IRL Mayya Gavasheli
50 569

Корреспондент «Фонтанки» переоделся женщиной, чтобы попасть в феминистское кафе, куда днём не пускают мужчин

«В „Симоне“ меньше всего тянет дискутировать об общественных проблемах или за что-то бороться».

В закладки
Аудио
Корреспондент Алексей Нимандов фото «Фонтанки. ру»

3 февраля в Петербурге открылась кофейня-коворкинг только для женщин «Симона», названная в честь Симоны де Бовуар. Проект запустили на базе феминистской площадки «Рёбра Евы». Днём кофейня работает в режиме «male-free» (пространство, свободное от мужчин), а после 19:00 туда могут приходить люди «любого гендера и пола», утверждают создательницы.

Редактор петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов переоделся женщиной, попал в коворкинг днём, и посмотрел на его устройство с мужской точки зрения.

Нимандов выяснил, что заведение могут посещать или женщины, или те, у кого есть «острое желание ею быть». На его вопрос, может ли он попасть в кофейню, если определяет себя девушкой и хочет сменить пол в будущем, ему ответили, что посещать кафе можно, если «вы считываетесь окружающими как женщина». В ином случае другим посетительницам может быть некомфортно.

Проблемой для Нимандова стал низкий и «слегка гнусавый» голос, из-за чего ему пришлось «не быть болтушкой».

Чтобы «считаться, как женщина», пришлось вспомнить времена студенческого КВН, когда для некоторых номеров приходилось влезать в платье. Здесь, однако, подготовка нужна была куда более серьёзная — помимо платья с кардиганом в стиле «скромная интеллектуалка», мужские черты пришлось прятать под серьёзным макияжем и блондинистым париком. Грудь соорудили из лифчика и двух пар свёрнутых носков. Так Алексей стал Александрой.

из репортажа Алексея Нимандова

Ещё одна сложность — расположение «Симоны». Коворкинг находится на первом этаже здания в Фонарном переулке, 3. Но войти в «Симону» можно только со двора, закрытого воротами с кодовым замком. Никакой вывески нет.

Попасть в «Симону» с наскока не получится. Вход в заведение находится в подъезде жилого дома. Вывески нет. Даже попасть во двор — тот ещё подвиг. Арка закрыта на железные ворота с кодовым замком. Гадание по стёртым кнопкам не помогло. На моё счастье, буквально через несколько минут в арку вошла девушка, набрала код и открыла дверь. Это была сама Леда Гарина. На мне её взгляд даже не задержался.

из репортажа Алексея Нимандова

Нимандов рассказал, что на входе в «Симону» принято снимать обувь — всем желающим предлагают тапочки, но можно ходить и в носках. Коворкинг представляет из себя большую комнату, в которой есть кресла, швейная машинка, ноутбук для работы и принтер. Кроме Гариной, в «Симоне» работает лишь Нартахова. Она выполняет роль администратора и баристы. Кофе в «Симоне» можно купить за 150 рублей, или же просто заплатить эти деньги и находиться в коворкинге неограниченное время.

О том, что это феминистское пространство, сообщали только розовые кресла в форме вульвы (их по залу было разбросано несколько штук) и периодически звучащие из уст Гариной и Нартаховой феминитивы – «дизайнерка», «организаторка», «мастерица», «волонтёрка», «операторка». От этого поначалу передергивало — по моему опыту во «внешнем мире» никто не говорит «дизайнерка» без иронии. Названия кофе, кстати, тоже феминизированы. «Латэсса»,«Американка», «Рафиня», «Эспресска» – борьба за женские права идет даже на таком уровне.

из репортажа Алексея Нимандова

По словам Нимандова, обстановка в «Симоне» больше подходит детскому кафе.

В «Симоне» меньше всего тянет дискутировать об общественных проблемах или за что-то бороться. Хочется просто наслаждаться тишиной и отдыхать. Возможно, именно такого эффекта и хотели добиться создатели.
[...]
На столике с книгами лежала какая-то сложная для понимания литература неведомых мне авторов, извините, авторок: Сьюзен Сонтаг, Пегги Гуггенхайм и других. Почти все книги были запаяны в полиэтилен – их ещё никто не читал.

из репортажа Алексея Нимандова

В 19:00 в коворкинге было запланировано мероприятие для полиаморных людей, и Нимандову пришлось покинуть заведение. Оставаться на мероприятии сторонним наблюдателем было нельзя — надо было участвовать в дискуссии. На Гарину и Нартахову это правило тоже распространялось.

Создательницы «Симоны» после открытия дали интервью The Village, в котором в том числе объяснили, что не считают появление женской кофейни проявлением сексизма, потому что обратного сексизма, по их мнению, не существует.

Сексизм — дискриминация по признаку пола; дискриминировать может только доминирующая группа — в данном случае мужчины, — а не наоборот. «Это был бы сексизм, если бы обычно мужчины страдали от домогательств в публичных местах. А так мы делаем место, где от домогательств можно спрятаться, передохнуть», — говорит Леда [Гарина].

из публикации The Village

Новость о появлении женской кофейни вызвала обсуждение в Твиттере — пользователи шутили над названиями кофе и в принципе появлением такого пространства.

мой гендер на сегодня: кокаиня
2
86
@mr_kenway_ Кокаиня это название для такого боевичка про мщение, где Лиам Ниссон передаёт навыки дочери
@trusymedvedeva "Кофейню, в которую не пускают мужчин, координаторки сексистской не считают, апеллируя к тому, что обратного сексизма не существует в принципе."
КАК Я ОРУ!!)))
4

Один из пользователей также сообщил, что пожаловался на кафе в прокуратуру.

11 февраля в «Симону» попытался попасть депутат Виталий Милонов, но его не пустили. Нартахова сообщила, что в кофейню стучатся «неизвестные люди бандитского вида с Милоновым во главе». Сам депутат заявил, что пришёл «с инспекцией», и обнаружил в кафе нарушения законодательства даже не попав внутрь. Например, депутату в том числе не понравилось отсутствие вывески.

Все-таки феминизм головного мозга неизлечим. Там действительно есть кафе, которое действует с нарушением законодательства. Открыто на месте, где его нельзя открыть. Люди пригласили меня посмотреть, действительно это так или нет. Все же это ещё приправлено каким-то феминистским посылом. Мы зашли во двор, владельцы кафе даже не постарались убрать снег перед собственным входом. Никаких вывесок там нет. Они находятся в жилом доме, где живут люди, мешают им. Отдельного входа у них нет.

Виталий Милонов
депутат

#петербург #кафе #феминизм

Спасибо за наводку Satokoi

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Satokoi", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u043c\u0438\u043d\u0438\u0437\u043c","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043a\u0430\u0444\u0435"], "comments": 361, "likes": 146, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "irl", "id": 88333, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Feb 2019 13:46:22 +0300" }
Комментарии

Восточный Даниль

7

Корреспондент «Фонтанки» переоделся женщиной и ему понравилось

Роскошный чувак

10

«Эспресска», «Американка (кофе)», «Латесса», «Операторка», «Дизайнерка» вот это я понимаю борьба за женские права, а не эти ваши бесполезные митинги и демонстрации в странах третьего мира

Средневековый корабль

31

Сексизм — дискриминация по признаку пола; дискриминировать может только доминирующая группа — в данном случае мужчины, — а не наоборот.

Сексизм и дискриминация по определению лишены какого-либо конкретного вектора. Все эти рассказы про "доминирующие группы" -- абсолютная чепуха, которая не имеет под собой ничего.

И, кстати, отличный детектор людей, с которыми никогда не стоит вести дел.

IRL
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления