Интернет
Женя Кузьмин

Персона в Instagram: Турецкий повар Бурак Оздемир

Он прославился в соцсетях благодаря «гигантизму» в приготовлении традиционных блюд и фирменной улыбке.

Бурак Оздемир (Burak Özdemir) — 25-летний турок, работающий шеф-поваром в стамбульском ресторане Hatay Medeniyetler Sofras. Он прославился в соцсетях благодаря роликам с приготовлением необычно больших блюд: например, метровых люля-кебабов, огромных бургеров и яичницы из страусиных яиц.

Всё это Оздемир публикует в Инстаграме. Стремление к «гигантизму» принесло ему миллионы подписчиков, а видео периодически расходятся по всему интернету.

Работать Оздемир начал в 13 лет: у его семьи был небольшой ресторанный бизнес, и с детства турка обучали кулинарии. В 2009 году он отправился в Аксарай — самостоятельно открывать новое заведение. За несколько лет он сделал ресторан успешным, после чего перебрался в Стамбул. Там шеф-повар стал местной знаменитостью: к нему приходили телезвёзды, спортсмены, а однажды к Оздемиру зашёл известный футболист Рональдиньо.

Оздемир несколько лет ведёт инстаграм, где показывает процесс готовки. На каждом видео он повар постоянно улыбается — даже когда разделывает туши. К марту 2019 года у него набралось более 6 миллионов подписчиков.

Ролики с Оздемиром часто становятся популярны в России. В течение 2018 года другие видео можно было встретить на «Пикабу» и «ЯПлакалъ». Тоже повара обсуждали на Reddit и Imgur. Вот типичное видео турка: он берёт тушу ягнёнка, а затем фарширует его большими перцами, которые тоже в свою очередь тоже нафаршированы. Всё это он готовится не частями, а целиком.

Другие блюда в исполнении Оздемира.

Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен
Блок instagram недоступен

#еда #соцсети #турция