Кухня
Pit Grill
1885

Пятый вкус - умами, действительно ли вреден глутамат?

В закладки

Знаете ли вы, что всего вкусов 5, а не 4, как привыкли многие думать? В странах Азии об умами или глутамате знают все. А что вообще такое глутамат? Это соль или пищевая добавка глутаминовой кислоты. Более подробную техническую часть и все статистические данные можно прочитать в интернете, поэтому непонятных терминов и большого количества цифр в статье не будет.

В этом посте хотелось бы рассказать о заблуждении вредности глутамата.

Органический лучше химии?

Сам по себе глутамат, как органический (из водорослей), так и синтетический содержит одинаковый химический состав из чего делаем логический вывод, что разницы продукт с каким глутаматом вы едите нет. Кстати большинство натуральных продуктов, которые вы едите содержат его в себе. Молоко, сыр, мясо, овощи и т.д.

В больших дозах вызывает привыкание и опасен для здоровья?

Тут нарушена причинно-следственная связь. Например чипсы содержат глутамат - поэтому их хочется есть много. Съев много чипсов могут быть проблемы с желудком. Но вызваны они не глутаматом, а тем, что вы много съели. Что касается других органов, то единственное, чему может представлять угрозу Е621 — это почки. Людям с их заболеваниями не рекомендуется употреблять много белка и соли.

Нужен ли вообще в пище?

В странах Азии, особенно в Китае без глутамата вообще почти ничего не готовят. А если посмотреть статистику по индексу средней продолжительности жизни - в Китае она превышает 80 лет (в России например эта цифра около 70). Есть блюда с глутаматом или нет - каждый выбирает самостоятельно. Важно понимать, если с помощью глутамата производитель пытается скрыть фальсификацию (например замена мяса на сою в колбасной продукции) или подсадить потребителя на вредный для здоровья (то есть жирный, солёный, жареный) продукт, то здесь глутамат выступает в роли союзника недобросовестного производителя. В случаях, если вы просто хотите сделать вкус блюда более "насыщенным" - добавление глутамата не навредит вашему здоровью.

Если рецепт был полезен для вас - подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

{ "author_name": "Pit Grill", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 6, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kitchen", "id": 152212, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 21 Mar 2020 10:27:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

1) ГлутАмат и ГлутАминовая кислота (не от слова "томат")
2) Мясо, как и любая другая натуральная продукция без добавления E621 не содержит в себе Глутаминовую кислоту. Потому что =>
3) Глутамат является отражением вкуса Умами, как правильно было сказано. Это вкус высокобелковых веществ, как правило - животного происхождения. Человек по природе хищник и организм стремиться получать питательные вещества из других организмов, поэтому вкус мяса (вкус высокобелковых веществ) для человека является сам предпочтительным. На этом играют производители различной продукции, не содержащей большое количество белка.
4) Глутамат натрия не является вредным сам по себе, так как его невозможно синтезировать искуственно. С 1970 года глутамат натрия производится посредством ферментации с помощью соответствующих бактерий (как любая кисломолочка). Что и определяет его как натуральную пищевую добавку. Ее кстати можно вполне купить в пакетиках и добавлять дома в еду. В этом нет ничего такого.
Так что держите в уме, что какой бы вкусной вам не казалась продукция, ваш организм обманывают вкусом Умами, который не может быть в чипсах и прочей снеди не животного происхождения. И если тело просит всякой вреднятины, вкус которой вас так манит - бахните стейк. 
Всем лучей добра =)

Ответить
0

орфографию поправили,спасибо)

Ответить
0

Обожаю глутамат😁😁😁 жаль не продается в магазинах, как соль

Ответить
2

Ищи в магазинах с азиатскими товарами. Там как раз продается как соль.

Ответить
0

Ок, мне раньше мама приносила с завода пищевых концентратов,  а я на  него подсел, как  на наркотик😁

Ответить
1

да,во всех азиатских магазинчиках продается в свободном доступе)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен не умел телепортироваться, сообщили государственные СМИ
По сообщению радио "Свободная Азия", официальная северокорейская газета "Нодон синмун" (로동신문) заявила, что Ким Ир Сен не владел техникой чукджибоп.
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.
Популярное за три дня
Интернет
А этот парень неплох
Первая часть:
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.
Интернет
«Пап, как повесить полку»: американец публикует видеоинструкции с бытовыми советами для всех, кто остался без отца
Автор канала сам повзрослел без отца — теперь в его роликах находят утешение дети и подростки с погибшими или отсутствующими родственниками.

Прямой эфир