К чему привёл конфликт Беллы Рапопорт и Lush: от жалоб на травлю и угрозы до слухов об увольнении пиарщицы Материал редакции

Продолжение истории об отказе компании дать феминистке бесплатный набор косметики для обзора.

В закладки
Аудио
Белла Рапопорт Фото издания «Собака.ру»

19 марта Белла Рапопорт попросила компанию Lush в Инстаграме отправить бесплатный набор косметики для обзора. Бренд поблагодарил за обращение и отметил: «К сожалению, нам не интересно». Феминистка назвала ответ «хамским». Те, кто не увидел грубости в реакции Lush, обыграли просьбу Рапопорт с помощью флешмоба — а многие другие компании к нему присоединились.

К 22 марта конфликт остаётся незавершённым. В соцсетях появились слухи о том, что Lush уволил сотрудников пиар-отдела, но эти сообщения оказались фейком. Компания не намерена извиняться или кого-то отстранять, а Рапопорт — принимать сделанное заявление бренда.

Lush выступил против угроз в адрес Рапопорт, но она сочла это неискренним

После того, как Рапопорт сообщила, что ей стали поступать угрозы, косметический бренд заявил, что «однозначно встаёт на сторону» девушки. «Мы в Lush никогда не против смешных хайповых историй в интернете. Но мы категорически против харассмента, оскорблений и угроз», — подчеркнули в компании.

Рапопорт не приняла заявление Lush, поскольку компания якобы «претендует на право решать за неё, где начинается и заканчивается травматичность травли». По её мнению, бренд лишь хочет «показаться адекватным, примиряющим и доброжелательным», но на самом деле поддерживает оскорбления в её отношении.

Рапопорт не понравилось, как о ситуации пишут СМИ. И она стала бояться за свою безопасность

21 марта Рапопорт обвинила СМИ в том, что из-за освещения конфликта её фотографии распространились по «всему рунету». Она заявила, что стала ещё больше переживать за свою безопасность.

Если мне, феминистке и открытой лесбиянке с характерной еврейской внешностью, напоминаю, живущей в России, до этого было страшновато ходить по улицам, ведь я, как меня уже многие уличили (а всё это, судя по последним событиям, хуже, чем детей трахать), женщина небогатая и не могу себе позволить охрану и частую смену места жительства, то теперь я и вовсе не понимаю, как мне ***** [блин] из дому выходить.

Белла Рапопорт

Рапопорт закрыла профиль в Инстаграме и отписалась от уведомлений ото всех постов в Фейсбуке со своим упоминанием — по её словам, из-за оскорблений в комментариях.

Феминистка выразила недовольство обзорным материалом Wonderzine о «травле в соцсетях». Она рассчитывала «получить поддержку хоть от одного из российских СМИ», но увидела лишь раздражительную для себя «нейтральную» публикацию. Ей также показался «крайне оценочной» материал The Bell о бизнес-составляющей конфликта, хотя для этой заметки она дала комментарий.

Рапопорт также раскритиковала СМИ за написание слова «хамский» в кавычках — в контексте её ответа бренду. По её мнению, журналисты таким образом не показывают, что дословно цитируют одного из героев материала (например, TJ именно этим и руководствуется), а высказывают собственную оценку.

В соцсетях пытались запустить флешмоб в поддержку Рапопорт

21 марта в Фейсбуке попробовали начать флешмоб #ЯТожеПрошу в поддержку Рапопорт. Вместо просьбы выслать что-нибудь на обзор — требования отменить законы, например, об ЛГБТ-пропаганде и декриминализации домашнего насилия. К текущему моменту флешмоб схожей массовости не получил: под хэштегом в Фейсбуке не набралось и десятка публикаций, в Инстаграме он оказался немного популярнее.

В соцсетях появились слухи об увольнении пиарщиц, но они оказались неправдой

В соцсетях стало появляться всё больше публикаций в поддержку Рапопорт. Ксения Собчак, которая в начале марта организовала дискуссию о феминизме, пообещала не покупать бомбочки для ванны, «пока Lush не уволит горе-пиарщицу». Тина Канделаки предложила Рапопорт протестировать её бренд косметики. Автор Telegram-канала «Нет значит нет» Лиза Лазерсон предположила, что флешмоб о конфликте возник из-за «мизогинии, гомофобии и антисемитизма» в обществе.

С подачи предпринимателя Алексея Поимцева распространились слухи о том, что Lush уволил SMM-редактора за ответ Рапопорт. В соцсетях с осторожностью отнеслись к достоверности этой новости.

Как оказалось, не зря — Lush на самом деле не увольнял ни пиарщика, ни SMM-редактора, подтвердили Mash в компании. Предполагаемое имя сотрудницы косметического бренда, которое распространили в соцсетях, оказалось неправильным. В Lush объяснили RT, что с Рапопорт общалась некая Татьяна Бочкарёва, работающая в компании более 10 лет.

Стороны пока не помирились

Пиар-менеджер Lush Russia Оксана Чернова сказала Baza, что бренд поддерживает феминизм и никого не дискриминирует. На вопрос о том, может ли компания всё же выслать набор Рапопорт, она отметила: «Варианта два — предоставить или нет, но пока у нас нет одного мнения». О том, как девушка теперь отнесётся к сотрудничеству или подарку от бренда, собеседники не упоминали.

Мне лично и компании в каком-то смысле её [Рапопорт] жаль, потому что на неё вылили такой ушат грязи со всех сторон. Обсудили и внешность, и всё прочее. Всё это, чисто по-человечески, никому не было бы приятно. [...]

Человек пишет о себе более подробную информацию. «Я Маша, Даша или кто-то ещё, хотела бы с вами посотрудничать. У меня такой аккаунт». Информация от блогера может варьироваться, но [это делается] именно таким образом.

А не то, что «я блогерка, я хотела бы». Эта информация минимальна.

Оксана Чернова
пиар-менеджер Lush Russia

Рапопорт в своих соцсетях отмечает, что ждёт, когда информационная волна пойдёт на спад.

Сколько дней уважаемые россияне обсуждали повышение пенсионного возраста? Имело ли на тот момент место такое трогательное единение людей любых политических взглядов, всех возрастов и профессий?

Следующая претендентка на Нобелевскую премию мира — Белла Рапопорт: примиряет даже тех, кто не разговаривали с 2014 года, разосравшись из-за принадлежности Крыма.

Белла Рапопорт
журналистка, феминистка, с её страницы в фейсбуке
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u0442\u043e\u0436\u0435\u043f\u0440\u043e\u0448\u0443","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 222, "likes": 100, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 91047, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Mar 2019 21:15:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 91047, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91047\/get","add":"\/comments\/91047\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91047"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
222 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
157

Подождите, она попросила бесплатно товаров, ей отказали (не послали нахуй), ей это показалось оскорбительным, потом она САМА же запостила ответ в соц. сетях, жалуясь на компанию, на неё стали лить дерьмо, т.к. компания дала вполне адекватный ответ, и при этом она считает себя пострадавшей, хоть сама всё это и затеяла.

Ответить
24

Типичная еврейская лесбо-феминистка

Ответить
2

Национальность не приплетай, ты чо, нацик?

Ответить
6

Ты в юмор то умей. Ты что, воспитан Смехопанорамой?

Ответить
1

South Park’ом

Ответить
0

Тогда ты переборщил с пост-иронией

Ответить
0

Чё это за красота такая?

Ответить
0

Челомедведосвин

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Они извинились, но сделали это без уважения

Ответить
3

Дерзкий тон написанного.

Ответить
2

Во-во! Но если ты не баба, то никогда не сможешь различать тон написанного.

Ответить
0

На лицо создание искусственной популярности, посредством черного пиара.

Ответить
1

"стороны не помирились" - в чем компания-то виновата, я так и не понял

Ответить
10

Ну, компания с ней не ругалась, вот они и не помирились, всё логично.

Ответить
0

ты слишком логичен)

Ответить
1

а что ты еще хотел от
феминистки и открытой лесбиянке с характерной еврейской внешностью, напоминаю, живущей в России,

Ответить
0

всё таки это офигенно работает, пиарчик удался и теперь у неё мноого контактов на всю жизнь

Ответить
83

феминистке

открытой лесбиянке

с еврейской внешностью

Комбо-ущимление

Ответить
75

Зато Gillette согласен

Ответить
6

Это на самом деле? Серьезно? Я даже не знаю, за кого болеть. За грубых троллей или за тупую шантажистку?

Ответить
0

Серьёзно

Ответить
1

Они намекают ей на усы?

Ответить
3

Сорямба, ты сам спросил

Ответить
1

Все ещё блять не понимаю, что в этой фотке такого

Ответить
–1

Даже для тж это отвратительно

Ответить
0

Реальность она такая, котег, не очень сладкая

Ответить
0

Ты отвратителен.

Ответить
0

Ну и ладно

Ответить
–1

Фублять! НУНАХУЯ?!!

Ответить
0

Наёпка - у них аккаунт пустой

Ответить
8

Выглядит, как человек с низкой самооценкой, который пытается показаться важным за счёт "сложных" терминов. У нее не выходит и она вновь и вновь прыгает, крича " я крутая и интересная". Противная ситуация

Ответить
104

А зачем ей деньги на охрану? Она ведь может просто обратиться к любому ЧОП как Блогерка и попросить бесплатно Охранника на обзор.

Ответить
64

Здравствуйте, я олдфаг-разработчик, хотел бы с вами посотрудничать. Выдайте мне доступ к какому-нибудь вашему апи. Расскажу подробнее в sql-инъекциях

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

УДАЛЮ ТИДЖЕЙ, УХАХАХАХ

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
55

право решать за неё, где начинается и заканчивается травматичность травли». 

Пиздец пиздец пиздец ааааааааааа
А́ААААА́А́А́А́А́А́А́(А с чубом)

Ответить
3

Не ну типа... Да, почему нет? Каждый сам для себя решает где и как ему травматичненько. Другое дело, что это не мешает быть ебанатом)

Ответить
0

Так они и не решали за нее

Ответить
38

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
24

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

это случаем не с нацисткой листовки?

Ответить
0

теперь я очень боюсь ставить лайк

Ответить
3

В прошлой ветке делился мнением, мол, у нее наверно с головой не все в порядке.
Судя по скрину - так и есть.
Это кудрявые чудовище тупо выбрало для себя меньшинство и реализуется под видом "борца за права".
Это же те же методы, что юзает Милонов.

Ответить
2

Я могу ошибаться, но разве SJW не этим же самым занимаются? Можно данное существо отнести в этот (SJW) подвид и быть спокойным, так как это отвечает на все вопросы.

Ответить
0

О, спасибо. Не знал о так называемом sjw.
Стал изучать тут https://thequestion.ru/questions/183006/otkuda-v-rossii-takaya-nenavist-k-sjw-esli-u-nas-s-etim-dvizheniem-mozhno-stolknutsya-tolko-v-internete

Выходит, борцы за справедливость - те ещё угнетатели (парадокс)

Ответить
1

Пожалуйста,так же рекомендую статью на лурке.

Ответить
2

Луркоёбам лойс не задумываясь!

Ответить
0

Разной степени псих заболевания бывают у людей, да ещё весна-осень обостряет все это. Роберт Сапольски круто про такое рассказывал как раз в тему.

Ответить
0

Газлайтинг! XD АААААаахахаха!!! Ебобо)

Ответить
37

я публично кричу в интернете, что бренд мне не засылает косметики

чёртовы спермобаки опять травят

Необучаемые

Ответить
27

схуев этой фемке все должны? разве косметика не была навязана женщинам патриархатом? и рекламируя ее она получается будет поддерживать вековые устои угнетения женщин, херовая из нее фемка

Ответить
9

Это ее право быть объектом патриархально-животных желаний мужчины. Ты не имеешь права указывать ей кто она сегодня в глазах мужчины — свободная женщина или мясо с отверстием.

Ответить
4

Тут ты придираешься. Лаш это в основном косметика для ухода за телом, а не размалёвывания лица ради удовлетворения патриархальных стереотипов. Хоть нихельпихель и считает, что мытьё навязано патриархатом и его надо бойкотировать, но всё же это не очень здоровая позиция.

Ответить
1

"Оставь логику всяк сюда входящий"

Ответить
0

В правилах любого фем сообщества 3-й волны

Ответить
23

Сама обосралась, выложила это в сеть, а потом жалуется, что вокруг нее стало обильно вонять. А всякие тупые псевдофемки, вроде Собчак, еще и требуют уволить сотрудника компании, у которой вообще тут никаких косяков. Это же настоящий шантаж. Реально, как еще могли они ответить, если им ее услуги не всрались? Причем тут вообще феминизм?
Ей-богу, мы должны поддержать Lush, мужики! Во имя здравого смысла, вперед в бутики!

Ответить
1

Это же настоящий шантаж.

Ну это «публичное осуждение» вспомнить как наши прогрессивные люди осудили за твиты девушку, которая летела в самолете (там в видео есть момент)

Ответить
3

есть на русском

Ответить
0

Удивляться, что собчак тупая дура в 2019)))

Ответить
20

Здравствуйте, подарите мне вашу игрушку бесплатно для мальчика, у меня 3 ребеночка, помогите матери

Ответить
19

Знач даю инструкцию как себя обезопасить. Пошагово.

1. Ждёшь неделю
2. Всем похуй, все забыли

Ответить
18

Мда, не думал, что у кудрявого из "Корней" настолько тяжелые времена.

Ответить
13

Читаю и прямо радуюсь, фемки считают что мир крутится вокруг них. Я не разжигаю ненависть к фем-сообществам, у меня есть друзья феминистки. Хотя нет, я вру! У меня все друзья вменяемые и с мозгом!

Ответить
3

У меня все друзья вменяемые и с мозгом!

МИР НЕ КРУТИТСЯ ВОКРУГ ТЕБЯ

Ответить
0

Судя по тому, что я уже неделю всюду вижу новости о вниманиеблядствующей аутистке, это не далеко от правды.

Ответить
14

Драдути, я бы хотела получить бомбочки и рассказать о них в сторис вконтакте

Ответить

Комментарий удален

–1

Воинствующий гей-феминист

Ответить
22

ну она реально дегенератка

Ответить
4

Ну приехали. ЧС, а теперь это...

Ответить
3

ЦЕНЗУРА ЕБУЧАЯ
РАЗБАНЬТЕ КЛИМОВА

Ответить
12

Я из будущего. Принес вам скрин из 2024 года, предки. СПАСИТЕ TJ

Ответить
1

А ведь так и будет

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

ЭПИЧЕСКИЙ ТРЕД НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ
—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—-

Ответить
21

ТОГДА ЗАПУСКАЕМ ГУСЯ, РАБОТЯГИ
(добавьте уже плашку об открытости подсайта, уже не знаю можно ли писать тут такое)

Ответить
0

Осла нужно скидывать

Ответить
23

держи в курсе, ебло ослиное

Ответить
4

держи в курсе, ебло осиное

Ответить
0

Это жоще

Ответить
0

Нет, наоборот, это комплимент. Ебло осы красивенькое

Ответить
0

Что ты имеешь против осла?

Ответить
0

Ничего, милота же

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Опять тебя всякие пидорасы возбуждают

Ответить
0

Буду отныне чередовать плюсы и минусы тебе. Плюс — минус — плюс — минус — плюс — минус.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Это не конфликт, это какая-то высланная из пальца хуета уровня срача вокруг свитера КОНАР в инстаграме Ольги Бузовой, про который, кстати, угадайте кто писал.

Ответить
4

да не говори, этот парень только такое говно и приносит сюда

Ответить
4

Ну, на самом деле, если текст про свитер запомнился только как некая новая глубина, которой ТЖ смог достичь, то в данном случае я просто искренне охуеваю от ситуации в медиа в целом: как ЭТО на полном серьёзе можно обсуждать НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ?
Впрочем, до уровня Газеты.ру, выпустившей 178 постов в день смерти Юлии Началовой и ещё 100 в день похорон, ТЖ ещё далеко. Нам всем ещё далеко.

Ответить
5

Мне тоже кажется странным, что обычный разговор и нормальная, на мой взгляд, реакция бренда вызвали такую волну. Но как это произошло, я понимаю.

Именно глупость и несуразность первопричины срача делает его развитие интересным. Сейчас мы уже просто не могли игнорировать то, что эта история (зачем-то) обсуждается и продолжается.

Другое дело, что больше про это писать не хочется. Что-то из ряда вон выходящее должно случиться, чтобы мы накатали ещё один более-менее большой пост.

Ответить
1

Что-то из ряда вон выходящее должно случиться, чтобы мы накатали ещё один более-менее большой пост.

то, что ее позовут в телевизор и она там обосрется еще больше и накатает десяток обидок будет достаточной причиной?

Ответить
0

Нужен выпуск у Малахова про угнетение феминисток лесбиянок с ярко выраженной еврейской внешностью в России

Ответить
0

Ничего, всё ещё впереди!

Ответить
1

Согласен, добавил его статьи в ЧС. Oh, wait...

Ответить
0

Твоё право

Ответить
2

Я же иронизирую, чистейший сарказм. Думал, поймёшь. У тебя нормальные статьи, как и у всей редакции. А ЧС принципиально не использую. Даже на все подсайты подписан.

Ответить
1

Теперь добавь его в ЧС

Ответить
0

Редакция вроде не пользуется ЧС, им нельзя.

Ответить
6

Какая же она токсичная. Просто 10 из 10. На месте известных брендов я бы не стал с ней контактировать вообще никак. Просто игнорил бы все сообщения и кормил бы завтраками.

Ответить
6

игнорил бы все сообщения

Тут любая СЖВ тварь достаёт словарик и, смочив пальцы потом из под волосатых розовых подмышек, находит там страшное слово "ГОСТИНГ".

Ответить
3

Гостинг – это игнорирование в социальных сетях. Вообще применяется в смысле "поматросил и бросил", но и так сойдёт.

Ответить
5

Ну за это сложнее предъявить бренду. Можно сказать всегда мол столько писем получаем на все реагировать не получается, сейчас разберём ваш кейс и пропасть

Ответить
2

сейчас разберём ваш кейс и пропасть

Эффективная деловая стратегия. Проверено не раз.

Ответить
–1

"Гостинг" "газлайтинг" "авторка" ИДИТЕ НАХУЙ уже, ненавижу феминитивы и американизмы, хватит каверкать великий русский язык, иначе я скоро стрелять начну 🤚

Ответить
1

Вся ирония в том, что одни из самых токсичных блогеров - борцы с токсичностью.

Ответить
0

я хз, но прежде чем с такой сотрудничать я теперь подумал бы тысячу раз
если пойти ей на встречу, то это считай получил ярмо на всю жизнь, при чем хотелки ее будут только расти.
если отказать - неделю она поноет и все забудут

Ответить
6

Медиасрачи, которые мы заслужили.
P.S. Держу в курсе, ебло гусиное.

Ответить
1

осиное, ты всё напутал, деда

Ответить
4

Ох, внуча, ещё бы я что понимал в этих ваших МЭМАХ.

Ответить
4

Мне кажется, ей стоит пройти медицинское освидетельствование. Я лично сомневаюсь в ее адекватности, это уровень какой-то Болотной или как там ее.

Ответить
7

Всегда интересно было, фемки всё таки за или против того, чтоб им били ебальники, ведь равноправие должно быть во всем.

Ответить
6

Я тоже против чтобы мне били ебальник

Ответить
1

Ну я бы эту ебнул. Не сильно, но охота чёт))

Ответить
0

Ууу сука со смыслом

Ответить
0

Мне всегда еще было интересно, почему фемки не борются за то, чтобы женщины выступали в спорте в одних категориях с мужчинами?

Ответить
5

Кто ей сказал, что у неё еврейская внешность?

Ответить

Комментарий удален

0

Так она ж внебрачная дочь Варламова

Ответить
3

Так, мне нравится из Лаша шампунь Джерси, маска мятно-шоколадная, хотя и не чистит особо, но вкусно пахнет. А вам?

Ответить
2

Шампунь океан збс на лето, вообще шампуни с солью огонь. Кокосовый кусковой тоже классный. Мыло-скраб. Бомбочки лучшие

Ответить
0

Бомбочки для ванной в лаше топовые

Ответить
0

Дорогие очень, а смысла мало. Мыло прикольнее, но в том же ценовом диапазоне.

Ответить
0

Как это смысла мало? А как же каеф?

Ответить
0

Мыло тоже каеф. А смысл есть.

Ответить
0

клубничный флафф для бритья совершенно восхитительный

Ответить
0

О, меня заинтересовало

Ответить