Отличный вкус.
Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта. Образцы он собрал в Музее археологии и этнологии Пибоди в Кембридже в середине июля и спустя две недели попробовал испечь из них хлеб.
По словам Блэкли, добыть образцы древних дрожжей удалось благодаря технике стерилизации внутренних пор в керамической посуде, не нарушающей структуры материала. Считается, что эта посуда находилась в ежедневном обращении у хлебопёков и пивоваров того времени.
Блэкли забрал себе один из добытых образцов для изучения. Он уверен, что в этих дрожжах содержатся современные микроорганизмы, но также там скорее всего присутствуют и древние.
Дрожжи используются при выпечке теста — микроорганизмы поедают сахар, образуя углекислый газ, в результате чего тесто «поднимается», а у хлеба образуется сетчато-пористая структура. При приготовлении пива дрожжи отвечают за переработку сахара в алкоголь и за вкусовые оттенки.
Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Спустя неделю получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.
Аромат невероятный и новый. Он гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Это большое различие. Корочка лёгкая и воздушная, особенно для 100% древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я растроган. Отличия правда есть, и вы сможете легко это заметить, даже если не разбираетесь в хлебе. Это невероятно волнующе, и я так удивлён, что всё сработало.
Это называется zakvaska
Я думаю в Древнем Египте это называлось как-то так:
😂🐦🅱️🐆⬅️🦀🌵
Мы как-то ели хлеб с дрожжами которым много лет. Какая-то религиозная фигня типа тебе дают кусочек теста, ты его дополняешь продуктами до нужного объема, даёшь ему пожить три дня, читаешь молитвы, разделяешь на 6 частей, из одной делаешь хлеб для себя, а пять раздаешь другим людям с соответствующими указаниями.
Самый вкусный хлеб что я ел в жизни. Думаю подобную хрень сделать для себя. Завести вечные дрожжи.
Сходи в ближайший монастырь и попроси закваски, заодно расспроси как её подкармливать.
Эффект плацебо, однозначно. Сильно сомневаюсь, что там могли сохранится споры грибков 4к-летней давности; а вот современные, постоянно присутствующие на всех поверхностях — вполне. Узнать поможет только микробиологический анализ и ПЦР-диагностика, но кто её проводил? так что чувак просто решил «хайпануть» на непосвящённой публике.
А качество хлеба очень зависит от составляющих. Например, мой отец готовит в хлебопечке бездрожжевой ржаной хлеб — вот это вещщъ! и он долго не портится (хотя съедаю быстрее).
Комментарий недоступен
Ты так говоришь, как будто вещи обладают только сутью.
Суть-то в этом, но разница в деталях. Как в пиве, к примеру. Разные организмы дают разные сочетания веществ на выходе, которые и дают вкус/запах
Комментарий недоступен