Что люди делают в Zepeto — соцсети с виртуальными аватарами, возглавившей топы App Store и Google Play

Одни пользователи создают «милые версии себя» и фотографируются с виртуальными друзьями и кумирами, другие — делают мемы.

В закладки
Аудио

К началу декабря корейское приложение Zepeto заняло первые места в топах популярных приложений Google Play и App Store. Zepeto — это соцсеть, в которой пользователи взаимодействуют друг с другом с помощью похожих на них виртуальных аватаров. Приложение стало популярным среди подростков благодаря возможности устраивать фотосессии с друзьями, незнакомцами и звёздами, которые тоже там зарегистрированы.

За несколько недель Zepeto пережило резкий всплеск популярности, скандал с обвинениями в «шпионаже» и превращение в объект для шуток и мемов. Редактор TJ изучил приложение и посмотрел, чем именно в соцсети занимаются пользователи.

Создают свои копии

Создание профиля в Zepito начинается с предложения перенести свою внешность в приложение. Это можно сделать двумя способами: сфотографироваться или выбрать снимок из галереи. В подобных приложениях обычно просят сделать полноценный скан лица с поворотами головы, но в Zepito такой функциональности нет.

Из-за этого возникают ошибки: мне понадобилось попыток пять, чтобы с аватара исчезли усы, которых у меня никогда не было. Но в итоге получилось что-то, отдалённо похожее на меня, только гораздо моложе — это неудивительно, соцсеть ориентирована в первую очередь на подростков.

Если результат «сканирования» не очень нравится, то есть следующий шаг — более детальная корректировка лица. Глаза, уши, нос, рот, скулы — всё это легко настраивается с помощью точек, за которые можно тянуть. А вот с причёсками дела похуже: на них жалуются в соцсетях, в том числе подчёркивая, что совсем нет выбора «афроамериканских» стилей.

После этого нужно ещё одеть аватара, подобрать аксессуары, обставить комнату — разве что кормить не приходится. Часть предметов бесплатна, но за большинство вещей приходится расплачиваться виртуальной валютой Zepeto. Конечно, рано или поздно она заканчивается, и перед пользователем встаёт выбор: посмотреть рекламу или заплатить реальными деньгами. Ещё можно пройти ежедневные квесты и сыграть в игру-аналог Flappy Bird — за успехи дают монеты.

Также есть настраиваемые эмоции и фразы, которыми аватар будет встречать других пользователей. Самый дорогой жест — танец-мем от Backpack Kid, который можно увидеть в игре Fortnite. Его я и купил, после чего на одежде пришлось экономить.

На один аккаунт приходится только один аватар. Есть кнопка «сброса» персонажа, но после нажатия на неё у меня просто пропала причёска и одежда. Если одного аватара недостаточно — можно создать ещё одного «милого себя». Правда, за эту функцию разработчики просят 139 рублей.

Летучки «МБХ медиа» теперь проходят в Зепето https://t.co/L72GSTYubE
Создатель/создание

МОЖНО Я БУДУ СВОЕ ЗЕПЕТО ТЯН :(((( https://t.co/akzHclzkvc

Создают копии знаменитостей

В описании приложения разработчики намекают, что нужно создавать «милого себя, даже милее, чем в своём воображении». Но благодаря функции создания внешности по фото пользователи принялись делать «клонов» знаменитостей.

Курт Кобейн
Рэпер Дрейк
Актриса Бри Ларсон в роли Капитана Марвел

Редакция TJ попыталась самостоятельно создать несколько известных персон.

Алексей Навальный
Илон Маск
Ольга Бузова
Владимир Путин

Находить друзей и устраивать с ними фотосессии

СМИ называют одной из главных причин популярности Zepeto функцию «Фотобудка», которая появилась в конце ноября. Её суть простая — твой аватар фотографируется один, с животными или виртуальными друзьями. Поза выбирается из нескольких предложенных вариантов.

От «друзей» не требуется согласия на общее фото, поэтому в соцсетях полно снимков южнокорейских поп-звёзд и их фанатов. Достаточно только подписаться на человека, и он сразу же доступен в «Фотобудке». Так у меня появилось фото с Арианой Гранде (если она настоящая, но этот аккаунт продвигает сам Zepeto).

Позы менять нельзя, но сами фигуры можно увеличивать и уменьшать. Также в Zepeto можно добавить другое фото из телефона в качестве фона.

По соцсетям видно, что «Фотобудка» пользуется популярностью. В Инстаграме по хэштегу #zepeto находится более 250 тысяч снимков, из них многие — именно совместные фото. В Твиттере пользователи приглашают друг друга в «друзья» с помощью инвайт-кодов: некоторые русскоязычные треды набирают сотни реплаев.

Другой способ найти новых подписчиков — выйти на виртуальную «улицу» приложения. Но у меня она так и не появилось. Возможно, дело в огромном количестве багов в приложении: видимо, разработчики не ожидали такой популярности. Порой соцсеть не запускается дальше начального экрана.

КТО ЕСТЬ В ЗЕПЕТО????????
КИДАЙТЕ СВОЙ КОД:)
пишите свои коды в ZEPETO. Буду подписываться на Вас и делать совместные фоточки🍒. https://t.co/qs2enTJMEi

Также в соцсети есть личные сообщения. В качестве эмодзи можно отправить своего аватара с грустным или весёлым выражением лица.

Создают мемы

За несколько дней о Zepeto стали активно обсуждать. Это спровоцировало шутки о том, что главное — уберечься от новой популярной соцсети.

сейчас твиттер делится на три типа:

тип¹: забивает ленту пикчами с зепето

тип²: хочет убить тех кто забивает ленту фотками с зепето

тип³: ничего не делает
в эти трудные времена современной чумы самое главное это держать себя в руках и не скачивать zepeto
отрицание
/
гнев
/
торг
/
депрессия
/
💅💅💅девочки кидайте свои коды в зепето
-удаляюсь из соцсетей
- выкидываю телефон
-уезжаю в Сибирь
-вьюжным зимним вечером приходит почтальон и приносит оповещение о том, что все вокруг залипают в zepeto
Миниатюра "Я и вся лента, которая играет в zepeto" https://t.co/SfAIGGK3Zw
Смотрю на то, как все, буквально ВСЕ помешались на зепето https://t.co/mXYobMx22K

Другие пользователи приложения установили его ради того, чтобы делать мемы с помощью «Фотобудки». Во «ВКонтакте» уже появились несколько тематических сообществ вроде «Упоротый Zepeto», «Zepeto на каждый день» и «Zepeto memes».

#соцсети #мемы

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","zepeto"], "comments": 110, "likes": 66, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 81237, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Dec 2018 17:28:01 +0300" }
{ "id": 81237, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81237\/get","add":"\/comments\/81237\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81237"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
110 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
50

очередная хуета для тринадцатилетних.

Ответить
55

я провел там полдня за свои и ваши грехи!

Ответить
5

хочешь отобрать у никиты звание главного школьника?

Ответить
23

между прочим про тикток тоже я писал

бля, может и правда хочу

Ответить
2

от одного упоминания в голове заиграло это ебаное аймолредитрейсер

Ответить
0

так она в русском сегменте нихуя не популярна. у нас всякий треш вроде мокрых кроссов и френдзоны.

Ответить
1

слава богу даже не знаю о чем ты говоришь.
а на этот трек вообще напоролся только у пьюдса, но въелся что капец.

Ответить
1

как бы я хотел тоже не знать.

Ответить
0

счастливый человек не знаешь про мокрые кроссы.

Ответить
1

и пускает капает капает с неба
иду в мокрых кроссах к тебе где бы я не был

Ответить
0

Что за трек?

Ответить
0

вбей на ютубе im already tracer

Ответить
0

Для вас:

Ответить
0

Госпади какая же хуетаааааааа

Ответить
0

Да потому что это не ироничные тик токи, надо смотреть ироничные. Они норм
https://www.youtube.com/watch?v=2Q8a0W4ivW8

Ответить
0

не, я имею ввиду сама песня ссанина

Ответить
0

Ну это была чисто шуточная песня для видео на ютубе. Просто из-за fake gamer girls она расхайпилась больше чем следует

Ответить
3

Я просто видоумейн и пошли они нахуй

Ответить
0

Эта песня была популярна в сообществе Overwatch года 1,5-2 назад. Потом её кто-то показал пользователям тиктока и понеслось блин. Она вообще не должна была выходить за границы Овера, это ошибка

Ответить
0

Есть клевые песни, а эта нет
Вот, например, клевые:

Ответить
0

Чет даже ироничные хуета какая-то
Байтовые с Рикардо Милошем только более-менее

Ответить
0

Не знал его имени до этого момента

Ответить
0

Могу целиком в гачимучи просветить, если хочешь ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Да я знаю основные моменты. Спасибо FlynnFlyTaggart

Ответить
0

Это версия лучше

Ответить
0

Если честно, я смотрю только ради девушки на превью.

Ответить
0

Juice, sauce, little bit of dressing (ooh)
Ice, wrist, little bit of flexing (aye)

Ответить
0

около двух недель назад пришлось провести плотное знакомство.

Ответить
0

я провел там полдня

звучит как-то по-партнёрски

Ответить
0

Кидай код

Ответить
0

IKPCV3, ник Zhenya XXIV

Ответить
1

Тридцатилетних. Статридцатилетних.

Ответить
0

Для тридцатилетних ты хотел сказать

Ответить
2

на самом деле, нет. просто вы не видите подростков вообще. отгородились в них своих фэйсбучиках и твитторах, а они очень активны, их дохуя, у них целый свой мир.

Ответить
0

На самом деле пошутила, не отгораживаюсь и в целом ты прав же)

Ответить
1

а я вот для себя открыл только в этом году. и был в конкретном шоке. то есть я думал, что я молодой весь такой, прогрессивный, а оказался старпером. у них совершенное другие темпы и масштабы потребления контента, и контент другой. им вообще пофиг на внешний мир, они в него не хотят и его к себе пускать не хотят.

Ответить
1

Молодым и прогрессивным ты можешь быть в своем поколении, но не в поколениях же младше, это не реально)

Ответить
1

Да, это так. Именно поэтому большие ставки делают на приложения ВР, которые будут продвинутыми соцсетками с кучей вавок. И примеры уже есть, там весь мир внутри и люди с других континентов рядом. Я лично считаю, что это станет очень доступно массам и деление в обществе будет как с фастфудом и натуральной здоровой пищей. То есть в реальности будет элита и позволять она себе будет реальные удовольствия, это будет дорого, но круто, а остальные будут залипать в этом выдуманном мире, с широкими, но пустыми по сути возможностями.

Ответить
0

Секонд лайф и мморпг были еще при нашем поколении, и нихуя — это все очень приедается быстро.

Ответить
0

рядом не лежало

Ответить
0

Как пинг понг и несовские игрушки рядом не лежали с секонд лайфом, что совершенно не мешало _тогдашнему_ поколению 30 летних рассказывать на кухнях (тж) о том, как дети (мы) там проебемся.

Ответить
0

а можно большой пост для меня на эту тему?

Ответить
0

да особо нечего рассказывать, я оказался в небольшом стартапе, которые работает в этой сфере. и некоторые метрики - вовлеченность, количество просмотров, вирусность - оказались для меня шоком. но до этого я большую часть жизни соприкосался с текстовым контентом, преимущественно лонгридами, где 100к просмотров - это повод достаточно крупной редакции открыть бутылку шампанского, а здесь тысячи и десятки тысяч просмотров на ровном месте за считанные часы, огромная вовлеченность аудитории и при этом в отличии от инстаграма крайне слабая монетизация.

Ответить
0

Если задуматься за чей счет банкет — станет не так все просто.

Ответить
0

для СЖВ-пидрил ты хотел сказать?

Ответить
0

блять, они уже в десять лет сейчас пансексуалы с активной гражданской позицией, что еще от них ждать?

Ответить
0

Асексуалы скорее. Западные страны потихоньку начинают бить в колокол что вот-вот япония.

Ответить
0

У тебя опечатка - для тридцатилетних долбоёбов

Ответить
36

Унылая хрень конечно, особенно мемы, но вот это фото годное

Ответить

Комментарий удален

15

Пока.

Ответить
9

Олды на месте

Ответить
9

Олды, это люди, знакомые помнящие мемы 3х летней давности?

Ответить
14

Пиздец вам

Ответить
4

Это ж Ходорковский

Ответить
9

На самом деле копают в правильном направлении. На молодёжи можно и нужно делать деньги, чем и занимаются, развлекая их, делая не похожий на другое продукт. Олдфаги не понимают и негодуют)

Ответить
0

в принципе ты прав, но почему это кажется таким говном? возраст?

Ответить
4

Видимо да. Сам поймал себя на похожем, когда насмотрелся на посты в ВК вида "го все в созданный чат, познакомимся" - не понял прикола, типа чё за херь, как так можно знакомиться, для чего это вообще, но в итоге вовремя одёрнул - просто не шарю, так бывает.

Ответить
3

Нет, это не мы старые, это они тупые!!!122

Ответить
1

это было прекрасное время когда по щелчку можно было влится в новую тусу.

Ответить
0

сцук :((

Ответить
0

Безвкусица.

Ответить
9

О, это что? Дебильное говно для умственно-отсталых?
Качаю

Ответить
6

Что делают в Zepeto? Судя по описанию - деградируют.

Ответить
5

Очередная блевотина. Интернет умер, на его останки испражняются Zepeto, TikTok, MSQRD и ньюфаги на тж.

Ответить
1

Приложение стало популярным среди подростков

Опять подростки всякое говно в топ тащат.

Ответить

Комментарий удален

0

Нужно просто запретить рожать

Ответить

Комментарий удален

0

Пф, запретить жить

Ответить
2

ждём новость о том, что эта херня получает доступ ко всему телефону и её не надо было качать

Ответить
2

То есть они тупо спиздили иксбоксовые аватарки времен 2009 (которые те сами спиздили у Вии) и теперь продают? Успех

Ответить
1

И зачем они просят данные вифи? Или это обычная ерунда?

Ответить
4

Слив, слив везде.

Ответить
1

Подумой о яровой!

Ответить
1

Для аналитики и/или для получения информации о типе сети.

Ответить
1

Приложение условно бесплатное, а деньги получают от продажи вот таких данных.

Ответить
1

За несколько недель Zepeto

Создание профиля в Zepito

🤨🤔

Прога хуйня;
Дети тупые;
Ты пидор.

Ответить
1

Ну и нахуя я это пишу и выкладываю

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Ну привет

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я могу ответить только одно...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

у тебя просто нормального парня с хвостиком не было

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вчера на vc.ru, сегодня на TJ, а завтра что?

Ответить
1

А завтра столкновение с невозможностью избавиться от когнитивного симулякра.

Ответить
0

Завтра дтф

Ответить
0

Что-то плохо получилось создать похожих... Особенное ВВП и маск... Про навального, промолчу

Ответить
0

Спасибо за пуш

Ответить
0

Я уж подумал, что кому-то нужен, а это уведомление про приложение для дурачков.

Ответить
0

Попробуй не шитпостить

Ответить
0

Все время хочу попробовать и забываю

Ответить

Комментарий удален

0

Поставил, держу в курсе

Ответить
0

Выглядит ужасно.

Ответить
0

Редакция TJ попыталась самостоятельно создать несколько известных персон.

Лучше бы и не пытались.

Ответить
0

Ссанина уровня TikTok.

Ответить
0

Хотя нет. Хуже TikTok нет ничего. И не будет.

Ответить
0

Все персонажи, созданные TJ в примере, настолько похожи на оригиналы, что можно было и не подписывать, кто где

Ответить
0

раз такая песня, то давай пили обзор на бротест. ведь подобная хуета тоже популярна среди нынешней молодёжи

Ответить
0

о да, простор для меммейкинга безграничный

Ответить
0

Пиздец хуйня, все на одно лицо. Даже в Симс круче редактор.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления