{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ваше зрение врёт вам»: пользователь Твиттера провёл ликбез о том, как мозг скрывает недостатки глаз Статьи редакции

Оказалось, что природа тщательно скрывает свои недоработки.

Человеческий глаз — сложный орган, работающий в тесной связке с мозгом. Когда человек на что-то смотрит, именно в мозге обрабатывается поступающая информация.

Однако глаза несовершенны, поэтому в человеческий мозг встроен своего рода «фотошоп», благодаря которому мы видим мир не таким, каким его на самом деле «видят» глаза. Например, уже давно известно, что они создают перевёрнутое изображение мира, а мозг в процессе обработки «переворачивает» его обратно.

Пользователь Твиттера и инженер под псевдонимом Foone вспомнил о хитростях мозга, про которые многие пользователи, похоже, не знали. Он опубликовал свыше 30 твитов с объяснением таких «трюков». Например, Foone рассказал про эффект саккад — быстрых синхронизированных движений глаз.

You want to know something about how bullshit insane our brains are?
OK, so there's a physical problem with our eye…
«Хотите узнать кое-что о том, насколько безумные наши мозги? Хорошо, есть физическая проблема с нашими глазами: то, что мы быстро ими двигаем, называется „саккадами“, так? Очень быстрые, синхронизированные движения. Есть одна проблема: во время них всё становится размытым и бесполезным»

Саккады могут возникать, когда окружение постоянно движется: например, при езде на машине глаза фиксируются то на одной точке, то на другой. Или во время чтения книги, когда взгляд «перепрыгивает» со слова на слово.

Однако с саккадами есть проблема: во время таких «прыжков» глаза двигаются так быстро, что изображение размывается, а зрение становится бесполезным. Foone решил поразмыслить над этим с точки зрения инженерного дела.

having your vision turn into a blurry mess every time you move your eyes is obviously not a good idea, so our brain…
«Превращать зрение в размытый беспорядок каждый раз, когда вы двигаете глазами — очевидно, не очень хорошая идея, поэтому наши мозги скрывают это от нас. А теперь представьте, что вы инженер с такой проблемой»

Foone пришёл к выводу, что есть два варианта решения проблемы: можно затемнять зрение во время движения глаз или показывать последнее увиденное изображение перед началом движения. Однако человеческий мозг не использует ни один из них.

first, it basically puts your visual system on "pause". You're not seeing blackness or even nothing, you're just no…
«Во-первых, на самом деле мозг просто ставит ваше зрение на „паузу“. Вы не видите ни темноты, ни чего-то ещё, просто пропускаете часть времени. После этого, когда вы заканчиваете саккаду, он показывает вам то, что вы видите на новой позиции. И притворяется, что может путешествовать во времени»

По словам Foone, мозг показывает изображение уже из новой точки, но «сдвигает» его назад во времени так, что кажется, будто человек видел всю картинку всё время, пока глаза двигались. И это работает, поскольку мозг — это не компьютер с постоянными часами.

Foone предложил проверить эффект на аналоговых часах. Если быстро отвести взгляд (но не голову) от стрелки, а потом взглянуть на неё снова, то будет казаться, что стрелка передвинулась слишком медленно и на самом деле прошло меньше времени.

Также проверить «остановку времени» можно на обычном зеркале любого размера: достаточно подвигать глазами и попытаться поймать моменты этого «движения» (в селфи-режиме на смартфоне это не сработает).

that's because your freaking visual system just lied to you about HOW LONG TIME IS in order to cover up the physica…
«Это всё потому, что ваша чёртова визуальная система только что соврала вам о том, сколько времени заняло сокрытие физических ограничений этих химических камер на передней части вашего лица»

Это явление называется хроностазисом и было подробно описано ещё 100 лет назад. Считается, что глаза находятся в таком движении около 10% от общего времени. Во время саккады человеческий мозг может «останавливать время» до половины секунды.

Foone также отметил, что у мозга есть отдельный способ скрывать перемещение объектов во время «пауз», чтобы не казалось, будто они телепортируются. Например, эффект саккады не так бросается в глаза, если проверять его на часах с плавно двигающейся стрелкой: мозг осознаёт, что она постоянно двигается и подстраивает изображение.

It's tempting to think of your eyes and visual system as a camera just dumping a video feed into your conscious bra…
«Заманчиво думать, что ваши глаза и визуальная система просто скидывают видеопоток прямо в ваш мозг, но это далеко не такой случай. То, что вы думаете, что видите и то, что ваши глаза на самом деле могут видеть — это две совершенно разные вещи»

Также Foone рассказал про то, как мозг скрывает слепые пятна — область зрения, не чувствительную к свету. Слепые пятна находятся в каждом глазу и при использовании обоих глаз незаметны. Но даже закрыв один глаз, просто так увидеть слепое пятно не получится — мозг подставит туда изображение, заранее взятое с другого глаза.

And for fun, here's wikipedia's example of the blindspot.
Stare at L with only your left eye, adjust the distance,…
«Просто для развлечения: это пример слепого пятна из Википедии. Смотрите на букву L с закрытым правом глазом, изменяя дистанцию и в какой-то момент R пропадёт. Вы не увидите „ничего“ или „черноту“, вы увидите цвет фона, потому что ожидаете этого»

Кроме того, инженер вспомнил об особенностях восприятия цвета. В человеческом глазу только небольшая область клеток восприимчива к цвету и они все сосредоточены в центре взгляда. Однако люди видят цвета и периферийным зрением, несмотря на то, что, по идее, не должны.

your vision system is lying. it's remembering what colors things are and guessing and filling in the gaps. It's bas…
«Ваша зрительная система врёт. Она запоминает цвета вещей, а потом угадывает и заполняет пробелы. На самом деле мозг делает процесс колоризации Теда Тёрнера на вашем периферийном зрении»

Также Foone напомнил об эффекте «особого восприятия». Его суть заключается в том, что если взять кучу белых шариков разных размеров и бросить их в людей, то они дадут одну оценку их размерам. А если после этого сделать то же самое, но шары нужно будет отбить, то в глазах участников они станут намного больше. Они сознательно преувеличат размер шариков, чтобы по ним проще было попасть.

what's important to the evolution of the visual system is any trick that helps you survive, no matter how "dumb" or…
«Что действительно важно для эволюции зрения — это любой трюк, который помогает выживать, неважно насколько он „тупой” или „странный”. Так что если вы хотите получить точное представление о том, как всё выглядит — используйте камеру, а не ваши глаза»

Лазеры так опасны в том числе из-за того, что зрительная система может скрывать «промахи» в зрении. Таким образом, когда сетчатке наносит урон небольшая точка, мозг это маскирует. Однако через какое-то время лазер нанесёт такой урон глазу, что скрывать это уже не получится, тогда зрение резко деградирует.

Кроме того, Foone вспомнил про эксперимент 1890 года, когда учёные надели очки, переворачивавшие изображение вверх ногами и проносили их 8 дней. Мозг адаптировался, и они не ощущали эффекта от перевернутого изображения.

Напоследок Foone предложил заинтересовавшимся пользователям прочитать научно-фантастический роман Питера Уоттса под названием «Ложная слепота» (Blindsight). По его сюжету, люди сталкиваются с инопланетной расой, которая пользуется недостатками человеческого зрения.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Образовательный пёс_анон

А еще забавно смотреть на такие вот картинки, не понимаю, каким образом получается 3d самолет

Ответить
Развернуть ветку
Системный торшер

У меня никогда это не получалось

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Многолетний будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Драгоценный ихтиандр

У меня болят глаза и я готова кинуть что-нибудь тяжелое в монитор :'D
Сидела минут 20, самолета нет. Но я потом ещё повторю, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Структурный томагавк_два

Потратил 10 минут, но так и не смог найти самолет. Кто нибудь может обвести область самолета в пэинте?

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Глубокий теркин30см

Тут удается увидеть?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Садовый колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ничтожный холод

Где-то была книжка, полная таких рисунков.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Фантастический шмель
Ответить
Развернуть ветку
Ужасный нос

Ух ты. Действительно похоже на самолет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Глухой Макс

Со смартфона тяжеловато. Или с непривычки просто

Ответить
Развернуть ветку
Соответствующий каякер

ооо помню такие дневники модные

Ответить
Развернуть ветку
Личной Женя

офигеть! увидел и это прекрасно

надо смотреть на большом экране

Ответить
Развернуть ветку
Почтовый рак

я тоже прозрел! класс!

Ответить
Развернуть ветку
Могучий кубок

Люблю такие картинки

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

Блять, интернет, за что

Ответить
Развернуть ветку
Глубокий теркин30см
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Промышленный звук

Не могу увидеть, че там

Ответить
Развернуть ветку
Системный торшер

Настя расскажи, мне тоже интересно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пожарный нос

немного не поняла, что ут изображено. тут слон?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Действительный нос

Это срущий мужик?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Многолетний будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Личной Женя

хаха это того стоит

Ответить
Развернуть ветку
Многие вентилятор

Убери из последнего абзаца спойлер про Ложную Слепоту.
Потому что там по сюжету сначала какого хуя происходит, а потом все объясняется

Ответить
Развернуть ветку
Божий Валера

Сорян, не знал. Сейчас уберу

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Древний вентилятор

Там всю книгу «какого хуя происходит?» Впрочем, мозг и к этому подстраивается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Глубокий теркин30см

Попробуйте посмотреть как стереоизображение (сведя глаза в центре), мозг как-то в итоге распределяет цвета так, что получается среднее между черно-белым и цветным.

Ответить
Развернуть ветку
Финский кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Материальный волк

Ахуенно кстати, цвета очень приятные, правда лицо бы немного ещё подкрасить

Ответить
Развернуть ветку
Многие вентилятор

А мозг человека великий наебщик и довольно ловко обманывает человека с целью предоставления непротиворечивой картинки, чтобы хомяк не ловил диссонанс

Ответить
Развернуть ветку
Жестокий инструмент

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Красивый Женя

Из magic eye мало действительно красиво сделанных. Вот редкая из таких.
Клубника, как в 2d так и в 3d
http://bipbap.ru/wp-content/uploads/2017/05/stereo-klubnika.jpg

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

Вижу хуи, я точно все правильно делаю?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Действительный нос

ШАЙТАН! Нифига себе

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный холод

Вижу «вжатую в себя» (не знаю, как ещё назвать) клубнику.

Ответить
Развернуть ветку
Спортивный историк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный пёс_анон

А висоус пересказал информацию из научпопа.

Ответить
Развернуть ветку
Глубокий теркин30см

Так, переходим на следующий уровень.

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный колос

Изи
0 -> 1

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный американец

А мозг австралийцев тоже переворачивает картинку?

Ответить
Развернуть ветку
Экологический ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный холод

Хороший день был на посты: то Исландия, то это. Спасибо, Дамир.

Ответить
Развернуть ветку
Условный холод
которая пользуется недостатками человеческого зрения

Подобное было в Секретных материалах.

Ответить
Развернуть ветку
Божий Валера

И наверняка было в каком-нибудь из Стартреков

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Любимый историк

Вот вам дама с котейками

Ответить
Развернуть ветку
Рыжий цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Божий Валера

2018 год, такие дела(

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

любознательность меня сюда и завела

Ответить
Развернуть ветку
Немецкий рубин

Чте это такое сложеное тут. Я сюда деградировать захожу

Ответить
Развернуть ветку
Погибший файл

Причём эффект с первых слов!

Ответить
Развернуть ветку
Денежный чайник

На эту тему советую почитать Ложную слепоту Питера Уотса

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

Я советую дочитывать заметки перед тем как их комментировать

Ответить
Развернуть ветку
Совершенный холод

Сложно, включай ( а по дело у меня амблиопия, ни чего нового не подчерпнул (

Ответить
Развернуть ветку
Садовый колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Садовый колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Государственный жар

Переворачивает, хех будто во вселенной есть верх и низ

Ответить
Развернуть ветку
Валютный кот

В какой-то серии X-Files был персонаж, который так натренировался прятаться в слепых пятнах других людей, что его никто не видел

Ответить
Развернуть ветку
Водный динозавр

А Ложную слепоту прочитать уже советовали?

Ответить
Развернуть ветку
Божий Валера

Дочитай до последнего абзаца

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пожарный нос

аж глаза заболели ((

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 151 комментарий
null