В соцсетях усомнились, что инженер NASA мстил ворам с помощью «бомб» с блёстками, и провели своё расследование Материал редакции

Исследователь извинился и признал, что в видео частично содержатся фейки.

В закладки
Аудио

18 декабря бывший инженер NASA Марк Робер рассказал, как создал бомбу с блёстками и отомстил ворам, которые воровали его посылки с Amazon. Однако пользователи Reddit и Твиттера нашли в ролике много неточностей и усомнились в его правдивости — оказалось, не зря.

Больше всего доказательств предоставил некий Питер Логан — он провёл собственное расследование, используя панорамный вид на картах Google и сайт недвижимости Zillow. Он описал все подозрительные совпадения из ролика в письме, которое отправил редакции BuzzFeed News.

Логан заметил, что когда третий вор открывает бомбу с блёстками в доме и выбегает на улицу, видно двор преступника. По мнению пользователя, он выглядит прямо как пространство рядом с домом подруги Робера — Кики.

Кроме того, Логан заметил, что машина второго вора, чёрный Ford Focus, видна в других кадрах тоже рядом с домом Кики. Мужчина несколько раз пересмотрел ролик и смог прочитать адрес дома третьего вора. Он нашёл его в Google Maps: оказалось, что дом действительно находится по соседству с подругой Робера. По мнению мужчины, это доказывает, что все «воры» в видео были ненастоящими.

После того, как Логан опубликовал свои находки на Imgur, другие пользователи тоже подключились к расследованию и оно стало коллективным. Один из них нашёл на сайте недвижимости Zillow дом, в точности похожий на жильё Кики. Оказалось, что его очень похож на кадры с третьим вором.

Вверху слева: дом на Zillow в 2009 году; Справа: кухня выглядит похожей; Внизу: Кухня из третьего преступления.

На Reddit и в Твиттере многие пользователи также делились сомнениями. Их смутило, что полиция никак не участвовала в кражах, а реакция бандитов была слишком медленной и мягкой для людей, которых только что опрыскали блёстками и вонючей жидкостью.

После того, как Логан и его единомышленники обратились к Роберу с вопросами, он отредактировал видео: некоторые его части исчезли, а другие оказались замазаны. При этом он не загружал новый ролик, а каким-то образом исправил уже опубликованное видео. Однако пользователи всё равно это заметили.

После этого снимки с доказательствами выбились в топы соцсетей и Роберу пришлось объясниться. В Твиттере он заявил, что удалил около полутора минут ролика после того, как у него появились причины полагать, что две из пяти реакций на бомбы были ненастоящими.

Как пояснил изобретатель, он попросил желающих помочь ему с доставкой бомб на крыльцо, и для этого вызвался друг его друга. При этом, чтобы компенсировать людям время Робер пообещал заплатить им, если кто-то успешно украдёт «посылку».

Похоже, что в этих двух случаях «воры» на самом деле были знакомыми человека, который решил мне помочь. Из видео с телефонов, которые записывают только некоторые моменты, я не мог этого понять. С тех пор я удалил эти реакции из оригинального ролика.

Марк Робер
блогер и бывший инженер NASA

Блогер принёс извинения зрителям и отметил, что «должен был сделать больше», чтобы подтвердить подлинность контента. Он также пояснил, что остальные реакции в видео настоящие.

Это моё первое видео с небольшими элементами «пранка» и оно довольно далеко от моей зоны комфорта, так что я должен был сделать больше. Меня это так задело, потому что столько времени, денег и усилий было вложено в создание этого устройства и я надеюсь, что «фейк» не сведёт весь эффект на нет.

Марк Робер
блогер и бывший инженер NASA

Многих пользователей ответ Робера не устроил. После заявления инженера они стали ещё сильнее подозревать подделку.

So the stolen package glitter bomb video is a fake?

2018 truly is a hellscape. https://imgur.com/a/oxjd8lU
«Так, выходит, видео с посылкой-бомбой с блёстками — это фейк? 2018-й — это реальный ад»
Don't know if I'm being overly skeptical, but the "glitter bomb package thief" video just screams fake to me.
«Не знаю, слишком ли я скептичный, но видео с бомбой с блёстками кричит, что оно фейк»

Однако нашлись и те, кто поддержал Робера. Пользователи посчитали его объяснения исчерпывающими и пожелали продолжать снимать ролики.

@MarkRober I think it’s admirable to be up front like this and taking responsibility. That says a lot about your values.
«Марк, я считаю, вы замечательно поступили, будучи честным и взяв на себя ответственность. Это многое говорит о ваших ценностях»
@MarkRober It was and remains the video of the year. The beauty is the obsessive engineering that led to a gorgeous and elegant solution. I can’t wait to see your future videos all while my kids and I catch up on your past work.
«Марк, это было и остаётся видео года. Красота в том, что помешательство на инженерии привело к такому великолепному и элегантному решению. Я не могу дождаться ваших следующих роликов, а пока мы с детьми будем догонять вашу уже сделанную работу»

Питер Логан согласился, что извинения Робера были «достойными», однако у него всё же остались сомнения.

Он извиняется за те моменты, где его поймали, но утверждает, что всё остальное правдиво. Я не знаю, что с этим делать. Я не сомневаюсь, что бомба с блёстками реальна и работает, а также в том, что он умный парень, который потратил много времени, чтобы её сделать. Но я продолжаю считать, что реакция всех воров там подстроена.

Питер Логан
автор расследования по видео Робера
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Fat cat", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 56, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 82697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Dec 2018 04:43:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82697, "author_id": 171208, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82697\/get","add":"\/comments\/82697\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82697"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Пользователи Reddit – самые доебистые в мире (после пользователей TJ)

Ответить
9

Везде сплошное наебалово. Во что теперь верить?

Так пойдет, может оказаться, что пихто на самом деле Безос, главный из капиталистов?

Ответить
1

начал сомневаться в том что пишут на тж: вокруг одни подставы. Подозреваю что все посты на тж проплаченная джинса, а аляска - сплошные постановы.

Ответить
0

а пихто это альтер эго лихачева

Ответить
0

Ты тут вообще один, все остальные это фейки лихачева

Ответить
1

а ты радикален

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А я ведь говорил, я говорил.

Ответить
0

Везде сплошное наебалово. Во что теперь верить?

В котиков.

Ответить
9

Во первых, нужно вставить ссылку на оригинал, для тех кто не знает о чем речь. Во вторых, пользователи чего провели исследование?

Ответить
3

Я еще удивлялся, там же внутри коробки было 4 телефона для записи происходящего, почему никто не утащил.

Ответить
6

Да это как раз логично. Ну поставь себя на место вора у которого в руках какаято херня которая распыляет блёстки и воняет. Ты будешь её разбирать в надежде увидеть в ней четыре телефона или выкинешь?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Спасибо за наводку на пост, расписал его подробнее. Хотел обратить внимание, что на самом деле нет доказательств, что всё видео фейк — только отдельные части. Поэтому прошу в будущем тщательнее проверять факты.

Ответить
3

А ведь со шрапнелью реакция была бы заметно более настоящей...

Ответить
2

Однако нашлись и те, кто поддержал Робера

У него тоже есть немного своих хомяков

Ответить
1

Ой ну и чо. Мы живем во время лжи ради просмотров, это нормально

Ответить
1

Ой ну и чо. Мы живем во время разоблачения лживых роликов. Это нормально.

Ответить
1

То есть они сравнивают интерьер частного дома с панорамой десятилетней давности?

Ответить
1

Робер неделю назад: Я заплачу тебе если ктонибудь... кхм... совершенно случайно.. кхм... украдёт посылку... кхм... ну ты понял... если что я тебя не знаю и этого разговора не было
Робер сегодня: Не знаю как это вышло, друг чёто замутил

Ответить
0

Ты забыл!

Ответить
1

тот самый и̶н̶ж̶е̶н̶е̶р̶ пиздабол из NASA

Ответить
1

Забыли сказать спасибо Fat cat, который притащил это сюда. Так вот, спасибо!

Дамир ночью дополнил тебя и раскрыл всякие разные подробности.

Ответить
0

Кстати, вместо использования четырёх телефонов в конструкции ловушки, мне кажется было бы разумнее и легче использовать четыре небольшие камеры, запрограммированные на какой-нибудь ардуинке, плюс gps-модуль. Как минимум это было бы дешевле. Да и ардуино программировать, я думаю, легче, чем писать софт для мобилы.

Ответить
1

Одной камеры с фишаем достаточно. А телефоны нужны для передачи видео сразу же в сеть.

Ответить
0

Впрочем, ничего нового.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вырезать всегда можно было вроде

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Данная функция уже давно есть на ютубе. Появилась она, возможно, вместе с функциями изменения контраста, цветности и т.п.

Ответить
0

Их смутило, что полиция никак не участвовала в кражах

Ну вы там журналисты, конечно.

Ответить
Обсуждаемое
TJ
«Дорогой дневник»: две недели с личными блогами на TJ
Смотрим самые интересные материалы и советуем, на кого стоит подписаться.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]