{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кухня
Pit Grill

Рецепт соуса шрирача (sriracha) с ферментированным чили

Привет! Сегодня расскажу, как сделать соус Sriracha.

История появления соуса Sriracha.

Один из более популярных вариантов создания соуса принадлежит Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Si Racha в Таиланде в 1930-х годах. Она начала готовить соус для семьи, а так как у нее был свой магазин, то вскоре Таном решила продавать соус там.⠀Шрирача - острый соус, приготовленный из перца чили, сахара, чеснока, уксуса и соли. Sriracha, варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла.⠀Вы можете сделать свой собственный соус Шрирача в домашних условиях со свежим или сброженным перцем. Ферментация перца расщепляет углеводы и превращает их в кислоту, которая значительно смягчает перцы, влияя на общий вкус.

Рецепт соуса шрирача (sriracha).

Ингредиенты на 1 л:

- свежий халапеньо (или любой красный чили) 500 г, я брал 300 гр свежего чили и 50 гр сушеного турецкого

- вода 1 л

- морская соль 5 ст л

- чеснок 5 зуб- тростниковый сахар 10 ст л

- рисовый (или белый) уксус 1 стакан

- кукурузный крахмал для загущения (опционально)

Способ приготовления:⠀

1. Нарежьте чили на средние дольки (сушеный можно оставить в целом виде). В контейнер или пакет с зип-локом положить перец, 3 ст л морской соли и залить 1 л воды. Важно покрыть весь перец рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте ежедневно. Брожение должно происходить в течении 1-2 недель при t 15-25 градусов и исключать попадание прямых солнечных лучей. При необходимости выпускайте газы, приоткрыв крышку.

2. Налейте в кастрюлю сброженный перец, включая рассол, а также чеснок, тростниковый сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.⠀

3. Слейте 1 стакан воды и переблендерите остальное. Я для загущения добавил еще 5 ст л кукурузного крахмала, но вы можете оставить более жидкую консистенцию.⠀Как видите рецепт соуса шрирача достаточно простой.

Срок хранения соуса 2 месяца. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и овощами. Прекрасная добавка в супы.

Если статья была полезной для вас - подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виталий Лановой

Такие соусы легче купить, чем возиться с их приготовлением.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Полный блик

Ну, многим доставляет удовольствие кулинарить. Кроме того, можно играть с ингредиентами, варьировать. Тоже часть развлечения.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Любую еду легче купить

Ответить
1
Развернуть ветку
Pit Grill

весь подготовительный процесс занимает в общей сложности не более получаса, на выходе вы получаете целый литр домашнего соуса, но самое главное, что при приготовлении домашнего соуса (и любого другого продукта) вы регулируете вкус и консистенцию самостоятельно, в отличие от того, что покупаете в магазине. Конечно в случае, если он нужен здесь и сейчас, то проще идти в гипермаркет)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Untiy

вы регулируете вкус и консистенцию самостоятельно
Это как раз самый главный минус

Ответить
0
Развернуть ветку
Pit Grill

почему? поделитесь, у вас был неудачный опыт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Глеб Клепиков

И со сроком годности два месяца потом каждый день это литр жрать)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Pit Grill

вы можете сделать свой объем относительно пропорций,это не проблема) у меня гости часто приходят и я постоянно что-то готовлю,поэтому литр за месяц примерно может уйти

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

срирача же

Ответить
0
Развернуть ветку
Pit Grill

в дословном переводе да,но у нас принято говорить шрирача) тут некоторые просто возмущались в постах про иностранные слова, не всем понятно)

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Срок хранения соуса 2 месяца. 
А что с ним случится потом?

Ответить
0
Развернуть ветку
Pit Grill

за счет того, что рецепт не содержит никаких промышленных консервантов (да уксус есть в составе,но это не совсем то) срок годности продукта сокращается в разы. Вообще всю домашнюю кулинарию не рекомендуется держать в течении длительного времени. Другой вопрос - если вы сделали соус, простерилизовали тару, герметично ее запечатали и убрали в холодильник-то он может и дольше простоять, но это уже "заготовки". Лично я соусы съедаю быстро - поэтому они не залеживаются)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Арефьев

Ну насчет пары месяцев - это гон) если добавить уксуса в нужной пропорции, то такой соус может стоять годами

Ответить
0
Развернуть ветку
Pit Grill

добавьте) он у меня уже 5 месяцев стоит,но после второго месяца консистенция начала меняться в сторону желе

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null