт.
Пиши ещё, братц.
"Первое правило Уолл-стрит: никто (будь ты хоть грёбаный Уоррен Баффет или Джимми Баффет), никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами. Никто и особенно брокеры. Это всё химера…"
Хумера
"Химера, хумера, хумер его поймет"
А вообще да, неправильная паста.
А почему вы этот материал на. TJ, а не VC выложили?
В смысле, "а не на VC"?!!
https://vc.ru/social/423262-studenty-ugovorili-ugarnogo-professora-iz-mgu-issleduem-novoe-pokolenie-invest-guru-v-telegrame
вот это апперкот!
Видимо "умная лента vc" мне не показала.
Спасибо
К автору нет претензий или не пытаюсь подколоть, просто представляю ситуацию - читает новичок текст. Всё грамотно расписал, отсеял левые каналы и дал пару дельных советов (вроде). Чел подписывается на канал и куча других, рекомендованных автором и...попадает к другим "экспертам", которые на нем заработают.
Наверное есть какие-то инструкции для заработка на инвестициях. Но подозреваю, большинство будет попадать мимо. Всё же наука, которой надо учиться годами...
Понятно, очередные инвест-гуру, которые не занимаются профессиональным трейдингом, а фулл-тайм ведут каналы в телеге для лохов
Павел, спасибо за контент
Нет ли планов рассказать про то, как развивать телеграмм канал? Или можете несколькими ссылками поделиться по этой теме, если есть?
Про сообщество планировал написать. Но вообще, и про канал тоже можно как-нибудь.
Но тут у каждого свой подход. Мой подход подойдет далеко не всем.
На каких же дегенератов рассчитана эта реклама, если для них главным критерием передачи знаний является «угарность» и примитивность?
Ну, тут не соглашусь. Умение просто и с юмором объяснить сложные вещи - это самое крутое, что бывает у нон-фикшен писателей/блогеров. См. Matt Levine, Michael Lewis, etc.
Я всегда скептически относился к подобного рода литературе. Мне кажется невозможно разбираться в чём-то комплексном, не окунувшись в эту самую комплексность в полной мере. Для какого-то вводного курса в общих чертах может быть и нормально.
На счёт харизмы согласен, информацию нужно уметь преподать интересно. Но «угарно», кмк бредовый критерий.
Форточку открою сам ;))
про нфт еще найди таких же
Комментарий удален модератором
А вы случаем сами не инфоцыган?
А какие здесь критерии, кроме шуток?
Например, если про финансы, то у вас есть портфель(портфели), которые ведутся по тем советам что и на публику.
Т.е. плохими советами вы приносите ущерб себе тоже.
Так доказывается качество контента.
Портфель есть, но вы-то его проверить не сможете всё равно.)
Мое личное мнение: инфоцыганами обычно называют тех, кто соответствует двум критериям:
а) Объективный: продает инфопродукты (вебинары, курсы и т.д.)
б) Субъективный: обещанная в рекламе полезность этих продуктов на порядок меньше реальной (по крайней мере, в глазах оценивающего)
Так как я по критерию (а) не прохожу, мне сложно себя зачислить в славную когорту инфоцыган. =)
Почему не можем? Тинькофф пульс открыт всем, если настройки включить.
Конечно можно рядом иметь "зеркальный" непубличный, но комиссии с сделок будут уходить в пользу брокера.
Последнюю неделю? Его уже пол года уговаривают
Да у меня тоже была в поисковике фотка этого бородатото деда, ибо никак не доходило что это за лютый бред мне подсовывают)
С утра получил письмо от 2Stocks с предложением посетить их вебинар по БЕЗОПАСНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В КРИПТУ с Леонидом Кофманом. Предвкушая, открыл канал Кофмана – и, конечно же, 6 мая (за три дня до обвала UST) наш эксперт предлагает всем переложить деньги из ненадежного Tether в надежный UST, да еще и заработать попутно 17% с минимальным риском на депозите в Anchor.
https://vc.ru/crypto/416990-zarabatyvaem-17-godovyh-na-steyblkoine
Ей-богу, я не придумываю это всё и специально не ищу – оно само на меня вываливается!
Ребята, вы как там, совсем ничего не смущает, да?