Интернет
Ольга Жигулина

Первая книга «Страдающего Средневековья»: с картинками, но без мемов

TJ расспросил одного из основателей популярного сообщества, о чём будет издание.

В феврале в продаже появится книга, в заглавие которой вынесено название популярного во «ВКонтакте» сообщества «Страдающее Средневековье», сделавшего узнаваемым собственный формат картинок: чаще всего это фрагмент средневековой картины или иллюстрации с наложенными и подчёркнуто современными репликами персонажей.

Публикация «Страдающего Средневековья»

Расспросили о готовящейся публикации одного из сооснователей сообщества, выпускника истфака НИУ ВШЭ и бывшего главного редактора TheQuestion Юрия Сапрыкина.

Как вообще появилась идея книги?

Мне написали из издательства АСТ с предложением выпустить «книгу про паблик». Альбом с мемами выглядел бы странно — и мы подумали, что неплохо было бы обратиться за помощью к историкам-медиевистам и предложить им написать книгу, которая была бы интересна нашей большой аудитории.

Кстати, книгу уже можно заказать без наценки в магазине издательства.

Всё же весёлое сообщество про мемасы, пусть и с интеллектуальным подтекстом, и серьёзное исследование — это разные вещи. Кто работал над материалом?

От сообщества в книге — название, наше вступительное слово и куча картинок, которые мы использовали последние пять лет, но без текста. Однако с известными персонажами и образами, смысл которых знают далеко не все.

Мы тут скорее как продюсеры, а над материалом работали люди, которые давно занимаются исследованием средневековой иконографии.

Изначально мы попросили написать книгу историка Михаила Майзульса, который несколько раз объяснял наши картинки для «Арзамаса» и других просветительских проектов и медиа. Михаил, насколько мне известно, пригласил в соавторы историка Дильшат Харман из РГГУ и культурного антрополога Сергея Зотова, который также работает научным сотрудником библиотеки герцога Августа.

Мы встретились, они предложили идею книги — это исследование по средневековой иконографии. Нам понравился план книги, и спустя год она была написана.

Внутри будет что-то про интернет и современное восприятие средневековых образов?

В книге правда много про восприятие. О границах сакрального и священного. О том, что многое, за что сегодня могут посадить, в Средневековье считалось нормальным и смешным. В книге рассказано о средневековых образах (пенисы на деревьях, обезьянки на полях и прочее), об их значении и их роли в развитии мирового искусства.

Как поживает сейчас само сообщество «Страдающее Средневековье»?

Мы несколько месяцев назад начали монетизироваться. Мы уже работали с «М-Видео», сервисом Qlean, c ребятами из Invisible. Сейчас еще будет Тинькофф-банк. В основном это нативные публикации в наших аккаунтах, для нашей аудитории и с нашим контентом. Ещё мы выпустили значки с Heart of Moscow, которые закончились примерно за неделю, стикеры с Hello Guru и даже пирожные с Mon Bon.

У нас во всех социальных сетях собралась очень классная и активная аудитория, которая почему-то до сих пор не устала от Средневековья. Наверное, так происходит, потому что мы сами не устаём.

#книги #соцсети