{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое TikTok — музыкальная соцсеть с короткими видео, обогнавшая по количеству загрузок YouTube и Instagram Статьи редакции

В 2018 году китайское приложение стало одним из самых популярных в мире, но в соцсетях сервис помнят больше по мемам и навязчивой рекламе.

Фото Getty

В сентябре 2018 года китайское приложение TikTok стало лидером по загрузкам в США. Оно обошло в рейтинге известные всем Facebook, Instagram и YouTube. Это удивило многие СМИ: Business Insider назвал сервис «вирусным приложением, о котором вы могли никогда не слышать».

В первую очередь это связано с аудиторией соцсети с музыкальным уклоном — TikTok пользуются в основном подростки. В приложении они записывают короткие ролики, где в основном танцуют и делают вид, что поют известные песни. TJ проследил, как китайский сервис завоевал популярность во всём мире и звание «второго Vine», но столкнулся с шутками и жалобами на слишком навязчивую рекламу.

От агрегатора новостей до приложения для подростков

Владелец TikTok — китайская компания Bytedance, признанная в октябре 2018 года изданием Bloomberg самым дорогим стартапом в мире. Компанию оценили в 75 миллиардов долларов, на втором месте — Uber с оценкой в 72 миллиарда долларов.

Bytedance в 2012 году основал Чжан Иминг (Zhang Yiming), которому на тот момент было 29 лет. Сейчас он входит в рейтинг самых влиятельных людей мира бизнеса младше 40 лет. Первым продуктом стартапа стал новостной агрегатор Toutiao, главной особенностью которого стала поддержка искусственного интеллекта: алгоритм учился на привычках пользователей и сам выбирал для них подходящие материалы.

Чжан Иминг. Фото Bloomberg

Bloomberg отметил, что Bytedance — один из немногих китайских стартапов, которые не стали брать денег у местных гигантов Tencent и Alibaba. Иминг развивал компанию на собственные средства. Кроме Toutiao он выпустил ещё несколько приложений, включая видеохостинг и онлайн-викторину.

В апреле 2018 года китайские власти заблокировали приложение от Bytedance под названием Neihan Duanzi: оно предназначалось для обмена анекдотами и мемами. В качестве причины закрытия назывались «неуместные шутки».

Флешмобы и поглощение Musical.ly

В сентябре 2016 года Bytedance запустила приложение Douyin, которое вне Китая известно как раз под названием TikTok. Сервис предназначен для создания и редактирования коротких видео. Раньше лимит составлял 15 секунд, но затем его продлили. Ролики можно редактировать: монтировать разные части, менять скорость и добавлять фильтры. Видео можно делать только в вертикальном режиме, а водяной знак с логотипом убрать нельзя.

К каждому ролику можно прикрепить отрывок песни из внутренней библиотеки или загрузить аудио самому. Из-за этого TikTok часто называют «караоке-приложением», но это не совсем так. Многие пользователи в своих видео и правда просто открывают рот под музыку, но это только часть контента. Другие пользователи записывают скетчи, танцуют и распространяют вирусные ролики. Издание The Verge назвало TikTok «духовным наследником» Vine — другого популярного приложения с короткими видео, которое Twitter закрыл в 2017 году.

Долгое время сервис был популярен только в Китае, но затем его стали продвигать по всему миру. В 2018 году его заметили на Западе и в России благодаря флешмобу Karma Is A Bitch: китайцы массово стали делать ролики, показывая резкую смену образа с «домашнего» на максимально эффектный. По данным фирмы Sensor Tower, в первом квартале 2018 года приложение TikTok стало лидерам по загрузкам в App Store.

В августе 2018 года TikTok поглотил похожее музыкальное приложение Musical.ly, которое к тому времени уже было известно в США и Европе. С обновлением Musical.ly просто превратилось на всех смартфонах в TikTok — так сервис получил сразу 100 миллионов активных пользователей.

СМИ предполагали, что такой ход может отпугнуть подписчиков, но продукт Toutiao продолжил набирать популярность. В июне компания отчиталась о достижении планки в 500 миллионов пользователей. А в сентябре приложение TikTok превзошло Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat по количеству загрузок в США.

Звёзды, мемы и «стыдные подборки»

TikTok представляет собой соцсеть, где пользователи могут подписываться на авторов видео и публиковать записи внутри приложения. Регистрироваться при этом необязательно — «гостям» можно просматривать ленту рекомендаций и искать нужный контент. Для других действий уже нужно регистрироваться. Для разных стран предусмотрены разные рекомендованные ленты, а китайские пользователи «отгорожены» от остального мира из-за местных законов.

Алгоритмы показывают не только популярных авторов роликов: у начинающих тоже есть шанс «засветиться». У сервиса появились свои звёзды, в основном — танцующие и открывающие рот под музыку подростки. Среди них — 16-летние немки Лиза и Лена Мантлер, у которых более 30 миллионов подписчиков в сервисе и 14 миллионов подписчиков в Инстаграме. В 2017 году близняшек номинировали на премию Teen Choice Awards.

К осени 2018 TikTok укрепился в качестве главного приложения для молодёжи. Сначала появилась информация, что Facebook работает над аналогом сервиса, чтобы вернуть внимание подростков. А 4 ноября в Испании прошла церемония MTV European Music Awards, партнёром которой стал TikTok — в трансляции постоянно мелькали логотипы приложения.

Противники китайского сервиса тоже нашли, что делать в популярной соцсети — они стали делать подборки нелепых роликов. На YouTube и в Твиттере можно найти десятки видео под заголовками «TikTоk Cringe». Другие пользователи превратили в мемы некоторые флешмобы сервиса.

10. THIS REALLY TOOK ME THE FUCK OUT!!!!!!!! FUCK https://t.co/3ppnvCdzS5

TikTok в России

В России было популярно приложение Musical.ly, поэтому после поглощения большая часть пользователей осталась в TikTok. Русскоязычные подборки коротких роликов собирают на YouTube десятки тысяч просмотров, а приложение рекламируют на канале ТНТ. В августе 2018 года TikTok проводил конкурс для российских пользователей — им прислали больше 30 тысяч работ.

Подписчики из России не только танцуют или имитируют исполнение песен. Среди популярных хэштегов можно встретить #квн и #comedyclub — пользователи сами заново разыгрывают популярные миниатюры, вовремя открывая рот. Есть и люди, которые делают собственные скетчи.

В российском топе бесплатных приложений Google Play сервис TikTok занимает пятое место, а в App Store — 14 место. Официальные аккаунты в приложении есть у группы Little Big, рэпера Тимати, модели Дианы Мелисон, комика Гарика Харламова и видеоблогера Марьяны Ро. По данным Google Trends, в начале ноября запрос «TikTok» достиг наибольшей популярности в России.

Как и в случае с Musical.ly, русскоязычный сегмент соцсетей остался недоволен слишком навязчивой рекламой TikTok: она постоянно появляется в YouTube, Твиттере и «ВКонтакте». Такая же претензия есть и на Западе. Это привело к появлению мема о «раздражительности» сервиса и отсутствию ума у его пользователей.

0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Опять у подростков какая-то хуета популярна, лучше б на порнохабе и чатурбейте себя показывали.

47
Террористический месяц

Блять это просто капец, лучше аборт

20
Террористический месяц

лови светова

6
Террористический месяц

Ты сам подросток, что тебе не нравится-то?

0
Террористический месяц

Мне 29 лет вообще-то

6
Террористический месяц

все подростки так говорят

27
Террористический месяц

Ты подросток

0
Террористический месяц

Ага, кончено. Скажи ещё что Лихачёв не школьник

2
Террористический месяц

Офигеть, ты старше меня

0
Террористический месяц

Я ж шуткую, аллоу. Мне 21.

1
Террористический месяц

Фух, отлегло

1
Террористический месяц
1
Террористический месяц

Проще говоря хуета для дебилов

34
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

48
Террористический месяц

Чжан Иминг: Как заработать 75 миллиардов долларов на дебилах.

5
Террористический месяц

После того как инстаграм превратили в сеть для тупорылых куриц с кучей бляцких тегов и псевдофилосовскими текстами, думал хуже уже некуда. Но нет, вот она соцсеть для настоящих умственно отсталых.

32
Террористический месяц

Тикток это начальная стадия Инстаграмма

2
Террористический месяц

Место для кривляния малолеток. Все что надо знать о ТикТок и Мюзикали. А еще их реклама на ютубе жутко бесит.

15
Террористический месяц

Зачем тебе реклама на ютубе, когда ее можно полностью убрать?

3
Террористический месяц

Как её убрать с приложения на айфоне?

1
Террористический месяц

Купить нормальный телефон ¯\_(ツ)_/¯

7
Террористический месяц

Расскажи как ты её уберешь без рута?

0
Террористический месяц

Не вижу проблемы поставить рут, но и без рута можно спокойно скачать приложение youtube без рекламы.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Ты чо, яж идейный пират.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Копирасты хуже нацистов

0
Террористический месяц

ну ты не видишь, а многие производители не дают код для разблокировки загрузчика сейчас

0
Террористический месяц

Устал уже рекомендовать: NewPipe. Ахуененное приложение

0
Террористический месяц

Купить ютуб премиум, например.

2
Террористический месяц

Можно убрать именно рекламу TikTok постоянно выбирая, что тебя эта реклама и эта тематика не интересует. У меня через некоторое время после такого перестало появляться.
Ну ещё можно купить Youtube Premium.

1
Террористический месяц

Использовать свой DNS, фильтрующий все рекламные хосты.

0
Террористический месяц

А как же Квай и Лайк

3
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Террористический месяц

От агрегатора новостей до приложения для подростков

привет TJ?

9
Террористический месяц

подписка продлевается за пятёрки

5
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Террористический месяц

Сука, почитав комменты тут создается впечатление что половина юзеров ТЖ каждый день выходит во двор и пиздит детей в песочницах.

6
Террористический месяц

юзеры ТЖ

выходят во двор

6
Террористический месяц

Ты по одному Рогову да по себе остальных то не суди)

1
Террористический месяц

Тут тебе не двач ващет

0
Террористический месяц

Ветераны войны с Беоном, хуле.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Впечатление читает комменты, шо тебе не нравится

0
Террористический месяц

да пиздец нахуй! Я щас перечитал, чуть не охуел от корявости

0
Террористический месяц

язык спотыкается

0
Террористический месяц

Издание The Verge назвало TikTok «духовным наследником» Vine

Где-то плачет одинокий коуб.

7
Террористический месяц
5
Террористический месяц
9
Террористический месяц

Я на инстаграм раньше так же агрился, как тут в комментариях про тикток этот.
Со временем стал даже туда фоточки выкладывать. Надеюсь, с этой хуйнёй такого не произойдёт. Очень надеюсь

6
Террористический месяц

так инстаграм помойка, там такого контента как в тик ток дофига. Да, можно фоточки выложить и т.д., но подписываться там на паблики и черпать контент = зашквар.

1
Террористический месяц

Достаточно пройтись по эксплору и отобрать себе интересных фотографов, а не абы кого. И лента станет совсем иной.

2
Террористический месяц

да понятное дело, что можно найти норм аккаунты и т.д., я говорю в общей массе там такое говно, что я уже перестал верить в человечество.

0
Террористический месяц

Походу кто то стал забывать про рекламу Квай, они первые кто начал свое говно везде сувать в виде рекламы

5
Террористический месяц

Тикток - это одноклассники на спидах.

5
Террористический месяц

пишу в эпическом старпер-треде

5
Террористический месяц

Азиаты и умные и долбоебы одновременно. Как им это удаётся?

4
Террористический месяц

У меня третий день рука болит от того, что я этот сраный тикток листаю. И это только начало. Не удивляйтесь, если к лету на тж начнут появляться подборки блогеров тиктока или что-то типа того.

3
Террористический месяц

Неа, навряд ли. Хотя погоди-ка

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Я ДРАКОН

1
Террористический месяц

КАК ТАК

0
Террористический месяц

ЕСЛИ Я ПОДОХНУ ЛОЛИ СКАЖУТ

0
Террористический месяц

ФОТОШОП

0
Террористический месяц

Звёзды

Так я не понял, а где Няннян?

0
Террористический месяц

Я вот пытаюсь вспомнить, когда мне было 12-16 лет (начало нулевых) - какая была аналогичная трендовая хуета?

0
Террористический месяц
1
Террористический месяц

По заголовку подумал, что это очередной стартапер перепутал тж с вс и запостил ссылку на телеграм со своим говном, поэтому на автомате влепил минус.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Вам бы лучше про Toutiao рассказать, все-таки именно этим приложением компания Чжан Иминга собирается менять мир https://thebell.io/novosti-dorozhe-uber-kak-kitajskij-programmist-brosil-vyzov-internet-gigantam-i-postroil-biznes-na-75-mlrd/

0
Террористический месяц

Мир обречён

0
Террористический месяц
0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Где видео с котиком, который делает лапками вперёд? Или это у конкурентов? Единственное видео от десятков подобных сервисов, которое я почти никогда не пропускаю.

0
Террористический месяц

Тут был комментарий, который я заменил на фразу, которая ничего не значит, и за это я получаю минусы, довольно справедливо, спасибо всем

0
Террористический месяц

Какая же бесполезная хуйня!

0
Террористический месяц

Мда. Это знак. Знак, что пора продолжить убираться на балконе.

0
Террористический месяц

В чем монетизация у тикток?

0
Террористический месяц

Ненавижу. Уже готов оплатить премиум аккаунт на ютубе, лишь бы не видеть рекламы этого тиктака перед каждым роликом

0
Террористический месяц

Ставь YouTube++ через https://www.tutuapp.vip/

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 81 комментарий
null