{"id":2163,"url":"\/distributions\/2163\/click?bit=1&hash=003399ef5ae91c93d805aad58972e8e00e970feca71eefd6c596e3f0569dc5a8","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"6d3f7045-c9c1-5a8d-9e61-eefd5398f49d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Китайская домохозяйка 10 лет описывала в «Википедии» вымышленную историю России. Этого никто не замечал Статьи редакции

Московское и Тверское княжества два столетия сражались за богатейший серебряный рудник в Кашине. Только его никогда не существовало.

Тверское восстание 1327 года

Домохозяйка из Китая написала более 200 статей в «Википедии» о вымышленных сражениях, исторических личностях и руднике, который якобы был камнем преткновения между Московским и Тверским княжествами в XV веке. Свою «вселенную» она создавала в течение 10 лет — фейковые факты успели просочиться в другие источники. Мистификацию случайно раскрыл писатель-фантаст, искавший вдохновение для романа, пишет китайское англоязычное издание Sixth Tone.

Сказочно богатый «Кашинский рудник» и кровопролитные московско-тверские войны

Китайский писатель-фантаст Ифань просматривал китайскую «Википедию», чтобы почерпнуть вдохновение для нового романа, и наткнулся на статью о серебряном руднике в городе Кашине. Там было сказано, что рудник, открытый на территории независимого Тверского княжества в XIII-XV веках, был одним из крупнейших в мире. В средневековом городе якобы работали около 30 тысяч рабов и 10 тысяч вольноотпущенников.

Сказочное богатство делало рудник жизненно важным для тверских князей. Однако на него покушались могущественные московские князья, которые пытались захватить рудник в ходе кровопролитных войн, охвативших земли нынешней России с 1305 по 1485 год. В итоге Москва победила. «После падения Тверского княжества добычу серебра на руднике продолжало Великое княжество Московское и его правопреемник (Российская империя), пока рудник не закрыли в середине XVIII века из-за истощения», — говорится в статье.

Ифаня затянуло в «кроличью нору» о Кашинском руднике и московско-тверских войнах. Он прочитал сотни статьей о событиях, связанных с этим малоизвестным периодом российской истории, и узнал о битвах, славянских воеводах и инженерах, работающих на руднике. Все статьи были написаны типичным сухим языком «Википедии».

Только когда Ифань попытался углубиться в тему, он начал замечать странности. Русскоязычные версии статей, относящихся к этому периоду, были короче китайских или вообще отсутствовали. Сноска, сопровождающая статью о средневековых методах добычи полезных ископаемых, вела на статью об автоматизированной добыче полезных ископаемых в 21 веке. Изучив другие источники, он понял, что кашинского рудника вообще никогда не существовало.

Статья о «Московско-Тверской войне»

Так Ифань раскрыл одну из крупнейших мистификаций в истории «Википедии». Он написал на китайской платформе вопросов и ответов Zhihu: «Посты в китайской „Википедии“ более подробны, чем в английской или российской. Персонажи, которых нет в английской или русской „Википедии“, повсюду встречаются в китайской. Они смешиваются с реальными историческими личностями так, что их невозможно различить. Даже московско-тверская война вращается вокруг несуществующего кашинского рудника».

Расследование «Википедии»

«Википедия» провела расследование и выяснила, что автор вброса с 2010 года использовал четыре подставных аккаунта, чтобы редактировать статьи об истории России и империи Цин. Каждый из четырёх аккаунтов удостоверял личность другого. Их все заблокировали по итогам проверки.

В течение 10 лет автор мистификации написал несколько миллионов слов, создал 206 статьей и внёс правки в сотни других. Очень подробные исторические и экономические события были вплетены в реальные и описаны сухим языком так искусно, что их практически невозможно было отличить от реальных статей «Википедии». В соцсетях фальсификатора прозвали «китайским Борхесом».

Карта, нарисованная Чжэмао

Автор фейковой российской истории стала известна в соцсетях как Чжэмао. Согласно её уже удаленному профилю, она была дочерью дипломата, работавшего в России, имела степень по российской истории в университете и получила российское гражданство после того, как вышла замуж за россиянина.

Описывать фейковую историю Чжэмао начала в 2010 году, когда добавила ненастоящие факты к статье об известном коррупционере из династии Цинь по имени Хэшэнь. В 2012 году она переключилась на российскую историю и внесла правки в уже существующие статьи о царе Александре I. Отсюда её сфабрикованные факты распространились по всей китайской «Википедии», описывающей российскую историю. Она опиралась на реальное соперничество между двумя славянскими княжествами, смешивая реальность с вымыслом.

Извинения автора фальсификации

После разоблачения Чжэмао опубликовала письмо с извинениями в своём англоязычном профиле в «Википедии». Она отметила, что просто хотела изучать историю, а также призналась, что у неё нет отца-дипломата и других связей с Россией. На самом деле Чжэмао — домохозяйка со средним образованием.

Чжэмао заявила, что большинство ложных записей она сделала, чтобы заполнить пробелы и нестыковки в абзацах, которые она сама же вставляла в другие статьи. «Как говорится, чтобы скрыть ложь, нужно ещё больше лжи. Мне не хотелось удалять сотни тысяч слов, которые я написала, но в результате я потеряла миллионы слов, круг моих друзей-учёных рухнул», — написала она.

«Неприятности, которые я создала, трудно восполнить, поэтому, возможно, моя блокировка — единственный выход. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, работать честно и больше не заниматься подобными туманными вещами», — добавила Чжэмао.

В Китае неоднозначно отнеслись к Чжэмао. Некоторые редакторы «Википедии» заявили, что она подорвала доверие ко всей китайской версии энциклопедии. Однако многие восхитились талантом и упорством женщины, которая создала целую вымышленную вселенную вокруг несуществующего рудника. Ей посоветовали написать об этом книгу.

К 17 июня большинство правок Чжэмао удалили, некоторые исправили другие редакторы «Википедии». «Эта группа аккаунтов проводила диверсию в течение длительного времени, поэтому всё ещё могут сохраниться неверные записи, а связанная с ними ложная информация могла распространиться на другие платформы», – говорится в заявлении Wikimedia.

0
83 комментария
Написать комментарий...
Семечка

Советские историки с русскими пошли дальше и такой хуйни наповыдумывали что просто охуеть можно, лет сука 900 как минимум

Ответить
Развернуть ветку
Yasos Biba

Коммент должен быть в топе

Ответить
Развернуть ветку
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh

даже законы придумали, чтобы сажать тех, кто опровергает изменённую историю

Ответить
Развернуть ветку
Snowfall

Интересно, а в чем именно напиздели про 900 лет назад? Я думал они только про поздне-имперский и советские периоды пиздели.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вольдемаръ Дурбовскiй

Это ты ещё не знаешь, сколько всего евреи выдумали

Ответить
Развернуть ветку
Авторский месяц

Троллинг с упорством, достойным восхищения

Ответить
Развернуть ветку
Авторский месяц

Это вам не твинки на ТЖ регать каждую неделю

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Taurus Bernadacy

Ты сейчас прям взял и все инфо выпуски МО РФии оправдал! :)

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Ху Эмай

Все что вам нужно знать о достоверности инфы в Википедии

Ответить
Развернуть ветку
Щячло Попячтса

Читай источники

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Иногентий Нацпредательвович

Кто виноват что ты не научился смотреть на сноски.
Статьи в Википедии хороши настолько-же, насколько хороши источники, на которые она опирается.
Кстати лахта тоже занимается написание статей в вики с удобным для режима содержанием.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Щёлоков

Всё, что вам нужно знать о цензуре. Что становится возможно, когда Википедия в стране заблокирована и у неё мало пользователей

Ответить
Развернуть ветку
Коровка говорит Мууу
Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

ой, не пизди

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пожарный кот

Информация может быть непроверенной, а то и ложной, вот это новость. Но она имеет эти свойства везде, не только в Википедии. А Википедия хороша не правдивостью информации, информация там такая же, как и везде, а наличием механизмов верификации и проверки силами сообщества. Что работает куда лучше, чем доверие экспертному мнению составителя, как в классических энциклопедиях.

И этот кейс, в том числе, как раз показывает преимущества такого подхода. Да, факапы и пранки случаются, но система в состоянии с ними справиться как в этом, так и в остальных случаях.

Ответить
Развернуть ветку
Майка Ника

Я русский писатель-фантаст Ифань из Тфери. Очень восхищаться российскими рудниками.

Дайте их нам на разработку

Ответить
Развернуть ветку
Yasos Biba

Китайская домохозяка 🤝 редакторы руззкой википедии

Ответить
Развернуть ветку
Человек кусает собаку

Україномовним раджу подивитись свіже відео на каналі "імені Т. Г. Шевченка". Історія т.н. "росії" це один суцільний фейк

Ответить
Развернуть ветку
хзхз

ძალიან გრძელი ვიდეო. იქნებ დაწეროთ მოკლედ, გთხოვთ.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Окси

Троллинг, достойный восхищения) Забавнее только тип, который ирл вымышленному языку обучал

Ответить
Развернуть ветку
тако тако тако
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
тако тако тако
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рамшташн говорит

А могла сценарии для кино писать, а так куетой занималась

Ответить
Развернуть ветку
Taurus Bernadacy
Мне не хотелось удалять сотни тысяч слов, которые я написала, но в результате я потеряла миллионы слов, круг моих друзей-учёных рухнул

Испанский стыд... ложь порождающая ложь, где в горах лжи нет и крупицы правды... хммм... что-то мне это напоминает...

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя
Ответить
Развернуть ветку
Конь Федерации

Надеюсь, у нее сохранились копии. Столько упорства, авось создаст свою вселенную с русскими.

Ответить
Развернуть ветку
Блюющая конечность

Пойдёт как ДЛС для русской исторической игры про дырявые щиты

Ответить
Развернуть ветку
Щячло Попячтса

В истории версий википедии должны были остаться.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Tyekanik

что-то рукижопия чем дальше тем хуже выясняется. то они анально огораживают статьи, то недавно какой-то перец из Ирландии кажется написал сотни статей на выдуманном языке.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Глазницын

Бывало и хуже. Например, в начале существования хорваткой вики её захватили местные националисты и толкали свою дичь во всех статьях про политоту\историю.

Ответить
Развернуть ветку
Перша приватна цвяхарня

В смысле не существовало? Оо

Ответить
Развернуть ветку
жар жопардье

Вот ведь Кашину не стыдно, владеет богатым рудником, живёт в Лондоне, так ещё и донаты собирает!

Ответить
Развернуть ветку
ПавуКiшка

Напоминает одного деда, который выдумывает историю России на ходу и приукрашивает своё собственное прошлое, чтобы его считали альфачом, а не чуханом, ковыряющим в носу.

Ответить
Развернуть ветку
Nir

Можно брать на Россия24 даже без собеседования

Ответить
Развернуть ветку
Рамшташн говорит

Деякі фантвзери приписали Московію до Київської Русі. Буває.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тверь

Спасибо ей за чушь, муть и компот.

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Надеюсь мы живём в выдуманной ей версии истории России.

Ответить
Развернуть ветку
1 2

Для сраных графоманов с уклоном в реальность есть сообщества в fandom.com, где вплетают несуществующие предметы и т. п. Один паразит просочился.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Slobodskoy

Надо срочно её взять на работу в "музей новой хронологии" - такой талант пропадает!

Ответить
Развернуть ветку
k. schatz

Да тут уже лет 300 преподают вымышленную историю.

Ответить
Развернуть ветку
Действующий Абдужаббор

То есть она занималась тем же, что и официальные историки, но без лицензии?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null