{"id":2159,"url":"\/distributions\/2159\/click?bit=1&hash=bdcaacc057300f8506340c06d519a582f487bcff27908d05eb42997a4dbdaef9","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Meta удалила сеть «кремлеботов», создающих впечатление поддержки военных действий. Главное из отчёта о «Кибер фронте Статьи редакции

Преемники «пригожинских троллей» работают семь дней в неделю, но не могут добиться эффективности.

Фото «РИА ФАН»

Meta* расследовала деятельность российской «фабрики троллей», которая массово размещала комментарии в фейсбуке*, инстаграме*, тиктоке, ютубе, «ВКонтакте» и других соцсетях, чтобы создать видимость онлайн-поддержки военных действий в Украине. Об этом говорится в отчёте компании Adversarial Threat Report за второй квартал 2022 года.

Meta* обратила внимание на сеть «спамеров» в своих соцсетях и удалила более тысячи поддельных аккаунтов после расследования издания «Фонтанка» о петербургской «фабрике» по написанию комментариев о событиях в Украине. «По всей видимости, это было плохо реализованной попыткой создать впечатление массовой онлайн-поддержки военных действий. Делалось это через размещение соответствующих комментариев с поддельных аккаунтов под контентом влиятельных лиц и медиа», — говорится в отчёте.

Журналистка «Фонтанки» нашла в Петербурге фабрику комментариев о событиях на Украине и устроилась туда «спамером» Статьи редакции

«Киберфронтом Z», предположительно, управляют структуры Евгения Пригожина, которого связывают с «фабриками троллей».

Как работали «кремлеботы»

Наёмные «тролли» работали посменно семь дней в неделю с небольшим перерывом на обед. Они были разделены на команды, специализирующиеся на конкретных платформах, в которые они должны были «рассылать спам». Meta* обнаружила их следы в инстаграме*, фейсбуке*, тиктоке, твиттере, ютубе, LinkedIn, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Деятельность имела явную и скрытую составляющую. Открыто «кремлеботы» вели канал в телеграме, который регулярно призывал своих подписчиков переходить на определённые аккаунты, посты общественных деятелей или СМИ и заполонять их пророссийскими комментариями. Они тайно управляли фальшивыми учётными записями, которые сами размещали такие комментарии — вероятно, чтобы создать впечатление, что их краудсорсинг востребован.

«Кибер фронт Z» призвал атаковать премьера Финляндии 

Поведение участников «Кибер фронта Z» похоже на поведение других «ферм троллей», например, в Албании и Никарагуа, отметила Meta*. «Кремлеботы» публиковали комментарии по фиксированному графику, семь дней в неделю, с медленным стартом утром и всплеском к концу дня — возможно, потому, что они спешили выполнить свой план по количеству постов. Различия между будними и выходными днями были незначительными.

Новые особенности текста «спамеров»

Как утверждает Meta*, поведение «ботов» не отличалось сложностью. В случае отдельных учётных записей аналитики не видели серьёзных попыток «конструирования личности», чтобы поддельные аккаунты выглядели правдоподобно. Сеть не использовала несколько стратегий влияния — она была сосредоточена исключительно на массовых комментариях. Зачастую автоматические системы соцсетей выявляли «спам» ещё до проверки специалистом.

Тем не менее, «спамеры» использовали в основном уникальные комментарии и не публиковали их повторно. «Это свидетельствует о преднамеренных и трудоёмких усилиях, отличающих сеть от других случаев, подпадающих под действие нашей политики в отношении спама и недобросовестного взаимодействия», — отметила Meta*. Кроме того, «кремлеботы» не действовали хаотичным образом: они выбирали чёткие цели, иногда даже для противодействия конкретным проукраинским сообщениям.

«Кибер фронт Z» и «пригожинские тролли»

Компания связала деятельность спамеров, создающих впечатление поддержки российских действий в Украине, с Агентством интернет-исследований. Тактика «Кибер фронта Z» аналогична методам «кремлеботов», которые с 2013 года пытались бороться с российской оппозицией, включая Алексея Навального*.

Meta отметила, что «Кибер фронт Z» уступает в эффективности своему предшественнику. В основном, под постами, на которые нацеливались новые «тролли», «антивоенных» комментариев было больше, чем пророссийских. Например, 28 марта «Кибер фронт Z» атаковал аккаунт министра обороны Финляндии. Однако в итоге, из 255 учётных записей, прокомментировавших сообщение, почти 200 поддерживали Украину, а немногим более 20 выступали за военные действия.

Расследование компании не выявило следов поддержки «кремлеботов» аутентичными сообществами. Вероятно, отсутствию успеха способстовали регулярные промахи, считают аналитики. Например, 26 марта подписчикам телеграм-канала «Кибер фронта Z» предложили написать министру иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, что «денацификация Украины неизбежна, даже если Лондон защищает укро-нацистов». Авторы телеграм-канала приложили ссылки на учётные записи политика в твиттере, инстаграме и фейсбуке. Однако вместо её оригинальной страницы они сослались на фан-страницу с примерно 30 подписчиками, на которой ничего не публиковали с 2018 года.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «Кибер фронту Z» не удалось заручиться существенной подлинной онлайн-поддержкой.

аналитики Meta*

*Meta, владеющая фейсбуком и инстаграмом, признана в России экстремистской организацией.

*А Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов.

0
189 комментариев
Написать комментарий...
Кристобаль Фейра

"Все в России поддерживают "спецоперацию". Ничего нельзя сделать. Россия - страна орков." - И другие сказки русско-украинской секты свидетелей всесилия Путина.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

У меня на работе пару десятков ботов. Нужно Meta сообщить, пусть удаляют.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Я езжу по работе и общаюсь с кучей людей. На работе руководство поддерживает войну. В транспорте регулярно слышу обсуждение и одобрение войны. На вызовах слышу, как люди смотрят 1 канал и новости об очередном уничтоженном Киеве. Не знаю как в регионах, а в Москве войну поддерживает большинство.

Ответить
Развернуть ветку
H8isGR8

Насчет большинства в Москве очень спорное утверждение.
Z символики практически нигде не видно, на транспорте и вовсе кажется нет.
Долбоебов в майках с z очень мало и те почему-то в основном чебуреки из Средней Азии.
А вот был недавно в Калуге, там с этим пиздец, огромные Z билборды, автобусы, всё промаркировано
В Коломне тоже, ходит допотопный гнилой трамвай с Z из скотча, кажется будто если эту Z отклеить то трамвай развалится к хуям

Ответить
Развернуть ветку
Средний яд
Долбоебов в майках с z очень мало и те почему-то в основном чебуреки из Средней Азии.

Либо алкаши, либо многодетные семейки с специфическим видком

Ответить
Развернуть ветку
Средний яд

Увидел сегодня одного, выглядел хуёвенько конечно, но на уровень выше алкашей

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Машины ментов. Машины грузовые бывают. Видел людей в футболках и даже весьма русских. Видел даже плакаты. Так, что такие поддерживают.

Ответить
Развернуть ветку
vladysun

Возьми группу человек. Скажи им - вы можете выбрать чероное или белое. Но если выбираете белое, то будете сидеть 15 лет в тюрьме. Если спросишь этих людей, что они будут говорить о своем выборе?

Ответить
Развернуть ветку
Ballele

Так человек не об опросах пишет. У меня есть знакомые, которые боятся за свою свободу и близких – я их понимаю, но и одобрение они не высказывают и всякое «вот ВСУ мрази террористы» тоже не пишут и не говорят. В отличие от.

Ответить
Развернуть ветку
vladysun

Ок, замени в моем ответе последнее предлжение на "Что будут говорить эти люди другим и вокруг себя, зная что могут попасть за решетку?". Суть от этого не меняется, кажется что все вокруг За так как если нет - ты уголовник.

Ответить
Развернуть ветку
Народный татарин

"Что будут говорить эти люди другим и вокруг себя" - а с чего ты взял что это твое утверждение верно? Рассказать тебе как у моего приятеля в довольно крупной айтишной компании отдел прогеров около 40 человек делал ставки когда азовцы будут сдаваться и ретранслировал прочую ватную пропаганду? Это при том что те люди не смотрят всяких киселевых и им подобных. Есть конечно и адекватные, но они скорее всего в меньшинстве.

Ответить
Развернуть ветку
vladysun

Согласен, есть и те и другие, ты прав. Я отвечал дяде выше, что существует большое количество людей которые теперь боятсья сказать, притовряются или даже в итоге переходят на другую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Glorious

Есть и те и другие... хорошо смазываешь, дядь. Только вот есть большинство ватных долбоёбов и меньшинство адекватных людей. Это крайне важное уточнение.

Ответить
Развернуть ветку
Ballele

Так я тебе буквально отвечаю, что они не_поступают так. Разумеется, частные обобщения в данном случае мало о чем говорят, как мои, так и твои. Да, возможно есть и такие случаи, о которых ты пишешь, но как-то пока нигде не встречала. И это не значит, что их нет, но субъективно кажется, что такого сильно меньше. Пока наблюдаю либо вату разных сортов, либо «мы вне политики», либо против, но им страшно и поэтому теперь отмалчиваются.

Ответить
Развернуть ветку
vladysun

да, реальную картину происходящего из общих впечатлений каждого не особо получится создать, невозможно точно знать из тех кто не отвечают/молчат - за кого они, да и сколько их тоже. тем более когда никакой правдивой статистики нет

Ответить
Развернуть ветку
Ballele

This. Это обнуляет как твоё первоначальное сообщение, так и мои последующие. Вот и поговорили :D

Ответить
Развернуть ветку
Glorious

Если человек против войны, но боится об этом говорить, он точно не будет вслух поддерживать войну, а скорее промолчит.

Ответить
Развернуть ветку
Перелом Пупка

"Дайте подумать" и поставить чемоданы у выхода. На всякий случай.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Ты ж понимаешь, в регионах обычно власть не поддерживают.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Нууу, судя по обильному потоку на фронт, в регионах кому война, а кому мать родна и возможность заработать.
К тому же, в последней моей поездке в регион, я вдрызг разосрался с родным же батей. Правда ехать на фронт батя не хочет, потому что живительные пиздюли от le maman быстро приводят в чувство.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Это был сарказм. Все хорошо понимают за кого обычно топят люди из всяких мухасрансков.

Ответить
Развернуть ветку
Spoki

Не понимают, а поддерживают образ этакого алкаша дяди Саши из соседнего подъезда. Хватит уже ссылаться на личный опыт в глобальных выводах. Я вот знаю населенный пункт, который можно назвать мухосранском, где велика доля осуждающих, что не говорит по большому счету ни о чем о других регионах и стране в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

Предположу, что город весьма и очень даже не миллионник, ну или это Екатеринбург или Хабаровск. Ну и чё? Отъехать 30 км от твоего "мухосранска", и чё будет там с поддержкой электоральной у Солнцеликого?

Ответить
Развернуть ветку
Химический микрофон

так толсто, что аж тонко
вы это поаккуратнее, мы тут люди впечатлительные

Ответить
Развернуть ветку
Там за луной

Le – это артикль мужского рода. У вас там, надеюсь, традиционно-русская семья? Скрепы не шатаете?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Нет, скрепы не шатаем. А какой правильно артикль использовать в скрепной семье?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Ядерное Солнышко

La maman et le papa.

Ответить
Развернуть ветку
Очередное аниме

Правильно то да, но ле как-то приятнее звучит, будто оно лучше подходит

Ответить
Развернуть ветку
Glorious

Авотхуй - не поддерживают конкретно внутреннюю политику, но не внешнюю. В плане внутренней - да, хуесосят на чём свет стоит, но что до внешней, то как раз именно в глубинке больше всего ура-поцреотов и водится, ибо своим ура-поцреотизмом они компенсируют свою подсознательную ущербность.
Если это был сарказм, то очень тонкий. Суть сарказма в том, чтобы быть толще.

Ответить
Развернуть ветку
ын кем чин

в москве как раз меньшенство поддеидивает. понятно было сразу как убрали z с общественного траспорта. даже если проехаться по мкаду едва ли встретишь машины с символикой поддержки. именно поэтому собянин пытается дистанцироваться от этой темы чтобы не попасть под раздачу.

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Алексин

Сейчас бы частную выборку экстраполировать на 15кк человек

Ответить
Развернуть ветку
Кривой бинокль

Эти люди в социологии вообще не шарят и выборках, о чем ты говоришь. Я просто охуел с логической цепочки персонажа.

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Алексин

"Я слышу поддержку от 20 человек, наверно большинство в городе за". А то что люди обратили внимание, что на дорогах в мск редко встречаются Z это пропустим...
И конечно же его залайкали такие же знатоки статистики или радикалы без мозгов, которые считают, что нужно жечь в печах определённые нации или народности

Ответить
Развернуть ветку
Mefa

К сожалению, это тоже правда.
Но вот вопрос - если бы их спросили 23 февраля, надо ли начать - они бы согласились?
И второй вопрос - они хоть что-нибудь делают для того, чтобы это поддерживать?
Хотя бы комментарии?

Впрочем вопросы важные, но в целом статистика того, насколько у людей не все так однозначно, печалит.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяйственный Орзэмэс

Ты всех опросил, гений социологии?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисова

Поддерживает большинство? А сколько из этих боссов и диванных спецоператоров готовы сейчас поехать в окоп?
А ответ очень просто:

Я поддерживаю нашу страну, даже умереть готов!
Оставьте, пожалуйста, свои контакты. Контрактная армия с вами свяжется
Нет. Зачем мне это надо.
Ответить
Развернуть ветку
Кристобаль Фейра

Если людям долго талдычить одну и ту же ложь - они начинают в неё верить, как бы дико она не звучала. Особенно, если уверены, что это мнение большинства. Чтобы с этим что-то сделать - надо ломать эту повестку и постоянно лить им в уши другие точки зрения. Если это, к тому же, будет делать не один их коллега, а все несогласные, то в итоге они начнут сомневаться.

Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

Или просто это глупые люди

Ответить
Развернуть ветку
Перелом Пупка

Да, они везде - ходят, едят и разговаривают.

Ответить
Развернуть ветку
Валютный Петя

пара

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 189 комментариев
null