На мехмате МГУ вывесили памятку о согласовании заграничных поездок. В университете отрицают её подлинность Материал редакции

Студенты предполагают, что приказ действует только для военной кафедры. Его номер не совпадает с обычной нумерацией документов ректора МГУ.

В закладки
Памятка студентам Мехмата МГУ. Оригинал из группы факультета во «ВКонтакте»

Вечером 10 мая в группе «Мехмат МГУ» во «ВКонтакте» появился снимок памятки, якобы висевшей на доске объявлений механико-математического факультета. В документе указывалось, что студентам МГУ необходимо согласовывать с руководством университета свои зарубежные поездки и сообщать их подробности — вплоть до вида транспорта.

Через несколько часов на памятку обратил внимание журналист и общественный активист Сергей Пархоменко. Он предположил, что документ может быть шуткой. Записью Пархоменко поделился основатель портала Roem.ru Юрий Синодов, который без пояснений назвал её фейком.

Ночью 11 мая запись в группе «Мехмат МГУ» прокомментировал замдекана механико-математического факультета Михаил Попеленский. Он заявил, что приказа ректора МГУ Виктора Садовничего под номером 57 от 27 ноября 2017 года, на который ссылается памятка, не существует.

Зампредседатель студенческого совета мехмата МГУ Валерий Сенотов рассказал TJ, что учащиеся увидели памятку в учебной рассылке — с комментарием, что это для тех, кто проходит обучение на военной кафедре. Он добавил, что студсовет обратится к администрации за разъяснениями, в том числе из-за слов Попеленского о несуществующем приказе.

(Обновлено в 12:51): В пресс-службе МГУ назвали «фейком» информацию о приказе Садовничего, якобы предписывающем студентам согласовывать зарубежные поездки. В то же время, два анонимных источника рассказали «Дождю», что видели памятку в расписании старших курсов.

Вопросы к подлинности документа вызывает и сама нумерация приказа. Приказы Садовничего обычно нумеруются четырёхзначными числами. При этом другой приказ ректора МГУ от 27 ноября 2017 года, опубликованный на сайте юридического факультета МГУ, имеет номер 1378.

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0433\u0443"], "comments": 21, "likes": 40, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 70544, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 May 2018 10:30:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Нормативный турник

4

Раньше на тж было принято в заголовке такой новости писать "Фейк:"

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Первая любовь к телефону: истории редакторов TJ о старых мобильных устройствах
Списывания через мобильный интернет, восторги от возможности ставить свою музыку на будильник и печальные судьбы телефонов.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Новости
NYT: судно, перевозившее взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру, затонуло в ливанском порту в 2018 году
Корабль российского бизнесмена Rhosus отбуксировали на 300 метров от склада с селитрой. Он простоял пять лет, прежде чем уйти на дно из-за протечек.
Популярное за три дня
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.
Новости
В Австралии изобрели аналог Shazam для пауков и змей. Приложение помогает определить, насколько они опасны
Создатели приложения просят сограждан загружать как можно больше фото, чтобы лучше обучить алгоритм.
Дизайн и архитектура
Фото: Вывески магазинов и офисов в старинном стиле в городе Рыбинск Ярославской области
Сделанные по старинным технологиям современными мастерами.