Кухня
Pit Grill
1139

Brisket и Pulled pork. Еда для тех, кто не торопится

С тех пор, что мы запустили магазин специй для мяса длительного томления (pitgrill.ru), начали получать все больше вопросов, как его правильно готовить. Много людей с интересом смотрят вокруг, но до конца полностью не понимают.

В закладки

Что такое «мясо длительного томления» или “приготовление блюд при низких температурах”?

На самом деле это трудности перевода целого культурного пласта. В Штатах брискет, пуллд порк, пастрами, шорт рибс, приготовленные на заднем дворе, это само собой разумеющееся, как у нас шашлык на природе. Сложность в том, чтобы назвать достаточно широкое явление двумя словами.

В названии я постарался объединить основные общие черты:

  • Приготовление идет на низких температурах 105–110ºС. За счет чего происходит распад коллагена (соединительной ткани в мясе, жилках) в желатин, мясо томится
  • Для осуществления процесса, указанного выше, большой кусок мяса готовится длительное время, от нескольких часов вплоть до дня
  • Мясо готовится под крышкой, преимущественно в грилях “кастрюльного типа” (но можно и в духовке обычной сделать)
  • Куски мяса плотно натираются специями (Rub), что можно перевести примерно как сухой маринад — “натирка”

Придорожное кафе BBQ

Я первый раз обратил внимание на подобную американскую кухню после фильма Тарантино Доказательство смерти (2007 г.) , где действие происходит в придорожной “забегаловке”, хозяин которой говорит, что у него приготовилось отличное мясо, которое он делал 12 часов.

На тот момент, меня еще удивляло, как должно готовиться мясо, и почему оно там не сгорает и не становится угольком.

Какие куски мяса выбрать для Brisket и Pulled Pork?

Лучше всего подойдут средние равномерные куски мяса, около 1,5 килограммов, с прослойками жира. Если кусок крупней, то мясо будет готовиться дольше, и, на личном опыте, если вы не встали очень рано, чтобы его подготовить и поставить, то можете не успеть поесть и к полуночи. С другой стороны, очень маленькие куски пропекутся слишком быстро и процесс не пройдет как нужно.

Жира и жил бояться не стоит, потому что жир в конечном счете почти весь уйдет, как и жилы, которые превратятся в желе и сделают мясо нежным.

Если на куске есть равномерная “шапка” из жира, стоит выкладывать его на решетку этой стороной кверху. В процессе приготовления жир будет таять и смазывать кусок, защищая от высыхания.

Из свинины я выбираю шею. В любом фрмерском магазине я думаю вы найдете подходящий кусок без проблем.

С говядиной же все сложнее. Это должен быть обязательно зерновой откорм, иначе вы рискуете потратить время зря. Поэтому говядину (грудинку) беру мироторговскую или даже лучше — продукцию от Primebeef , или можно поэкспериментировать с чем-то альтернативным, типо щечек.

Куски свиной шеи и говяжьего бедра в обсыпке Pitgrill

Обсыпка, сухой маринад, rubs

Во всех рецептурах вы увидите, что куски мяса должны быть обсыпаны сухим маринадом или “rub”. В штатах у каждого пит-мастера свой особый рецепт, есть компании, которые занимаются только этим, проводят соревнования, выявляют лучшую смесь.

Смесь солит мясо, защищает от обгорания, и придает вкус за счет длительного проникновения пряностей внутрь мяса в процессе приготовления. Необходимо создание сплошного равномерного слоя на куске:

Правильный расход сухих маринадов Pitgrill— около 100 граммов специй на 3 килограмма мяса.

Обычно собрать все ингредиенты не так просто и дешево. Нужно найти рецепт, соблюсти пропорции, поэтому мы и решили, что это может быть хорошей идеей продавать заготовки, как это делают везде в мире, кроме России. И поэтому сделали проект Pitgrill 🌶.

Температура и время томления мяса на гриле low and slow

Как писал выше в начале, мясо должно готовиться на низкой температуре, 105–110ºС. Внутренняя температура в зависимости от типа будет варьироваться. Но в среднем это где-то 87–90ºC, если рассматривать для свинины, которая проще всего для первого раза знакомства с кухней low and slow. Если вы уже пробовали приготовить свиную шею и ребрышки — можете продолжить эксперименты уже на брискете говядины зернового откорма.

Чтобы не пересушить мясо, советую снять на 87–88ºC. После чего его следует завернуть в фольгу и дать полежать при комнатной температуре какое-то время, 15–30 минут.

Для отслеживания температуры понадобится термометр-щуп, подобный был в Ikea, работает нормально, стоит не дорого. Щуп втыкается по диагонали в центр куска, для наиболее точного замера.

Плато на гриле

Плато наступает около 150–160F, как видно на графике

Во время приготовления будет такой момент, который называется “плато». Долгое время внутренняя температура куска будет неизменной. В этот момент вся энергия жара идет на распад соединительных тканей, для чего все и затевалось. Нужно просто поддерживать температуру и смиренно ждать.

Копчение мяса и приготовление на углях

Приготовить можно и дома в духовке, там проще, задал градус и жди нужной температуры, но на углях, конечно, вкуснее, и аутентичнее.

Не буду детально описывать, как превратить свой гриль в коптильню, на этот счет много гайдов. Хороший, в том числе показывающий, как правильно расположить мясо, можно посмотреть тут:

Уголь «змея»:

Важно — купить долго-горящие угли-брикеты и выложить их “змейкой”, с одного края змеи добавить горящие угли. Это позволит готовить мясо долгое время — угли будут разгораться со временем, поддерживая нужную температуру. Мясо следует располагать не напрямую над углями, а сбоку, над поддоном из фольги.

Чтобы мясо получилось подкопченное, на угли нужно добавить щепу. Щепу и угли можно купить в любом специализированном магазине.

Для умеренного копчения следует использовать древесину фруктовых пород, например яблоко. И нужно избегать смолянистых пород - в противном случае ваша еда закоптиться так сильно, что будет невкусной (кислой и горькой за счет большого количества канцерогенов).

Правила правильного копчения на гриле:

1. Несмотря на распространенное заблуждение и множество советов подобного рода в разных ресурсах, никогда не вымачивайте древесину перед копчением. Вода снизит температуру горения. Не будет хватать жара для хорошего дыма, блюдо получит резкий пепельный вкус.

2. Не бойтесь, что добавленная на угли древесина переходит в горение, именно дым, сопровождающийся таким горением, является оптимальным

3. Настраивайте доступ воздуха в гриль, обеспечивая оптимальную температуру горения

Чтобы не перекоптить мясо, иногда, после нескольких часов приготовления, его заворачивают в фольгу и продолжают готовить в ней.

Кольцо копчения (Smoke ring)

Кольцо копчения — это красная окантовка на готовом куске мяса, которая показывает, насколько глубоко дым проник в его волокна.

Шприцевание мяса

Для некоторых типов мяса, например, свинины, опционально мясо еще накалывают жидкостью, например, сухим сидром. Для того, чтобы оно было еще нежнее, для этого продаются специальные кулинарные шприцы. Использовать их удобно, так как диаметр иглы широкий, и, в отличие от медицинского, в ней ничего не застревает и она не соскакивает. Купить такой можно, например, на Ozon

Опрыскивание мяса на гриле

Во время приготовления крышку гриля открывать не советуют, или как минимум делать это не часто — не более чем раз в 3 часа. Во время такого открытия мясо спрыскивают пульверизатором, чтобы оно не пересыхало. В качестве жидкости можно использовать различные вариации. Для свинины, например, это снова может быть сухой сидр с какими-либо добавками.

Что в итоге?

Ну и вот, должно получиться что-то такое. Сверху свинина pulled pork, снизу — говядина brisket.

(pulled pork)

(brisket)

Подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Pit Grill", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 9, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kitchen", "id": 143235, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 13:27:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143235, "author_id": 297834, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143235\/get","add":"\/comments\/143235\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143235"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 255774, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Первая джинса, которой ставлю лайк

Ответить
1

А можно просто взять, натереть специями и закинуть в сувид, часов так на 12-24 и все.

Ответить
1

можно, но это будет совсем ненастоящее bbq, а просто вареная грудинка или шея. 

Ответить
0

вареная грудинка или шея

А вот тут ошибка. Сувид это не варка. Самый близкий из процессво готовки к сувид это томление. При 12-24 часах в сувиде эффект схож с pulled мясом, волокна отделяются легко и рвутся. Ну и дальше просто добавляешь корочки и все.

Ответить
0

а я и не говорю,что это варка,я говорю, что продукт вареный будет,а не томлено-копченый) сделать никто не запрещает,но это будет вообще на BBQ:
а) отсутствие процесса копчения и томления как такового
б) отсутсвие smoke rings (дымного кольца)-что является одним из главных показателей
в) отстутствие пряной корочки bbq bark

Суть статьи именно рассказать про процесс оригинальный. Лайфхаков, как "подделать" все 3 пункта, которые написал выше очень много и помимо сувида)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
Партия будет защищать права женщин и бороться против домашнего насилия.
Новости
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству. ФСБ знала об этом, но не сообщила в СК
«Пошли четверо в лес, а вышли только двое».
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Популярное за три дня
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Новости
Глеб Пьяных выпустил расследование о коррупции на Кубани. Чиновники превысили смету по дорожным работам в 330 раз
Власти опубликовали результаты исследования дорог от частной компании, но после выхода расследования на сайте висит сообщение о техобслуживании.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]