РФ заблокировала экспорт угля из Казахстана и Кыргызстана

В закладки

Казахстан и Кыргызстан обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля в Украину. Эти страны поставляют свой уголь транзитом через Россию, которая поставляет уголь в страну только по специальным разрешениям. Спор может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии, пишет "Коммерсант".

Отмечается, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просит Казахстан и Кыргызстан предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России. Сами консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики РФ.

Как следует из протокола консультаций членов ЕЭС, с которым ознакомилось издание, представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" в ходе консультаций заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину. "Атамекен" усматривает в действиях России нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, у казахстанского бизнеса нет информации о том, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений министерство квотирует угольный экспорт. Как следует из протокола, потери понес и Кыргызстан, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%. Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, подобная дискуссия носит предварительный характер. Теперь Казахстан и Кыргызстан должны представить данные о потерях из-за действий РФ, после чего будет решено, начнется ли против России официальное расследование.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "На вкус, как пожар", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kz", "id": 116120, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 18:18:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ну теперь-то хохлы замерзнут???

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Китайцы вернулись к поеданию переносчиков коронавируса после окончания эпидемии
Жители Китая после окончания коронавируса вернулись к употреблению в пищу летучих мышей. На это обратила внимание газета Daily Mail.
Новости
«Аппараты для вентиляции лёгких», закупленные Илоном Маском, оказались приборами для лечения нарушений сна
Ранее основатель Tesla называл «глупой» панику вокруг коронавируса.
Новости
Собянин выступил против финансовой помощи россиянам от государства: «Бизнес должен проявить социальную позицию»
По словам мэра Москвы, если государство выплатит всем деньги, «бюджеты треснут».
Популярное за три дня
Животные
Главное сохранять спокойствие
#котики_от_ноунейма
Интернет
Это не грипп. Это хуже
Ютюб-канал Vox выпустил видео, в котором объясняет, что сравнивать covid-19 с гриппом неправильно и даже опасно
Новости
Собянин выступил против финансовой помощи россиянам от государства: «Бизнес должен проявить социальную позицию»
По словам мэра Москвы, если государство выплатит всем деньги, «бюджеты треснут».

Прямой эфир