Юрист-трейдер из Махачкалы: РБК обнаружил вероятного автора анонимного Telegram-канала «Сталингулаг» Материал редакции

Создатель самого популярного канала критикует российские власти и рекламирует криптовалюту. И, похоже, cчитает расследование «смешным».

В закладки

Под самым просматриваемым анонимным Telegram-каналом и твиттер-аккаунтом «Сталингулаг», возможно, скрывается 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов, сообщил журнал РБК по итогам расследования. Сам «Сталингулаг» никогда официально не раскрывал свою личность. РБК не удалось найти фотографий Горбунова.

СМИ неоднократно сообщали о продаже Telegram-канала, но не уточняли, кому именно. Отвечающий за рекламу в «Сталингулаге» пользователь StalinGulagPR не ответил на вопрос РБК о том, сохранил ли Горбунов контроль над проектом до сих пор. «Как известно, в нашей стране сохраняет всё под контролем только один человек, и фамилия у него короче», — отметил StalinGulagPR.

11 июля «Сталингулаг» оставил в твиттере короткое сообщение, но не пояснил, на что именно он отреагировал. Часть подписчиков связала это с публикацией РБК.

Это очень смешно, конечно

Как нашли «Cталингулаг»

РБК обратил внимание, что Твиттер-аккаунт «Сталингулаг», который появился в июне 2013 года, изначально существовал под другим названием и внутренним адресом — @algorbunov. РБК со ссылкой на данные сервиса с архивом веб-страниц WaybackMachine заявил, что автором и создателем аккаунта мог быть Горбунов. Пока блог был неанонимным, его автор указывал имя, фамилию и дату рождения, но позже удалил эту информацию.

@algorbunov и вы понимаете, что вам уготован ад в связи с вашим же тви о тупых.
@algorbunov и Утопией !!!!!
Ответ на твит «Сталингулага», к которому в 2013 году действительно обращались как к @algorbunov

Пользователи Твиттера также нашли аккаунт @algorbunov, зарегистрированный в июне 2013 года. Это примерная дата переименования первого твиттер-аккаунта с таким же названием: то есть автор «Сталингулага» переименовал свой профиль, а затем сам или кто-то другой создал новый аккаунт с прежним юзернеймом. С момента создания в новом аккаунте не появилось ни одного твита, но на него подписалось 35 фолловеров.

По данным РБК, твиттер-аккаунт «Сталингулаг» был создан с помощью почты на Mail.ru, на которую также зарегистрирован профиль Горбунова во «ВКонтакте» (сейчас удалён) и профиль его матери в «Одноклассниках».

Также почта, которую журналисты не привели в материале, использована для регистрации сайта Moneymlm.ru по личностному росту. РБК обнаружил в выходных данных номер телефона с дагестанским кодом, попытался связаться с его владельцем, но выяснил, что этот номер уже недоступен.

РБК обнаружил вероятного создателя «Сталингулага» под ником aelexandryo на форуме по интернет-маркетингу Searchengines.guru. Издание привело текст вопроса «cтудента» о возможной прибыли личного блога при вложении 50 тысяч рублей в его продвижение. Другие пользователи не отнеслись к aelexandryo серьёзно и посоветовали в том числе «пропить» бюджет или потратить деньги на образование. На тот момент автору сообщения было 16 лет, выяснило издание.

Cкриншот TJ с обсуждением на сайте Searchengines.guru

Что стало известно о биографии «Сталингулага»

По данным РБК, Горбунов в юности жил с родителями в Махачкале и учился в этом городе на юриста. Знакомая жителя Дагестана описала его как «эрудита». Горбунов пользовался сервисом «Ответы@Mail.ru», где в том числе спрашивал о дате подписания Женевской конвенции. Житель Махачкалы также пытался зарабатывать на создании и перепродаже сайтов и в 2011 году решил попробовать себя в трейдинге. Издание отметило, что больших успехов в этой сфере он не достиг.

Через Твиттер и «Живой Журнал» Горбунов часто реагировал на политические события, в том числе на протесты после выборов Госдуму в декабре 2011 года. Похоже, в то же время он продолжал развивать свой блог: РБК обнаружил на портале Freelance.ru объявление о покупке фолловеров с номером Горбунова в ICQ.

В апреле 2016 года запустился Telegram-канал «Сталингулаг», который частично перетащил свою аудиторию из Твиттера — 1,25 миллиона фолловеров. В канале, как и в Твиттер-аккаунте, публикуется реакция на политические и общественно-важные события. По словам знакомой Горбунова, он перестал быть единственным автором, поскольку нанял команду райтеров и PR-менеджеров.

Запись в Telegram-канале «Сталингулаг» от 10 июля

Она же утверждает, что создатель анонимного Telegram-канала до сих пор сохраняет контроль над проектом. Из того, что автор «Сталингулага» открыл письмо РБК с просьбой об интервью с IP-адреса московского провайдера, журналисты сделали вывод, что Горбунов, вероятно, переехал в Москву.

Насколько популярен «Сталингулаг»

На «Сталингулаг» подписаны почти 289 тысяч пользователей Telegram. По данным «Медиалогии», которая с 2017 года мониторит Telegram-каналы, «Сталингулаг» стабильно возглавляет рейтинг по среднему числу просмотров записей. В марте 2018 года, примерно за месяц до начала блокировки мессенджера в России, «Сталингулаг» собирал по 278 тысяч просмотров одного поста, а по аудитории уступал только Telegram-каналу Mash.

Скриншот с данными «Медиалогии»

В мае, уже после начала блокировки Telegram, среднее количество просмотров канала «Сталингулаг» возросло почти до 300 тысяч.

Скриншот с данными «Медиалогии»

РБК подтвердил, что основной заработок автора канала — это реклама. Стоимость канала, по оценке Combot, составляет 5 миллионов рублей. Цена рекламного сообщения в канале «Сталингулаг», которое удалят из ленты через трое суток, достигает 150 тысяч рублей. Только за одну неделю июня в «Сталингулаге» появилась реклама трёх каналов про трейдинг или криптовалюты, заметило издание.

Обновлено 12 июля: автор «Сталингулага» в своём Telegram-канале прокомментировал расследование РБК, связав его появление с «настойчивыми» предложениями о продаже канала.

Этично ли выкладывать неподтверждённую личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность? Почему вдруг начали «деанонить» «Сталингулага» и не абы кто, а целый отдел расследований РБК?

На первый вопрос ответ однозначно — **** [пофиг], всё-таки не забываем, в какой стране живём, даже если завтра по случайности условного Саню с Дагестана ***** [убьют], то невелика беда, у нас этих сань — жопой ешь, Россия большая!

Со вторым вопросом всё ещё яснее: в последнее время мне всё чаще и настойчивей поступают предложения продать канал или купить у меня блок на ту или иную тему, и после очередного отправления этих купцов ***** [нафиг], они написали, что раз не получилось «зайти по-хорошему, будет по-плохому». И решили зайти через махачкалинского эрудита. Оригинально, хотя, признаюсь, жалко, что Саня не из Чечни, всё-таки в российской иерархии это звучит внушительней и авторитетней.

«Сталингулаг»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","telegram"], "comments": 127, "likes": 93, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 73482, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Jul 2018 14:21:23 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Народный микрофон

3

Вот нахрена они это? Отличный канал, всегда читаю с удовольствием

Печальный теркин30см

24

Почему-то никто не обратил внимание, что раньше РБК раскрывали крупные финансоаые преступления во власти, а теперь они проводят деаноны оппозиционных телеграм каналов.

Религиозный американец

2

Вот так самый большой после публичный критик российской власти оказался пездюком из Дагестана, который с 16 лет искал способ заработать на своём блоге. Юношеский максимализм,отсутствие средств к существованию вот и весь рецепт успеха популярного блога. Большим потрясением для меня будет только если Пердеду окажется немного за 20

Интернет и мемы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Спорт
Элиуд Кипчоге стал первым человеком в мире, пробежавшим марафон быстрее двух часов
Кипчоге — олимпийский чемпион Рио-2016 и держатель действующего мирового рекорда в марафоне.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
Интернет и мемы
Протесты в России
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]