Три дня «яичного» рекорда в Инстаграме: мерч, мемы, попытки повторить успех, автор стокового снимка раздаёт интервью Материал редакции

Как шуточный пост превратился в мировой феномен, который может принести создателю аккаунта сотни тысяч долларов.

В закладки
Аудио
Фото Getty

14 января 2019 года в Инстаграме обновилось фото-рекордсмен по числу лайков в сервисе. Раньше на первом месте был снимок новорождённой дочери модели Кайли Дженнер. Теперь — стоковая фотография куриного яйца, опубликованная с аккаунта, созданного за 10 дней до установки рекорда.

Успех, достигнутый при поддержке миллионов пользователей соцсетей, необычен для Инстаграма, где основное внимание уделяется знаменитостям, а не шуткам и флешмобам. Теперь другие посты пытаются повторить успех яйца, в соцсетях придумывают шутки, а создателю аккаунта прогнозируют большую прибыль от рекламы или продажи профиля.

Краткая история рекорда

Официальная версия такая: пользователь, представившийся СМИ как Юджин, сидел дома и листал статьи в интернете, пока не наткнулся на список из 20 самых популярных фото в Инстаграме за всю историю сервиса. Среди авторов снимков — одни знаменитости: Кайли Дженнер (18 миллионов лайков), певец Джастин Бибер (13 миллионов), рэпер XXXTentacion (13 миллионов), футболист Криштиану Роналду (12 миллионов) и другие.

Юджин захотел побить рекорд звёзд с помощью какого-нибудь простого снимка. Поэтому он купил на фотостоке снимок яйца, создал аккаунт и 4 января опубликовал снимок в Инстаграме с призывом обогнать Кайли Дженнер совместными усилиями.

Как и в случае со многими громкими рекордами в соцсетях последних лет, он случился благодаря массовому флешмобу пользователей. В Инстаграме, Твиттере и на Reddit просили поставить лайк яйцу и распространить информацию дальше. 14 января фотография куриного яйца стала самой популярной в истории сервиса. А к 17 января она набрала 47 миллионов лайков.

«Может показаться, что это социальное высказывание на тему знаменитостей и того, насколько хрупка их слава (как скорлупа яйца). Но на самом деле я просто подумал, что было бы забавно поставить рекорд каким-то непримечательным фото», — добавил Юджин.

Авторы поста в Инстаграме и фото яйца — кто они?

Со СМИ автор аккаунта общается от имени «Юджина Эгга» (Eugene Egg, egg — «яйцо» по-английски), но, скорее всего, это его ненастоящее имя. Изданию Buzzfeed он заявил, что инстаграм ведёт курица Генриетта. Но всем журналистам аноним сообщал, что живёт в Лондоне.

Зато точно известно имя фотографа, сделавшего снимок того самого яйца. Им оказался россиянин Сергей Платонов, который с 2009 года загружает свои фото на стоковый сайт Shutterstock. У Платонова много подобных работ в портфолио: круассаны на белом фоне, сэндвичи на белом фоне, икра на белом фоне, печенье на белом фоне. Но всемирно известным стало только фото яйца.

После рекорда в Инстаграме Платонов дал интервью изданиям Forbes и Insider. «Моей задачей было сделать простое фото яйца. Никогда бы не подумал, что оно станет сенсацией. Это же просто яйцо», — отметил он. Фотограф сделал снимок ещё в 2015 году, и до последнего не знал о его популярности. В этом ситуация напоминает историю с фотографом, который сделал стоковый снимок с «Неверным парнем».

Платонов не обольщается по поводу своего вклада в рекорд соцсети: по его мнению, качество фото тут ни на что не влияло.

Я не совсем понимаю, что люди могли найти в этом яйце. Вместо моего фото там могло быть любое другое, и эффект, скорее всего, был бы тот же.

Сергей Платонов
фотограф

Может ли рекорд принести автору аккаунта прибыль

К 17 января у аккаунта world_record_egg есть галочка верификации от Instagram, более семи миллионов подписчиков — и только одно фото. Издание Recode задумалось: будут ли авторы извлекать прибыль из популярности? По данным журналистов, рекламная публикация принесла бы создателям профиля как минимум 250 тысяч долларов.

Следующего шага ждали и эксперты. «Если бы я вёл аккаунт, то следующим моим постом была бы реклама. Авторы профиля выиграли в лотерею и получили экран на Таймс-сквер, только в Инстаграме», — отметил глава компании Brat Даррен Лэхтман.

Позже в world_record_egg действительно появилась реклама, но не стороннего продукта, а своего магазина мерча. Футболки, толстовки — самая дорогая вещь стоит 32 доллара (около 2 тысяч рублей). 10% от каждой покупки идёт на благотворительность. Автор фото яйца Сергей Платонов при этом отметил, что с ним не связывались по поводу использования снимка в коллекции одежды.

От рекорда к мему

В первые дни после достижения 18 миллионов лайков «Яйцо-мировой рекордсмен» стало главным поводом для шуток в соцсетях. Часть из них касались «непримиримой войны» авторов аккаунта с Кайли Дженнер. Сама Дженнер после того, как уступила яйцу вершину списка популярных фотографий, опубликовала ролик, где разбила яйцо о землю.

«Кто победит: знаменитость или долбанное яйцо»
«Найдём ли мы разумную жизнь? Может быть здесь, на Земле? Может быть этот мужчина?/ А вы видели фото яйца в Инст... / Поиски продолжаются»
«Долбанное яйцо/ интернет/ Кайли Дженнер»

На рекорд отреагировали и другие знаменитости. И если автор «Игры Престолов» Джордж Мартин похвастался своим «драконьим яйцом», то Майклу Тайсону пришлось просить подписчиков не присылать ему мем, где на яйце набита тату боксёра.

«У меня тоже есть знаменитое яйцо»
«Хватит присылать мне это дерьмо»

Не остались в стороне и бренды.

«У яйца больше влияния, чем у нас. RIP»
«Лайкните это яйцо и помогите нам сломать интернет»
«Мы были в этой игре раньше»
«Совместили яйцо с флешмобом „2009/2019“, потому что почему бы и нет!»
Для тех, кто серьезно задумался: яйцерезка SLÄT/СЛЭТ.

#IKEA #ИКЕА #worldrecordegg https://t.co/osOajkWuzV

Также в соцсетях появились попытки повторить успех яйца. Один аккаунт попросил пользователей помочь ему побить рекорд по ретвитам в Твиттере (за три дня набрался почти миллион ретвитов). Другие же пытались добиться своего другими снимками.

Let's set a world record together and get the most retweeted tweet on Twitter. Beating the current world record held by Yusaku Maezawa @yousuck2020 (5.3 million!)

We got this 🙌 https://t.co/VkMPwJo9GI
An egg has just broken the record on Instagram and became the most liked post of all time.

Let’s unite together and make a picture of a Cat laying on glass the most retweeted tweet of all time, breaking the current record of 5.2 million retweets. We got this. https://t.co/ViAQOrJW3o
An egg has just broken the record on Instagram and became the most liked post of all time. Let’s unite together and make a picture of a lime the most retweeted tweet of all time , breaking the current record of 5.2 million retweets. We got this 🙌 https://t.co/5zt4NoAmYp

Видеоблогер PewDiePie предложил устроить «месть»: сделать фото Кайли Дженнер самым залайканным в Твиттере. Пока не получается.

can this picture of Kylie Jenner get the most likes on twitter as epic revenge on the egg? 🥚🍳🙉 https://t.co/Hi6XtjOMAw
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","instagram"], "comments": 19, "likes": 36, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 84964, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jan 2019 15:19:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84964, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84964\/get","add":"\/comments\/84964\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84964"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Попытки тут же повторить успех заменив яйцо на какой то другой предмет выглядят нереально убого и смешно.

И тем не менее какие то мудаки их тоже лайкают

Ответить
12

рабочая травма?

Ответить
6

Очевидно, следующим чемпионом станет ..голое яйцо

Ответить
–1

Несколько дней не заходил на ТЖ и уже забыл, какие люди дегенераты.

Ухожу обратно, спасибо за напоминание.

Ромочка хорошие посты пишет, берегите его.

Ответить
2

Рюмочка хорошие посты пишет, берегите её

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это траленк

Ответить
1

Если я выложу два яйца, вы будете лайкать?

Ответить
2

Только если будет 9 яиц

Ответить
0

Где ты их найдешь?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Жена твоя пусть лайкает

Ответить
0

Все ради денег.

Ответить
1

Он отметил СМИ и ТВ шоу падкие на всякие новости подобного толка, вряд ли это реклама.

Не кока кола же

Ответить
0

Как заставить участвовать во флешмобах тех, кто ненавидит флэшмобы

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ссучились короче

Ответить
0

Погодите, а разве у Сергея со стоком не такой же контракт как у того чувака, у которого волмарт фотку свистнул? Всё-таки количество просмотров исчисляется десятками миллионов, это вполне может подпадать под другие условия

Ответить
0

Ты не представляешь, сколько разных лицензий бывает

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
Протесты в России
Животные
Шерстяной отгребает

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]