Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Атомное наследие СССР на востоке Казахстана. 73 года открытию ядерного полигона в Семее

На полигоне проведено 468 ядерных испытаний. Общая мощность ядерных зарядов всех лет превысила мощность атомной бомбы, поступившей в Хиросиму, в 2500 раз.

В закладки

12 августа 1953 года Валентина Никончик играла на улице, когда услышала оглушительный взрыв, а затем упала в обморок. Она стала свидетелем первого взрыва термоядерного устройства — ядерного оружия второго поколения, которое выпускает силу, эквивалентную 400 килотоннам тротила. Ядерное испытание 1953 года считается самым разрушительным испытанием на полигоне с точки зрения облучения.

До этого момента советская армия уже четыре года проводила испытания на этом объекте. Она сбрасывала бомбы с самолетов для изучения воздействия взрывов на здания, мосты, транспортные средства и скот. Но они были либо не в курсе, либо равнодушны к тому, что ветра, гуляющие по степи могут донести радиацию до соседних населенных пунктов.

В 1963 году представители Советского Союза подписали Договор об ограничении испытаний, который положил конец наземным испытаниям. Подземные испытания, которые продолжались до 1989 года, способствовали возникновению определенных рисков облучения, но атмосферные испытания в течение первых 14 лет существования полигона считаются наиболее опасными с точки зрения острого воздействия.

Радиация также влияет на деление клеток, например, при развитии плода. Женщины вблизи полигона, подвергшиеся воздействию радиации, чаще рожали детей с генетическими заболеваниями, включая синдром Дауна и врожденные пороки развития.

Но для некоторых эффект может не проявляться годами. Так было в случае с Никончик. Через годы после взрыва она обнаружила, что у нее возникли проблемы с сердцем и щитовидной железой. Она и ее врачи считают, что они связаны с испытаниями. «Тогда, когда я была ребенком, мы не думали о том, какое влияние это событие может оказать на здоровье», — сказала она.

Советские военные создали секретный медицинский пункт для оказания помощи нуждающимся и в качестве базы для сбора медицинских данных о лицах, подвергшихся облучению. Чтобы скрыть это, армия «создала» Антибруцеллезный диспансер № 4, маскируя симптомы больных под бактериальную болезнь, распространяемую сельскохозяйственными животными. В реестре учитовлись 351 тысяч человек, ученые уверены, что их было намного больше.

Члены одной из семей прожили большую часть своей жизни в городе Семей, она провела свои первые годы в Абайском районе, населенном полигоном, одним из наиболее загрязненных в результате ядерных испытаний. Родители стали свидетелями испытаний: отец умер от инсульта в 41 год, а мать умерла от сердечных заболеваний в 70 лет. У старшей дочери высокое кровяное давление, а у младшей сестры — сердечная недостаточность, при которой сердце слишком слабое, чтобы посылать достаточно крови по телу.

Последний взрыв произошел в 1989 году, и в 1991 году полигон был закрыт правительством. До 2009 года люди жили на территории полигона, несмотря на радиоактивный фон.

Предлагаю пройти по статье ниже. В ней рассказывается история создания и закрытия полигона.

Это Казахстан? Казахстан, да?
{ "author_name": "золански", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kz", "id": 201639, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Aug 2020 14:01:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Пограничный ГОСТ

0

а мать умерла от сердечных заболеваний в 70 лет

Это не так уж и плохо, на самом деле.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Москве прошли акции памяти «Тесака». На них задержали несколько человек
Участники мероприятия уверены, что Марцинкевич не убивал себя.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Новости
В Минске и других белорусских городах задержали более 140 участников «Марша справедливости»
В столице закрыли метро, стянули военную технику и ограничили доступ в интернет.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.

Комментарии