«Яндекс.Карты» обвинили в раскрытии секретных военных объектов. Сервис утверждает, что использовал открытые данные Материал редакции

Исследование провела Федерация американских учёных.

В закладки
Аудио
Официальные карты Израиля (слева) и карты «Яндекса» (справа) изображение «Яндекс.Карт»

Исследователь Федерации американских учёных (Federation Of American Scientists) Мэтт Корда (Matt Korda) опубликовал статью, посвящённую военным базам Турции и Израиля. Он выяснил, что если сопоставить карты с Google Earth и «Яндекс.Карты», то благодаря замазанным участкам можно вычислить расположение засекреченных объектов.

По словам Корды, ему удалось обнаружить, что «Яндекс.Карты» замазывают объекты только двух стран — Израиля и Турции. В том числе военные аэродромы, бункеры для хранения боеприпасов и нескольких зданий в городах — всего около 300 построек. Исходя из этого исследователь сделал вывод, что «Яндекс» договорился с израильскими и турецкими властями, чтобы скрывать секретные объекты.

Ни один из постоянных военных объектов России и Сирии не был скрыт, но вся Сирия отображается в крайне низком разрешении. Из-за этого исследовать её через сервис «Яндекса» практически невозможно. В то время как Крым и весь Донбасс изображены в очень высоком разрешении, так что размытый стандарт применяется выборочно.

Мэтт Корда
исследователь Федерации американских учёных

В пресс-службе «Яндекс.Карт» пояснили TJ, что карта Израиля соответствует официальной карте этого государства, на которой все «секретные объекты» показываются замазанными и находятся в открытом доступе. И в случае с Турцией, и с Израилем сервис приводит карты к «локальным стандартам», добавили в пресс-службе.

В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах.

пресс-служба «Яндекс.Карт»

«Яндекс.Карты» не в первый раз сталкиваются с претензиями из-за секретных объектов. В 2015 году пользователи нашли несколько российских военных объектов на Донбассе, в том числе технику и боеприпасы. Как отметили на «Хабре», чаще всего объекты на «Яндекс.Картах» соответствуют объектам на картах от Google или Bing.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0430\u0440\u043c\u0438\u044f"], "comments": 27, "likes": 47, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 81952, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Dec 2018 11:03:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81952, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81952\/get","add":"\/comments\/81952\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81952"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Сирия отображается в крайне низком разрешении

Мэтт Корда

Лицо Мэтта, когда он пытается рассмотреть Сирию через Яндекс.Карты.

Ответить
2

Когда захотел побомбить Сирию, но не смог, потому что у карт Яндекса низкое разрешение

Ответить
8

Я что-то не понял: в чем виноват Яндекс? В том, что по соглашению с властями закрывает секретные объекты? Ну обычная вещь же.

Ответить
0

В том что это российская компания, которая платит налоги для поддержки зверств режима

Ответить
4

Я так и не понял: в чем претензия?

Ответить
2

Наверное в этом:
Ни один из постоянных военных объектов России и Сирии не был скрыт

а секретные объекты сионистов — скрыты.

Ответить
0

Ни один из постоянных военных объектов России и Сирии не был скрыт

Ну значит это соответствует установкам рф и её подружки.
а секретные объекты сионистов — скрыты

А это соответствует требованиям Израиля.

Ответить
1

Короч, я сравнил карты трех сервисов - govmap.gov.il, гугла и яндекса. На оф картах Израиля секретные объекты слегка заблюрены и не сильно выделяются, особенно при уменьшенном масштабе; карты гугл по сравнению с израильскими выглядят как говно, объекты никак не заблюрены; карты яндекс выглядят как говно, объекты выражено заблюрены, что очень заметно даже при уменьшенном масштабе. Вывод: пользуйтесь картами Израиля.

Ответить
7

Считаю, что исследователи из федерации американских ученых не донесли эту мысль, их статья выглядит так: согласно израильским законам, нужно заблюривать секретные объекты, а яндекс, пидрила, ведет себя как стрейзанд и заблюривает их.
Статья на тж тоже не дает понять суть проблемы, плодя недоразумение (журналист_изнасиловал_читателей.jpg).

Ответить
2

С картами вообще забавная хуйня - к тому же гуглу государства обращаются и просят заблюрить свои военные объекты передавая гуглу их координаты, довольно смешно по моему.

Ответить
13

То что на карте, что-то замазано уже наводит на мысль, что там серкетный объект. Остаться только пойти и снять с дрона. Как по мне палево)

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да, но всем лень.

Ответить
1

Для большинства объектов обычно и так известны координаты. Военные, скорее, беспокоятся, чтобы чего лишнего не засняли, ту же технику, например.

Ответить
1

Открою секрет для федерации американских учёных. Такие же плашки накладывают и другие страны.
Вот пример Франция - координаты в Google Earth: 48.882895 N; 2.449093 E

Ответить
4

А если порыться в сервисе Wikimapia, то там куча долбоебов из разных стран пишут комменты к объектам типа - "Бля, я тут служил 10 лет назад, во время-то было!" Причем пишут все от наших долбоебов до американских.

Ответить
0

А чо сразу долбоебов, хорошие люди, способствуют всеобщей прозрачности и как следствие демилитаризации.

Ответить
0

Долбоебы, потому что не думают о последствиях. Там у комментаторов ip-адрес палится, причем его можно незарегистрированному пользователю.

Ответить
0

Еще и в газеты смеют писать под настоящим именем и адресом, негодяи.

Ответить
0

Эй, не придирайся.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Если всем все известно, то зачем вообще замазывать?

Ответить
0

В моём городе военкомат тоже замазан на картах.

Ответить
–6

Не перестаю удивляться невежеству и не профессионализму

Ответить
0

Чёт ты все хуже и хуже набрасываешь. Плохая копия Тараса

Ответить
0

Чёт ты все не минусуешь и не минусуешь. Плохая копия Меглина

Ответить
–1

А если более конкретнее, то это из области совковии, когда похуизм берет вверх. Может быть в Яндексе их предупреждали что это хреновая идея, но совки настояли что надо замазать, а то вдруг

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
TJ
Сливы: Лихачёв уходит из TJ
Похоже, на этот раз обойдётся без скандала.
Популярное за три дня
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Истории
«Я поняла: готовят фальсификацию». Петербурженка — о том, как три дня борется за утверждение результатов выборов
Леокадия Френкель — член ИКМО в муниципальном округе «Владимирское», где не победил ни один кандидат от «Единой России».
Новости
В Минпросвещения назвали нестандартную причёску личным делом учеников: школа не может предъявлять к ней претензии
Чиновники потребовали от школы, директору которой не понравилась «необычная» стрижка ученика, пересмотреть правила.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]