Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Кухня
Сергей Кузнецов
389

Мультиварка: рецепты и истории

Делитесь тем, что наработали в процессе использования этого чудного устройства.

В закладки

Каша

Использую один и тот же рецепт для этих: пшенная, кукурузная, геркулесовая, рисовая. Причем этот рецепт использую и в мультиварке, и на плите. Подозреваю, что он подойдет и для других каш.

Нужно:

  • крупа (100 грамм). Хорошо промойте ее, чтобы избавиться от мусора;
  • молоко (300 миллилитров). Жирнее - вкуснее. Мне показалось, что именно с пастеризованным молоком каша получается вкуснее. Однако если ставите на ночь и боитесь, что молоко прокиснет, то берите ультрапастеризованное;
  • вода (100 миллилитров). Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Хотите более густую и молочную кашу? Добавляйте 400 молока и не добавляйте воду совсем. Хотите легкую, но в то же время молочную? Добавляйте 250 молока и 150 воды. Не любите молоко? Добавляйте 400 воды. Для себя я вывел идеальную пропорцию: 300 молока и 100 воды;
  • сахар (~2.5 столовых ложек). Все зависит от ваших предпочтений. Можете заменить любым другим подсластителем: медом, вареньем, сиропом и т.п. Я как-то раз пробовал с медом - слишком сладко. С обычным свекольным сахаром получается более сбалансированный вкус;
  • сливочное масло (2 небольших кусочка, как на бутерброд). Один кусок в начале, второй - в конце. В принципе, вы можете заменить на подсолнечное или вообще не добавлять масло. Каша получится. Но! Я готовил разные варианты, и вариант со сливочным маслом намного лучше остальных - общий вкус получается более насыщенный и приятный;
  • орехи, бананы, клубника и прочие наполнители. Опционально. Я предпочитаю это не добавлять, так как итоговый вариант меня более чем устраивает.

Кидаете все это, ставите режим "Каша", забываете (в прямом смысле, даже крышку не надо открывать) об этом примерно на 35 минут. После писка кидаете второй кусок масла, перемешиваете, закрываете и даете постоять минут 5. В итоге по консистенции будет не густо, но и не жидко - нормально (для меня). Если консистенция вас не устроит, то добавляете/убавляете жидкость (молоко или воду).

Если ваша мультиварка позволяет устанавливать длинный отложенный старт, то утром вообще будет приятно просыпаться.

Курица

Понятно, что вариаций масса. Я приведу свой рецепт, который делается быстро и легко.

Нужно:

  • филе курицы (~500 грамм);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • репчатый лук (1 штука);
  • томатная паста (~150 грамм);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец (по вкусу).

Чеснок чистим, лук нарезаем мелко. Кидаем это в мультиварку и обжариваем на масле минут 5-7. После этого оставшийся чеснок выкидываем (он отдал свой вкус и аромат, поэтому больше не нужен).

В это время курицу нарезаете кубиками. Размер выбирайте по вашим ощущениями. Мельче - быстрее прожарится, есть проще. Крупнее - есть риск пересушить. Если будете есть как самостоятельное блюдо, то нарезайте средними кусками (~2-3 сантиметра). Если будете с чем-нибудь мешать (например, с макаронами), то нарезайте мелко.

Кидаете нарезанную курицу и обжариваете ее, изредка помешивая, минут 5-7.

Потом солите, перчите и закидываете томатную пасту. Все это хорошо перемешайте и жарьте 1-2 минуты.

Плов

Нужно:

  • свинина или курица (~500 грамм);
  • морковь (2 штуки средних размеров);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • рис (~300 грамм). Мне больше нравится длиннозерный, а не специальный короткий для плова. Лучше использовать обычный, а не пропаренный, но здесь уже как вам больше нравится. Пропаренный получается более рассыпчатым, но менее насыщенным. И наоборот с обычным рисом;
  • чистая вода (соотношение к рису 1:2 или 1:3). Соотношение зависит уже от ваших предпочтений. Начните с 1:2.5, а потом корректируйте его;
  • подсолнечное масло;
  • куркума (по цвету);
  • соль, перец (по вкусу).

Лук, чеснок, морковь (добавляется вместе с луком) и мясо жарите как в рецепте "Курица". Для свинины время жарки нужно увеличить до 10-12 минут. Лучше нарезать мясо не кубиками, а полосками по 2-3 сантиметра.

После этого выключаете режим жарки. Ничего доставать не надо!

Параллельно жарке хорошо промываете рис. По окончании жарки кладете рис сверху. Кладете соль и перец. Заливаете водой.

Добавьте 2 чайные ложки куркумы и хорошо перемешайте. Устраивает цвет? Отлично. Не устраивает? Добавьте пол чайной ложки куркумы и перемешайте. Так делайте до тех пор, пока цвет не будет вас устраивать.

Поставьте нужный режим (в большинстве мультиварок это "Рис") и ждите (не надо крышку открывать, это очень важно!). По итогу откорректируйте количество ингредиентов под ваши личные предпочтения.

Пицца

Здесь вообще все просто. Ищите любой рецепт теста или просто покупаете уже готовое. Смазываете маслом, выкладываете это тесто. Потом тесто смазываете соусом (каким хотите, хоть смесь делайте). Все, что есть в холодильнике и что бы вы хотели видеть в итоге, режете и выкладываете сверху. Включаете режим "Выпечка" и ждете.

Сыр добавляете либо в начале, либо минут за 15 до конца. Здесь уже зависит от самого сыра (его жесткости и как он плавится).

Помидоры старайтесь выбирать "сухие". Если положите помидоры, в которых много влаги, то под конец они дадут сильный сок и пицца может превратиться в кашу.

После завершения дайте ей постоять минут 10, иначе тяжело будет ее доставать (скорее всего она просто развалится).

Выпечка

Практически любая выпечка делается аналогично пицце.

Отдельно упомяну, что в магазинах можно поискать готовые смеси для выпечки в мультиварке. Их просто нужно будет развести молоком или водой и полученную смесь можно будет выпекать. Как-то раз делал шоколадный торт с семечками - получилась бомба (в хорошем смысле).

А теперь вы делитесь своими рецептиками, историями и просто мыслями.

{ "author_name": "Сергей Кузнецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kitchen", "id": 215523, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 00:12:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Для разнообразия попробуй плов с булгуром сделать. Да и как гарнир он хорош.
Я делаю гарнир так:
1 часть сухого (не мокрого) булгур а жарю 3—5 минут на ложке масла. 
После заливаю 2 частями воды, солю и кладу кусочек сливочного масла. 
Программа Крупы на 20-25 минут (или та программа, на которой гречку варишь). 
Очень приятный вкус, идёт со всем мясом хорошо. 

Ответить
1

Плюсую плов збсь и без проблем получается. И довольно быстро.

Ответить

Христов корабль

3

Весной купил мультиварку-скороварку. Очень нравится гороховый суп делать. У скороварки прикольный эффект, если туда засыпать сушёный горох, который не замачивался, фактически просто стакан промытого гороха в воду, то через 30-40 минут горох полностью разварится до состояния однородной массы.

Ответить
1

Бобовые снаружи покрыты особыми сахарами, которые не перевариваются пищеварительной системой человека, а тупо гниют в толстом кишечнике. Если готовили как следует, с предварительным вымачиванием гороха и его промывкой, то музыкальные последствия минимальны. Если просто бухнули горох в воду и сварили, жопные трели гарантированы. 

Ответить

Христов корабль

Нулевой
0

Предварительно помыть до светлой воды. Но не замачивать. Иначе не разварится.

Ответить
0

Скажи, плиз, какая у тебя? Выбираю именно с функцией скороварки. Довольны ей? 

Ответить

Христов корабль

Александра
0

Вот такая. Очень довольны, фактически перестали пользоваться плитой для отваривания, только лишь для жарки. Мультиварка-скороварка готовит быстро: гороховый делается за 40 минут, в отличие от обычной готовки на плите, где требуется около 2-х часов и минимум участия, так как она автомат, - выставил таймер и всё, можно забыть. Но есть минус, дело в том, что не очень удобно делать блюда, где надо ингредиенты поочередно добавлять. Хотя мы приспособились, выставляя время и стравливая давление для того, что бы открыть её.
Ещё в ней можно десерты готовить, именно в ней готовятся настоящие классические американские маффины. Правда мы стараемся делать редко, так как очень вкусно, а от выпечки ряха отрастает.
Да, я живу в ФРГ, поэтому не уверен, что подобная есть в РФ.

Ответить
1

Да, такой марки у нас нет. Решила остановиться на Мулинексе. Попробуем как она себя покажет

Ответить

Печатный корабль

2

Родители подарили мультиварку на др, с тех пор обожаю в ней готовить. Пока далеко не во всех фичах разобралась, но очень люблю готовить супы. Они получаются душистее и наваристее, прям как из печки, просто суперкласс!
Ещё мясо просто шикарно выходит и тоже сочнее, чем на сковородке.
А вот домашние йогурты пока не осилила. Попробовала 1 раз поставить по рецепту на ночь, но утром получила простоквашу(

Ответить
3

Люто поддерживаю про суп. Как-то раз "по фану" приготовили в ней борщ. Результат поразил - получилось даже чуть лучше бабушкиного (!).

Ответить

Художественный танк88

Печатный
1

Как-то рисовую кашу хотел с утра, зафигачил вечером и поставил на таймер — тоже простокваша получилась 😭

Ответить

Печатный корабль

Художественный
3

Я в режиме "молочная каша" делаю минуты за три обалденную овсянку! Хотя там есть режим овсянки. Надо попробовать режим овсянки.

Ответить
0

У нас отработала месяца 2, потом умерла. Но все это время готовили в ней почти нонстоп и получалось отлично! Сейчас новую возьмем, привыкаешь уже к готовке в ней.

Еще мы там аж торт сделали. Вот это попробуй. 

Ответить
2

Мой старый коммент на TJ о мультиварках: 👇🏼

Мультиварки 🥘 юзаю регулярно последние 13 лет и ооочень их люблю. Рекомендую сделать вот что: 👇🏼

• Неторопливо, внимательно, вдумчиво прочитать инструкцию для эксплуатации. Это реально полезно, особенно если 🥘 первая.

• Купить розовую пластиковую папку с прозрачными вкладышами. Сделать копию инструкции и разложить листки по вкладышам. Обращаться к этой папке придётся нередко, в том числе с руками жирными и в прочих ингредиентах.

• Методично переделать те блюда из книги рецептов, которые привлекательны. Если что-то будет получаться неудовлетворительно, писать вопросы здесь с тэгами.

• Когда появится уверенность и «чувство процесса», переходить на собственное творчество и чужие рецепты.

Мне нравилось делать в 🥘, например, вот что: 👇🏼

• Если и когда утром надо куда-то идти, с вечера закидываю в 🥘 молоко, пшено, сливмасло, соль, подсластитель, ставлю таймер, а утром завтракаю свежей ароматной моей самой любимой пшённой кашей. Нет, молоко до утра не прокисает. Но, к слову, если молоко свернулось, никакой беды нет.

• Мультиварочный плов для меня не лучше и не хуже казанного — он другой. При этом он ааабалденно вкусный 😋 и на его приготовление у меня уходило всего лишь ≈15 минут. Более всего мне по вкусу плов с кальмаром 🦑 вместо мяса. Ещё рис, лук, морковь, болгарский перец, специи.

• Щи/борщи в 🥘, на мой вкус, намного вкуснее кастрюльных. Ибо я их настаивал в 🥘 в режиме подогрева и таким образом создавался эффект русской печи. Неимоверно насыщенный вкус. Уж на что у меня получались вкусными кастрюльные щи/борщи, но до мультиварочных они не дотягивали.

Для работников у 🥘 есть приятный бонус. Например, можно с вечера приготовить ингредиенты для плова и поставить их в холодильник. Утром ополоснуть кастрюльку от остатков каши, сложить в неё ингредиенты и поставить таймер. Если опоздаете, не беда — плов будет ждать горячим несколько часов (обычно до 12-ти, но дольше 3-4 не стоит).

Ответить
0

А че там нарабатывать? это просто кастрюля с таймером, открывай любую книгу рецептов и все что готовиться и тушиться в кастрюле можешь делать в ней.

Ответить

Печатный корабль

solawind
3

А вот нет! Тоже так думала, пока не получила мультиварку. Там реально разные уровни нагревания самой чаши, что превращает девайс в ультрасковороду-кастрюлю-печь

Ответить

Печатный корабль

Печатный
0

Ну и плюс там можно делать пироги, варенье, торты и прочая, так что не только то, что тушится

Ответить
1

В кастрюле все то же самое можно, собственно в чугунках типа le creuset пироги традиционно пекут

Ответить

Печатный корабль

solawind
0

у меня такой есть, там и пеку) когда пеку. редко очень, я не люблю готовить выпечку
но надо будет и в мультиварке попробоватт

Ответить
1

Часто читал, что рецепты подгоняются индивидуально, так как разные мультиварки выдают немного разный результат. Да и просто хочется почитать, какие соотношения любят разные люди

Ответить
1

У меня особых историй нет :)

Притащил ее из дома и использую в комнате общежития (я ленивый студент, который не очень любит готовить на общей кухне). Дома использовали ее "раз в пол года ради разнообразия", а вот в общежитии использую довольно часто. 

К сожалению, отложенный старт доступен только на 2 часа, поэтому проснуться и насладиться готовой кашей не получается. 

Ответить
1

Надо тоже самое запилить электрогриль

Ответить
1

Из простого: плов, каши (рис, греча, булгур), буженина, рагу (мясные, овощные).
Минимум движений.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Шотландия первой в мире приняла закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин
Теперь местные власти должны будут обеспечить им бесплатный доступ к прокладкам и тампонам.
Разборы
16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Популярное за три дня
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Новости
Фото: обложка польского Vogue в поддержку движения против запрета абортов в стране
Протесты продолжаются в Польше с октября.

Комментарии

null