«Наша малая авиация держится на мечтателях»: пользовательница Твиттера продаёт в соцсети самолёты, восстановленные отцом Материал редакции

Житель Хабаровска ищет лёгкие самолёты, ремонтирует их и даже собирает сам по чертежам. Пользователей соцсетей привлекло необычное хобби.

В закладки
Аудио

21 января жительница Хабаровска по имени Светлана опубликовала в Твиттере необычное объявление о продаже. Она предложила подписчикам несколько лёгких самолётов, отремонтированных её отцом — Анатолием Даниловым. По её словам, это такое хобби. «Такого вам в Твиттере ещё не предлагали», — отметила девушка.

Твит стал вирусным, а в комментариях начали интересоваться покупкой небольшого воздушного судна. TJ поговорил со Светланой и Анатолием о необычном объявлении, хобби и мечте о собственном самолёте.

Мой папа - талантливый инженер. И есть у него хобби - ремонтировать американские самолёты. А свой самый первый самолёт он собрал своими руками по чертежам. Теперь крылатым машинам нужны хозяева. Такого вам в твиттере ещё не предлагали. Самолёт надо? https://t.co/qL6HOdRZpv
Летали на таком с папой над Амуром, красота. А пару лет назад он на море летал на нем. Папа получил удостоверение пилота уже после 50 лет. Вот это я понимаю, человек захотел. https://t.co/5FQHu1EPsZ
Ну и собственно, сам гений, инженер и любящий отец :) прошу любить и жаловать - Анатолий Данилов
(У меня на всех фото мы вместе, поэтому и на дочь инженера тоже полюбуйтесь)) https://t.co/uuBHgVcSI2

В списке на продажу — три воздушных судна от 1,5 до 3 миллионов рублей. Все они изготовлены американскими компаниями Cessna и Stinson. Анатолий ищет их в США на вторичном рынке, привозит в Россию и чинит. Он рассказал TJ: «Покупаю только американские самолеты — они были и есть самые лучшие и надёжные. Вторичный рынок в США очень развит, и разброс цен очень большой. Мы люди бедные, поэтому ищем подешевле. Или с незначительными повреждениями. Ремонт в США очень дорогой и, зачастую, владельцу выгоднее продать, чем ремонтировать».

На отремонтированных самолётах Анатолий летает сам. В Твиттере его дочь отметила, что готовые судна теперь продаются, потому что хобби отца — в первую очередь ремонт.

Я знаю — есть много людей, мечтающих о том, чтобы стать пилотом самолёта. Принято думать, что это невероятно дорого и невозможно, но это не так. Это дорого, но возможно. Я знаю людей, которые берут «лексусы» в кредит. Такой маленький самолёт стоит не дороже новой машины.

Выучиться на пилота в России тоже возможно, и мой отец тому пример. Он не бизнесмен и не миллиардер. Он обычный человек, с обычной работой, который больше всего на свете захотел в небо. Шёл к этому долго, все говорили, что у него ничего не получится. Но он смог.

Светлана
автор объявления в Твиттере

По словам дочери, Анатолий получил удостоверение пилота уже после 50 лет. Данилов в разговоре с TJ добавил, что увлекаться самолётами начал ещё в детстве. Он рассказал, что в России есть сайты и сообщества людей с похожим хобби. «Это очень помогает», — добавил Анатолий.

Всегда хотел иметь свой самолёт, с детства. Первый построил в первом классе. Потом в восьмом. А потом много лет строил коммунизм за забором своего дома. Но мечта не отпустила, и уже в 40 с лишним лет я вернулся к ней. И не жалею. Это просто чудо — строить самолёты. Ещё большее чудо — уметь ими управлять!

Анатолий Данилов
отец Светланы

Светлана показала в Твиттере видео полёта на одном из самолётов над Амуром. По её словам, она не ожидала такого резонанса, когда писала объявление о продаже: «Я в Твиттер выложила объявление просто наудачу! Здесь ещё сохранилось живое общение и люди действительно читают свою ленту. Пусть даже самолёты тут не продам, но я считаю своего отца гением и хочу, чтобы мир знал о нём».

Девушка призналась, что люди стали ей писать по поводу самолётов. Но пока она не знает, получится ли продать их.

А это мы приземлились на песчаную косу посреди Амура. Дух захватывает https://t.co/VIaGy7C8Jk

Также Светлана показала TJ фотографии самолёта, который её отец не ремонтировал, а собрал самостоятельно по чертежам Piper PA-18. Его Анатолий не продаёт — любимый самолёт: «До сих пор отлично летает».

В последние годы многие СМИ пишут, что развитие малой авиации в России сильно отстаёт от Европы и США. В начале 2019 года владельцы лёгких самолетов и вертолётов стали добиваться от правительства господдержки в размере более 10 миллиардов рублей.

Светлана согласна, что с отраслью надо что-то делать: «Она не то, что не развита. У нас малую авиацию государство закапывает как может, изо всех сил. Будь система хоть немного проще! Но нет, её постоянно пытаются усложнить. У нас в принципе вся малая авиация только на фанатах и мечтателях держится».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 14, "likes": 61, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 85811, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jan 2019 18:29:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 85811, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85811\/get","add":"\/comments\/85811\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85811"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

свой первый самолёт он собрал в 16 лет

Ответить
2

вспомнился сериал с Якубовичем "Русские Амазонки".

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Гугл шарит: да, нужно уведомлять о полете заранее, а так же обязательна связь с диспетчером.
Правда, готовился какой-то законопроект минтранса о упрощении правил (например, связь с диспетчером необязательна, если она невозможна 🤔), но это скорее всего видимость работы была

Ответить
0

Нет.
Есть воздушное пространство "G", в котором разрешения на полет не требуется.
Как и не требуется постоянной радиосвязи с диспетчером. Лишь для полетной информации и предупреждении об опасных явлениях в зоне.

Ответить
0

Вот только чтобы найти в России пространство класса G, нужно уехать куда-нибудь под Читу, да и там искать место подальше от городов.
Навскидку самолёт могут купить, наверное, в Москве, да Питере, а и там и там даже визуальные полёты запрещены, не то, что уведомительный порядок.
И это печально :(

Ответить
0

Да вы что?
Расскажите мне, как я летаю с Северки в Большое Грызлово, например

Ответить
0

G намного ближе, чем кажется :)

Ответить
0

А далеко можно улететь? Просто я когда последний раз смотрел схемы, всё выглядело очень грустно...
Ну и да, 100 км от МКАД это не так, чтобы намного ближе. Хотелось бы, чтобы доехал до крайней станции метро, и оттуда в полёт :)

Ответить
0

Вокруг мкад летайте на здоровье, например ;)

Во время чемпионата и вот за год до него что там за репетиция была его, было весело, да.

Ответить
0

Над Москвой, но не вокруг же.

Ответить
1

Есть знакомый, который купил себе пару самолетов. Да, это круто, но как-то в гараже поставишь и выходит, что в целом это просто дорогое баловство, но почему бы и нет. Некоторые кукурузники стоят по цене среднестатистического автомобиля

Ответить
–1

Хм, а налог как самозанятая она платит?

Ответить
0

Пора налог на занудство вводить (¬_¬)

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
Протесты в России
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]