Кухня
Регулярный глобус

Кулич пасхальный

Кто-то скажет, что поздно, кто-то скажет, что их фамильный рецепт лучше, тем не менее, чувствую острую необходимость поделиться своим пасхальным куличом. Не претендую на аутентичность или правильность. Мне нравится, вдруг и вам понравится!

Я гастрономический маньяк, поэтому некоторые очевидные вещи мне кажутся прям совсем дефолтными, но годы выявили, что вот именно в этом рецепте вроде нет ничего непонятного. Но если вопросы таки возникнут, милости прошу в комменты, в личку, куда вам удобно.

!!! Важное – если в рецепте выпечки не указана какая-то специфическая температура того или иного ингредиента, значит он комнатной температуры.

Первым делом нужно сделать опару (если вы маньяк, можете вообще закваску начать делать за неделю, почему нет). Для неё иметь:

  • 2 пачки быстрых дрожжей по 11 г (или 40 г живых)
  • 0.5 л сливок 10 %
  • 0.5 стакана сахара
  • 1.5 стакана просеянной муки

* за стакан мы берем ёмкость в 250 мл, мука нужна высшего сорта хлебопекарная, существует распространенное мнение, что дрожжи не любят жир, и лучше вместо сливок использовать молоко, однако я не сталкивался с ситуацией, что они отказываются жить в сливках. Внимательно глядите, если они у вас вдруг не выросли, делайте опару снова.

1. Сливки нужно чуть подогреть, градусов до 40. Если будут очень горячие, то дрожжи в них скоропостижно скончаются, вам этого не надо.

2. Добавить к ним все сухие ингредиенты, замешайте и оставьте в духовке на минимальной мощности на 1 час.

Если будете делать на живых дрожжах, то просто размешайте их со столовой ложкой сахара и забудьте их в духовке на час.

Далее:

  • 6 яиц С0
  • 1 лимон
  • 300 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1.5 стакана муки

Белки отделяем от желтков.

Если вы хотите ваниль, то добавьте её сюда (если у вас палочка ванили, то разломите её и бросьте в сливки, когда будете их нагревать; если ванильный сахар, то возьмите 1 пакетик).

1. Желтки + сахар + масло + цедра лимона (только желтая часть) – взбиваем активно, лучше миксером, чтобы без комочков.

2. Ввести эту смесь в опару, хорошо перемешать.

3. Белки взбить до пиков (напоминаю: теплые белки в сухой чистой металлической или стеклянной посуде, начинать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая, когда будут пики, добавить 1-2 ст. л. сахарной пудры или сахара).

4. Муку перемешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и начинаем туда постепенно добавлять опару и белки, и вымешивать минут 30, пока не станет эластичным. Смотрите, вам может понадобиться БОЛЬШЕ муки! Прям намного больше, грамм 650 в целом (в этот вес не входит мука для опары), количество очень зависит от температуры в комнате, влажности и даже времени года. Если вам лень руками, мешайте в миксере крюком на средней скорости.

5. Миску смазать оливковым маслом, уложить туда тесто и укрыть его льняной салфеткой. Отправить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза!

6. Перекладываем на стол его, постепенно добавляем туда все, что вы хотите увидеть в своем куличе, вымешиваем. Я люблю сушеную клюкву. Всякие цукаты и изюм не выношу, не понимаю, что они мне сделали, но если вы их будете использовать, обязательно замочите их в коньяке каком на ночь. Еще люблю орехи. Их желательно обжарить предварительно в духовке или на сковороде. А если с шоколадом еще. В общем, не отказывайте себе ни в чём! На это количество теста 200 г орехов и 200 г шоколада. Нужно хорошо вмешать то, что вы выбрали. Тесто должно быть липким, но отставать от стола и рук, и при этом еще очень тягучим.

7. Формы смазываем растительным маслом, раскладываем тесто, заполняя форму на половину. В середину воткнуть зубочистку, чтобы в духовке его не разорвало! Накрываем салфеткой и даем расстаться в духовке при 40 градусах ещё 1 час.

8. Вынимаем формы с тестом. Духовку разогреваем до 180 и отправляем куличи минут на 45. Вообще, смотрите. Время зависит от размера ваших форм и духовок. Проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой, ну как всегда. Если верх начнет чуть гореть, можно через 20 минут накрыть фольгой.

Глазурь и украшательства на ваш вкус, цвет, кошелёк и традиции. Я беру:

  • 2 белка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 400 г сахарной пудры.

Белки взбить, стабилизировать пудрой и добавить лимонный сок.

Ну вроде всё?

{ "author_name": "badkid", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kitchen", "id": 375491, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 16:26:52 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Специализированный Данила

2

заебись, только не пойму, зачем ты чеснок сверху порезал 

Ответить
2

Это миндаль. Но можно и чеснок. Почему нет?

Ответить

Специализированный Данила

Регулярный
1

сделаю с сюрпризом для домашних

Ответить

Регулярный

Специал…
0

А внутрь перца чили вместо цукатов!

Ответить

Специализированн

Регуляр…
0

спасибо, пойду на яндексдзене поделюсь идеями 

Ответить
0

куличи всегда хороши особенно шапочка

Ответить
0

Самодельные куличи, это огонь. Но какое же задротство

Ответить

Регулярный глобус

Александра
0

Раз в год можно себе позволить, думается мне)

Ответить
Обсуждаемое
qq
Запись пользователя qq
Это я
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Петербург
«Ъ»: студентов СПБГУ, задержанных на протестах, признали нарушителями этического кодекса вуза
Этическая комиссия заявила, что если власти просят не идти на несогласованный митинг, то «то лучше не ходить».
Популярное за три дня
Новости
Bellingcat: «Петрова» и «Боширова» повысили, теперь они работают на Кремль в регионах
Больше не шпионы.
Наука
Исследование: Тела буддийских монахов в состоянии посмертной медитации не проявляют типичных признаков смерти
Они не разлагаются и сохраняют эластичность кожи.
Наука
Прототип космического корабля Starship впервые совершил успешную посадку и не взорвался
Он поднялся на высоту около 10 километров, после чего совершил плавную посадку на площадку.
null