Интернет Николай Чумаков
47 586

Менеджер блогеров заявил об обмане на 10 млн рублей. Заодно раскрыл, кто заказывает политический пиар у видеоблогеров

Он судится с рекламщицей, которая искала блогеров для поддержки Дня России и продвижения государственной благотворительной платформы.

В закладки
Аудио
Видеоблогер и менеджер Даня Комков Кадр из его ролика на YouTube

Видеоблогер Даня Комков обвинил гендиректора рекламного агентства «Маркетинг в социальных медиа» Ксению Донцову в невыплате 10 миллионов рублей. По его словам, Донцова связывала его с группой компаний «Да-Тим», которая выделяла деньги на политический пиар и продвижение социальных проектов на YouTube. Эта компания делала видеопроекты для Mail.Ru Group, Роскосмоса и платформы «Россия — страна возможностей», созданной по указу Путина. Управляющий директор «Да-Тим» пригрозила Комкову судом за клевету.

Из-за конфликта Комкова и Донцовой впервые публично всплыли названия «Да-Тим» и связанных с ней юрлиц, через которые происходил заказ и производство скрытых политических PR-кампаний, в основном на аудиторию молодёжи.

Действующие лица

  • Даня Комков — видеоблогер, известный в первую очередь по скандальным проектам HypeCamp и «Кто твой кандидат?» к президентским выборам 18 марта. Он также открыто поддерживал Владимира Путина и выступал в команде Putin Team. У него есть собственное рекламное агентство Beber, куда подписаны Илья Белов и Игорь Синяк, также участвовавшие в политическом пиаре;
  • ООО «Маркетинг в социальных медиа» (они же Reframe) — рекламное агентство, которое занимается продвижением в интернете и сотрудничеством с блогерами, подрядчик «Да-Тим»;
  • ООО «Да-Тим» (они же — DA Team) — группа компаний, куда входит издание Postnews (ООО «Постньюс») и другие юрлица. Она сотрудничает с рекламными агентствами, например, по проектам для Роскосмоса, РЖД, Mail.Ru Group, СТС и других организаций;
  • Ксения Донцова — генеральный директор «Маркетинга в социальных медиа»;
  • Михаил — человек, представившийся сотрудником администрации президента и координатором политического пиара с блогерами;
  • Анастасия Сергеева — управляющий директор группы компаний «Да-Тим», которая обвинила Комкова в клевете и собирается с ним судиться.

TJ поговорил с Комковым, а также сотрудниками «Маркетинга в социальных медиа» и «Да-Тим», которые подробно раскрыли суть конфликта.

Главное из конфликта — тезисно

  • Через Донцову и некоего Михаила видеоблогер организовывал встречи популярных блогеров с подписчиками в День России (12 июня 2018 года) и собирал блогеров на благотворительные проекты для властей;
  • Через «Да-Тим» организовывались активности для других политических инициатив: для благотворительного проекта «Капитаны» (образовательные лекции и тренинги на базе РЭУ имени Плеханова) и платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Путина;
  • Комков обвинил Ксению Донцову и рекламное агентство «Маркетинг в социальных медиа» в невыплате гонораров в размере 10 миллионов рублей, которые якобы шли от Кремля. Часть проектов финансировала «Да-Тим»;
  • Управляющий директор «Да-Тим» Анастасия Сергеева пригрозила Комкову судом из-за обвинений в невыплате денег. У видеоблогера есть аудиозапись разговора;
  • Предварительное заседание между Комковым и представителями Reframe пройдёт 22 января, ещё один суд пройдёт в ближайшие месяцы.

О чём рассказал Комков

Работа с видеоблогерами на социальных проектах

По словам Комкова, ему предложили заниматься политическими проектами в конце 2017 года. Начиная с весны 2018 года, ему не выплатили более 10 миллионов рублей за несколько политических и социальных проектов с участием видеоблогеров (Комков не назвал конкретных фамилий). Хотя он не получил деньги на выплату гонораров блогерам, он утверждает, что заплатил их из личных средств.

По этим проектам Комков работал с двумя людьми: Ксенией Донцовой, учредителем и генеральным директором «Маркетинга в социальных медиа» (она указана на сайте), и неким Михаилом, который представлялся сотрудником администрации президента. Видеоблогер заявил, что после неоднократных просьб выплатить деньги за проекты с блогерами ему пообещали заплатить за услуги, но так этого и не сделали.

Эти два человека [Михаил и Ксения] сформировали определённое ОПГ. И нежелание рассчитываться с нами по проектам говорит о том, что они кинули меня и ещё множество людей на бабки.

Даня Комков
менеджер видеоблогеров

По словам Комкова, через Донцову он работал с компаниями ООО «Постньюс» и «Да-Тим» над несколькими общественно-политическими проектами, в том числе над благотворительным проектом «Капитаны».

Проект «Капитаны» — один из проектов платформы «Россия — страна возможностей», которая была создана по инициативе Владимира Путина. В 2018 году в нём поучаствовали несколько видеоблогеров, в том числе Мари Сенн и Дмитрий Масленников, а в 2017 году — Николай Соболев и Wylsacom.

Комков пояснил, что занялся проектом «Капитаны» и договорился об участии видеоблогерши Мари Сенн. По его словам, организаторы пообещали расплатиться за весь проект до конца ноября 2018 года, но этого не произошло.

Открытие форума «Россия — страна возможностей» Фото с сайта «Капитаны»

Суд и задолженность

В разговоре с TJ Комков пояснил, что начал работать с Ксенией Донцовой в ещё 2016 году — тогда они занимались только коммерческими проектами, например, рекламой Pepsi и Samsung. В 2018 году он продолжил работать с Донцовой, но к ней присоединился Михаил, которого она представила её начальником и человеком от администрации президента РФ.

По словам видеоблогера, Михаил был фактическим куратором этих общественно-политических проектов с блогерами и несколько раз обещал выплатить Комкову деньги за услуги. TJ не удалось связаться с Михаилом: он не ответил на сообщения и звонки.

У меня также есть запись разговора, в котором Михаил общается с моим юристом. Он раскрывает всю схему работы по этому проекту: что работал по проекту «Капитаны», что передавал деньги наличными всем своим подрядчикам, составлял все сметы, работал с Ксюшей.

Даня Комков
менеджер видеоблогеров

По словам Комкова, Донцова получала от «Да-Тим» наличные средства и распоряжалась ими на своё усмотрение. Менеджер утверждает, что помимо невыплат девушка занимала у него деньги, как на проекты, так и на личные нужды, и в качестве гарантии заключила договор займа на общую сумму долга (около 4,8 миллиона рублей). В декабре 2018 года Комков подал к «Маркетингу в социальных медиа» иск на 15 миллионов рублей (личный долг плюс невыплаты по проектам).

По словам видеоблогера, «Да-Тим» и «Маркетинг в социальных медиа» рассчитывались наличными средствами и не следили за тем, как ими распоряжалась Ксения Донцова. Поэтому он думает, что компания не пойдёт на уступки. Он также считает, что Донцова через своё ИП обналичивала и незаконно выводила миллионы рублей.

Даже если включить банальную логику, такие тендеры [как у компании «Постньюс»] просто так не выиграть. Чтобы попасть в тот же проект «Капитаны», нужно выиграть тендер, потому что это структура, которую постоянно проверяют.

Даня Комков
менеджер видеоблогеров

Угрозы от «Да-Тим» и проекты к выборам

После первого ролика, по словам Комкова, ему позвонила управляющий директор группы компании «Да-Тим» Анастасия Сергеева. В разговоре с юристом она обвинила видеоблогера в клевете: якобы «Постньюс», принадлежащая «Да-Тим», по всем договорам уже расплатилась, а Ксения и Михаил никогда не были сотрудниками «Да-Тим». Запись разговора опубликовал сам Комков.

Коротко о разговоре Анастасии Сергеевой с юристом Комкова:

  • Сергеева утверждает, что по всем договорам «Да-Тим» расплатилась с Комковым, и если он пойдёт в суд, то «ничего не докажет». Она также начала угрожать неустойкой и судом за клевету;
  • Юрист Комкова заявила, что «Да-Тим» может идти в суд, однако предложила им расплатиться по всем задолженностям и устранить конфликт;
  • Сергеева ответила, что Комкова «посадят за клевету», а «ваши стервы не успеют улететь в США». О ком именно говорила Сергеева, она не пояснила;
  • Сергеева также напомнила, что Комкову деньги выдавали наличными, и его можно привлечь к суду за неуплату налогов. Под конец разговора она предложила в счёт одного из долгов Донцовой всё-таки перечислить видеоблогеру часть средств.

По словам Комкова, фан-встречи блогеров 12 июня 2017 года — в день, когда по всей России прошли митинги против коррупции — организовывал тот же самый Михаил, партнёр Ксении. Одной из таких блогеров была Марьяна Ро, на тот момент подписанная на агентство Комкова. В 2018 году видеоблогерша рассказала в интервью Би-би-си, что не знала о политической подоплёке той фан-встречи.

Комков очень хотел, чтобы и я, и Ваня [рэпер Face] работали с правительством. Я и без него один раз даже попала на такую херню — мне устроили встречу с фанатами в парке 12 июня 2017-го, в тот же день, когда Навальный собирал всех на свой митинг. Я не знала, что даты совпадают.

Я узнала, что это была какая-то правительственная херня только в конце ноября, когда начали предлагать рекламировать какие-то правительственные штуки. Типа делать посты про Путина, про Собянина.

Марьяна Ро
видеоблогерша

Спустя год, 12 июня 2018 года, прошли новые фан-встречи с видеоблогерами — в Москве, Екатеринбурге и Сочи. По словам Комкова, он выступил организатором мероприятий: из своих денег оплачивал трансферы из аэропортов, отели и платил гонорары. Однако с ним и его агентством якобы расплатились не полностью: в качестве доказательств он показал переписку с заказчиками и чек от «Да-Тим Продакшн» (одно из юрлиц группы компаний).

Милена Чижова, Марьяна Ро, Эдвард Атева и Кристиан Костов Кадр из трансляции с мероприятия «Блогеры России»

Комков рассказал TJ, что работал через Донцову с «СТС-Медиа»: в январе 2018 года он и Мари Сенн прорекламировали в Инстаграме проект к старому Новому году (оригинальный пост был удалён, осталась копия). О том, что это тоже проект «Да-Тим», он узнал после. По словам менеджера, Донцова по этому же проекту сводила с СТС «Агентство-Z» (принадлежит отцу видеоблогерши Саши Спилберг) и задолжала ему около 800 тысяч рублей. TJ не удалось подтвердить эту информацию.

Позиция заказчиков и «Да-Тим»

Управляющий директор группы компаний «Да-Тим» Анастасия Сергеева рассказала TJ, что юристы занимаются конфликтом с Комковым и вскоре обратятся в суд. Сергеева пояснила, что, пока идёт подготовка к суду, она не может развёрнуто комментировать обвинения о невыплате средств видеоблогеру за «Капитанов» и другие проекты.

Обвинения Комкова — это клеветническая информация, по поводу которой мы подадим иск о защите деловой репутации «Постньюс». Так как клевета — это уголовное преступление, мы будем писать заявление в правоохранительные органы.

Также будет суд по поводу неприятных вещей, порочащих честь и репутацию, а также клеветы в мой адрес как частного лица.

Анастасия Сергеева
управляющий директор группы компании «Да-Тим»

По словам Сергеевой, Комков смонтировал её разговор с юристом таким образом, чтобы заменить некоторые слова и вырезать часть контекста. Она заявила, что «Да-Тим» всегда расплачивалась с блогерами по всем акциям, в том числе по «Капитанам», и подтвердила, что «Да-Тим» организовывала и платила блогерам за акцию «Блогеры России» 12 июня.

Мы являемся исполнителями по договору по продвижению и организации «Капитаны». Речь о компании «Постньюс». Мы заключили договор с ИП Комкова по продвижению в интернете. Мы направили этот договор ему и его юристу. Есть выписки из банка, подтверждающие, что по этой теме все средства переведены.

Очевидно, мы не можем показать эти договоры с блогерами, так как не нарушаем конфиденциальность.

Анастасия Сергеева
управляющий директор группы компании «Да-Тим»

Сергеева добавила, что «Да-Тим» не работала с «Маркетингом в социальных медиа», а с Донцовой сотрудничала как с индивидуальным предпринимателем по поиску и найму блогеров.

Согласно карточке на сайте арбитражного суда Кировской области, Комков подал иск к Донцовой в конце декабря 2018 года. В иске к «Маркетингу в социальных медиа» говорится о «неисполнении обязательств по договорам займа» и требовании в качестве обеспечительной меры заморозить на счетах компании 15 миллионов рублей. Обеспечительные меры суд не принял, однако дело продолжается, следующее заседание — 22 января.

Донцова подтвердила TJ, что работала с Комковым по разным агентским проектам как через «Маркетинг в социальных медиа», так и через своё ИП. С «Да-Тим» она работала как ИП и связывалась по проектам с аккаунт-менеджерами компании.

Донцова назвала Михаила «знакомым, который, безусловно, не работает на АП». И также отказалась рассказать о нём подробнее, сославшись на закон о защите персональных данных. От остальных комментариев она отказалась.

Любые проекты и акции являются конфиденциальной информацией согласно условиям моих договоров, я не правомочна их раскрывать.

Сейчас идёт судебный процесс, если вы спрашиваете про это. Соответственно, суд разберётся во всем.

Ксения Донцова
генеральный директор «Маркетинга в социальных медиа»

Если вы работали в перечисленных компаниях, сотрудничали с упомянутыми лицами или знаете больше об их проектах, напишите на editors@tjournal.ru или в Telegram нашему главному редактору @niketas.

#разборы #видеоблогеры #скандалы #деньги

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b"], "comments": 58, "likes": 132, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 85609, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jan 2019 12:29:42 +0300" }
Комментарии

Локальный кавалер

41

Как же похуй

Немецкий алмаз

9

И это присылают пушем... Куда катится фидо.

Энергетический кот

3

Старый добрый ТЖ опять ведет перепись говноедов. Ура!

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления