Интернет
Дамир Камалетдинов
17 396

Разработчик из Новой Зеландии случайно обнаружил, что Фейсбук следил за звонками и SMS на Android Материал редакции

Соцсеть объяснила, что это часть системы рекомендаций.

В закладки

Разработчик Дилан Маккей обнаружил историю вызовов и SMS, когда выгрузил со специальной страницы Фейсбука архив данных, собранных соцсетью. Из любопытства он изучил файлы и нашёл там информацию о своих звонках и сообщениях вплоть до продолжительности разговора и имён абонентов. Об этом Маккей написал в Твиттере.

Downloaded my facebook data as a ZIP file

Somehow it has my entire call history with my partner's mum https://t.co/CIRUguf4vD
«Загрузил все мои данные из Фейсбука в ZIP-архиве. Каким-то образом в нём оказалась история всех моих звонков матери моей возлюбленной»

Вскоре об аналогичных случаях сообщили в Твиттере другие пользователи Фейсбука. Редактор издания Ars Technica Шон Галлахер (Sean Gallagher) проверил информацию и обнаружил, что компания собирала данные о его звонках и SMS в 2015 и 2016 годах, когда он пользовался смартфонами на Android.

Метаданные о звонках Шона Галлахера. Фото Ars Technica

В разговоре с Ars Technica представители Facebook заявили, что считают сбор таких данных нормальной практикой и объяснили, что он нужен для улучшения системы рекомендаций.

Самое важное в приложениях и сервисах, которые помогают вам устанавливать связи — это сделать процесс поиска людей проще. Поэтому в первый раз, когда вы входите в приложение мессенджера или соцсети с телефона — это [получение доступа к журналу вызовов и SMS] обычная практика, которая начинается с загрузки контактов.

представители Facebook

В компании отметили, что доступ к контактам необязателен и приложение запрашивает для этого отдельное разрешение. Пользователи могут удалить импортированные контакты с помощью инструмента, доступного через веб-версию Фейсбука.

Как отметили в Ars Technica, соцсеть использует данные вызовов и контактов для улучшения алгоритма рекомендации друзей. В последних версиях приложение Messenger на Android при установке запрашивает данные к звонкам и SMS отдельно. Однако даже если сейчас пользователи откажутся их предоставлять, Фейсбук мог собирать их информацию раньше, когда Android обрабатывала разрешения иначе.

В более ранних версии Android, например, в Android 4.1, при выдаче приложению Facebook доступа к списку контактов оно вдобавок автоматически получало разрешение на сбор данных о звонках и сообщениях. Позднее в Android API переработали структуру запросов на выдачу разрешений, но приложения всё равно могут их обходить, если написаны для более ранних версий API и уже опубликованы в Google Play.

Судя по всему, Google отключила возможность использовать старую версию API только в октябре 2017 года: этим месяцем датируются последние записанные вызовы в файлах пользователей. Редактор Ars Technica Шон Галлахер отметил, что хоть компания и говорит о возможности удалить эти данные, на самом деле стереть можно только сами контакты, а не информацию о вызовах и сообщениях.

Владельцы iOS-устройств не нашли записей звонков и сообщений в файлах Фейсбука. Apple позволяет некоторым специализированных приложениям получить доступ к таким данным в некоторых случаях: для блокирования спама или сообщений, подобные программы необходимо специально активировать почти как клавиатуры от сторонних разработчиков. Издание The Verge отметило, что большинство iOS-приложений не имеют доступа к журналу вызовов или смс-сообщений, а приложение Facebook на iOS не может собирать подобные данные.

19 марта стало известно, что компания Cambridge Analytica смогла в обход правил Фейсбука получить данные 50 миллионов пользователей, которые предположительно использовали для улучшения рекламных кампаний Трампа. Через два дня после этого соцсеть потеряла более 50 миллиардов долларов капитализации из-за скандала, а многие предприниматели и СМИ устроили компании Цукерберга бойкот и призвали удаляться из Фейсбука.

Марк Цукерберг хранил молчание несколько дней, а потом начал публично извиняться перед пользователями сначала у себя на странице, а потом на телевидении и в газетах.

Главный по технологиям на TJ. По работе писать damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u0441\u0431\u0443\u043a","\u0443\u0442\u0435\u0447\u043a\u0438","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","deletefacebook"], "comments": 49, "likes": 71, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 68149, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 25 Mar 2018 18:19:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Металлический кот

3

Вы когда устанавливаете любое приложение на свое устройство, оно запрашивает разрешение на использование разных функций. Что мешает не давать доступ к телефону и смс?

Невнимательно ставишь прогу, автоматом разрешая ей всё подряд
@
прога собирает всю подряд инфу
@
жалуешься, что прога собирает инфу

Почему люди такие тупые?

Искренний украинец

3

Ну это уже полная херня. Он же сам разрешил доступ к звонкам.

Серебряный пистолет

2

На ведроиде основная проблема фейсбучного приложение состоит в том, что оно постоянно висит в фоне и поджирает батарейку и оперативку (и так куча андроидных приложений) — приходится пользоваться всякими greenify.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
СК: блогеру Reeflay, на стриме которого погибла девушка, грозит до 15 лет лишения свободы
Следователи нашли у потерпевшей черепно-мозговую травму и другие признаки избиения.
Технологии
В Бразилии обязали Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
До этого Франция обязала компанию продавать новые iPhone с наушниками EarPods, которые тоже убрали из комплекта.
Новости
В посёлке Красноярского края установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители её расстреляли
Устройство временно не работает.
Популярное за три дня
Новости
Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков
Но на ослабление международного контроля за каннабисом это не повлияет, считают эксперты.
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.

Комментарии

null