Интернет Женя Кузьмин
77 677

Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей

Пост на имиджборде, стрим в Фейсбуке, огромный манифест, упоминание мемов и PewDiePie — стрелок явно хотел, чтобы атаку обсуждали именно с этого ракурса.

В закладки
Аудио
Кадр с нательной камеры стрелка

15 марта двое вооружённых мужчин напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 49 человек, ещё почти 48 человек получили ранения. Произошедшее уже назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

Главная «особенность» нападения, которую уже обсуждают в соцсетях и СМИ — оно было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. И журналисты предполагают, что стрелки специально оставили множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы их обсуждали ещё больше.

Предупреждения, стримы и манифест

Пока известна личность только одного стрелка — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). И он сделал всё для того, чтобы его действия остались в истории интернета. Таррант заранее предупредил об атаке на имиджборде 8chan. Там же он оставил ссылки на стрим в Фейсбуке: стрелок надел нательную камеру, из-за чего трансляция напоминала шутер от первого лица. Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка.

Но главное — Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Документ до сих пор доступен.

The New Zealand Mosque Shooter posted on 8chan's /pol/ board beforehand http://archive.is/G04Xx https://t.co/TLSbovpPkb
348
538
Скриншот треда на 8chan с предупреждением о нападении на мечети
Скриншот твиттер-аккаунта Тарранта со ссылками на манифест и трансляции

Всё это происходило в прямом эфире, а затем разошлось в виде копий ролика по всему интернету. Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и другие сервисы заявили, что работают над полным удалением видео. Но, как отметил журналист Дрю Харвелл, для соцсетей это уже запоздалая реакция. Например, стрим более часа обсуждали в тематическом разделе «watchpeopledie» на Reddit, и только потом тред закрыли.

«Где были хвалёные алгоритмы Кремниевой долины все 17 минут стрима? Почему ИИ и модераторы Facebook целых 17 минут не обращали внимания на эту ужасную трансляцию?», — задалось вопросом издание News18. «За последние 18 месяцев технологические компании много раз обещали ввести новые меры, чтобы не допустить распространение насильственного контента. Но ничего из этого не сработало», — присоединилась The New York Times.

The New Zealand massacre was livestreamed on Facebook, announced on 8chan, reposted on YouTube, commentated about on Reddit, and mirrored around the world before the tech companies could even react.
3389
4098
«Бойню в Новой Зеландии транслировали на Фейсбуке, анонсировали на 8chan, скопировали на YouTube, комментировали на Reddit и распространили по всему миру. И всё это прежде, чем технологические компании смогли отреагировать»
YouTube, Facebook and Twitter so far failing to stop the proliferation of the Christchurch shooting video. It's spreading, being re-posted, re-filmed. None of the tools they've implemented move fast enough. (Many media outlets also failing dismally to make the right choice.)
257
583
«YouTube, Facebook и Twitter до сих пор не могут остановить распространение видео со стрельбой. Оно расходится, репостится, переснимается. Ни один из инструментов, которыми они владеют, не поспевают за распространением»

Вскоре после нападения журналист BuzzFeed Райан Мак проверил основные соцсети на наличие видео с убийствами в мечетях. На тот момент он нашёл десятки роликов в Твиттере и копии трансляций на YouTube — перед последними хоть и появлялось предупреждение, но обойти его можно было одним кликом. TJ тоже нашёл в соцсетях несколько видео с убийствами.

Мак задался вопросом, сколько времени прошло между началом стрима стрелка на Фейсбуке и моментом, когда Facebook предупредил полицию. Представители соцсети ответили, что приняли меры «вскоре после публикации».

What's bizarre is that YouTube's algo or moderators have flagged these videos as sensitive, but users are still allowed to watch them after consenting. This is the screen you see before viewing. How is broadcasting mass murder not a violation of terms of service? https://t.co/5o1nIRI5dP
216
522
«Алгоритмы или модераторы YouTube пометили копии стрима как „чувствительные“, но пользователи всё ещё могут их посмотреть. Вот заглушка перед просмотром. Как трансляция массового убийства не нарушает правила сервиса?»

Несмотря на все усилия представителей соцсетей, запись трансляции, скорее всего, не получится удалить из интернета полностью. Поэтому пользователи и полиция Новой Зеландии перешли к другой тактике — стали просить не распространять видео, чтобы стрелок не получал внимание.

Police are aware there is extremely distressing footage relating to the incident in Christchurch circulating online. We would strongly urge that the link not be shared. We are working to have any footage removed.
9790
14140
«Полиция в курсе, что в интернете есть жестокие кадры, связанные с инцидентом в Крайстчерче. Мы настоятельно просим не распространять ссылки. Мы работаем над удалением всех роликов»
Do not share the shooter's name.
Do not share the shooter's evil video.
Do not share the shooter's evil manifesto.
Mass killers desire fame and attention. Starve them of it.
17468
55693
«Не распространяйте имя стрелка. Не распространяйте это дьявольское видео. Не распространяйте этот дьявольский манифест. Массовые убийцы хотят внимания и известности. Лишите их этого»
Do not name the shooter. Do not post the video. Do not share the manifesto. #Christchurch.
436
811
«Не называйте имя стрелка. Не публикуйте видео. Не делитесь манифестом»

«Теракт в эпоху SEO»

Редактор The Verge Элизабетт Лопатто в своём материале согласилась, что Таррант отчаянно хотел внимания. По её мнению, вообще все аспекты нападения на мечети были «спродюсированы» так, чтобы они обсуждались в интернете. Журналистка назвала произошедшее «убийством в век SEO», намекая, что стрелок планировал теракт будто по ключевым словам из поисковой выдачи.

Это похоже на правду: Таррант «вовлёк» в нападение Facebook (компания последний год находится под шквалом критики) и 8chan (имиджборду называют интернет-убежищем радикальных националистов). Также он оставил отсылки к мемам, самой популярной игре в мире Fortnite и самому популярному YouTube-блогеру PewDiePie.

The New Zealand Christchurch Mosque Shooter said Subscribe to PewDiePie. https://t.co/0w235cLSUW
515
925
Стрелок произносит фразу «Подпишитесь на PewDiePie» — фразу-мем из противостояния блогера с каналом T-Series

Феликсу Чельбергу (настоящее имя PewDiePie) пришлось публично заявлять о своём осуждении теракта — по транляции кому-то могло показаться, что массовое убийство устроил фанат блогера.

Just heard news of the devastating reports from New Zealand Christchurch.
I feel absolutely sickened having my name uttered by this person.
My heart and thoughts go out to the victims, families and everyone affected by this tragedy.
63705
250041
«Только что узнал о чудовищных новостях из новозеландского Крайстчерча. Меня тошнит от того, что этот человек произнёс моё имя. Моё сердце и мысли сейчас вместе с жертвами, семьями и всеми, кто пострадал от этой трагедии»

Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным «неймдропингом» — пытался упомянуть как можно больше имён и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать «мейнстримные» СМИ.

Манифест — ловушка для журналистов, которые будут искать там причины теракта. Там есть истина, но ценные «ключики» к радикализации стрелка скрыты за слоями, другого слова не подберёшь, «шитпостинга».

Роберт Эванс
из колонки для Bellingcat

Таррант сам неоднократно заявлял в манифесте, что в некоторых частях «шутит» или «троллит». Но в соцсетях решили проговорить эти моменты ещё раз, чтобы теракт не связывали с блогерами или играми.

Also it’s super weird how many memes this dude packed into a terror attack.
29
193
«Суперстранно, как много мемов этот чувак упаковал в один теракт»
Media: be careful with the NZ shooter's apparent manifesto. It's thick with irony and meta-text and very easy to misinterpret if you're not steeped in this stuff all the time (and even if you are).
2383
7628
«СМИ: будьте аккуратные с манифестом стрелка из Новой Зеландии. Там множество иронии и отсылок, которые очень легко неправильно интерпретировать, если вы не очень глубоко погружены в тему (и даже если глубоко погружены)»
Seriously, this entire thing is a minefield. I am Very Online and I don't feel 100% certain about what's genuine and what's just trolling/posting/media-baiting. Please be careful.
420
2413
«Серьёзно, вся эта ситуация — минное поле. Я разбираюсь в интернет-сфере, но тоже не могу быть на 100% уверенным в том, что во всём этом правда, а что троллинг/уловка для СМИ. Будьте аккуратны»
not sure if we will be covering yet but a shooter saying "subscribe to pewdiepie" in a video of murder is an attempted exploit on news media and social channels. don't fall for it
18
112
«Не уверен, будем ли мы это освещать, но слова стрелка „подпишитесь на PewDiePie“ в видео со стрельбой — это попытка привлечь СМИ и соцсети. Не ведитесь»
To the mainstream media , this has nothing to do with PewDiePie or Gaming. The shooter said all this stuff to bait the media into giving this more attention. PLEASE DON'T FALL FOR IT!
2834
17791
«Для „мейнстримных“ СМИ: у нападения нет ничего общего с PewDiePie или играми. Стрелок сказал всё это, чтобы про это написали СМИ, а он получил внимание. НЕ ВЕДИТЕСЬ»

Но другие пользователи соцсетей уже призывают принять меры по поводу «радикализации интернета».

New Zealand shooter said "subscribe to PewDiePie" before his spree, actively made jokes about memes during the attack, posted on Twitter about his arsenal. Internet radicalization is real and needs to be taken seriously
195
408
«Стрелок из Новой Зеландии сказал „Подпишитесь на PewDiePie“ перед тем, как открыть огонь. Шутил о мемах во время атаки, публиковал свой арсенал в Твиттере. Интернет-радикализация реальна, и к ней нужно отнестись серьёзно»
the New Zealand shooter(s) actively used social media before/during the shooting to spread their vitriol and literally live-stream a massacre. this is why white supremacy needs to be curbed on these platforms. it's not a free speech hypo, it's real people's lives.
3755
7627
«Стрелок активно пользовался соцсетями во время стрельбы и транслировал бойню. Вот почему белый супремасизм нужно обуздать в соцсетях. Это не свобода слова, это реальные человеческие жизни»

#соцсети #стрельба #разборы #новаязеландия

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u044c\u0431\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u0430\u044f\u0437\u0435\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 235, "likes": 142, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 90396, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 14:34:06 +0300" }
Комментарии

Строительный пришелец

25

А почему ролики удаляют, а клипы или фильмы с таким же типом нет? Чего они считают что фильмы срежиссированы, а такие ролики реальны и их нужно удалять. А в чем разница собственно. Ни одно поколение выросло на боевиках.
Почему соц сети считают что плохое нельзя показывать? Так создается иллюзия идеального мира где все хорошо, но это не правда

Одинокий блик

90

Ну и че? Интернет и создавался для того, чтобы обмениваться информацией так, чтобы никакой чувак с рубильником не смог это остановить.

Зачем вообще удалять задокументированный теракт? Как-то не понимаю этого. Я его посмотрел и лишний раз вспомнил, что жизнь может прерваться в любой момент из-за поехавшего чувака.

Тут как бы камень преткновения всех споров о свободе информации. Что нам делать с манифестами и видео? Просить государство запрещать их распространение? Или, может, использовать их как ценный ресурс для изучения и предупреждения таких возможных терактов в будущем?

Методический крюк

8

почему не в HD, качество низкое очень.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления