Интернет Женя Кузьмин
35 066

Один день Илона Маска после курения марихуаны в прямом эфире

В соцсетях шутят, что он сделал «травку» немодной, у BBC CША появляются претензии, а акции Tesla падают (но по вине многих факторов).

В закладки

7 сентября Илон Маск пришёл к комику Джо Рогану на запись подкаста Joe Rogan Experience», который транслировался в прямом эфире на YouTube. Глава Tesla и SpaceX обсудил с ведущим своё здоровье, положение дел в компаниях, «самые безопасные огнемёты» и планы по созданию электросамолёта.

Но журналистов и пользователей соцсетей больше всего привлёк эпизод, когда Маск попробовал у Рогана «скрутку» с марихуаной. Раньше уже ходили слухи, что предприниматель употребляет наркотик, но тысячи зрителей подкаста увидели это впервые. Маск подчеркнул, что практически не курит марихуану, потому что она вредит работоспособности и не оказывает на него никакого эффекта.

Кадры с курящим «травку» Маском быстро стали мемом, но этот поступок привёл и к более серьёзным последствиям. Предпринимателя раскритиковали за «плохой пример», а Военно-воздушные силы США стали рассматривать это как возможное нарушение федерального закона. Акции Tesla резко упали, хоть это и нельзя напрямую связывать с эпизодом в подкасте Рогана.

Шутки в соцсетях

Пользователи соцсетей сошлись на мнении, что глава Tesla и SpaceX курил марихуану скорее нелепо, чем «клёво». Также блогеров смутили слова Маска об отсутствии эффекта от наркотика, потому что он даже не затянулся.

Elon Musk is such an innovator he created a way to look lame smoking a blunt https://t.co/dM7Ndd99QA
«Илон Маск настолько инноватор, что он изобрёл способ выглядеть отстойно во время курения косяка»
Alert: Weed is officially uncool now, tell all of your friends https://t.co/ZQ9b2lKyda
«Внимание: трава официально больше не клёвая. Расскажите всем своим друзьям»
I feel bad for Elon Musk because he’s gonna be the first person to smoke weed, get paranoid, and say “is everybody… https://t.co/nmc0HXmEvF
«Переживаю за Илона Маска, потому что он собрался стать первым человеком, который покурил травы, словил паранойю, затем сказал „Все вокруг говорят обо мне??“, и ответом будет — да, о нём»
how you think you look smoking weed vs. how you actually look https://t.co/UUNuXdSEk5
«Как ты видишь себя, когда куришь травку vs. как ты выглядишь на самом деле»
«Он даже не затянулся!»
Ive seen the picture of Musk smoking weed now more times than my own face
«Я уже видел картинку курящим Маском больше раз, чем собственное лицо»
anyway i, like all of you, am truly shocked that elon musk doesn't vape
«В любом случае я, как и все вы, реально шокирован, что Илон Маск не вейпит»

В Твиттере представили, что все новые изобретения Маск придумывает именно под марихуану.

«Космический корабль... Но для котов»
Elon Musk takes one hit of marijuana cigarette*

“Now hear me out, we put a Taco Bell.....on Mars.” https://t.co/nSDhqtWwb6
«Илон Маск делает одну затяжку сигареты с марихуной: „Теперь послушайте меня, мы отправим Taсo Bell... на Марс“»

В России тоже обсуждали поступок предпринимателя. Не обошлось без традиционного «Как тебе такое, Илон Маск».

Илон Маск закуривает косяк в прямом эфире Джо Рогана

Голосуем за Илона, кандидат от народа https://t.co/hBbqP3Hqu9
Илон Маск показал всем в прямом эфире, как ему такое
— Мистер Маск, мы придумали новую модель Tesla. Ей даже не нужны батареи.

— Ок, показывайте. https://t.co/v2KtMDktZk
Илон Маск сходил на радио и курнул травы с ведущим. Раскрыт секрет того, как Илон придумал запустить Tesla в космос… https://t.co/FQbcJxVjmX

В соцсетях встречались и серьёзные мнения по поводу поведения Илона Маска в подкасте. Одна из претензий: он курит марихуану в прямом эфире, потому что это законно в Калифорнии, но в других штатах людей за такое отправляют в тюрьму.

The issue isn’t that Elon Musk was smoking weed on TV.

The problem is that there are hundreds of thousands of blac… https://t.co/iXw1UooZ5X
«Проблема не в том, что Илон Маск покурил траву по ТВ. Проблема в том, что есть сотни тысяч темнокожих, которых сажают за решётку и за меньшее»
Black kids are still being arrested for smoking weed in many of America’s cities, but Elon Musk and Joe Rogan are s… https://t.co/hxglSKSKzE
«Темнокожих детей всё ещё арестовывают за курение марихуаны во многих городах США. Но Илон Маск и Джо Роган сидят и курят косяки на камеру в Калифорнии. Марихуану нужно легализировать во всех 50 штатах»

Падение акций Tesla

Через несколько часов после выхода подкаста акции Tesla при открытии биржи NASDAQ рухнули на примерно на 10%. Издание Deutsche Welle назвало падение акций 7 сентября самым резким с 2016 года, хоть позже их стоимость и немного отыгралась. Аналитик фирмы Jefferies Group в интервью Bloomberg отметил, что на это повлияло в том числе поведение Маска в последние месяцы: «Складывается ощущение, что он немного пошёл по пути саморазрушения».

Западные СМИ связали ситуацию на рынке акций далеко не только с выступлением Маска в подкасте Джо Рогана. В тот же день из Tesla ушли два сотрудника: главный бухгалтер Дэйв Мортон (Dave Morton) и глава отдела кадров Габриэль Толедано (Gaby Toledano).

Мортон проработал в компании около месяца. Он занял пост 6 августа — за день до слов Маска о намерении сделать Tesla частной компанией. Через 17 дней план изменился, но к этому времени предпринимателем заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам США, а несколько акционеров подали на него в суд. Уход с должности Мортон объяснил уровнем внимания общественности, который оказался «значительно выше», чем он ожидал.

Внимание со стороны ВВС США

8 сентября СМИ сообщили, что курением марихуаны на подкасте Джо Рогана заинтересовались ВВС США. У компании SpaceX есть несколько контрактов с военно-воздушными силами: например, ракеты Маска выводят на орбиту военные спутники.

По американским законам, курение марихуаны запрещено для людей с государственным «секретным» уровнем доступа. Запрет касается в том числе штатов, где курение рекреационного наркотика полностью легализировано. У Маска такой доступ есть. В ВВС отметили, что пока не открыли расследование в отношении предпринимателя. «Нам нужно будет время, чтобы определить все факты и последовательность действий в данной ситуации», — объяснили представители ведомства.

Журналисты CNBC предположили, что даже если Маск не нарушил федеральный закон, то своим поступком мог нарушить кодекс собственной компании Tesla. В одном из пунктов указано, что сотрудники производителя автомобилей не должны «отчитываться о работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». А предприниматель во время записи подкаста один раз затянулся марихуаной и выпил виски.

Маск подтвердил в комментарии The Guardian, что в Tesla действительно следят за соблюдением внутренних правил. Однако предприниматель уточнил, что опьянение просто не должно превышать «безопасный уровень».

#маск #соцсети #tesla

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","tesla"], "comments": 41, "likes": 74, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 76217, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Sep 2018 17:59:58 +0300" }
Комментарии

Коренной инструмент

3

Акции практически не сдвинулись с места после того как Маск покурил травки. А упали они достаточно сильно из-за ухода как раз двух важных сотрудников. И никаких сомнений в этом нет.

Государственный будильник

3

А у вас только негров за травку линчуют!

Различный единорожек88

12

«Проблема не в том, что Илон Маск покурил траву по ТВ. Проблема в том, что есть сотни тысяч темнокожих, которых садят за решётку и за меньшее»

Лол

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления