Мнение: Пора создать государственное агентство по регулированию интернета и «расчленить» Facebook

Сооснователь Facebook о неспособности Цукерберга справляться с компанией и необходимости правительственного вмешательства.

В закладки
Аудио
Крис Хьюз с Марком Цукербергом на заре Facebook Фото Getty

Сооснователь Facebook Крис Хьюз, который покинул компанию больше десяти лет назад, выступил с большой колонкой в The New York Times с призывом забрать у Цукерберга руководство и создать правительственный орган, отвечающий за фильтрацию информации в интернете.

Хьюз предъявил претензии как к Facebook в целом, так и лично к Цукербергу: платформа накопила такие возможности влиять на американское общество, какими не обладал доселе никто, и амбиции Цукерберга «доминировать» — не лучший мотив в использовании влияния. Автор колонки указал и на чрезмерное могущество бывшего бизнес-партнёра по части руководства.

Цукерберг является как гендиректором, так и председателем совета директоров, что даёт ему право полного контроля над Facebook с возможностью уволить и отстранить любого.

Как считает Хьюз, несмотря на многочисленные скандалы и критику, глава Facebook не намерен глобально менять политику компании, поэтому в этот процесс пора вмешаться. Оправдывая свою позицию, он уходит в историю. «Америка была построена на идее, что власть не должна сосредотачиваться у одного человека, потому что нам всем свойственно ошибаться», — объясняет он.

Однако отцы-основатели не могли предвидеть появление Facebook, компании, нынешняя политика которой угрожает демократии, продолжает Хьюз. В его понимании Цукерберг всегда строил компанию по методике полного «доминирования» над конкурентами, в итоге создав монополиста по части информации о своих пользователях по всему миру. Более того, он без спроса продаёт эти данные третьим лицам, которые используют их в неизвестных целях.

Чтобы остановить этот процесс, монополиста следует раздробить, убрав из-под управления Цукербергом и его командой как минимум WhatsApp и Instagram (принадлежат Facebook). Это, считает Хьюз, не будет стоить правительству никаких затрат, но при этом привлечёт в сферу новых инвесторов, которые начнут вкладывать в новые перспективные компании, а не в Facebook.

Но больше всего от этого выиграет американский народ. Представьте конкурентный рынок, на котором люди могли бы выбирать из одной соцсети, которая предлагала бы более высокие стандарты конфиденциальности, другой, которая требовала бы небольшую плату за регистрацию, но не имела бы много рекламы, и третьей, которая позволяла бы пользователям настраивать ленту по своему усмотрению.

Крис Хьюз
сооснователь Facebook

Но недостаточно просто «расчленить» Facebook, ослабив контроль Цукерберга над компанией, считает Хьюз. Следует создать правительственное агентство, занимающееся вопросами приватности пользователей, которое бы сделало что-то вроде европейского GDPR.

Наконец, правительственное агентство должно создать руководящие принципы для приемлемого поведения в социальных сетях. Эта идея может показаться неамериканской — мы бы никогда не выступили за цензуру в правительственном агентстве. Но у нас уже есть запрет на детскую порнографию, речи, разжигающие ненависть и насилие, и ложные утверждения для манипуляции ценами на акции.

Нам придётся создать аналогичные стандарты, которые могут использовать технологические компании. Эти стандарты, конечно, должны быть рассмотрены в суде, как и любые другие ограничения относительно свободы слова.

Крис Хьюз
сооснователь Facebook

Такая политика не только решит проблему Facebook, но и станет ярким знаком для других гигантов вроде Google и Amazon, которые дважды подумают, прежде чем идти против новых правил, уверен бывший бизнес-партнёр Цукерберга.

Хьюз допускает, что многие посчитают его позицию неприемлемой, а надежды «разделить» Facebook через суд — тщетными. Но он уверен, что ждать больше нельзя. В противном случае компания сохранит свой монопольный статус, распоряжаясь данными пользователями в своих целях.

Марк Цукерберг не может починить Facebook, но наше правительство может.

Крис Хьюз
сооснователь Facebook
Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Фёдор Скуратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0441\u0448\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","facebook"], "comments": 34, "likes": 36, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 96485, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 May 2019 20:20:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 96485, "author_id": 1363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96485\/get","add":"\/comments\/96485\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96485"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Автор, спасибо тебе за работу. Я отредактировал и дополнил текст, обязательно выведем его в соцсети. Единственное, убрал твое мнение о ситуации. В формате "Мнения", когда мы приносим на сайт чью-то колонку, нельзя дополнять статью своим мнением по теме. Его нужно оформлять отдельно. Подробнее можно почитать здесь https://tjournal.ru/team/92747-instrukciya-kak-vybrat-format-longrida

Далее указываю личное мнение автора для всех, кому интересно с ним ознакомиться:

Мое личное отношение к этой истории, конечно, двоякое.

Приватность должна быть защищена, Facebook действительно превратился в монстра. Но призывать правительство создавать «нормы свободы слова», что уже само по себе противоречит свободе слова как концепции, и предлагать врубить «регулятора» и отыграть все более ранние решения, когда ФБ разрешили проводить сделки по поглощению WhatsApp, Instagram и расти в принципе — это нонсенс.
Государство, помоги!

К сожалению Крис, на мой взгляд, упускает главное: государство как институт, в нынешнем виде, должно отправиться на свалку истории. Чем дальше, тем очевиднее, что лишь децентрализованные самоуправляемые системы способы перевести цивилизацию на новый виток развития. Централизация в свое время была ответом на кризис управляемости — но информационные технологии позволяют сейчас решать эти вопросы.

Вслед за любой технологической революцией идет революция управления, государственных институтов. Индустриализация привела к развалу империй. К чему приведет информатизация, мы ещё увидим на нашем веку.

Заниматься регуляцией должен не Марк или любая другая персона, и не государство. Сообщество. Только само сообщество продукта/сервиса/платформы вправе и должно заниматься регуляцией своей экосистемы.

Ответить
3

Окей, принял.

Ответить
1

Запинь тогда коммент

Ответить
2

Готово

Ответить
0

Вот только сейчас Фб — это именно что централизация, о чём и написал этот Крис, и что подтверждается поглощениями Фб всех крупных околосоциальных ресурсов

Ответить
12

А вы как хотели.

Даже многие американцы свободу слова понимают как свободу угодного им слова.

Ответить
6

Рано или поздно это произойдёт, в истории уже не раз и не два огромные монополии делились на мелкие компании

Ответить
3

С точки зрения конкуренции и монополии я понимаю это действие, и знаю что так правильно делать)
Но никогда не понимал того, что вот ты создал мега компанию, лидера отрасли и с какого то хуя должен ее раздробить и раздать управление левым людям)

Ответить
2

Тут типа твоё личное благо vs благо общества

И иногда второе преобладает над первым + наверное Марку отвалят денег и у него останется куча акций но не будет управления

Ответить
10

Но ведь там не только Марк - это же частная компания, созданная в соответсвии с американским законодательством. Акционеры покупая акции Facebook покупали их под компаниию в том состоянии/статусе как есть, а теперь вот
следует раздробить, убрав из-под управления Цукербергом и его командой как минимум WhatsApp и Instagram (принадлежат Facebook). Это не будет стоить правительству никаких затрат

Так просто дробить и/или менять структуру управления извне, игнорируя их(акционеров) миллионы/миллиарды вложений? Как такое возможно? Т.е. инвестор купил кусочек Facebook+Instagram+Whatsapp, а потом ему говорят что это вообще низя и антидемократично.
Хочешь что-то менять в чужой компании - ты уж будь добр сначала акции по рыночному курсу выкупить, а потом уже на своё усмотрение меняй. Это вроде как же собственные правила.

Ответить
0

Майкрософт не разделились

Ответить
–2

А какой властью обладает мелкософт? Особенно над информацией ?

Ответить
7

Охрененной. Вплоть до логов нажатий клавиш, и тотальнейшей слежкой всех у кого есть винда.

Ответить
1

Интересно, какой же властью обладает лидер в корпоративном сегменте IT...

Ответить
0

Разделяют только компании, владеющие властью?

Ответить
5

Зачем чинить фейсбук, когда он не сломан. Сломано общество, люди. Фейсбук то тут при чем.

Ответить
1

одно слво - дизайн

Ответить
3

Фото- откровенно гейское.

Ответить
3

А вообще, конечно, выглядит как слова завистника, который кешаут сделал рано)

Ответить
2

И что это такое? Колонка? Почему вместо фактов я должен читать твою интерпретацию событий?

Ответить
0

Факты в статье по ссылке, может тебе ее еще и перевести?
Редакция и так уже дополнила, как могла.

Ответить
0

Редакция сделала именно то, о чем я писал: оставила факты, убрала мнение.

Да и вообще, это дичь когда автор пишет одно ("министерство цензуры"), а на самом деле там совсем другое. Я как будто пропаганду читаю. Зачем ты так.

Ответить
0

Ты не согласен что там про цензуру? Но там про неё.

Ответить
2

Никогда он нем не слышал, хотя про цука читал достаточно

Ответить
1

тоже в ахуе, там было два брата и цук, который их и наебал в итоге

Ответить
1

Прям рофел, сообществу такого размера в среднем практически нереально на что-то согласиться, ну кроме как на все хорошее против всего плохого. Всё равно будет либо инициативная, либо выборная либо навязанная извне группа, которая в чем-нибудь да погрязнет.

Сейчас фейсбук, гугл, мейлру, яндекс и прочие решают что у них там будет показываться, а что запрещаться. Сообщества в управлении нет. Занесли деньги, а кому-то может и бутылкой погрозили и компании ищут компромиссы, чтобы показывать правильные вещи и получать за это правильные плюшки.

По поводу расширений компаний. В США были не единичные примеры деконструкций крупных монополистов или их притеснение. Нефтяная компания Рокфеллера, AT&T, intel и это только примеры на слуху. Так что насильно давить монополию там умеют и изредка это делают.

Ну развал государств это как смерть винды уже. Даже комментировать неохота.

Ответить
1

Интересно, а кто «попросил» Хьюза написать в колонку газеты - может, само правительство?

Ответить
0

Ну а кто ещё добровольно будет выступать за государственное регулирование?

Ответить
–2

Придурок да?

Ответить
0

Ты уже страхуешься вопросом комментируя, это интересно

Ответить
0

Это скорее риторический вопрос

Ответить
0

Вот почему ватсап зелёный

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Рязанской области вместо ток-шоу на НТВ показали порно. Провайдер объяснил это перепутанными проводами
Местная жительница «обалдела от увиденного».
Технологии
Pixel 4 с распознаванием лиц, беспроводные наушники и доступный ультрабук: что показали на презентации Google
Кратко о главном.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Це pain
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]