Интернет Женя Кузьмин
6 269

«Аэропорт Саратова имени Самары»: что писали в соцсетях о переименовании аэропортов в честь известных людей

Народный избранник Летов, споры вокруг Канта и Николая II, а также множество шуток и жалоб, что инициатива всех только запутает.

В закладки
Аудио
Фото Владимира Веленгурина, «Комсомольская правда»

4 декабря организаторы «Великие имена России» подвели итоги конкурса дополнительных названий для десятков российских аэропортов. Федеральный проект по переименованию аэропортов длился почти два месяца: сначала жители страны предлагали собственные варианты, а затем экспертный совет выбрал шорт-лист для голосования.

Всё это время инициативу обсуждали в соцсетях, а из-за предложенных кандидатов периодически возникали скандалы. Некоторые пользователи все два месяца утверждали, что переименовывать аэропорты не нужно — часть «Великих имён России» никак не связаны с полётами, а новые названия только запутают людей.

Я голосую за ПУЛКОВО! Опубликуйте пожалуйста фамилию идиота, который придумал переименовывать аэропорты.
504
971
О дополнительных именах для аэропортов России. Где здравый смысл?
Я в принципе против этой кампании, явно навеянной западной модой.
Ну, хорошо: пару-тройку наиболее важным аэропортам страны можно присвоить дополнительные имена. Но всем скопом - зачем?
Между прочим,
385
1071
Тем, кто верит в изучение истории по названиям аэропортов! Скажите мне, не заглядывая в Википедию, чем прославился человек, в честь которого было названо Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца.
153
407
По поводу голосования по названию аэропортов. Есть мнение, что теперь молодежь узнает о том, кто такие были тот или иной деятель России. Вы понимаете, что несете? Т.е. мы популяризируем нашу историю через название аэропортов? Типа - а кто такой Чкалов? - Человек - аэропорт!
86
306
А в чью светлую голову пришла эта прекрасная, очень нужная и своевременная идея переименовать аэропорты? Кто этот скромный гигант мысли?
44
93
Говорят был случай, экипаж не смог приземлиться в аэропорту который не был назван чьим-то именем и ушёл на запасной аэродром. А потом этот аэропорт совсем закрыли.
8
22

В Твиттере предлагали следом за аэропортами выбрать имена и для других объектов. Например, мусорным полигонам и станциям метро.

С переименованием аэропортов закончили, теперь пора браться за авто и жд вокзалы, а после уже и остановки общественного транспорта переименовать. В стране же всё хорошо, заняться-то больше нехер чем...
307
994
Аэропорты они переименовывают...

В России очень много мусорных полигонов - вот им то и нужно присвоить имена. Например, полигон им Солженицына. Вполне заслуженно, "я так думаю"..
381
932
Некоторые названия, чтобы окупить расходы, можно будет продавать олигархам: например, станция метро "Бабушкинская" имени Елены Батуриной.
13
45
Вот в городе Омске есть метро. 1 станция. Планировали ещё при СССР, строить начали в 92-м. Не достроили. Не знают, что делать. Так и стоит 1 !!! станция. Есть ещё недостроенный аэропорт Фёдоровка. Его 40 лет строят.
Предлагаю переименовывать и давать имена вот таким объектам.
71
92

Были и сторонники голосования. Например, после подведения итогов журналист Life Андрей Бабицкий заявил, что страна теперь «расцвечена прекрасными и великими именами».

Понятно, что сама инициатива Общественной палаты восходит к давней европейской традиции, однако Европа, которая в последние лет пятнадцать ведёт бескомпромиссную борьбу за права сексуальных меньшинств и возможность человека выбирать себе гендерную идентичность, уже в гораздо меньшей степени способна гордиться своими великими людьми, поскольку у каждого из них в биографии найдётся постыдный момент, входящий в противоречие с мифологией политкорректности.

Соответственно, мы не просто актуализируем милый европейский обычай, но и реставрируем вкладывавшийся в него некогда смысл.

Андрей Бабицкий
журналист

Одна из главных тем всего голосования — недопуск «народного кандидата» Егора Летова, в честь которого предлагали назвать аэропорт Омска. В соцсетях с энтузиазмом восприняли инициативу, а после того, как лидер «Гражданской обороны» не попал в шорт-лист, активисты провели несколько офлайн-акций.

За Летова также заступились председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, генеральный продюсер канала «Матч ТВ» Тина Канделаки и главный редактор RT Маргарита Симоньян. Но аэропорт всё равно получил имя Дмитрия Карбышева.

Тут сделали последнюю пикчу про Letov International Airport

Напомним, сегодня Летов не вошёл в шорт-лист названий для омского аэропорта https://t.co/zaLP6feFLk
35
259
В Омске неизвестный установил вот такой знак.

Дело в том, что сейчас в городе идёт конкурс на переименование аэропорта. Популярным вариантом является переименование в честь Егор Летова. https://t.co/w3EHSxg4Ox
40
522
Аэропорты "Шнуров", "Летов", "Цой", "Горшок", "Паук", "Свинья" все равно через 10 лет придется переименовывать в "Басту", "Фейса", "Хаски", "Дэцла" и "Тимати". Так стоит ли браться?
325
1035
Летов бы хотел, чтобы в желании населения назвать аэропорт в его честь отказали
38
1121
Ау, мое поколение, поднажмите! Если поддержите петицию на РОИ, аэропорт Омска еще может быть наш.

Это я вам как человек, не работающий в ГРУ, говорю.

#вселетитпоплану
27
117

Ещё одним «спорным» объектом стал аэропорт Мурманска, которые назвали в честь Николая II Романова. Он получил почти 50% голосов, но в соцсетях раскритиковали кандидатуру из-за «исторических причин».

Объясните мне, почему назвать аэропорт именем Николая Кровавого - это «историческая справедливость», а Ленину, Сталину, Брежневу, Косыгину, Егору Летову, наконец, даже не позволили участвовать? Или это просто реванш тех, кто проиграл в 1917-м и 1945-м?
571
867
В Мурманск на самолёте ни ногой теперь. Совсем рехнулись. Никалайфтарой, мля. В честь помещицы Салтычихи ещё аэропорт назовите!
149
338
Ни разу в жизни не был в Мурманске. И пока - не собираюсь)
Но то, что аэропорт там назвали именем этого ничтожества Николая II, отрекшегося от управления своей страной в тяжелое время - позор.
Давайте еще что-нибудь именами Горбачева с Януковичем назовем...
Время такое - не лечит
136
213
Аэропорт Мурманска получает имя Николая II
Смачный плевок в рожи верующих в буржуазные выборы. https://t.co/Sc4liXod0L
44
72

Последним скандалом стало потенциальное переименование калининградского Храброво в аэропорт Храброво имени Иммануила Канта. Вариант поначалу лидировал, поэтому в городе призывали не голосовать за него, а затем неизвестные облили краской памятник Канту и его могилу.

В начале декабря в соцсетях разошлось видео, где глава штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин призвал подчинённых голосовать за маршала СССР Александра Василевского, а Канта назвал предателем родины. «Все говорят Кант, Кант, философ, там ещё чего-то — это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру. Понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет», — заявил вице-адмирал.

Товарищ, я Канта не в силах читать
Сказал адмирал адмиралу...
449
1371
Сегодня ты читаешь Канта, а завтра гадишь на гаранта!
30
70
Эммануил Кант скачать все альбомы
18
116
Сегодня ты читаешь Канта, а завтра пустишь оккупанта.
52
260
В России две беды - Кант и реперы
32
167
Вообще, идеальное имя для аэропорта - двойное, Канта-Летова.
Все вещь в себе, все летит, категорически ничего не меняется
11
28
Все же Кант великий философ, если даже в 21 веке какая-то трусливая и невежественная шваль в погонах и без впадает в истерику при упоминании его грозного Имени. Я бы в его честь назвал не только аэропорт, но и город, и море.
497
1899

Хватало шуток и про переименование московских аэропортов. Пользователи отмечали, что это ещё больше запутает местных жителей и гостей столицы, и предлагали ещё более запутанные варианты.

прям вижу картину как пьяная вызываю такси не в аэропорт Пушкина, А В ПУШКИН ПОД ПИТЕРОМ https://twitter.com/mudakoff/status/1070010641673527296
16
952
переименовали бы московские аэропорты в Шарик, Домик и Внучек и всё. чё устроили вообще.
28
190
Аэропорты Шереметьево и Домодедово получат названия «ЛСДУЗ» и «ЙФЯУ9» — оргкомитет конкурса
42
181
Вообще не понимаю, зачем тревожили великих личностей в камапании по переименованию аэропортов, можно же просто было поменять названия аэропортов. Например, назвать Шереметьево «Домодедово», а Домодевово – «Внуково». Представьте, Международный аэропорт Шереметьево имени Домодедово
5
24
Аэропорт Домодедово имени Ломоносова = ЛОМОЕДОВО
Запомни и не перепутай!
ЛО-МО-Е-ДО-ВО!!!
5
20
@badsirrope На третью полосу аэропорта Михайлы Ломоносова приземлился рыбный обоз из Архангельской губернии
6
21

Обсуждали аэропорты и других регионов.

итак, аэропорт южно-сахалинска теперь будет носить имя чехова. вот что сам антон павлович писал о сахалине https://t.co/YHuckcEsrF
43
74
Аэропорт Волгограда имени Маресьева прикольный. Мало того, что человек сам терпел авиакрушение, так ещё и другие самолёты сбивал.

В Германии так можно аэропорт именем Манфреда фон Рихтгофена назвать.
14
57
Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада!
291
1343

Предложенных кандидатур пользователям Твиттера показалось недостаточно — и они добавили свои.

Аэропорт имени Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
17
65
Аэропорт имени Летова – это очень хорошо, но может быть лучше аэропорт имени ПИСТОЛЕТОВА?
81
1592
Не понимаю, где аэропорт имени Сына маминой подруги?
5
8
— Саратовский аэропорт нужно назвать аэропортом имени Мане, а самарский имени Моне, чтобы уже наконец перестали путать эти города.
— Может Краснодарский и Красноярский?
— А эти назвать именами Бабеля и Бебеля
— А омский и томский - именами Гоголя и Гегеля?
833
3273
Всё полумеры! Надо назвать аэропорт в Саратове в честь Самары и наоборот https://twitter.com/Semalex27/status/1070046700096622592
1
12
вообще конечно абсолютно срать на все эти нейминги аэропортов ровно настолько же, как на битву хоров

хотя если бы называли в честь овощей и фруктов, было бы норм

аэропорт Сочи имени хурмы

аэропорт Новосибирска имени редьки

международный аэропорт топинамбур
23
83

#резонанс #соцсети

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441"], "comments": 7, "likes": 28, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 81344, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Dec 2018 12:14:23 +0300" }
Комментарии

Исключительный пёс_анон

4

хоть бы кто толком обьяснил зачем это все..такие творческие припадки недешевая забава.

Городской Гоша

3

Про Николашку полностью согласен. Это что же произошло в его жизни, что его именем нужно назвать аэропорт? За одну только войну с Японией его имя надо вписать в книгу позора и больше не вспоминать.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления