Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
(function (d, w) { function _typeof(obj) { "@babel/helpers - typeof"; if (typeof Symbol === "function" && typeof Symbol.iterator === "symbol") { _typeof = function _typeof(obj) { return typeof obj; }; } else { _typeof = function _typeof(obj) { return obj && typeof Symbol === "function" && obj.constructor === Symbol && obj !== Symbol.prototype ? "symbol" : typeof obj; }; } return _typeof(obj); } var mainClass = "skill-factory-bn"; var bn = d.querySelector(".".concat(mainClass, '[data-location="entry"]')); if (!bn) { return; } var ship = bn.querySelector(".".concat(mainClass, "__ship")); var location = bn.dataset.location; var isBumped = false; var isClicked = false; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "Skillfactory Nov \u2014 " .concat(location, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); // console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (w.dataLayer !== undefined) { w.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var isElementInViewport = function isElementInViewport(el) { var rect = el.getBoundingClientRect(); return ( rect.top >= 0 && rect.left >= 0 && rect.bottom <= (w.innerHeight || d.documentElement.clientHeight) && rect.right <= (w.innerWidth || d.documentElement.clientWidth) ); }; var onScroll = function onScroll() { if (isElementInViewport(bn)) { play(); w.removeEventListener("scroll", onScroll); } }; var goto = function goto() { if (!isBumped || !isClicked) { return; } bn.classList.remove("".concat(mainClass, "--bump")); bn.classList.add("".concat(mainClass, "--letsgo")); setTimeout(function () { w.location.href = "https://tjournal.ru/promo/236885-korotko-skillfactory-snizila-stoimost-kursov-na-50"; }, 1000); sendEvent("Promo"); }; var play = function play() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--play")); sendEvent("Project", "In-viewport"); }; var bump = function bump() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--bump")); isBumped = true; goto(); }; var next = function next() { isClicked = true; goto(); }; ship.addEventListener("animationend", bump, { once: true }); bn.addEventListener("click", next, { once: true }); sendEvent("Project", "Show"); if (isElementInViewport(bn)) { play(); } else { w.addEventListener("scroll", onScroll); } if ((typeof Air === "undefined" ? "undefined" : _typeof(Air)) === "object") { var ajaxify = Air.import("module.ajaxify"); ajaxify.one("Before page changed", function () { ship.removeEventListener("animationend", bump); bn.removeEventListener("click", next); w.removeEventListener("scroll", onScroll); }); } })(document, window);
Интернет
Ольга Жигулина
23 087

«Посмотри хоть одним глазком»: кто и зачем создал сайт села Глазок в Тамбовской области Материал редакции

TJ поговорил с создателями образцового сайта села по версии Артемия Лебедева.

В закладки
Фото Дмитрия Кувалдина

1 февраля дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своём телеграме ссылку с пояснением, что именно таким должен быть сайт села. Речь шла о сайте села Глазок в Тамбовской области, на которое предлагается «посмотреть хоть одним глазком».

seloglazok.ru

На сайте пять разделов — «Люди», «Места», «Гид», «Проекты» и «История». В них можно почитать о повседневной жизни в селе, посмотреть на его жителей и изучить достопримечательности. Создание ресурса стало итогом проведения недели технологий в сельской школе.

За неделю школьники изучили основы HTML и CSS, написали свой первый код и создали сайт села Глазок. В перерывах пили чай, играли в настольный теннис. Ребята работали в командах, продумывая идеи для улучшения жизни в Глазке.

с сайта села

Школьникам помогали участники образовательного проекта «Кружок — Тур». TJ расспросил команду проекта об их деятельности, о запуске сайта и о его неожиданной популярности.

seloglazok.ru

Расскажите немного про сам «Кружок — Тур». Вы занимаетесь именно технологическим образованием?

Да, как написано у нас на сайте, мы реализуем проекты в сфере технологического образования и хотим, чтобы у всех был доступ к актуальным знаниям и возможность стать частью сообщества. Это самая точная формулировка, которую мы вывели со временем.

Если чуть более конкретно, то наша глобальная задача— создать всероссийское коммьюнити из школьников, заинтересованных технологиями и всем, что к ним примыкает. Это будет сделано на основе образовательной онлайн-платформы, которую мы разрабатываем.

Сейчас же идёт первый этап реализации этой задачи, проект «Кружок — Тур» — это тур, в рамках которого мы посещаем десять мест в регионах России и проводим недельные школы технологий. Мы это делаем для того, чтобы, во-первых, собрать фидбек о состоянии регионального образовательного контекста — как со стороны учеников, так и со стороны учителей. Во-вторых, чтобы научиться устанавливать долгосрочную связь с ними и научиться выстраивать удалённую работу. И конечно же для того, чтобы точечно дать непосредственные знания, навыки и возможности для ребят из тех мест, где нет регулярного доступа к знаниям о современных технологических индустриях.

Это какая-то личная инициатива или часть крупного проекта?

Изначально это личная инициатива четырёх преподавателей — Александра Братчикова, Сергея Нугаева, Александра Патлуха и Влада Кяуне. До «Кружка» мы все имели за плечами довольно обширный опыт преподавания и создания образовательных программ в Москве, но в какой-то момент решили, что пора двигаться дальше и поставить своей целью развитие образования и на региональном уровне.

Давно занимаетесь этим и большая ли команда?

День рождения проекта «Кружок — Тур» — 10 мая 2017 года. Все наши преподаватели раньше работали в Moscow Coding School, но в какой-то момент оттуда ушли и поддерживали связь скорее удалённо, а не в регулярном рабочем формате.

Примерно спустя год после этого Сергей приехал в Петербург в гости к Саше Братчикову с предложением о развитии регионального образования — и оказалось, что Саша уже полгода работал над возможной концепцией такого проекта. Сейчас помимо преподавателей с нами работают ещё четыре человека — Ника Дмитриева занимается связями со СМИ и организационной работой в регионах, Ольга Зотова выступает в роли самого эффективного методиста и ревизора нашего учебного процесса, Яна Крылова продюсирует документальный фильм, а Митя Кувалдин — наш оператор.

Расскажите про сайт села Глазок — в его создании действительно принимали участие местные жители? Кто отвечал за текст и фотографии?

Да, над созданием сайта работали местные ученики из единственной школы села Глазок. Сайт — результат недельного обучения, который мы всегда пытаемся выразить в виде проектов от самих учащихся.

Обычно (так было в предыдущих городах — это Воткинск, Вязьма, Калуга) мы делим группу на команды, и они реализуют свои собственные мини-проекты. Но в Глазке после обсуждения идей от ребят мы с ними решили совместить наши усилия в работе над одним проектом, которым после смогут пользоваться все и узнать о жизни их села.

Фотографии и видео мы с ними отбирали из тех, что сделали сами за неделю, и тех, которые хранились у Арины Сачковой, учителя из программы «Учитель для России». Благодаря Арине мы и попали в Глазок, она нас пригласила с таким посылом, что «вряд ли вы приедете, но „Кружок — Глазок“ звучит здорово». Она работает там уже почти два года и за это время привозила экспертов для проведения воркшопов и на другие темы.

Книги для детской библиотеки в Глазке. Фото Арины Сачковой

В Фейсбуке уже пишут, что готовы действительно приехать в село, а местные жители давали какой-то фидбэк, что там у них происходит? Или они не заметили шумихи?

Всю шумиху и обещания посетить Глазок мы передаём как раз Арине, надеемся, она транслирует это и местным жителям. Дело в том, что не у многих там есть стабильный и быстрый интернет, поэтому вербальное общение сможет справиться с этой задачей лучше.

Другое дело, что мы сами видим, как много положительной и даже сентиментальной реакции рождается благодаря тому, что люди узнают, как живёт настоящее село.

Узнают со слов местных детей, так как многое буквально пришлось писать им самим — в интернете многой информации просто не было. И если хоть кого-то это вдохновит и заставит сделать что-нибудь, пускай не для Глазка, пускай для других мест и людей, то можно сказать, что всё не зря.

Школа имени Н.Н. Шерстова — единственная школа Глазка. Фото Полины Кочетковой
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 8, "likes": 70, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 65789, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Feb 2018 19:04:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
Комментарии

Тупой шмель

2

Интересный выбор хэштега для статьи.

Информационный Филипп

4

Я вырос не в селе, но в рай. центре. Моя школа выглядела не так богато.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Новости
Новым пресс-секретарём Белого дома станет Дженнифер Псаки. Прежде она была представителем Госдепа
В России Псаки известна приписываемыми ей высказываниями, которые в реальности она никогда не произносила.
Популярное за три дня
Животные
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.

Комментарии

null