{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Юрист-трейдер из Махачкалы: РБК обнаружил вероятного автора анонимного Telegram-канала «Сталингулаг» Статьи редакции

Создатель самого популярного канала критикует российские власти и рекламирует криптовалюту. И, похоже, cчитает расследование «смешным».

Под самым просматриваемым анонимным Telegram-каналом и твиттер-аккаунтом «Сталингулаг», возможно, скрывается 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов, сообщил журнал РБК по итогам расследования. Сам «Сталингулаг» никогда официально не раскрывал свою личность. РБК не удалось найти фотографий Горбунова.

СМИ неоднократно сообщали о продаже Telegram-канала, но не уточняли, кому именно. Отвечающий за рекламу в «Сталингулаге» пользователь StalinGulagPR не ответил на вопрос РБК о том, сохранил ли Горбунов контроль над проектом до сих пор. «Как известно, в нашей стране сохраняет всё под контролем только один человек, и фамилия у него короче», — отметил StalinGulagPR.

11 июля «Сталингулаг» оставил в твиттере короткое сообщение, но не пояснил, на что именно он отреагировал. Часть подписчиков связала это с публикацией РБК.

Это очень смешно, конечно

Как нашли «Cталингулаг»

РБК обратил внимание, что Твиттер-аккаунт «Сталингулаг», который появился в июне 2013 года, изначально существовал под другим названием и внутренним адресом — @algorbunov. РБК со ссылкой на данные сервиса с архивом веб-страниц WaybackMachine заявил, что автором и создателем аккаунта мог быть Горбунов. Пока блог был неанонимным, его автор указывал имя, фамилию и дату рождения, но позже удалил эту информацию.

@algorbunov и вы понимаете, что вам уготован ад в связи с вашим же тви о тупых.
@algorbunov и Утопией !!!!!
Ответ на твит «Сталингулага», к которому в 2013 году действительно обращались как к @algorbunov

Пользователи Твиттера также нашли аккаунт @algorbunov, зарегистрированный в июне 2013 года. Это примерная дата переименования первого твиттер-аккаунта с таким же названием: то есть автор «Сталингулага» переименовал свой профиль, а затем сам или кто-то другой создал новый аккаунт с прежним юзернеймом. С момента создания в новом аккаунте не появилось ни одного твита, но на него подписалось 35 фолловеров.

По данным РБК, твиттер-аккаунт «Сталингулаг» был создан с помощью почты на Mail.ru, на которую также зарегистрирован профиль Горбунова во «ВКонтакте» (сейчас удалён) и профиль его матери в «Одноклассниках».

Также почта, которую журналисты не привели в материале, использована для регистрации сайта Moneymlm.ru по личностному росту. РБК обнаружил в выходных данных номер телефона с дагестанским кодом, попытался связаться с его владельцем, но выяснил, что этот номер уже недоступен.

РБК обнаружил вероятного создателя «Сталингулага» под ником aelexandryo на форуме по интернет-маркетингу Searchengines.guru. Издание привело текст вопроса «cтудента» о возможной прибыли личного блога при вложении 50 тысяч рублей в его продвижение. Другие пользователи не отнеслись к aelexandryo серьёзно и посоветовали в том числе «пропить» бюджет или потратить деньги на образование. На тот момент автору сообщения было 16 лет, выяснило издание.

Cкриншот TJ с обсуждением на сайте Searchengines.guru

Что стало известно о биографии «Сталингулага»

По данным РБК, Горбунов в юности жил с родителями в Махачкале и учился в этом городе на юриста. Знакомая жителя Дагестана описала его как «эрудита». Горбунов пользовался сервисом «Ответы@Mail.ru», где в том числе спрашивал о дате подписания Женевской конвенции. Житель Махачкалы также пытался зарабатывать на создании и перепродаже сайтов и в 2011 году решил попробовать себя в трейдинге. Издание отметило, что больших успехов в этой сфере он не достиг.

Через Твиттер и «Живой Журнал» Горбунов часто реагировал на политические события, в том числе на протесты после выборов Госдуму в декабре 2011 года. Похоже, в то же время он продолжал развивать свой блог: РБК обнаружил на портале Freelance.ru объявление о покупке фолловеров с номером Горбунова в ICQ.

В апреле 2016 года запустился Telegram-канал «Сталингулаг», который частично перетащил свою аудиторию из Твиттера — 1,25 миллиона фолловеров. В канале, как и в Твиттер-аккаунте, публикуется реакция на политические и общественно-важные события. По словам знакомой Горбунова, он перестал быть единственным автором, поскольку нанял команду райтеров и PR-менеджеров.

Запись в Telegram-канале «Сталингулаг» от 10 июля

Она же утверждает, что создатель анонимного Telegram-канала до сих пор сохраняет контроль над проектом. Из того, что автор «Сталингулага» открыл письмо РБК с просьбой об интервью с IP-адреса московского провайдера, журналисты сделали вывод, что Горбунов, вероятно, переехал в Москву.

Насколько популярен «Сталингулаг»

На «Сталингулаг» подписаны почти 289 тысяч пользователей Telegram. По данным «Медиалогии», которая с 2017 года мониторит Telegram-каналы, «Сталингулаг» стабильно возглавляет рейтинг по среднему числу просмотров записей. В марте 2018 года, примерно за месяц до начала блокировки мессенджера в России, «Сталингулаг» собирал по 278 тысяч просмотров одного поста, а по аудитории уступал только Telegram-каналу Mash.

Скриншот с данными «Медиалогии»

В мае, уже после начала блокировки Telegram, среднее количество просмотров канала «Сталингулаг» возросло почти до 300 тысяч.

Скриншот с данными «Медиалогии»

РБК подтвердил, что основной заработок автора канала — это реклама. Стоимость канала, по оценке Combot, составляет 5 миллионов рублей. Цена рекламного сообщения в канале «Сталингулаг», которое удалят из ленты через трое суток, достигает 150 тысяч рублей. Только за одну неделю июня в «Сталингулаге» появилась реклама трёх каналов про трейдинг или криптовалюты, заметило издание.

Обновлено 12 июля: автор «Сталингулага» в своём Telegram-канале прокомментировал расследование РБК, связав его появление с «настойчивыми» предложениями о продаже канала.

Этично ли выкладывать неподтверждённую личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность? Почему вдруг начали «деанонить» «Сталингулага» и не абы кто, а целый отдел расследований РБК?

На первый вопрос ответ однозначно — **** [пофиг], всё-таки не забываем, в какой стране живём, даже если завтра по случайности условного Саню с Дагестана ***** [убьют], то невелика беда, у нас этих сань — жопой ешь, Россия большая!

Со вторым вопросом всё ещё яснее: в последнее время мне всё чаще и настойчивей поступают предложения продать канал или купить у меня блок на ту или иную тему, и после очередного отправления этих купцов ***** [нафиг], они написали, что раз не получилось «зайти по-хорошему, будет по-плохому». И решили зайти через махачкалинского эрудита. Оригинально, хотя, признаюсь, жалко, что Саня не из Чечни, всё-таки в российской иерархии это звучит внушительней и авторитетней.

«Сталингулаг»
0
127 комментариев
Написать комментарий...
Природный череп
Ответить
Развернуть ветку
Минувший магнит

Почему-то никто не обратил внимание, что раньше РБК раскрывали крупные финансоаые преступления во власти, а теперь они проводят деаноны оппозиционных телеграм каналов.

Ответить
Развернуть ветку
Ядерный щит

Руководство же поменяли не просто так

Ответить
Развернуть ветку
Электрический яд

Автор этого материала РБК про «Сталингулаг» раскрыл полную схему «фабрики троллей» и недавно рассказал о покупке криптобиржи ополченцем ДНР. Ну так например

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Традиционный кофе

Да ладно, давно уже все понятно, чего обращать-то

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Ты смотрела их эфиры последнее время? Был нормальный канал, единственный, кроме про путешествия, который я смотрел, теперь включать тошно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Выходной велосипед

Он искал человеческого общения

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вынужденный динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Товарный вентилятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Длительный цветок

Лично Лихачёв командовал

Ответить
Развернуть ветку
Аккуратный кот

Расскажи нам, как оценивать телеграм-каналы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Сильный холод
назвал расследование «смешным».

Ещё бы, не скажет же он "да, это йа! Вы меня раскусили".
Пускай подеанонит юзеров тж, вот где задача не из лёгких лал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
28 комментариев
Социологический бинокль

тож хочу телеграм канал и получать по 150к за рекламу

Ответить
Развернуть ветку
Электрический яд

криптовалюты — перспективная тема, дерзай

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Посторонний кофе

Вот нахрена они это? Отличный канал, всегда читаю с удовольствием

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный крюк

Да вы, батенька, говноед

Ответить
Развернуть ветку
Нормативный калькулятор

Может ты Пикабу читаешь?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Честный велосипед

Сейчас это уже не интересно, сталингулаг уже больше года как тонет в самоповторах и несмешной политоте

Ответить
Развернуть ветку
Великий историк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Официальный месяц

Хорошо что не крипто-трейдер

Ответить
Развернуть ветку
Длительный цветок

Плохо что не бьюти-блогер

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний инструмент

Понятно одно. Сталингулаг админит какой-то поехавший

Ответить
Развернуть ветку
Честный велосипед

Понаехавший

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Резкий Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Больной блик

Хомяки националисты и прочая шваль думали что он свой что он идейный а это даг которому нужны только их просмотры

Ответить
Развернуть ветку
Традиционный кофе
Александр Горбунов

Какой же он даг?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Вынужденный динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тесный Влад

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Последний пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Классический пришелец

Спрашивать что-то на ответы.мэйл.сру=тупой

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Крепкий франт

Вот так самый большой после публичный критик российской власти оказался пездюком из Дагестана, который с 16 лет искал способ заработать на своём блоге. Юношеский максимализм,отсутствие средств к существованию вот и весь рецепт успеха популярного блога. Большим потрясением для меня будет только если Пердеду окажется немного за 20

Ответить
Развернуть ветку
Саратовский лолипоп

Так пока нашёл ему уже стало больше чем 16.

Ответить
Развернуть ветку
Женатый бинокль

19

Ответить
Развернуть ветку
Крепкий франт

Там было написано после Навального, хз куда делось

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Эйджизм.

Ответить
Развернуть ветку
Сознательный завод

Давно читаю Сталингулага. Потрясающие вещи пишет, не боится. Но теперь, благодаря этим расследованиям... Зачем вообще надо было делать деанон?

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Роковой калькулятор

прост)

Ответить
Развернуть ветку
Честный велосипед

Чтобы познакомить его с ГУЛАГом

Ответить
Развернуть ветку
Решительный цвет

Помню как он прекрасно отработал Крымнаш, на время став патриотом, защитником отечества итд, потом вскоре вернулся к своей обычной повестке. Надо полагать, всвязи с истечением контракта.

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный алмаз

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сегодняшний инструмент

Возвращение Крыма в Россию это одно из немногих хороших решений Путина

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Правый самолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

А чего он недоволен урезанием спортивного бюджета?

Ответить
Развернуть ветку
Минувший магнит

Если бы бюджет подняли, он был бы тоже недоволен.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Парламентский кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Квадратный хот-дог

Антон

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Почему русофоб? Он же сам русский.

Ответить
Развернуть ветку
Квадратный хот-дог

Так ты же русофоб. Сам ведь знаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Напряженный кофе

Ноунейм постарше вроде? А то он под описание вполне себе подходит

Ответить
Развернуть ветку
Ровный пёс_анон

а кто сказал, что за каналом и твиттером стоит один человек?

Ответить
Развернуть ветку
Социологический бинокль

никто не говорил, все и так доперли. кроме тебя

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кавказский кран

Сейчас внутри «ВКонтакте», наверное: «Блин, не того позвали мы на работу».

Ответить
Развернуть ветку
Широкий ключ

Я как юрист говорю: слишкам многа букав!!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 127 комментариев
null