Казахстан
Даулет Тургалиев

Семипалатинский испытательный полигон: радиоактивное наследие Холодной войны

Испытания атомных бомб в 130 километрах от города.

В мире всего четыре полигона, подобных Семипалатинскому. Он занимает площадь 18000 квадратных километров, охватывает земли района Абыралы, бывшей Семипалатинской области, а также некоторые земли Павлодарской и Карагандинской областей.

Ядерные испытания

Окончание Второй мировой войны ознаменовало начало Холодной войны. США уже имели в арсенале не только атомную бомбу, но и боевой опыт в Японии. СССР, наоборот, отставал в изучении атома. Для создания первого советского атомного проекта было принято решение копировать американский прототип, который доказал свою эффективность и работоспособность на практике. К лету 1949 года была готова первая советская ядерная ракета. Ядерная бомба получила обозначение РДС-1.

РДС-1 испытали 29 августа 1949 года на специально построенном Семипалатинском полигоне. Это было первое из более чем 400 ядерных испытаний, которые только предстояло пережить Семипалатинскому ядерному полигону.

После проведения первых испытаний, руководство Советского Союза решило, что степь Казахстана подходит не только для наземных, но и для подземных взрывов в скважинах и штольнях.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Мощность взрыва была в 20 раз больше, чем РДС-1. В результате наземного взрыва прошла волна радиоактивного загрязнения, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.

1961 году на полигоне был произведён первый в СССР подземный ядерный взрыв. В результате поверхность горы в районе взрыва поднялась на 4 метра, там же образовалось пылевое облако, вызванное камнепадом. Энерговыделение взрыва составило 1 килотонну.

За годы существования полигона в ходе испытаний взорвали примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных зарядов. Кроме того, проводились и другие опыты, в том числе гидродинамические и гидроядерные. Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года.

Полигон в 130 километрах от города

Семипалатинский полигон был единственным испытательным полигоном вблизи крупных населенных пунктов. Все испытания проходили в строгой секретности. Опытные взрывы проводили, не уведомляя об этом более 200 тысяч жителей Семипалатинской области. Руководство СССР не сообщало об испытаниях даже в момент фактических взрывов.

Например, при испытаниях РДС-37 в 20 ноября 1955 года из-за метеоусловий самолёт не смог сбросить бомбу и был вынужден совершить посадку на аэродром Жана-Семей. Самолёт с первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы приземлился со второго захода благодаря навыкам пилота. Через день — 22 ноября 1955 года удалось сбросить бомбу в цель. Бомба взорвалась на высоте 1550 метров. Через 7 минут диаметр облака составлял 25—30 километров.

Испытанная сбросом водородная бомба мощностью свыше 1 мегатонн привела к множеству трагических событий. В результате обвала потолка в жилом доме аула Малые Акжары погибла трёхлетняя девочка. В момент обвала землянки в выжидательном районе № 1, расположенном в 36 километрах от центра взрыва, были засыпаны землёй шесть солдат батальона охраны, из которых один умер от удушья, остальные получили лёгкие ушибы. Осколками стёкол и обломками строений были нанесены ранения и ушибы 26 жителям Семипалатинска. В этом городе три человека получили сотрясения мозга вследствии взрыва. В общей сложности различные повреждения строений отмечались в 59 населённых пунктах. Стёкла в домах вылетали в радиусе до 200 км от эпицентра взрыва.

Урон для экологии

Атмосфера, вода, почва оказались заражены радиацией. Структура земли была деформирована, на ней образовалось множество трещин, а на местах взрывов — искусственные радиационные озёра, даже подземные воды содержат в своём составе уран, стронций, цезий и другие радиоактивные продукты. Это был удар по экологии не только региона, но и всей страны.

В 1965 году в результате Чаганского ядерного взрыва в попытках создания водохранилища было образовано атомное озеро. Вода в нём загрязнена радионуклидами и непригодна для использования.

Каждый двадцатый ребенок в регионе, подверженном радиации, рождается неполноценным, – говорит Энтони Буттс (автор документального фильма «После апокалипсиса» о Семипалатинском полигоне). Также исследования показали, что сохраняются высокие относительные риски болезней эндокринной системы на территории вблизи бывшего полигона.

Из-за бедности региона многие не в состоянии покинуть его. Они продолжают использовать загрязнённые местные культуры и воду. До взятия полигона под охрану многие демонтировали его структуры, чтобы получить металлолом.

Попытки решить проблему

В 1989 году известный казахстанский общественный деятель Олжасом Сулейменовым создал антиядерное движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру. Движение получило мировой резонанс. 29 августа 1991 года указом Президента Казахской ССР Семипалатинский ядерный полигон был закрыт.

После обретения независимости перед народом Казахстана стал вопрос о ликвидации ядерного вооружения. В этом были заинтересованы и мировые ядерные державы. В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. Меморандум гарантировал помощь Казахстану при агрессии других стран на суверенитет, в обмен на полное разоружение и утилизацию ядерного оружия. В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне.

С 1996 по 2012 годы Казахстан, Россия и США проводили ликвидацию последствий ядерных испытаний на территории бывшего Семипалатинского полигона с целью приведения его в безопасное состояние. С территории полигона вывезли около 200 килограммов плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия.

В 2008 году были начаты работы по созданию сооружений для защиты наиболее загрязнённых участков полигона.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Блок special_button недоступен

#природа #экология #ссср #лонгриды #лигаавторов