Юрист-трейдер из Махачкалы: РБК обнаружил вероятного автора анонимного Telegram-канала «Сталингулаг» Статьи редакции
Создатель самого популярного канала критикует российские власти и рекламирует криптовалюту. И, похоже, cчитает расследование «смешным».
Под самым просматриваемым анонимным Telegram-каналом и твиттер-аккаунтом «Сталингулаг», возможно, скрывается 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов, сообщил журнал РБК по итогам расследования. Сам «Сталингулаг» никогда официально не раскрывал свою личность. РБК не удалось найти фотографий Горбунова.
СМИ неоднократно сообщали о продаже Telegram-канала, но не уточняли, кому именно. Отвечающий за рекламу в «Сталингулаге» пользователь StalinGulagPR не ответил на вопрос РБК о том, сохранил ли Горбунов контроль над проектом до сих пор. «Как известно, в нашей стране сохраняет всё под контролем только один человек, и фамилия у него короче», — отметил StalinGulagPR.
11 июля «Сталингулаг» оставил в твиттере короткое сообщение, но не пояснил, на что именно он отреагировал. Часть подписчиков связала это с публикацией РБК.
Как нашли «Cталингулаг»
РБК обратил внимание, что Твиттер-аккаунт «Сталингулаг», который появился в июне 2013 года, изначально существовал под другим названием и внутренним адресом — @algorbunov. РБК со ссылкой на данные сервиса с архивом веб-страниц WaybackMachine заявил, что автором и создателем аккаунта мог быть Горбунов. Пока блог был неанонимным, его автор указывал имя, фамилию и дату рождения, но позже удалил эту информацию.
Пользователи Твиттера также нашли аккаунт @algorbunov, зарегистрированный в июне 2013 года. Это примерная дата переименования первого твиттер-аккаунта с таким же названием: то есть автор «Сталингулага» переименовал свой профиль, а затем сам или кто-то другой создал новый аккаунт с прежним юзернеймом. С момента создания в новом аккаунте не появилось ни одного твита, но на него подписалось 35 фолловеров.
По данным РБК, твиттер-аккаунт «Сталингулаг» был создан с помощью почты на Mail.ru, на которую также зарегистрирован профиль Горбунова во «ВКонтакте» (сейчас удалён) и профиль его матери в «Одноклассниках».
Также почта, которую журналисты не привели в материале, использована для регистрации сайта Moneymlm.ru по личностному росту. РБК обнаружил в выходных данных номер телефона с дагестанским кодом, попытался связаться с его владельцем, но выяснил, что этот номер уже недоступен.
РБК обнаружил вероятного создателя «Сталингулага» под ником aelexandryo на форуме по интернет-маркетингу Searchengines.guru. Издание привело текст вопроса «cтудента» о возможной прибыли личного блога при вложении 50 тысяч рублей в его продвижение. Другие пользователи не отнеслись к aelexandryo серьёзно и посоветовали в том числе «пропить» бюджет или потратить деньги на образование. На тот момент автору сообщения было 16 лет, выяснило издание.
Что стало известно о биографии «Сталингулага»
По данным РБК, Горбунов в юности жил с родителями в Махачкале и учился в этом городе на юриста. Знакомая жителя Дагестана описала его как «эрудита». Горбунов пользовался сервисом «Ответы@Mail.ru», где в том числе спрашивал о дате подписания Женевской конвенции. Житель Махачкалы также пытался зарабатывать на создании и перепродаже сайтов и в 2011 году решил попробовать себя в трейдинге. Издание отметило, что больших успехов в этой сфере он не достиг.
Через Твиттер и «Живой Журнал» Горбунов часто реагировал на политические события, в том числе на протесты после выборов Госдуму в декабре 2011 года. Похоже, в то же время он продолжал развивать свой блог: РБК обнаружил на портале Freelance.ru объявление о покупке фолловеров с номером Горбунова в ICQ.
В апреле 2016 года запустился Telegram-канал «Сталингулаг», который частично перетащил свою аудиторию из Твиттера — 1,25 миллиона фолловеров. В канале, как и в Твиттер-аккаунте, публикуется реакция на политические и общественно-важные события. По словам знакомой Горбунова, он перестал быть единственным автором, поскольку нанял команду райтеров и PR-менеджеров.
Она же утверждает, что создатель анонимного Telegram-канала до сих пор сохраняет контроль над проектом. Из того, что автор «Сталингулага» открыл письмо РБК с просьбой об интервью с IP-адреса московского провайдера, журналисты сделали вывод, что Горбунов, вероятно, переехал в Москву.
Насколько популярен «Сталингулаг»
На «Сталингулаг» подписаны почти 289 тысяч пользователей Telegram. По данным «Медиалогии», которая с 2017 года мониторит Telegram-каналы, «Сталингулаг» стабильно возглавляет рейтинг по среднему числу просмотров записей. В марте 2018 года, примерно за месяц до начала блокировки мессенджера в России, «Сталингулаг» собирал по 278 тысяч просмотров одного поста, а по аудитории уступал только Telegram-каналу Mash.
В мае, уже после начала блокировки Telegram, среднее количество просмотров канала «Сталингулаг» возросло почти до 300 тысяч.
РБК подтвердил, что основной заработок автора канала — это реклама. Стоимость канала, по оценке Combot, составляет 5 миллионов рублей. Цена рекламного сообщения в канале «Сталингулаг», которое удалят из ленты через трое суток, достигает 150 тысяч рублей. Только за одну неделю июня в «Сталингулаге» появилась реклама трёх каналов про трейдинг или криптовалюты, заметило издание.
Обновлено 12 июля: автор «Сталингулага» в своём Telegram-канале прокомментировал расследование РБК, связав его появление с «настойчивыми» предложениями о продаже канала.
Этично ли выкладывать неподтверждённую личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность? Почему вдруг начали «деанонить» «Сталингулага» и не абы кто, а целый отдел расследований РБК?
На первый вопрос ответ однозначно — **** [пофиг], всё-таки не забываем, в какой стране живём, даже если завтра по случайности условного Саню с Дагестана ***** [убьют], то невелика беда, у нас этих сань — жопой ешь, Россия большая!
Со вторым вопросом всё ещё яснее: в последнее время мне всё чаще и настойчивей поступают предложения продать канал или купить у меня блок на ту или иную тему, и после очередного отправления этих купцов ***** [нафиг], они написали, что раз не получилось «зайти по-хорошему, будет по-плохому». И решили зайти через махачкалинского эрудита. Оригинально, хотя, признаюсь, жалко, что Саня не из Чечни, всё-таки в российской иерархии это звучит внушительней и авторитетней.
Почему-то никто не обратил внимание, что раньше РБК раскрывали крупные финансоаые преступления во власти, а теперь они проводят деаноны оппозиционных телеграм каналов.
Руководство же поменяли не просто так
Автор этого материала РБК про «Сталингулаг» раскрыл полную схему «фабрики троллей» и недавно рассказал о покупке криптобиржи ополченцем ДНР. Ну так например
Да ладно, давно уже все понятно, чего обращать-то
Ты смотрела их эфиры последнее время? Был нормальный канал, единственный, кроме про путешествия, который я смотрел, теперь включать тошно.
Комментарий удален модератором
Он искал человеческого общения
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Лично Лихачёв командовал
Расскажи нам, как оценивать телеграм-каналы.
Ещё бы, не скажет же он "да, это йа! Вы меня раскусили".
Пускай подеанонит юзеров тж, вот где задача не из лёгких лал.
Комментарий удален модератором
тож хочу телеграм канал и получать по 150к за рекламу
криптовалюты — перспективная тема, дерзай
Комментарий удален модератором
Вот нахрена они это? Отличный канал, всегда читаю с удовольствием
Да вы, батенька, говноед
Может ты Пикабу читаешь?
Сейчас это уже не интересно, сталингулаг уже больше года как тонет в самоповторах и несмешной политоте
Комментарий недоступен
Хорошо что не крипто-трейдер
Плохо что не бьюти-блогер
Понятно одно. Сталингулаг админит какой-то поехавший
Понаехавший
Комментарий недоступен
Хомяки националисты и прочая шваль думали что он свой что он идейный а это даг которому нужны только их просмотры
Какой же он даг?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Спрашивать что-то на ответы.мэйл.сру=тупой
Вот так самый большой после публичный критик российской власти оказался пездюком из Дагестана, который с 16 лет искал способ заработать на своём блоге. Юношеский максимализм,отсутствие средств к существованию вот и весь рецепт успеха популярного блога. Большим потрясением для меня будет только если Пердеду окажется немного за 20
Так пока нашёл ему уже стало больше чем 16.
19
Там было написано после Навального, хз куда делось
Эйджизм.
Давно читаю Сталингулага. Потрясающие вещи пишет, не боится. Но теперь, благодаря этим расследованиям... Зачем вообще надо было делать деанон?
Комментарий недоступен
прост)
Чтобы познакомить его с ГУЛАГом
Помню как он прекрасно отработал Крымнаш, на время став патриотом, защитником отечества итд, потом вскоре вернулся к своей обычной повестке. Надо полагать, всвязи с истечением контракта.
Комментарий недоступен
Возвращение Крыма в Россию это одно из немногих хороших решений Путина
Комментарий недоступен
А чего он недоволен урезанием спортивного бюджета?
Если бы бюджет подняли, он был бы тоже недоволен.
Комментарий недоступен
Антон
Почему русофоб? Он же сам русский.
Так ты же русофоб. Сам ведь знаешь.
Ноунейм постарше вроде? А то он под описание вполне себе подходит
а кто сказал, что за каналом и твиттером стоит один человек?
никто не говорил, все и так доперли. кроме тебя
Сейчас внутри «ВКонтакте», наверное: «Блин, не того позвали мы на работу».
Я как юрист говорю: слишкам многа букав!!!