Интернет
Роман Персианинов

Могут ли российские подлодки подорвать работу интернета

Российские субмарины угрожают подводным кабелям, которые обеспечивают сетью западные страны, утверждают британские власти. Но так ли это?

Российская подлодка «Воронеж». Фото AP

22 декабря газета The Washington Post рассказала о повышении активности российских подлодок в Северной Атлантике. Там расположена кабельная система «Аполло», обеспечивающая телефонную связь и интернет в Северной Америке и Европе.

Причины появления российских субмарин в этой области неизвестны, но в генштабе Великобритании увидели в этом подготовку на случай войны. Ведь даже незначительное повреждение проводов, объединяющих мир в сети, может привести к цепной реакции и экономическому кризису.

Что говорит Министерство обороны Великобритании

Общая протяжённость подводных кабелей, образующих телефонное и интернет-соединение, составляет чуть больше миллиона километров. Самый мощный кабельный узел называется «Аполло» и расположен в Северной Атлантике — он обеспечивает связь Северной Америки и Европы, его скорость передачи данных составляет 3,2 терабайта в секунду.

Как считает начальник генерального штаба вооружённых сил Великобритании Стюарт Пич, российские субмарины прибыли в зону «Аполло» на разведку. В случае войны или тайных операций они смогут саботировать соединения и прервать связь как минимум между двумя континентами, считают западные военные советники.

Карта подводных кабелей, сентябрь 2017 года

Хотя подводные кабели защищены (они состоят из пяти слоёв, включая медный и стальной), для его обрыва достаточно меткого попадания из подлодки. Потеря соединения «Аполло» (в России при этом тоже пропадёт интернет) лишит людей коммуникации и ударит по мировой экономике.

На эти узлы связи приходится 99% цифровой передачи данных между странами, через интернет ежедневно переводят до 10 триллионов долларов. Но для вывода из строя столь крупной системы, как «Аполло», потребуется уничтожить не один провод (в таком случае трафик просто перенаправят на другой кабель), а всю сеть.

В НАТО плохо подготовлены к потенциальным атакам на подводные соединения, утверждает Пич. У организации просто нет свободных кораблей, чтобы следить за безопасностью в районе. Ситуацию усложняет то, что в мире не существует единого закона о защите подводных кабелей.

Министерство обороны РФ не прокомментировало ситуацию и не опровергло наличие подлодок в Северной Атлантике.

Как выводят из строя подводные кабели

Намеренный обрыв оптоволоконных подводных кабелей — это пока лишь гипотетическая ситуация, о которой Великобритания и другие западные страны говорят не первый год. Куда чаще провода становятся жертвами якорей, которые по неосторожности сбрасывает команда корабля. Чтобы этого избежать, на морских и навигационных картах указаны все подводные кабели.

Многие соединения для безопасности зарывают в землю, но это не всегда помогает. Более того, в океане кабели сталкиваются с другой угрозой — акулами. Неизвестно, почему они нападают на провода, но в СМИ писали о подобных случаях ещё 40 лет назад. Учёные предполагают, что хищников привлекает электромагнитное поле.

Для защиты от таких атак Google оборачивает свои трансатлантические кабели в волокно типа кевлара, который используют при изготовлении бронежилетов. Для починки связи к проводам спускают подлодку, которая поднимает оборванные концы на корабль. Там их вновь соединяют и опускают обратно.

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что американские и британские спецслужбы используют подводные соединения для перехвата телефонного и интернет-трафика. Такую же тактику применяли СССР и США в разгар Холодной войны — на вражеские кабели устанавливали прослушку.

За пять лет до Сноудена, в январе 2008 года, в Средиземном море вышли из строя два оптоволоконных кабеля. Это лишило интернета около 60% пользователей в Индии и около 70% в Египте. Куда в меньшем масштабе происшествие затронуло ведущие страны Ближнего Востока. Связь восстановили через 24 часа, но ущерб оценили в 64 миллиона долларов.

На этом история не закончилась — с 30 января по 3 февраля соединение в районе периодически пропадало, а провайдерам пришлось полностью поменять маршрут прокладки четырёх кабелей, соединяющих Египет, Сицилию и Мальту.

По официальной версии, соединения порвались из-за плохой погоды или корабельного якоря. Но так как из крупных стран Ближнего Востока не пострадали только Израиль и Ирак, их заподозрили в саботаже. В пользу этой версии высказались представители Международного союза электросвязи, однако не ясно, как возможные злоумышленники незаметно порвали четыре кабеля в разных местах.

Альтернативы подводному кабелю

Для прокладки и установки подводных кабелей требуется несколько недель: сначала исследователи консультируются с местными специалистами о лучшем маршруте и только затем изготавливают материал. Чтобы проложить 144 километра на большой глубине, нужно 24 часа. На мелководье за это время получится протянуть лишь 14 километров.

Точные затраты на подобные проекты сложно оценить. В 2013 году США и Китай заключили (а позже разорвали) сделку на изготовление 4600 километров кабеля с необходимым оборудованием для закрепления. Цена договора составила 300 миллионов долларов. Но для соединения ближайших соседей, например, Грузии и России, понадобится около 10 миллионов долларов.

Рабочие тащат подводный кабель, чтобы провести его через остров Хулхумале на Мальдивах. Фото Dhiraagu

Всего под водой находится около 300 кабелей, большая часть принадлежит государствам или провайдерам-гигантам. Срок жизни каждого провода составляет 25 лет, но с ростом мирового трафика им куда раньше потребуется модернизация. Неизвестно, будут ли власти и частные владельцы вместе заниматься улучшением, и сколько денег на это потребуется.

В 2013 году учёные создали оптоволоконные провода, отправляющие информацию почти со скоростью света. Это во много раз быстрее единственного достойного аналога кабелей — спутников. При этом спутники могут распространять связь не только туда, куда дотягиваются провода, но их массовое использование для передачи телефонных и интернет-данных всё ещё остаётся дорогостоящим мероприятием, и его перспективы туманны.

В начале декабря 2017 года власти Австралии сообщили об очередном разрыве кабеля с Сингапуром из-за якоря. Несмотря на это, строительство нового пути в 4600 километров продолжается: в 2018 году он соединит Сингапур и Остров Рождества.

#интернет #технологии #политика