«Ваше зрение врёт вам»: пользователь Твиттера провёл ликбез о том, как мозг скрывает недостатки глаз Статьи редакции
Оказалось, что природа тщательно скрывает свои недоработки.
Человеческий глаз — сложный орган, работающий в тесной связке с мозгом. Когда человек на что-то смотрит, именно в мозге обрабатывается поступающая информация.
Однако глаза несовершенны, поэтому в человеческий мозг встроен своего рода «фотошоп», благодаря которому мы видим мир не таким, каким его на самом деле «видят» глаза. Например, уже давно известно, что они создают перевёрнутое изображение мира, а мозг в процессе обработки «переворачивает» его обратно.
Пользователь Твиттера и инженер под псевдонимом Foone вспомнил о хитростях мозга, про которые многие пользователи, похоже, не знали. Он опубликовал свыше 30 твитов с объяснением таких «трюков». Например, Foone рассказал про эффект саккад — быстрых синхронизированных движений глаз.
OK, so there's a physical problem with our eye…
Саккады могут возникать, когда окружение постоянно движется: например, при езде на машине глаза фиксируются то на одной точке, то на другой. Или во время чтения книги, когда взгляд «перепрыгивает» со слова на слово.
Однако с саккадами есть проблема: во время таких «прыжков» глаза двигаются так быстро, что изображение размывается, а зрение становится бесполезным. Foone решил поразмыслить над этим с точки зрения инженерного дела.
Foone пришёл к выводу, что есть два варианта решения проблемы: можно затемнять зрение во время движения глаз или показывать последнее увиденное изображение перед началом движения. Однако человеческий мозг не использует ни один из них.
По словам Foone, мозг показывает изображение уже из новой точки, но «сдвигает» его назад во времени так, что кажется, будто человек видел всю картинку всё время, пока глаза двигались. И это работает, поскольку мозг — это не компьютер с постоянными часами.
Foone предложил проверить эффект на аналоговых часах. Если быстро отвести взгляд (но не голову) от стрелки, а потом взглянуть на неё снова, то будет казаться, что стрелка передвинулась слишком медленно и на самом деле прошло меньше времени.
Также проверить «остановку времени» можно на обычном зеркале любого размера: достаточно подвигать глазами и попытаться поймать моменты этого «движения» (в селфи-режиме на смартфоне это не сработает).
Это явление называется хроностазисом и было подробно описано ещё 100 лет назад. Считается, что глаза находятся в таком движении около 10% от общего времени. Во время саккады человеческий мозг может «останавливать время» до половины секунды.
Foone также отметил, что у мозга есть отдельный способ скрывать перемещение объектов во время «пауз», чтобы не казалось, будто они телепортируются. Например, эффект саккады не так бросается в глаза, если проверять его на часах с плавно двигающейся стрелкой: мозг осознаёт, что она постоянно двигается и подстраивает изображение.
Также Foone рассказал про то, как мозг скрывает слепые пятна — область зрения, не чувствительную к свету. Слепые пятна находятся в каждом глазу и при использовании обоих глаз незаметны. Но даже закрыв один глаз, просто так увидеть слепое пятно не получится — мозг подставит туда изображение, заранее взятое с другого глаза.
Stare at L with only your left eye, adjust the distance,…
Кроме того, инженер вспомнил об особенностях восприятия цвета. В человеческом глазу только небольшая область клеток восприимчива к цвету и они все сосредоточены в центре взгляда. Однако люди видят цвета и периферийным зрением, несмотря на то, что, по идее, не должны.
Также Foone напомнил об эффекте «особого восприятия». Его суть заключается в том, что если взять кучу белых шариков разных размеров и бросить их в людей, то они дадут одну оценку их размерам. А если после этого сделать то же самое, но шары нужно будет отбить, то в глазах участников они станут намного больше. Они сознательно преувеличат размер шариков, чтобы по ним проще было попасть.
Лазеры так опасны в том числе из-за того, что зрительная система может скрывать «промахи» в зрении. Таким образом, когда сетчатке наносит урон небольшая точка, мозг это маскирует. Однако через какое-то время лазер нанесёт такой урон глазу, что скрывать это уже не получится, тогда зрение резко деградирует.
Кроме того, Foone вспомнил про эксперимент 1890 года, когда учёные надели очки, переворачивавшие изображение вверх ногами и проносили их 8 дней. Мозг адаптировался, и они не ощущали эффекта от перевернутого изображения.
Напоследок Foone предложил заинтересовавшимся пользователям прочитать научно-фантастический роман Питера Уоттса под названием «Ложная слепота» (Blindsight). По его сюжету, люди сталкиваются с инопланетной расой, которая пользуется недостатками человеческого зрения.
А еще забавно смотреть на такие вот картинки, не понимаю, каким образом получается 3d самолет
У меня никогда это не получалось
Комментарий недоступен
У меня болят глаза и я готова кинуть что-нибудь тяжелое в монитор :'D
Сидела минут 20, самолета нет. Но я потом ещё повторю, спасибо
Потратил 10 минут, но так и не смог найти самолет. Кто нибудь может обвести область самолета в пэинте?
Тут удается увидеть?
Комментарий недоступен
Где-то была книжка, полная таких рисунков.
Ух ты. Действительно похоже на самолет.
Со смартфона тяжеловато. Или с непривычки просто
ооо помню такие дневники модные
офигеть! увидел и это прекрасно
надо смотреть на большом экране
я тоже прозрел! класс!
Люблю такие картинки
Блять, интернет, за что
Не могу увидеть, че там
Настя расскажи, мне тоже интересно!
немного не поняла, что ут изображено. тут слон?
Это срущий мужик?
Комментарий недоступен
хаха это того стоит
Убери из последнего абзаца спойлер про Ложную Слепоту.
Потому что там по сюжету сначала какого хуя происходит, а потом все объясняется
Сорян, не знал. Сейчас уберу
Там всю книгу «какого хуя происходит?» Впрочем, мозг и к этому подстраивается.
Комментарий удален модератором
Попробуйте посмотреть как стереоизображение (сведя глаза в центре), мозг как-то в итоге распределяет цвета так, что получается среднее между черно-белым и цветным.
Комментарий недоступен
Ахуенно кстати, цвета очень приятные, правда лицо бы немного ещё подкрасить
А мозг человека великий наебщик и довольно ловко обманывает человека с целью предоставления непротиворечивой картинки, чтобы хомяк не ловил диссонанс
Комментарий недоступен
Из magic eye мало действительно красиво сделанных. Вот редкая из таких.
Клубника, как в 2d так и в 3d
http://bipbap.ru/wp-content/uploads/2017/05/stereo-klubnika.jpg
Вижу хуи, я точно все правильно делаю?
ШАЙТАН! Нифига себе
Вижу «вжатую в себя» (не знаю, как ещё назвать) клубнику.
Комментарий недоступен
А висоус пересказал информацию из научпопа.
Так, переходим на следующий уровень.
Изи
0 -> 1
А мозг австралийцев тоже переворачивает картинку?
Комментарий недоступен
Хороший день был на посты: то Исландия, то это. Спасибо, Дамир.
Подобное было в Секретных материалах.
И наверняка было в каком-нибудь из Стартреков
Вот вам дама с котейками
Комментарий недоступен
2018 год, такие дела(
любознательность меня сюда и завела
Чте это такое сложеное тут. Я сюда деградировать захожу
Причём эффект с первых слов!
На эту тему советую почитать Ложную слепоту Питера Уотса
Я советую дочитывать заметки перед тем как их комментировать
Сложно, включай ( а по дело у меня амблиопия, ни чего нового не подчерпнул (
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Переворачивает, хех будто во вселенной есть верх и низ
В какой-то серии X-Files был персонаж, который так натренировался прятаться в слепых пятнах других людей, что его никто не видел
А Ложную слепоту прочитать уже советовали?
Дочитай до последнего абзаца
аж глаза заболели ((