В Твиттере узнали, что техподдержка Apple может удалённо подключиться к айфону и увидеть содержимое экрана Материал редакции

Однако сотрудники компании не могут делать это без спроса или управлять устройством.

В закладки
Аудио
Well this is interesting. Apple can remotely interact with iPhone. (trouble shooting my daughters phone) https://t.co/G29uok1OgN

Пользователь Твиттера Брайан Кэмпбелл (Bryan Campbell) опубликовал ролик, в котором видно, как техподдержка AppleCare помогла ему решить проблему со смартфоном дочери. Для этого сотрудники подключились к устройству удалённо и начали показывать курсором, куда нажимать.

Мужчину удивило, что Apple может взаимодействовать с айфонами дистанционно. В то же время он пояснил, что подтверждал владение смартфоном финансовыми документами.

На самом деле функция, удивившая Кэмпбелла, существует уже давно. Ещё в 2013 году издание Engadget сообщало о том, что пользователи могут демонстрировать экран поддержке AppleCare. Тогда для этого нужно было скачать небольшую программу на айфон, через которую сотрудники Apple подключались к айфонам.

Судя по всему, функция реализована через протокол AirPlay, представленный Apple в 2010 году. Он позволяет передавать аудио и видео в реальном времени между устройствами.

Обычные пользователи не могут демонстрировать экран устройств на iOS друг другу и делать пометки курсором. Как пояснили комментаторы Reddit, представившиеся сотрудниками AppleCare, на функцию наложен ряд ограничений, из-за которых ей не получится злоупотребить.

Как устроены «демонстрации» экрана для сотрудников AppleCare

  • Техподдержка не может скрыто понаблюдать за пользователем: сначала владельцу устройства нужно сгенерировать ссылку и подтвердить личность, а также пройти несколько интерфейсов с подтверждениями;
  • Во время разговора статус-бар на iOS будет светиться синим цветом с надписью «AppleCare просматривает ваш экран»;
  • Сотрудники не могут сами выбрать пользователя и подключиться: для этого он должен принять звонок;
  • Когда вызов прекращается, доступ к экрану автоматически обрывается. Если сотрудник захочет к кому-то подключиться, ему придётся совершить поддельный вызов и каким-то образом заставить пользователя на другом конце принять запрос;
  • В Apple не видят пользы в том, чтобы давать доступ к контролю устройства. У сотрудников нет возможности управлять айфонами: всё, что они могут — указывать на места на экране. Так техподдержка помогает покупателям «самим учиться пользоваться устройством и сокращает количество повторных вызовов из-за одной и той же проблемы».
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","apple"], "comments": 45, "likes": 48, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 81776, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Dec 2018 14:58:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81776, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81776\/get","add":"\/comments\/81776\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81776"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

подключились к устройству удалённо и начали показывать курсором, куда нажимать.

Охуенная фича, особенно когда надо объяснить кому-то (родителям) куда нажимать. Мне бы очень пригодилась, а то по телефону объяснять это просто жесть. Особенно в отсутствии функции демонстрация экрана.

Ответить
10

Зачем, когда можно просто психануть и сказать "Так вот я щас куплю билет на самолет, прилечу все сделаю, раз ты не можешь нажать одну единственную кнопку в скайп, чтобы позвонить своей подруге"

Ответить
5

Особенно когда сам интуитивно помнишь, а объяснить не можешь

Ответить
0

TeamViewer для Android точно имеет такой функционал

Ответить
12

Apple

TeamViewer для Android

Несостыковочка

Ответить
1

Ну некогда было гуглить, возможно для iOS тоже есть

Ответить
0

Нет спасибо. У TeamViewer несколько лет назад обнаружилась какая-то дыра в безопасности и к аккаунты взламывали и получали доступ.

Ответить
1

Была уязвимость, но именно взлом не припоминаю. А где уязвимостей нет, я ни в коем случае не оправдываю TW.

Ответить
0

Был взлом причем очень масштабный (тысячи жалоб), но я в итоге так и не понял была ли в этом вина TW. Они утверждают, что дело в том, что пользователи использовали одинаковые пароли на сервисах, базы которых были слиты. Там мутная история была, многие пользователи сами виноваты (как минимум стоило бы включить 2FA), но в любом случае у меня осадок остался неприятный от TW. https://www.makeuseof.com/tag/teamviewer-hack-everything-need-know/

Ответить
0

Все понял, это из косвенно коснулось, была массовая компрометация паролей других сервисов, что привлекло в свою очередь к взлому привязанных паролей.

Ответить
0

TeamViewer для windows точно имеет такой функционал

Ответить
0

Ну он был собственно намного раньше, речь о мобильных ОС

Ответить
16

Ох, вот это новость. Знаю об этом уже года 3 и всегда пользуюсь этой фичей, когда звоню в поддержку Apple. В тысячу раз проще, чем объяснять что и где не так. Причем они даже если ты попросишь подключиться, с начала тысячу раз спросят нет ли на экране конфиденциальных данных и могут ли они подключиться. И еще на устройстве надо будет им разрешить.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

Возникла идея писю показать в процессе?

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Наверно, если FaceTime или Photo Booth открыть, то можно вполне

Ответить
0

У меня не спрашивали про конфиденциальную информацию

Ответить
1

Блин, в винде же тоже самое есть, да и на телике samsung тоже такая фича есть, в чем проблема то? Ду да, производители os могут шпионить, тоже мне новость)

Ответить
1

Да это нереально удобная фишка, есть же teamviewer давно уже. Особенно выручает, когда надо помочь тем, кто не шарит в пека(старые люди), но ехать к ним влом, удаленный доступ решает. И встроенное решение в каком-то смысле даже безопаснее стороннего.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Могут, но не без подтверждения

Ответить
3

Нуууу... Разве ios не закрытая операционнка где можно прописать что угодно? Я в этом не очень, но вроде так оно

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не, я к тому, что закрытом ПО на сколько мне известно капаться нельзя, на то он и закрытый, поправь если в неправ

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

На смартфонах Huawei тоже есть такая фича

Ответить
1

Сегодня подрубался один, без подтверждения сделать они этого не могут.

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Где-нибудь лет через 5 узнаем, что Apple может подключаться и без спроса

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

читай мануал, там два файлика в /System подменить чтобы скрыть T2.

Ну или SMBIOS от любого другого ноутбука сгенерировать.

Ответить
1

Ты сам себе противоречишь. Причём тут пользовательские данные и доступ к экрану для слежки? Это совершенно разные понятия. К тому же такое сотрудничество даже гипотетически это настолько жёсткий удар по репутации, что смысла для компании, тем более международной, в таком риске нет.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну какой же он простой: тебе сначала нужно сгенерировать ссылку на специальном сайте, потом созвониться с поддержкой, потом пройти три круга подтверждений, включая личность и владение устройством, и потом ещё разрешить просмотр экрана.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Судя по всему, функция реализована через протокол AirPlay, представленный Apple в 2010 году

AirPlay предназначен для передачи данных внутри сети, а не через интернет

Ответить
1

Это же Apple, захотели - написали сетевой костыль для своей поддержки и всё. Вообще, AirPlay - это протокол, а не программа, строго говоря

Ответить
0

В чем разница между «внутри сети» и «через интернет»? Им броадкасты не нужны. Оптимизирован он да, для low-latency сетей.

Ответить
0

А ещё такое в винде есть безо всяких тимвьюверов

Ответить
0

Даже когда вы заходите на какой-нибудь сайт и обращаетесь к консультанту в чатик, он может вам на текущей страничке стрелочкой показать, куда тыкать. И, конечно, видит, на какой вы странице и откуда вы.

Ответить
0

Вот это сенсация. Они всегда так могли делать причем максимум что могут сделать это показать стрелочкой и то с твоего разрешения.

Ответить
0

А кто про это не знал? У меня проблема была с другим телефоном, так подключились к моему, я включил камеру и видели все что на том телефоне происходит)

Ответить
0

Не новость абсолютно. Твиторянин сделал «сенсацию» из ничего.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Настоящий патриот
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]