Физик и изобретатель Симус Блэкли испёк хлеб из древнеегипетских дрожжей. Им 4500 лет

Отличный вкус.

Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта. Образцы он собрал в Музее археологии и этнологии Пибоди в Кембридже в середине июля и спустя две недели попробовал испечь из них хлеб.

По словам Блэкли, добыть образцы древних дрожжей удалось благодаря технике стерилизации внутренних пор в керамической посуде, не нарушающей структуры материала. Считается, что эта посуда находилась в ежедневном обращении у хлебопёков и пивоваров того времени.

Черепки, из которых добыли древние дрожжи

Блэкли забрал себе один из добытых образцов для изучения. Он уверен, что в этих дрожжах содержатся современные микроорганизмы, но также там скорее всего присутствуют и древние.

Дрожжи используются при выпечке теста — микроорганизмы поедают сахар, образуя углекислый газ, в результате чего тесто «поднимается», а у хлеба образуется сетчато-пористая структура. При приготовлении пива дрожжи отвечают за переработку сахара в алкоголь и за вкусовые оттенки.

Получившийся хлеб

Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Спустя неделю получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.

Аромат невероятный и новый. Он гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Это большое различие. Корочка лёгкая и воздушная, особенно для 100% древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я растроган. Отличия правда есть, и вы сможете легко это заметить, даже если не разбираетесь в хлебе. Это невероятно волнующе, и я так удивлён, что всё сработало.

Симус Блэкли
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Максим Козаченко
Спустя неделю получившийся продукт

Это называется zakvaska

Ответить
Развернуть ветку
Многие Женя

Я думаю в Древнем Египте это называлось как-то так:
😂🐦🅱️🐆⬅️🦀🌵

Ответить
Развернуть ветку
Bad Bear

Мы как-то ели хлеб с дрожжами которым много лет. Какая-то религиозная фигня типа тебе дают кусочек теста, ты его дополняешь продуктами до нужного объема, даёшь ему пожить три дня, читаешь молитвы, разделяешь на 6 частей, из одной делаешь хлеб для себя, а пять раздаешь другим людям с соответствующими указаниями.

Самый вкусный хлеб что я ел в жизни. Думаю подобную хрень сделать для себя. Завести вечные дрожжи.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Козаченко
Ответить
Развернуть ветку
ivan

Сходи в ближайший монастырь и попроси закваски, заодно расспроси как её подкармливать.

Ответить
Развернуть ветку
zengarden

Эффект плацебо, однозначно. Сильно сомневаюсь, что там могли сохранится споры грибков 4к-летней давности; а вот современные, постоянно присутствующие на всех поверхностях — вполне. Узнать поможет только микробиологический анализ и ПЦР-диагностика, но кто её проводил? так что чувак просто решил «хайпануть» на непосвящённой публике.
А качество хлеба очень зависит от составляющих. Например, мой отец готовит в хлебопечке бездрожжевой ржаной хлеб — вот это вещщъ! и он долго не портится (хотя съедаю быстрее).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Козаченко

Ты так говоришь, как будто вещи обладают только сутью.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Григорьев

Суть-то в этом, но разница в деталях. Как в пиве, к примеру. Разные организмы дают разные сочетания веществ на выходе, которые и дают вкус/запах

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null