На Западе родители и знаменитости говорят о «Челлендже Момо», склоняющем детей к самоубийству. Это старый мем-страшилка

Момо вернулась и теперь якобы раздаёт детям указания через видео. Но YouTube не нашёл таких роликов, а журналисты попросили не распространять фейки.

В закладки
Аудио
Скульптура «Женщины-птицы», которую назвали Момо

В феврале 2019 года в соцсетях снова заговорили о Момо — меме-страшилке, которая якобы призывает к самоубийству через интернет. Британские СМИ, родители и знаменитости, включая Ким Кардашьян, начали распространять слухи о том, что похожая на птицу фигура девушки «взломала» видео на YouTube и заставляет детей наносить себе увечья.

В YouTube заявили, что видео с Момо на хостинге отсутствуют, а западные журналисты попросили не впадать в панику и не распространять фейковую новость. Они считают, что Момо — обычная легенда, которая не приводит к смерти детей, а подобное освещение истории в новостях как раз может негативно повлиять на них.

Возрождение «суицидальной игры»

21 февраля семилетний мальчик из Манчестера рассказал своим одноклассникам, что похожие на кукол существа убьют их во сне. Мать подумала, что её сын угрожал друзьям, но выяснила, что на ребёнка якобы повлиял «Челлендж Момо». По словам женщины, её сын посмотрел видео, где похожая на птицу девушка приказала ребёнку запугать других детей, иначе она убьёт его во сне. Историю подхватили британские таблоиды: Sun выпустило предостережение о «суицидальной игре Момо», Metro сообщило о том, что смертельный челлендж появился в Великобритании.

25 февраля Лин Диксон (Lyn Dixon) из Эдинбурга рассказала, что Момо угрожала её сыну. Он настолько испугался игры, которую называл «Челленджем Момо», что отказывался идти спать. По словам матери, ребёнок сказал, что «жуткое лицо» приказало ему вытащить нож и приставить к своему горлу. 27 февраля Пёрл Вудс (Pearl Woods) из Калифорнии заявила, что Момо заставила её 12-летнюю дочь с аутизмом включить газовую плиту, что могло привести к пожару.

Реакция родителей и знаменитостей

26 февраля британские родители начали публиковать и распространять посты в Фейсбуке с предостережениями насчёт Момо. По их словам, героиня «взломала» безвредные видео на YouTube. Родители утверждали, что Момо появляется в мультфильме «Свинка Пеппа» и роликах о куклах LOL Surprise на YouTube Kids.

Оно появляется посреди шоу и приказывает ребёнку принимать таблетки или включать духовку. Оно предупреждает, что если дети проговорятся, то оно придет за ребёнком и его семьей. Момо провоцирует детей на самоповреждение и суицид.

Лиам Пиннигтон
родитель

В тот же день сообщения обеспокоенных родителей начали распространять британские школы.

IMPORTANT: we are aware that some nasty challenges (Momo challenge) are hacking into children's programmes Challenges appear midway through Kids YouTube, Fortnight, Peppa pig to avoid detection by adults. Please be vigilant with your child using IT, images are very disturbing
33
27
«Важно: мы узнали, что отвратительные „челленджи“ („Челлендж Момо“) взламывают детские программы. „Челленджи“ появляются на Kids YouTube, [в роликах по игре] Fortnight, и в [мультфильме] «Свинка Пеппа» в тайне от родителей. Пожалуйста, следите за тем, как ваш ребёнок использует технику, изображения очень опасны»
"Momo Challenge" - Further to the retweet from @NorthcottSchool , here are links for parents with information (please be aware that Ash Field does not control the content from external websites) :

https://parentzone.org.uk/article/three-minute-briefing-momo-challenge
2
3
«„Челлендж Момо“ — ретвитим школу Нортколт. Вот ссылки на информацию для родителей»

На следующий день, 27 февраля, подобные сообщения родители начали распространять и Твиттере. Они предупреждали о том, что «Момо хочет убить ваших детей», и прикладывали скриншоты оригинальных постов с Фейсбука.

Тогда же полиция Северной Ирландии предупредила об опасности Момо и попросила следить родителей за «безопасностью своих детей на YouTube». Полицейские города Крейгавон сообщили, что «Момо управляется хакерами, которые собирают персональные данные». Офицеры решили, что героиня связывается с детьми через WhatsApp, и заявили, что видели ролики с записью её голоса: «В одном из видео звучит запись зловещего голоса, которые приказывает ребёнка приставить нож к горлу. В другом видео голос угрожал семье, если ребёнок отказывался выполнять „челлендж“».

О «Челлендже Момо» вскоре узнали знаменитости. Ким Кардашьян выложила «историю» в свой инстаграм, где попросила YouTube удалить все видео с Момо. К ней присоединилась певица Кейлани — она ретвитнула пост об опасности героини и призвала своих подписчиков его прочитать. Хип-хоп исполнитель Tory Lanez (Дейстар Петерсон) попросил родителей «уберечь детей от этого дерьма».

Несмотря на утверждения родителей, школ, полицейских участков, СМИ и знаменитостей, доподлинно неизвестно, существуют ли ролики с «Челленджем Момо» на самом деле, и причинили ли они вред детям. TJ не удалось обнаружить их на YouTube. При этом в сервис перезалиты видео, где Момо якобы угрожает зрителям.

Момо – интернет-страшилка, а не «суицидальный челлендж»

Момо стала популярна в интернете ещё в июне 2018 года. Тогда распространилась легенда о том, что её якобы можно встретить в мессенджере WhatsApp. Утверждалось, что девушка требует от детей наносить себе увечья. Игру сравнивали с «Синим китом».

Тогда же СМИ заявили, что 12-летняя аргентинская девочка совершила самоубийство из-за «Челленджа Момо». Но спустя несколько месяцев местная полиция так и не доказала связь суицида ребёнка с Момо.

На самом деле Момо — это скульптура головы темноволосой девушки с птичьими лапами, фото которой начали публиковать в еще 2016 году. Тогда компания Link Factory выставила свою работу в токийской галерее, специализирующейся на эксцентричных произведениях искусства. Скульптура под названием «Женщина-птица» отсылает к популярному японскому монстру — беременной девушке, которая умерла и вернулась в качестве призрака.

Скульптура «Женщина-птица»

Реакция YouTube и журналистов

27 февраля представитель YouTube сообщил, что компания не обнаружила никаких видео с «Челленджем Момо» на сайте. По его словам, даже если бы ролики существовали в действительности, их бы удалили за нарушение правил платформы.

We want to clear something up regarding the Momo Challenge: We’ve seen no recent evidence of videos promoting the Momo Challenge on YouTube. Videos encouraging harmful and dangerous challenges are against our policies.
2563
14248
«Мы хотим прояснить ситуацию с „Челленджем Момо“: мы не нашли доказательств существования видео, которые продвигают этот „челлендж“ на YouTube. Видео, провоцирующие вредоносные и опасные „челленджи“, запрещены по нашим правилам»

Обновлено (16:43): YouTube отказался от монетизации любых видео о Момо, включая новостные ролики. По словам представителя сервиса любой контент с этим персонажем нарушает правила сообщества компании.

Издание Snores, специализирующееся на проверке слухов и фейковых новостей, прокомментировало: «Возможно, дети причинили себе вред из-за Момо, но информация о таких случаях остается обрывочной. Скорее всего, это механизм, который используют „тролли“, чтобы побуждать эмоционально уязвимых детей к самоповреждению и издеваться над ними, а не „челлендж“ в соцсетях».

Зарубежные журналисты сказали, что никакой угрозы нет, а родители и СМИ распространяют фейковые новости. Многие утверждали, что «Челлендж Момо» — интернет-легенда, поскольку не нашли доказательств существования видео с персонажем.

The coverage of the Momo challenge is possibly some of most irresponsible journalism in this country for ages. Samaritans say they’ve got no evidence of serious harm to children but the press coverage could now be putting vulnerable people at risk. https://www.theguardian.com/technology/2019/feb/28/viral-momo-challenge-is-a-malicious-hoax-say-charities?CMP=Share_iOSApp_Other
1316
2132
«Освещение проблемы Момо, вероятно, — один из самых показательных примеров безответственной журналистики в этой стране за целую вечность. [Благотворительная организация] Samaritans утверждает, что у них нет доказательств, что детям был нанесен вред. Из-за освещения [„челленджа“] эмоционально уязвимые люди могут подвергнуться риску»
Parents keep saying Momo is using YouTube to make their kids commit suicide, but it's not true. I love Momo. She's not bad and we need to reclaim her. https://twitter.com/TaylorLorenz/status/1100675187450687488
12
60
«Родители продолжают говорить, что Момо использует YouTube, чтобы заставить детей покончить жизнь самоубийством, но это неправда. Я люблю Момо. Она не плохая, и мы должны возродить её»
This lady’s tweet abt the hoax (above) has been RT 8,000 times and this story is making the content rounds *again*. I promise it’s not even remotely true! There’s no “Momo” suicide challenge kids are doing. It’s just not a thing. This hoax has gone viral so many times it’s a meme https://t.co/t3hNt7vSfU
77
344
«Твит этой женщины ретвитнули 8 тысяч раз, и эта история дала новый поворот. Снова. Уверяю, это даже не отдаленно не похоже на правду! Нет никакого суицидального „Челленджа Момо“, которым занимаются дети. Это просто не так. Этот обман становился вирусным столько раз, что стал мемом»
Sometimes I wonder if growing up in Salem—AKA the Moral Panic Museum—made me more aware of this, but:

Please be less credulous about the spooky Satanic visages hypothetically haunting kids.

History reiterates that the panic it creates is the real threat.
https://www.theatlantic.com/technology/archive/2019/02/momo-challenge-hoax/583825/
71
226
«Иногда мне кажется, что из-за взросления в Салеме, также известном как Музей паники на тему морали, я стал больше разбираться в этом, но: пожалуйста, не верьте в жуткие сатанинские лица, гипотетически преследующие детей. История снова напоминает, что реальная угроза — это паника вокруг явления»

Samaritans, благотворительная организация, которая оказывает помощь людям, решившим покончить жизнь самоубийством, прокомментировала: «Эта история так широко освещается и создаёт панику, что эмоционально уязвимые люди могут узнать о ней. В этом и заключается опасность».

Журналистка The Atlantic предположила, что эти истории отвлекают от реальных трудностей: «Они предлагают лёгкий путь решения сложной проблемы. Если вы можете защитить своего ребенка от Момо, значит вы можете защитить его от всех плохих вещей в интернете. К сожалению, обеспечение безопасности детей в киберпространстве — гораздо более сложная и деликатная задача».

Издание CNN предположило, что паника вокруг Момо может привлечь «троллей», которые действительно будут загружать в соцсети ролики с призывами к убийствам.

Этот «Челлендж Момо», который склоняет детей совершать самоубийства, похож на историю с воспроизведением записей The Beatles задом наперед, чтобы прослушать сатанинские сообщения.

Бен Коллинз
журналист
when you try to find actual proof of momo challenge https://t.co/WrwGJ7R36e
484
2017
«Когда пытаешься найти доказательства существования „Челленджа Момо“»

Реакция пользователей соцсетей

Пользователи Твиттера не испугались Момо, а начали готовиться к встрече с ней.

«Давайте сюда эту суку Момо»
«Побью её этими руками, если она подойдет ко мне»
«Момо, иди сюда, я готовлюсь к встрече с тобой»
«Только подпустите эту шлюху Момо ко мне»
let that momo bitch show up at my door https://t.co/ISEofI7ynt
104
503
«Пусть эта сука Момо только попробует появиться на моём пороге»
«Подходи, слабо?»

P.S. В соцсетях попытались превратить Момо из страшилки в позитивный мем.

I'm on a mission to turn this Momo thing around so meet Positive Momo https://t.co/X2W5yEDqpc
334
1374
«Моя задача — улучшить это существо Момо. Встречайте Позитивную Момо. [Будь здоров, занимайся спортом / Тебя любят]»
«Я возвращаю Момо [Момо: верь в себя!]»
«Не забывайте есть овощи и пить воду, ребята»

#разборы #мемы #флешмобы

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043b\u0435\u0448\u043c\u043e\u0431\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 41, "likes": 46, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 89194, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Mar 2019 11:30:44 +0300" }
Комментарии

Дневной историк

6

нагоняешь панику из ничего

кто-то реально суициднулся под впечатлением от шумихи

Я ЖЕ ГОВОРИЛ

back to square one

Принудительный супер_стар

2

Момо - это Венди Торренс, только чем-то опездошенная.

Довольный глобус

13

Кирпичей наделал просто листая пост

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления