Интернет
Роман Персианинов

В Зимбабве отключили интернет на фоне протестов из-за повышения цен. Этот метод становится всё более популярным в мире

Беспорядки проходили в отсутствии президента, который улетел в Москву просить Владимира Путина помочь решить экономический кризис.

Протестующие в столице Зимбабве — Хараре Фото Reuters

С 14 января в Зимбабве проходят массовые протесты из-за повышения цен на продукты и бензин. Стоимость последнего увеличилась более чем в два раза — с 1,4 доллара до 3,3 доллара, вынудив тысячи людей по всей стране выйти на улицы. На этом фоне власти под угрозой тюрьмы вынудили крупнейших провайдеров полностью отключить интернет. По предварительной оценке, из-за этого экономика страны потеряла около 17 миллионов долларов.

Таким образом Зимбабве пополнила список государств, власти которых используют блокировку интернета в политических целях и для борьбы с недовольством. Как полагают правозащитники, за последние годы количество таких стран значительно выросло, и 2019 год вряд ли станет исключением.

Как власти отключили интернет

Массовые акции протеста начались в стране 14 января — сразу после того, как президент Эммерсон Мнангагва отправился с официальным визитом в Москву. Он стал первым зарубежным лидером, с которым встретился Владимир Путин в 2019 году, а целью визита африканского руководителя стала просьба помочь стране победить экономический кризис.

Главные акции протеста начались в столице страны Хараре и во втором по величине городе Булавайо. Протестующие обвинили власти в неспособности выполнить свои обещания, в том числе стабилизировать цены на продукты и бензин. Сначала негодующие начали возводить баррикады и сжигать покрышки на улицах города, а затем вступили в прямое столкновение с полицией. За первые несколько дней в акциях погибли как минимум три человека, в том числе полицейский, около 200 человек задержали.

Путин на встрече с Мнангагвой Фото с официального сайта Кремля

Руководство страны (без прямого участия президента) обвинило в беспорядках оппозицию, сравнив методы протестующих с действиями террористов. В попытке стабилизировать ситуацию Министерство безопасности Зимбабве приказало провайдерам страны отключить доступ к интернету для своих клиентов. Власти не объявили об этом публично.

Граждане узнали о решении правительства от руководителя крупнейшего интернет-провайдера страны Econet Wireless Страйва Масийива. Он объяснил, что был вынужден подчиниться под угрозой лишения свободы. С аналогичным ультиматумом столкнулось руководство второго крупнейшего интернет-провайдера TelOne. Оставшимся двум интернет-операторам, база клиентов которых значительно меньше, приказали ограничить доступ лишь частично — блокировка коснулась мессенджеров и соцсетей.

Как пишет «Коммерсантъ», решение правительства Зимбабве больше всего сказалась не на протестующих, а на обычных гражданах. Они потеряли доступ к привычным интернет-сервисам и к возможности онлайн-оплаты каких-либо услуг. Более 95% коммерческих трансакций в стране проходится на банковские карты или денежные переводы EcoCash (принадлежит Econet Wireless).

Подавляющая часть населения страны оплачивает коммунальные услуги онлайн, при этом не сразу за весь месяц, а подневно. Поэтому вслед за интернетом многие жители вскоре потеряли и электричество.

Повлияло ли отключение интернета на митинги

Судя по всему, отключение интернета никак не помогло правительству стабилизировать ситуацию в Зимбабве. На следующий день после блокировки, 16 января, погромы продолжались. В одном из пригородов Булавайо шесть женщин и мужчина вломились в супермаркеты в торговом центре и украли продукты с прилавков, писало издание TimesLive. Нехватка полиции посеяла страх среди обычных граждан — они боятся выходить из дома из-за опасений столкнуться с протестующими.

Ограбления магазинов происходят и в других городах, так как полиция оказалась не готова к внезапным митингам. Это связано с тем, что ради экономии средств власти сократили количество рабочих дней у полицейских и урезали им зарплату. Это же произошло с медсёстрами в медицинских центрах, которые не справляются с потоком пострадавших. Больше 60 участников митингов попали в больницу с пулевыми ранениями.

Судя по всему, власти были не готовы к сложностям, вызванным отключением интернета. Несколько раз правительство разрешало Econet вернуть доступ к сети для пользователей, а затем вновь приказывало заблокировать. Так продолжалось до 19 января — после этого интернет в стране вновь заработал, но без доступа к соцсетям.

К 20 января количество погибших в ходе протестов достигло 12 человек, а число задержанных — 600.

Тогда же группа анонимных хакеров начала массированную DDoS-атаку на больше 20 правительственных сайтов (на момент написания статьи доступ к ним частично восстановлен) Зимбабве и обратилась к власти. В своём сообщении неизвестные назвали происходящее в стране «репрессиями и тиранией», пообещав в скором времени подорвать работу банковской системы.

Неизвестные не уточнили точную дату своей акции и не пояснили, как это произойдёт. В разговоре с изданием iAfrikan член группы анонимных хакеров заявил, что цель команды — помочь жителям Зимбабве добиться свободы слова и прав. Неизвестный заверил, что только после достижения этой цели хакеры прекратят «операции» в Зимбабве.

21 января Верховный суд Зимбабве признал правительственное требование об отключении интернета незаконным, так как оно нарушает Конституцию страны и инициировано без разрешения президента. Интернет вновь заработал в стране, а Econet пообещала компенсировать потерю средств всем, кто закупал дополнительный интернет-трафик в период блокировки.

По оценке правозащитной организации Access Now, блокировка интернета на три дня (точное количество дней, когда в стране полностью отсутствовал доступ к интернету, пока неизвестен), стоило экономике Зимбабве потери больше 17 миллионов долларов. Для страны, не первый год страдающей от финансового кризиса, это ощутимая сумма.

Как растёт популярность методики отключения интернета в разных странах

Как пишет CNN, блокировка интернета во время протестов всё чаще практикуется в различных странах. В 2016 году задокументировано 75 отключений интернета, в 2017 году число отключений увеличилось до 108, а в 2018 году — до 188. Суммарно это 371 случай, 310 из которых произошли в Азии, 46 — в Африке, а ещё 12 в Европе, включая блокировку Telegram в России и последовавшие за этим митинги.

За три недели 2019 года жители пяти стран столкнулись с блокировкой интернета. Помимо Зимбабве, в этом числе Судан, Бангладеш, Конго и Габон. Во всех случаях решения исходили от правительства и были связаны либо с протестами, либо с политическим противостоянием с оппозицией.

«В 2018 году мы наблюдали резкий рост числа отключений интернета. И, судя по началу 2019 года, в ближайшем будущем ситуация лучше не станет», — заявила правозащитница Access Now Берхан Тэй (Berhan Taye).

Формально в отключении интернета в стране нет ничего сложного. Для этого власти требуется приказать интернет-провайдерам одновременно отключить соединения всем пользователям. В случае полномасштабного отключения простые люди ничего не смогут сделать — только если перед этим кто-то не организует альтернативный источник связи.

Одно из первых массовых отключений интернета в политических целях произошло в китайском регионе Синьцзян в 2009 году. Из-за вспыхнувших беспорядков власти лишили область интернета почти на год. Решение объяснили защитой национальной безопасности, и с тех пор схожей риторики придерживаются власти других стран.

Как пишет Access Now, зачастую власти оправдывают отключение интернета тремя благами: обеспечением безопасности населения, борьбой с противозаконным контентом и поддержанием национальной безопасности.

#цензура #блокировки #африка