Законопроект накладывает новые обязательства на операторов связи и владельцев точек обмена трафиком и даёт дополнительные полномочия Роскомнадзору:
- Выполнять правила маршрутизации, установленные Роскомнадзором.
- Корректировать маршрутизацию по требованию Роскомнадзора.
- При разрешении доменных имен использовать разрешённые Роскомнадзором программно-технические средства, а также национальную систему доменных имён.
- Использовать только точки обмена трафиком из реестра точек обмена трафиком.
- Оперативно сообщать в Роскомнадзор информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, используемых программно-технических средствах, необходимых для разрешения доменных имен и инфраструктуре сетей связи.
Статью 66.1 закона «О связи» предлагается дополнить в том числе следующим пунктом:
«В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети ’’Интернет” и сети связи общего пользования может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в определенном Правительством Российской Федерации порядке, включающем, в том числе меры по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети ’’Интернет” и сети связи общего пользования. …Централизованное управление сетью связи общего пользования осуществляется путем управления техническими средствами противодействия угрозам и (или) путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы».
Отличный самолет
Да, контроль над магистральными точками входа был в дорожной карте)
Отличный самолет
Ну бля, наши же как обычно "догнать и перегнать", так что пока все угарают по их попыткам строить интернет по модели Китая, они строят инет по модели КНДР)
Не знаю, к чему-то приведёт, запасаемся попкорном.
Анализ на скриншоте комментария показался эффективным
Может за год появились новые данные и мысли
Отличный самолет
Ну как бы я вижу, что конечная цель взять под контроль всё, в том числе и шифрованный трафик путём подмены сертификатов. Илья упирает на то, чо есть HSTS и прочие приблуды, а я упираю на то, что в общественное сознание внедряется толерантность к блокировкам. Ну заговнится фейсбук со своим HSTS и перестанет открываться при подмене сертификатов каким-нибудь РосСертификатРеестром.... Ну не будет значит больше вашего фейсбука ААХАХАХАХАХАХАХ. Как-то так.
В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети ’’Интернет”
Хоть какую-нибудь страну так атаковали когда-нибудь? Типа, "Ты, Ирак, плохой. Я, президент США, отключаю тебя от интернета, ахаха!" – и жмёт на кнопку "отключить Ирак"?