{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тред: Почему в американских мультфильмах поскальзываются на банановой кожуре и сбрасывают на головы наковальни Статьи редакции

Неожиданно, ответы на это можно найти в истории США.

Американские детские мультфильмы начала и середины 20-го века — довольно жестокие. В «Том и Джерри» кота постоянно мучают, «Хитрого койота» взрывают динамитом. И за некоторыми такими шутками порой скрываются целые истории.

Сценарист издательства Bubble (и комикса «Игорь Гром», в частности) Алексей Замский в мини-треде раскрыл предпосылки некоторых популярных «гэгов»: поскальзывание на банановой кожуре, погоня с обрезком трубы и падение наковальни на голову. Оказалось, что ответы можно найти в истории США. TJ публикует тред с дополнениями.

Три самых непонятных мне распространенных момента в мультфильмах - это поскальзывание на банановой кожуре, падение на персонажа наковальни с неба и сцены, когда кто-то гоняется за кем-то с обрезком водопроводной трубы. Все они оказались объяснимы, но не так, как я ждал.

Компанию Warner Bros. Entertainment основали четыре брата Уорнера — Гарри, Альберт, Сэм и Джек. Между ними порой были непростые отношения. К середине 1950-х Гарри и Джек (которые тогда уже были в преклонном возрасте) поругались настолько сильно, что не общались и избегали друг друга. А когда всё же встречались — ссорились, как дети.

Один из ярких примеров отношений братьев: сотрудники студии рассказывали, что однажды видели, как Джек Уорнер бежал через парковку к машине. За ним гнался Гарри со стальной трубой в руках. Затем этот момент стал появляться в мультфильмах «Луни Тюнз» в качестве внутренней шутки.

С трубой оказалось проще всего - почему вдруг труба? А просто один из братьев Уорнеров однажды гонялся за другим (у них были насыщенные отношения) по съемочной площадке с такой трубой. И первое появление этой сцены в мультике - "внутренняя шутка" тех, кто знал сам анекдот.

Замский рассказал, что шутка с банановой кожурой связана не с тем, что она скользкая. А с тем, что в начале 20-го века бананы стали самой популярной уличной едой в США. До этого американцы были почти не знакомы с этим фруктом: он считался дорогим и экзотическим.

Всё изменилось в 1890-х годах, когда бизнесмены Эндрю Престун и Минор Купер Кит решили импортировать бананы на восточное побережье США. Они основали компанию Gros Michel bananas, а позже переименовали её в «Чикита». Эта та самая фирма, которая затем влияла на политику и организовывала госперевороты в «банановых республиках».

Так или иначе, бананы стали крайне популярны в Нью-Йорке. Единственный минус: повсюду на улицах была банановая кожура.

Жители Нью-Йорка покупают бананы Фото из библиотеки Конгресса США
На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно), а потому что она повсюду. В начале прошлого века банановая кожура в Нью-Йорке была ВЕЗДЕ, потому что в до-холодильную эпоху это был самый распространенный вид фаст-фуда.
Банан не надо класть на лед, не нужно готовить, он от природы имеет удобную упаковку и легко транспортируется. Изначально гэг означал "поскользнуться на супер-распространенном предмете", то есть "до чего же не повезло!"

Объяснение падающих на голову наковален Замский нашёл в американской истории. Ещё давно в Британии наковальни проверяли на прочность с помощью запуска в небо: в выемку насыпали порох, поджигали, после чего те взлетали на несколько десятков метров и падали. Считалось, что если наковальня после такого не разбилась, то её можно использовать.

Как выглядит запуск наковальни

В 19-м веке запуски наковален использовали в качестве фейерверков, когда тех не было или не хватало. Например, такая традиция была в некоторых штатах на День независимости США. Главный минус таких запусков — наковальни после полёта порой падали людям на головы, что приводило к смертям.

По мнению авторов блога TV Tropes, собирающих распространённые сюжеты поп-культуры, именно эта традиция привела к большому количеству наковален в американских мультфильмах.

И на сладкое, конечно, наковальни. Так вот, есть МНОГО случаев смерти от падения наковальни с неба.
Потому что Америка всегда любила фейерверки, а делать их умела не всегда.
Так что вместо фейерверков ставили одну наковальню на другую, насыпали в выемку в опоре черный порох - и опа, два бабаха по цене одного! Первый, когда бахает порох, второй - когда наковальня прилетает обратно и бахает об землю.
Но летела она куда придется, конечно. Люди гибли.
Отвлекаясь: когда у бывшей столицы Британской Колумбии отобрали статус столицы и единственную пушку, тем пришлось на праздники вместо салюта из 21 выстрела делать запуск в небо 21 наковальни. Есть ли что-либо на свете столь же величественное.
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

111
Уполномоченный файл

С наковальнями просто бомба!

62
Уполномоченный файл

Согласен, улетный факт!

34

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Уполномоченный файл

Крышесносный

21

Просто отвал бошки!

10

Взорвался смехом от твоей шутейки

1

когда мне было лет 13 я сильно упал с дерева, сломал руку в двух местах и получил компрессионный перелом позвоночника, меня госпитализировали на месяц. На второй день в больнице меня жутко обломало ходить в судно и я решил вопреки всех наказам пойти в туалет нормальный. Идя по коридору я увидел валящуюся шкурку от банана и решил специально наступить на нее . Я моргнуть не успел ,как оказался на полу с загипсованой рукой. ОНИ ПИЗДЕЦ СКОЛЬЗКИЕ!!

40

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Уполномоченный файл

Невероятная жизнь Уолтера Мити

71

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Тоже этот бред удивил
На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно)

3

разрушители легенд,разрывальщики шаблонов

3

Не важно скользкая банановая кожура или нет. В тексте речь о том, что она попала в мультики по другой причине.

1

Не важно по какой причине она попала в мультики. В цитате речь о том, что подскользнуться на банановой кожуре сложно.

2
Уполномоченный файл

Они основали компанию Gros Michel bananas, а позже переименовали её в «Чикита». Эта та самая фирма, которая затем влияла на политику и организовывала госперевороты в «банановых республиках».

Ничего себе: начать с бананов и потом влиять на другие страны. Прям напомнило Aperture из Порталов, которые сначала производили занавески для душа, а потом…

Кстати, ещё почти по теме: замечал в старых американских мультах надпись Acme. Так вот это тоже пасхалка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Acme_Corporation
Приятно было её увидеть и в Cuphead:

16

Ничего себе! Начать с забегаловок в Питере, а потом отправлять военных в другие страны!

12
Уполномоченный файл

Не знал такого.

0

Я про него очень много чего знаю ещё с начала нулевых, когда сначала мой друг его личным водителем работал и рассказывал ебанические истории, а потом меня пригласили к нему в знаменитый офис на него поработать, и мне повезло уволиться оттуда без особых последствий.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Во-первых, не просит никто.
Во-вторых, чёта я очкую.

Хотя, если бы меня специально поспрашивали, я бы без закрытия имени смог рассказать.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

А ты бы рассказал в подробностях?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Не, я расскажу, если спросят. Бояться не нужно.

0

Но не нужно бояться только тем, кто понимает, что за этим последует.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

🤔

8

Наш парень.

6

Замский, это который пишет сценарии для комиксов Bubble? Классный чувак

2

а ведь и правда! спасибо, добавил инфы

0
Уполномоченный файл

Крутяк, наконец-то интересное из твиттера

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–13

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Мировой чемпион по запуску наковален? Хочу поучаствовать в чемпионате или стать хотя бы КМС.

0
Уполномоченный файл

Ого, вам твиттербот уже инфоповоды подкидывает.

–1
Читать все 40 комментариев
null