Официальный, но неформальный Telegram-канал петербургского метро, посвященный интересным фактам и историям.
Официальный «серьезный» Telegram-канал петербургского метро ведётся с октября 2016 года и в основном состоит из информации об открытии и закрытии станций. После того, как он стал достаточно популярен, в конце 2017 года, создатели сделали ещё один, более неформальный канал «Метро. Повседневности».
Нам поступало так много заявок о новом канале, в котором мы бы писали о повседневной жизни метрополитена, размещали исторические фотографии и позитивные новости, что мы решили создать дополнительный канал, который будет работать в формате своеобразного неофициального журнала для пассажиров петербургского метро.
В канале сформировалось множество регулярных рубрик. Некоторые ссылки могут не открываться на территории России, так как до перехода на «Яндекс.Дзен» статьи публиковались с помощью Telegraph.
В «Репортажах» выходят интервью с людьми, работающими в метро, например, о работе машинистом, мастером эскалаторной службы или дежурным по станции.
«Метрополитены мира»рассказывают, как устроено и работает метро в разных городах и странах: Дели, Каир, Лиссабон, Сидней, Сеул, Будапешт, Куала-Лумпур, Дубай, Афины и ещё несколько десятков других.
В рубрике «А почему?» создатели отвечают на самые распространенные вопросы о петербургской подземке. Например, свет в вагонах старого образца на секунду гаснет перед прибытием состава на станцию, поскольку контактный рельс — в отличие от обычных — проложен с небольшими промежутками. Это позволяет при необходимости обеспечить возможность снять напряжение с участка.
Время от времени выходят «Интересные факты». Например, о том, как появились жетоны в метро, откуда под землёй такой характерный запах, почему в переходе между станциями «Площадь Александра Невского 1 и 2» изображено пять мужчин и только четыре лошади, и каким образом с подземкой связан Сергей Довлатов.
Ещё на канале появляются ролики, посвященные различным актуальным событиям.
Кстати о парах: любой желающий может написать в обратную связь канала и попросить помощи в поиске понравившегося в метро человека, с которым по разным причинам не удалось познакомиться на месте. Посты с такими объявлениями выходят по пятницам с хештегом #спбметропопутчики.
В #спбметропопутчики на этой неделе пишет Татьяна.
1 апреля в 8:40 она спустилась на «Елизаровскую». Пока ждала поезд на платформе, увидела симпатичного молодого человека и почти влюбилась. Он был одет в серое пальто, в руках держал «Доктора Живаго» и чёрную шляпу.
Этот роман Пастернака Татьяна никогда не читала, но готова исправиться и обсудить со своим попутчиком за чашкой кофе. Пару раз молодые люди переглядывались, но на «Гостином дворе» незнакомец улыбнулся Татьяне и вышел.
Наша подписчица была в тонком бежевом пуховике с красным шарфом, и она уверена, что эта встреча ещё повторится. Возможно, с нашей помощью, друзья! Если узнали кого-то в описании, дайте, пожалуйста, знать.
Интересный факт для тех, кто дочитал. Когда 13 апреля 2018 года Telegram заблокировали в России, многие государственные службы закрыли или забросили свои каналы. В том числе, например, и информационный канал московского метро, в котором на тот момент уже было больше 15 тысяч подписчиков. Канал «Метро Петербурга» оказался одним из немногих, кто не только не закрыл свой канал, но ещё и подтвердил свой статус официального.
На сайте петербургского метрополитена Telegram-канал указан в числе официальных соцсетей — наряду с инстаграмом, твиттером, фейсбуком и YouTube-каналом.
UPD: не очень актуальный пост с навигацией по Telegram-каналу со ссылками на все статьи, появившиеся к июлю 2018 года.
Продвижение Telegram-каналов вышло на новый уровень! (на самом деле, спасибо)
Я не знал, куда это отправить. В подсайте Спб, мне кажется, и так про него знают, а для типичных обзоров пабликов в Интернет слишком мало картинок.
Всё правильно сделал. Было бы круто, если другие тоже рассказывали о своих любимых каналах, о которых не все знают.
Перенеси в аниме
Комментарий недоступен
В подсайт /spb
Комментарий недоступен
Метро. Повседневности
Сегодня опять ничего не произошло.
Кстати, камень в этом году забил на лес. Уехал в город, видать.
На месте леса где он лежал построили храм
Хорошая попытка метрополитена выйди на связь со своими пассажирами. Но до московских коллег ещё им далеко, конечно.
Про урны и туалеты так себе отмаза) просто не заботились о людях. За бугром везде толканы, в мск уже ставят кабинки-видел на цветном бульваре( может изза близости к центру) , на мцк на каждой станции есть и хорошие. А про урны-их убрали чтоб туда бомбы не кидали, взамен обещали все норм убирать