Тред: Почему в американских мультфильмах поскальзываются на банановой кожуре и сбрасывают на головы наковальни Материал редакции

Неожиданно, ответы на это можно найти в истории США.

В закладки
Аудио

Американские детские мультфильмы начала и середины 20-го века — довольно жестокие. В «Том и Джерри» кота постоянно мучают, «Хитрого койота» взрывают динамитом. И за некоторыми такими шутками порой скрываются целые истории.

Сценарист издательства Bubble (и комикса «Игорь Гром», в частности) Алексей Замский в мини-треде раскрыл предпосылки некоторых популярных «гэгов»: поскальзывание на банановой кожуре, погоня с обрезком трубы и падение наковальни на голову. Оказалось, что ответы можно найти в истории США. TJ публикует тред с дополнениями.

Три самых непонятных мне распространенных момента в мультфильмах - это поскальзывание на банановой кожуре, падение на персонажа наковальни с неба и сцены, когда кто-то гоняется за кем-то с обрезком водопроводной трубы. Все они оказались объяснимы, но не так, как я ждал.

Компанию Warner Bros. Entertainment основали четыре брата Уорнера — Гарри, Альберт, Сэм и Джек. Между ними порой были непростые отношения. К середине 1950-х Гарри и Джек (которые тогда уже были в преклонном возрасте) поругались настолько сильно, что не общались и избегали друг друга. А когда всё же встречались — ссорились, как дети.

Один из ярких примеров отношений братьев: сотрудники студии рассказывали, что однажды видели, как Джек Уорнер бежал через парковку к машине. За ним гнался Гарри со стальной трубой в руках. Затем этот момент стал появляться в мультфильмах «Луни Тюнз» в качестве внутренней шутки.

С трубой оказалось проще всего - почему вдруг труба? А просто один из братьев Уорнеров однажды гонялся за другим (у них были насыщенные отношения) по съемочной площадке с такой трубой. И первое появление этой сцены в мультике - "внутренняя шутка" тех, кто знал сам анекдот.

Замский рассказал, что шутка с банановой кожурой связана не с тем, что она скользкая. А с тем, что в начале 20-го века бананы стали самой популярной уличной едой в США. До этого американцы были почти не знакомы с этим фруктом: он считался дорогим и экзотическим.

Всё изменилось в 1890-х годах, когда бизнесмены Эндрю Престун и Минор Купер Кит решили импортировать бананы на восточное побережье США. Они основали компанию Gros Michel bananas, а позже переименовали её в «Чикита». Эта та самая фирма, которая затем влияла на политику и организовывала госперевороты в «банановых республиках».

Так или иначе, бананы стали крайне популярны в Нью-Йорке. Единственный минус: повсюду на улицах была банановая кожура.

Жители Нью-Йорка покупают бананы Фото из библиотеки Конгресса США
На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно), а потому что она повсюду. В начале прошлого века банановая кожура в Нью-Йорке была ВЕЗДЕ, потому что в до-холодильную эпоху это был самый распространенный вид фаст-фуда.
Банан не надо класть на лед, не нужно готовить, он от природы имеет удобную упаковку и легко транспортируется. Изначально гэг означал "поскользнуться на супер-распространенном предмете", то есть "до чего же не повезло!"

Объяснение падающих на голову наковален Замский нашёл в американской истории. Ещё давно в Британии наковальни проверяли на прочность с помощью запуска в небо: в выемку насыпали порох, поджигали, после чего те взлетали на несколько десятков метров и падали. Считалось, что если наковальня после такого не разбилась, то её можно использовать.

Как выглядит запуск наковальни

В 19-м веке запуски наковален использовали в качестве фейерверков, когда тех не было или не хватало. Например, такая традиция была в некоторых штатах на День независимости США. Главный минус таких запусков — наковальни после полёта порой падали людям на головы, что приводило к смертям.

По мнению авторов блога TV Tropes, собирающих распространённые сюжеты поп-культуры, именно эта традиция привела к большому количеству наковален в американских мультфильмах.

И на сладкое, конечно, наковальни. Так вот, есть МНОГО случаев смерти от падения наковальни с неба.
Потому что Америка всегда любила фейерверки, а делать их умела не всегда.
Так что вместо фейерверков ставили одну наковальню на другую, насыпали в выемку в опоре черный порох - и опа, два бабаха по цене одного! Первый, когда бахает порох, второй - когда наковальня прилетает обратно и бахает об землю.
Но летела она куда придется, конечно. Люди гибли.
Отвлекаясь: когда у бывшей столицы Британской Колумбии отобрали статус столицы и единственную пушку, тем пришлось на праздники вместо салюта из 21 выстрела делать запуск в небо 21 наковальни. Есть ли что-либо на свете столь же величественное.
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 260, "favorites": 138, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 92414, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Apr 2019 17:54:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92414, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92414\/get","add":"\/comments\/92414\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92414"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
111

Впервые хоть сколько-то интересный тред из твиттера.

Ответить
62

С наковальнями просто бомба!

Ответить
34

Согласен, улетный факт!

Ответить
14

Головокружительный

Ответить
21

Крышесносный

Ответить
10

Просто отвал бошки!

Ответить
1

Взорвался смехом от твоей шутейки

Ответить
40

когда мне было лет 13 я сильно упал с дерева, сломал руку в двух местах и получил компрессионный перелом позвоночника, меня госпитализировали на месяц. На второй день в больнице меня жутко обломало ходить в судно и я решил вопреки всех наказам пойти в туалет нормальный. Идя по коридору я увидел валящуюся шкурку от банана и решил специально наступить на нее . Я моргнуть не успел ,как оказался на полу с загипсованой рукой. ОНИ ПИЗДЕЦ СКОЛЬЗКИЕ!!

Ответить
16

Охуенная жизнь у тебя, Митя

Ответить
71

Невероятная жизнь Уолтера Мити

Ответить
11

И фамилия супер. Если еще коктейль изобретет, супер будет.

Ответить
3

Тоже этот бред удивил
На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно)

Ответить
3

разрушители легенд,разрывальщики шаблонов

Ответить
1

Не важно скользкая банановая кожура или нет. В тексте речь о том, что она попала в мультики по другой причине.

Ответить
2

Не важно по какой причине она попала в мультики. В цитате речь о том, что подскользнуться на банановой кожуре сложно.

Ответить
16

Они основали компанию Gros Michel bananas, а позже переименовали её в «Чикита». Эта та самая фирма, которая затем влияла на политику и организовывала госперевороты в «банановых республиках».

Ничего себе: начать с бананов и потом влиять на другие страны. Прям напомнило Aperture из Порталов, которые сначала производили занавески для душа, а потом…

Кстати, ещё почти по теме: замечал в старых американских мультах надпись Acme. Так вот это тоже пасхалка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Acme_Corporation
Приятно было её увидеть и в Cuphead:

Ответить
12

Ничего себе! Начать с забегаловок в Питере, а потом отправлять военных в другие страны!

Ответить
0

Не знал такого.

Ответить
3

Я про него очень много чего знаю ещё с начала нулевых, когда сначала мой друг его личным водителем работал и рассказывал ебанические истории, а потом меня пригласили к нему в знаменитый офис на него поработать, и мне повезло уволиться оттуда без особых последствий.

Ответить
5

Так а че ты не расскажешь?

Ответить
1

Во-первых, не просит никто.
Во-вторых, чёта я очкую.

Хотя, если бы меня специально поспрашивали, я бы без закрытия имени смог рассказать.

Ответить
0

Ну вот я спрашиваю, расскажи какие-нибудь истории про него. Интересно же.

Ответить
0

А ты бы рассказал в подробностях?

Ответить
0

А я и не прошу в подробностях.

Ответить
0

Не, я расскажу, если спросят. Бояться не нужно.

Ответить
0

Но не нужно бояться только тем, кто понимает, что за этим последует.

Ответить
1

Ничего себе! Начать с испорченного выходного утра вместо «Черепашек Нинзя», а потом отколоть русскую церковь от православного мира.

Ответить
6

Наш парень.

Ответить
2

Замский, это который пишет сценарии для комиксов Bubble? Классный чувак

Ответить
0

а ведь и правда! спасибо, добавил инфы

Ответить
1

Крутяк, наконец-то интересное из твиттера

Ответить
–13

ура информация для ограниченных ленивых дэбилоу

Ответить
0

Это первый нормальный тред из твиттера на моей памяти. И краткость его только делает лучше.

Ответить
0

это потому что ты ограниченный тупой дебил

Ответить
0

Зато я не Илюхер

Ответить
0

да, тебе еще далеко

Ответить
0

Мировой чемпион по запуску наковален? Хочу поучаствовать в чемпионате или стать хотя бы КМС.

Ответить
–1

Ого, вам твиттербот уже инфоповоды подкидывает.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
Протесты в России
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]