Facebook уволила разработчика после обвинений в выслеживании женщин с использованием служебного положения Статьи редакции

Он называл себя «профессиональным сталкером».

30 апреля основательница компании Spyglass Security Джеки Стоукс сообщила, что у неё есть доказательства использования одним из разработчиков систем безопасности в Facebook своего доступа к данным соцсети для выслеживания женщин.

I’ve been made aware that a security engineer currently employed at Facebook is likely using privileged access to s… https://t.co/lhifWHlKvj
«Я узнала, что разработчик в сфере безопасности, в данный момент работающий в Facebook, возможно, использует привилегированный доступ, чтобы выслеживать женщин онлайн. У меня есть логи Tinder. Что мне делать с этой информацией?»

В качестве подтверждения Стоукс привела переписку в Tinder, позднее пояснив, что мужчина общался не с ней с самой, а с другой девушкой. Согласно переписке, мужчина похвалился перед девушкой, что работает «профессиональным сталкером» и ему потребовалось напрячься, чтобы найти способ связаться с собеседницей.

«Я говорил тебе, где работаю?» — «Ты анатилик в сфере безопасности? Я думаю, это очень круто» — «Хаха, не только, но раз уж зашла речь… Я также пытаюсь выяснить личности хакеров в реальной жизни. Так что я профессиональный сталкер, поэтому в силу привычки я должен сказать, что тебя было непросто найти, лол» — «Вау. Лол. Вот что ты сейчас делаешь, значит? Пытаешься выследить меня через интернет?»

Через некоторое время Стоукс передала информацию директору по безопасности Facebook Алексу Стамосу, рассказала она изданию Motherboard.

2 мая Стамос подтвердил журналистам, что сотрудник был уволен — однако так и осталось неясным, к какого рода данным этот человек имел доступ и как он сумел обойти ограничения.

Важно, чтобы данные пользователей оставались в безопасности и приватными, пока они используют Фейсбук. Вот почему у нас есть строгие требования и технические ограничения, так что сотрудники могут получить доступ лишь к тем данным, которые нужны для выполнения их работы — например, чтобы исправлять ошибки, разбираться с жалобами клиентов или реагировать на юридические запросы. Сотрудники, которые превысят свои полномочия, будут уволены.

Алекс Стамос
директор по безопасности Facebook

Стоукс рассказала NBC News, что довольна проведённым расследованием и принятыми мерами: «Все заслуживают чувствовать себя безопасными, даже в интернете».

Интернет-сталкерство — это выслеживание людей, которые пытаются оставлять в сети как можно меньше информации о себе, чтобы сохранить приватность. Как подчеркнуло издание Engadget, шанс оказаться тем самым человеком, которым заинтересуется человек с уровнем доступа наподобие упомянутого сотрудника Facebook, крайне невысок. Однако сам факт такой вероятности вызывает беспокойство, особенно когда компания объявляет о планах запустить дейтинг-сервис на базе Фейсбука.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","facebook"], "comments": 7, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 70109, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 May 2018 19:53:23 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интенсивный Данила

8

Я в ахуе - тетка в твиттере кинула рандомный скрин из тиндера (назвав его "логами"), и вообще больше ничего, а после этого чувака уволили потому, что он "якобы использовал своё положение" WTF???

Ответить

Бытовой Валера

Сергей
1

А на тж ещё и защищают эту хуемразь

Ответить

Непростой рубин

Сергей
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Обязательный ключ

8

Сталкер: Зов хуемразя

Ответить

Приятный коктейль

Обязательный
3

Да бросьте, чувак просто подкатывал да и только, никого ж не изнасиловали и не преследовали, да и шантажа тоже не было

Ответить

Учебный Артем

Приятный
2

Именно поэтому его уволили, а не посадили

Ответить

Вкусный спрей

1

Да кого вы расчёсываете насчёт приватности-конфиденциальности, господи. Каждый раз вас ловят на том, что слили всю инфу либо спецслужбам, либо рекламщикам. Обеспокоилась она, блеать. Показушники проприетарные.

Ответить
Читать все 7 комментариев
Обсуждаемое
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
Новости
Google анонсировал Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны компании на собственном мобильном процессоре Tensor
Телефоны покажут только осенью, но Google заранее немного рассказал о них.
Новости
YouTube начал тестировать подписку Premium Lite — с отключением рекламы и без дополнительных функций
В обычной премиум-подписке ещё есть сохранение роликов, фоновый режим и отключение рекламы в YouTube Music.
Популярное за три дня
Новости
Любовь Соболь приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы по «санитарному делу»
На финальной части оглашения приговора юрист не присутствовала.
Интернет
Бразильский пловец завоевал бронзу на Олимпиаде в Токио — и повторил мем с парнем, бурно празднующим третье место
32-летний спортсмен всю карьеру шёл к этой медали, а отсылка на главной спортивной «сцене» сделала его героем интернета.
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
null