Интернет Женя Кузьмин
21 112

Очередной «убийца Инстаграма»: что известно о соцсети Vero с хронологической лентой и отсутствием рекламы

Приложение попало на первую строчку топа App Store, но уже столкнулось с ненавистью пользователей из-за неисправностей и личности главы сервиса.

В закладки
Фото Forbes

В конце февраля на первое место топа популярных соцсетей в App Store поднялось приложение Vero, которое уже называют «новым Инстаграмом». СМИ дали платформе титул «соцсети, которую вы всегда хотели», а режиссёр Зак Снайдер в сервисе отвечал на вопросы по поводу фильма «Лига справедливости».

Vero предлагает пользователям то, чего уже почти не встретишь у конкурентов: хронологическая лента новостей вместо работы алгоритмов и никакой рекламы. Однако за несколько дней любовь к соцсети сменилась гневом.

TJ разобрался, как работает Vero, кто за ним стоит и почему пользователи уже призывают его удалить.

Разочарование в соцсетях

В 2015 году приложение Vero запустил Айман Харири (Ayman Hariri) — ливанский миллиардер и сын бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. В интервью каналу NBC он признался, что основал компанию из-за «личного разочарования современными социальным сетями».

По словам Харири, Vero не будет собирать данные пользователей для показа рекламы и формирования алгоритмической ленты. Более того: в приложении вообще нет никакой рекламы. Бизнесмен рассчитывает сделать в приложении платную подписку и создавать аккаунты брендов. Пока Vero не зарабатывает.

Долгое время на соцсеть не обращали внимание, но в 2017 году приложением начали пользоваться знаменитости вроде режиссёра Зака Снайдера и певицы Charli XCX. Харири подчеркнул, что постановщик «Хранителей» и «Бэтмена против Супермена» перешёл на его соцсеть из-за возможности разграничивать записи между близкими людьми, друзьями, знакомыми и фанатами.

Thanks to everyone who worked so hard on this. https://t.co/F5zjRvxBs7
#SnowSteamIron #ShortFilm #VEROBrandAmbassador

Внезапная популярность

Харири пообещал, что подписка на Vero будет стоить «несколько долларов в год», но для первого миллиона пользователей соцсеть останется бесплатной навсегда. Долгое время пользователи не проявляли никакого интереса к проекту Харири. В конце февраля количество скачиваний приложения резко выросло, а запрос «Vero» стал популярным в Google.

Ещё 20 февраля Vero не попадала в топ-1500 App Store, но 27 февраля соцсеть заняла первую позицию в разделе бесплатных приложений. По данным аналитической компании Sensor Tower, за 24 часа приложение скачали 500 тысяч пользователей iOS в США.

Западные СМИ затрудняются назвать причину вирусности Vero. Главная теория: пользователи «традиционных» соцсетей устали от алгоритмических лент, а проект ливанского миллиардера предлагает хронологический порядок записей. Сам Харири предположил, что люди пришли в Vero за профессиональными фотографами и косплеерами, которые отказались от Инстаграма. На момент написания материала в Инстаграме оставили более 500 тысяч записей с хэштегом #Vero.

Инстаграм с «бонусами»

Vero называют «убийцей Инстаграма», но он скорее похож на смесь Инстаграма и Фейсбука с тёмной темой. При регистрации приложение действительно спрашивает минимальное количество персональных данных: имя, адрес электронной почты и номер телефона. После этого соцсеть предлагает подписаться на амбассадоров проекта, но активно ведёт свой профиль только Зак Снайдер.

В отличии от Инстаграма, в Vero можно делиться не только фото и видео. Во время публикации записи приложение позволяет прикрепить песню, интересную ссылку, рассказ о книге или фильме, а также поделиться своим местоположением.

Редактор снимка похож на тот, что есть в Инстаграме. После всех корректировок необходимо выбрать, кому показать запись: близким, друзьям, знакомым, подписчикам или нескольким группам людей сразу.

Кроме хронологической ленты и отсутствия рекламы, в Vero есть ещё одна особенность: ослабленная цензура. Журналисты издания Thrillist отметили, что соцсеть позволяет выкладывать обнажённые фотографии, когда как в Инстаграме их удаляют.

От любви до ненависти

Через несколько дней популярности приложение уже принялись «хоронить». Журналист Mashable Брайан Корбер заявил, что соцсеть ливанского миллиардера «не станет новым Инстаграмом, потому что Vero — отстой». Он отметил проблемы с дизайном и работоспособностью: из-за большого количества пользователей проект не справляется и периодически «ломается».

О проблемах Vero говорят и сотрудники сервиса: обещают всё починить и просят пользователей набраться терпения.

Vero не ожидал такого потока людей и просто охренел и стал туго соображать и грузить хД
Завела себе этот ваш Vero, тормозит и зависает он просто катастрофически. Вообще не поняла что все с ним так носятся.
The Vero app has been glitchy and pointless so far 👍🏼
«Приложение Vero до сих пор неисправное и бессмысленное»

Ещё одной причины для ненависти в адрес Vero стал глава сервиса Айман Харири. СМИ вспомнили про его предыдущий опыт работы заместителем главы строительной компании Saudi Oger, которой уже не существует. Во времена, когда Харири занимался проектом, сотрудники подали более 30 тысяч жалоб на задержки зарплаты. Рабочие-мигранты жили в переполненных «казармах» и не получали доступа к медицинскому обслуживаю.

В итоге правительству Саудовской Аравии пришлось вмешаться и обеспечить сотрудников Oger продовольствием и «базовыми жизненными запасами». Узнав об этом инциденте, пользователи начали уходить из новой соцсети.

Just read about Vero’s CEO and his inhumane treatment of migrant workers. I’ll be deleting immediately. Horrible.
«Только что прочитала про главу Vero и его бесчеловечном отношении к рабочим-мигрантам. Немедленно удаляю приложение. Ужасно»
welp Vero was fun until i realized their CEO stopped paying salaries to 9,000 Filipino workers at his previous cons… https://t.co/Wnih56WMC6
«Vero был клёвым, пока я не узнал, что его глава перестал платить зарплату девяти тысячам филиппинцам в своей предыдущей компании, фактически оставив их без дома и живущими на пожертвования. Всем мир»
8 am: find me on Vero!

8 pm: help me! I can't find out how to delete my Vero account!
«8 утра: найдите меня в Vero! 8 вечера: Помогите! Не могу найти, как удалить аккаунт в Vero!»

Последний аргумент критиков Vero — опыт предыдущих «убийц» популярных соцсетей. В разные годы появлялись приложения вроде Ello («новый Фейсбук») и Mastodon («новый Твиттер»), но все они потерпели неудачу. Харири надеется, что благодаря хронологической ленте и отказу от рекламы его проект не повторит судьбу предшественников.

I don’t know what Vero is but if it’s a new social media app where I can talk to all the same people who are on all… https://t.co/aDuy6p1t0I
«Не знаю, что такое Vero. Но если это соцсеть, где я могу общаться с теми же людьми, что и в других соцсетях, то можно её и пропустить»

#соцсети #технологии

Статьи по теме
«Pokemon Go 2018 года»: как устроено приложение-викторина HQ Trivia с ежедневными денежными призами
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","vero"], "comments": 61, "likes": 53, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 66935, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Feb 2018 12:26:06 +0300" }
Комментарии

Коллективный кофе

3

В отличии от Инстаграма, в Vero можно делиться не только фото и видео. Во время публикации записи приложение позволяет прикрепить песню, интересную ссылку, рассказ о книге или фильме, а также поделиться своим местоположением.

Ну то есть это Tumblr ?

Резкий ихтиандр

33

На самом деле это отличный показатель того, что алгоритмическая лента уже заебала всех в край.

Я не хочу видеть по пять раз посты недельной давности, раскиданные в рандомном порядке, просто потому что инста решила, что мне так будет удобнее. Я не хочу, чтобы у меня вылезали посты левых людей, потому что инста на основании одной подписки решила, что я могу их знать. Я вообще не хочу, чтобы она решала что-то за меня. Мне просто нужна хронологическая лента постов от людей, за которыми я слежу.

И отсутствие рекламы тоже привлекает. Инста в последнее время совсем опухла в этом плане, рекламные блоки вылезают через каждые 3-4 поста. Причём иногда возникает ощущение, что она буквально слушает, о чём я говорю (завели разговор о свадьбе друзей - через минуту в рекламных блоках поплыли свадебные платья). Так и до паранойи недалеко.

Похер на то, что у чувака тёмное прошлое, сам по себе резкий взлёт проекта уже неплох. Лаги и тормоза - всего лишь следствие неподготовленности к такому успеху, это простительно и поправимо. Лишь бы удержался и не свернул/скатил всё в парашу раньше времени.

Уютный пришелец

5

Just read about Vero’s CEO and his inhumane treatment of migrant workers. I’ll be deleting immediately. Horrible.

Осталось теперь выбросить свой айфон на помойку по тем же причинам.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления