Facebook и Instagram удалили аккаунты конспиролога Алекса Джонса и многих правых политиков — но не так, как планировали Материал редакции

Соцсети заранее рассказали о блокировках, дав активистам время отреагировать и увести подписчиков в другие соцсети.

В закладки
Аудио
Алекс Джонс Фото Reuters

Facebook и Instagram, которая ей принадлежит, заблокировали аккаунт журналиста и сторонника теории заговора Алекса Джонса, получившего прозвище «главного конспиролога Америки». Соцсети также удалили аккаунты его проекта Infowars, а также нескольких ультраправых политиков.

Компания объяснила, что следует внутренним правилам по борьбе с пропагандой насилия и разжигания ненависти. «Проверка потенциальных нарушителей обширна. Именно она привела нас к сегодняшнему решению заблокировать эти аккаунты», — отметил представитель Facebook.

Facebook также заблокировала редактора Infowars Пола Джозеф Уотсона (за расизм и исламофобию) и лидера радикальной организации «Нация ислама» Луиса Фарраха (за антисемитизм и афроамериканский сепаратизм). Под блокировку попали британский писатель и бывший старший редактор ультраконсервативного американского издания Breitbart Майло Яннопулос, а также правые активисты Лора Лумер и Пол Нелен.

В 2018 году к странице Алекса Джонса временно ограничивали доступ из-за пропаганды насилия и «обесчеловечивания мусульман». Однако на этот раз Facebook пообещала, что блокировка будет полной: соцсеть намерена удалять все аккаунты, страницы, сообщества и мероприятия, которые связаны с ним и другими упомянутыми активистами.

Деятельность Алекса Джонса ограничивают в соцсетях и других сервисах с 2018 года. Facebook, YouTube, Pinterest, Twitter удаляли его записи или не разрешали делать новые. Приложение Infowars удалили из AppStore, а подкаст — из iTunes.

Активисты отреагировали на блокировку до того, как она действительно произошла

Facebook заранее сообщил нескольким СМИ о блокировке аккаунтов Алекса Джонса и других правых активистов. В итоге новость одновременно вышла в The Atlantic, The Verge, CNN и в Washington Post. Однако аккаунты Джонса, Лумер и других «забаненных» пользователей оставались активны ещё несколько часов после этого.

Активный аккаунт Алекса Джонса в инстаграме — вскоре после появления новостей о его блокировке

Facebook своими действиями дала активистам время заявить, что они отрицают обвинения, и перенаправить подписчиков в другие соцсети. Например, Лора Лумер перед блокировкой в Инстаграме попросила подписаться на её Telegram-канал. Яннопулос и Лумер также опубликовали фотографии о скором удалении аккаунта.

Facebook effectively gave these folks a heads up. In response to his ban, Milo got this up... on Instagram. https://t.co/fSFcebvOjX
Майло Яннопулос после новостей о блокировке призывает подписчиков в инстаграме подписаться на его почтовую рассылку

Как отмечает Business Insider, Facebook попытался превратить блокировку аккаунтов в пиар-кампанию, но провалился. В практике публикации новостей под «эмбарго» нет ничего необычного, если они касаются выпуска продуктов или бизнес-инициатив — но не удаления профилей правых активистов.

Facebook's decision to share the news it's banning far-right figures under an embargo with news outlets is surreal. Surely if you're worried these accounts are promoting "violence and hate" you want to take action ASAP — not wait until you've arranged a PR opportunity.
Журналист Business Insider Роб Прайс: Решение Facebook поделиться с изданиями новостью о бане правых активистов под «эмбарго» сюрреалистично. Если бы вы в самом деле беспокоились, что эти аккаунты продвигали «насилие и ненависть», то вы приняли бы действия так быстро, как это возможно — а не ждали бы возможностей для пиар-кампании.

Facebook регулярно критикуют за недостаточно упорную, по мнению критиков, борьбу с пропагандой насилия, расизмом и разжиганием ненависти. Одним из ключевых инструментов соцсети в работе с агрессивными высказываниями, не считая модераторов, считается искусственный интеллект.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","instagram","facebook"], "comments": 74, "likes": 51, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 95730, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 May 2019 16:13:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95730, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95730\/get","add":"\/comments\/95730\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95730"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Свободка словечка как она есть

Ответить
–10

их посадили за слова? Им назначили штрафы?
Пожалуйста, общайтесь где хотите, но не у нас в фейсбуке/инсте. Никто не их свободу слову не посягнул, они как говорили так и продолжат говорить, что хотели.

Ответить
24

У нас тут свобода слова, равенство и десяток-другой гендеров на платформе, но не дай бог, сука, ты с нами не согласен. Интересненькое дело. Нет, я не против частной дискриминации, но может всё-таки трусики стоит снять? Или крестик надеть? А то похоже на психическое отклонение.

Ответить
3

Прикольно, наверное, сидя в стране, в которой сажают за репост, клеймить свободу слова в демократическом государстве

Ответить
10

Обвинение в чём? Я где-то пишу, что у нас всё замечательно или может тот факт, что у нас сажают за репосты, не даёт мне права обсуждать перекосы в другой стране?

Ответить
0

Перекосы? Там про крестик и трусы мне понравилось.

Ответить
0

Да, и про психическое отклонение тоже охуенно

Ответить
0

Спасибо

Ответить
2

Это наше любимое занятие на тж.

Ответить
2

What about rashka

Ответить
0

Это частная компания, какие вопросы? Например, кучу сайтов запрещает матом ругаться, потому что собственнику, например, неприятно его читать.
Или тамблер, что избавился от клубнички, это ровно тоже самое. Они не хотят, чтобы на их платформе распространялась информация, которая не соответствует политике компании.
Есть множество платформ, где они могут высказывать свое мнение, как минимум в офлайне им никто это не помешает сделать.

Ответить
1

Я конечно извиняюсь,но в оригинале звучит так : " Либо трусы надень,либо крестик сними".

Ответить
0

ну ты так и не ответил, кто им рты закрыл? Они не могут рассказать о своём виденье мира? Они не могут распространять информацию?

Ответить
0

Чуть что так сразу трусики снимать

Ответить
12

«Создайте свой интернет в нем и общайтесь!!!»

Ответить
0

Что за чушь? У них есть много разных сервисов, где могут прекрасно общаться)) У них есть свои сайты и т.д. Фейсбук имеет право запретить всё, что захочет. И запрет скорее всего исключительно из-за рекламодателей, он теряет деньги из-за подобного контента)

Точно также ВК запретил мне в группе выкладывать посты с матом, если я хочу монетизировать группу и там вообще куча факторов учитывается прежде, чем выдать разрешение на монетизацию такого контента.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ты за тамблер ответь. Ответь за форумы, где матом нельзя ругаться и про политику говорить))) Почему-то к этому у тебя претензий нет.

Ответить
3

Потому что тамблер и форумы не пропагандируют конкретную идеологию, в отличии от фэйсбука и твиттера, а придерживаются общепринятых этических норм. В твиттерах не банят тех кто пишет "смерть мужикам" или "все белые люди - уроды".

Ты сравниваешь теплое с мягким.

Ответить
2

Но стоит написать что-то про чёрных... 😏

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Всё, о чём ты говоришь, ещё впереди.

Ответить
0

Фейсбук и прочие твиттеры – фактическая олигополия площадок для публичных высказываний. Баня людей по своему усмотрению, они фактически лишают американцев права на свободу слова, гарантируемое их конституцией. На всех остальных они могут смело класть хер. Но в самих штатах им видимо скоро придётся умерить пыл, потому что даже лоббизм не вечен, да и по левакам их банхаммер прилетает все чаще.

Ответить
0

Ну начнем с того, что есть ещё площадки, никто не мешает развиваться в оффлайне. То, что усложнит какие то моменты - да, но это все же свобода слова. Фейсбук будет регулироваться рынком, если завтра они перестараться с банами, то люди просто от туда уйдут куда то ещё, где нет такого притеснения.
Многие стримеры уходят на Ютуб, потому что там реже банят за всякие высказывания, могут уйти и другие платыормы, если и там будут гнать тряпкой))
Кадырова вон заблочили и что? Сидит теперь в телеге и ему там норм.

Это свободы слова никак не касается.

Ответить
1

Свобода бизнеса как она есть

Ответить
–3

Да вы блять сука сума сошли со своей свободой слово и/или демократией - везде её нахуй приплетаете. Чуть что? УХ БЛЯТЬ ДЕМОКРАТИЮ И СВОБОДУ СЛОВА ПРИТЕСНЯЮТ!

Ответить
0

свобода в глазах смотрящего лол

Ответить
14

Я не против, в принципе, когда платформа сама решает, что она хочет видеть у себя.

Но я против этого мерзкого лицемерия со стороны этих хуесосов, которые оправдывают блокировки тех, с кем они не согласны.

Помимо Алекса Джонса, который действительно рассказывает хуйню про лягушек-геев, под бан попали и просто идеологические противники.

Говорите честно, что вы просто баните всех, кто вам не нравится. У меня вообще претензий не будет, хотя бы честно признаетесь, что вы помойная платформа, где не может существовать альтернативной точки зрения.

Ответить
0

под бан попали и просто идеологические противники

Чьи?

Ответить
2

Риторический вопрос. У Фейсбука, как и у Гугла, все пропитано идеологией. И они, в принципе, не скрывают, за какие ценности они топят.

Ответить
1

Противники идеологий среднестатичного сотрудника гугл или думаешь там ебать разнообразие мыслей?

Ответить
1

Среднестатистический сотрудник гугл - это цисгендерный белый мужик-программист, который думает как бы дожить до пятницы да с кем бы поебаться. Понятное дело, что разнообразия мыслей особо нет, просто интересно, кто является идеологическим противником этого сотрудника.

Ответить
1

Ещё скажи что в гугле не заставляют Маркса читать

Ответить
0

А ты послушай что он говорит про лягушек-геев, на самом деле он прав в этом вопросе, как бы СМИ его слова не перевирали. А вот его безумные теории про инопланетян это уже ад, ага

Ответить
0

А ты послушай что он говорит про инопланетян, на самом деле он прав в этом вопросе, как бы СМИ его слова не перевирали. А вот его безумные теории про лягушек-геев-инопланетян-русофобов это уже ад, ага

Ответить
6

Facebook

уже больно от этого названия

Ответить
6

Переводят подписчиков в Телеграм: как знаменательно то. Последний оплот свободы мысли ( пока ещё ).

Ответить
0

А вотермарку зачем стирать? Автор комикса – stonetoss, если кто не знает

Ответить
0

Даже не заметил что ссылки на сайт камнекидальца нет.

Ответить
5

То есть Facebook, как бы против ненависти, но даёт шанс ненавистникам сохранить аудиторию и перенести её в другое место. Найс Цукерберг хочет усидеть на двух стульях.

Ответить
1

Особенно забавно, что после таких акций количество сторонников у этих фриков увеличится просто потому что эффект Галилея.

Ответить
0

Эффект Шнайдера-Вернера

Ответить
0

Эффект Фаленкова-Кадашева

Ответить
5

Видос Поцелуева о мифах возымел эффект

Ответить
1

Но все озвученные персонажажи действительно паразитируют с помощью FB, я на стороне рептилойда

Ответить
1

А другие медиаперсоны не паразитируют с помощью FB? Что за странный критерий?

Ответить
–1

Возможно другие тоже, но эти злоупотребляют, они пытаются разжигать неприязнь между людьми по различным признакам...

Ответить
1

Например?

Ответить
0

Только ли они?

Ответить
4

Джонсу прямая дорога на царьград и RT постоянным колумнистом

Ответить
–1

Царьград и RT в одном предложении о.0

Ответить
–1

Ну и зачем? Разместили бы на их страницах огромный баннер "ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА СТРАНИЦЕ ДОЛБОЕБА, не воспринимайте всерьез размещенную здесь информацию", да и все дела (c).

Ответить
2

Ты чо Настя, ты чо

Ответить
2

Вы всё ещё сомневаетесь, что Цукерберг - рептилоид?

Ответить
2

Если фейсбук удалит всех ебанутых, там никого не останется.

Ответить
0

Частная дискриминация хуйня и правачки с "но..." выглядят комично.

Ответить
1

Facebook лох

Ответить
1

Зато новости про Бузову и Кардашьян никто блокировать не будет. Спасибо!

Ответить
1

А что хотели от жида Цукерберга?))и его еврейской политики,ненависть к кому ,?скоро белых людей не останется на планете,будут одни нигеры в шараварах с обезьяньей походкой ходить и азиаты в чалмах,они этого хотят, давайте минусуйте,придурки, только ответьте на один главный вопрос сначала искорините белое население планеты а потом что?получите чёрный хаос и хана,не хотите рассы на планете получится хаос к тому идёт,

Ответить
0

И тут цензура. Печально.

Ответить
0

Я хоть и не соглашаюсь с людьми правых взглядов, но не одобряю действия соцсети, i.e. цензуру. В знак этого я буду бойкотировать Фейсбук и все связанные с ним продукты и буду ждать ответа господина Цукерберга.

Ответить
0

Цифровой остракизм.

Ответить
0

Это может быть связанно с техническими аспектами устройства соцсети. Возможно, токены ещё оставались активны.

Ответить
0

Фаррахан резко стал ультраправым

Ответить
0

Не та картинка

Ответить
0

В принципе, более-менее насрать, что банят публичные страницы. Главное чтобы не начали ссылки на сайты цензурировать и в выдаче гугла скрывать. Самая большая проблема в том, что многих неугодных тупо банят платежные системы, вот это очень плохо

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple выпустила iOS 13 с «тёмной» темой, свайпами в клавиатуре и собственной системой авторизации
Игровой сервис Apple Arcade — в комплекте.
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Популярное за три дня
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]