Казахстан
тунеядец

Задержанный в январе сварщик из Алматы стал инвалидом после трех месяцев пыток в СИЗО

«Дорогая Сандугаш! Меня пытали так, что никакой человек бы не выдержал. Я не могу выразить это словами», — такое письмо в начале марта Сандугаш Абдыкадырова получила из следственного изолятора Ла-155/18 в Алматы от своего мужа, Самата Нурмуханова.

«Били током, душили в воде. Затем нас подвесили за ноги и били по ребрам, животу, легким, почкам — опустились все органы… Почему я пишу? Чтобы хотя бы ты, родная, была в курсе. Мне, конечно, очень тяжело и сердце обливается кровью. И в самом деле, раньше я не попадал в такое положение и не испытывал такого унижения… Они отбили оба легких, сейчас не переставая кашляю кровью, опухли почки. Целую неделю я не переставая мочился кровью»

«Мучали его так каждый день в течение трех месяцев. Еще мужу не давали есть и спать, он лежал на холодном полу. Они делали с ним все, что им придет в голову», — говорит Абдыкадырова.

По ее словам, полицейские надеялись, что под пытками Нурмуханов, которого тюремщики называли не иначе как «террористом», признает вину и даст показания против других задержанных, однако он отрицал все выдвигаемые ему обвинения и отказывался оговаривать кого-либо.

«В ДВД унижали очень сильно. Заставили написать предсмертную записку о том, что я, не выдержав, наложил на себя руки. Меня заставили собственноручно написать себе приговор о смерти. О том, что я либо повешусь, либо порежусь. Я писал это под угрозами. Затем они сказали, что дадут мне в руки гранату, затем с моими же отпечатками подбросят ко мне домой. Еще сказали, что если я не подпишу их бумаги, они будут измываться над моими детьми и беременной женой. Они избивали со всех сторон и не дали ничего прочесть.»

«В тот момент мой муж думал, что его убьют. Чтобы семья узнала об этом, передал мне письмо через людей, которые могли свободно покидать СИЗО. Он писал, что невиновен, ничего не нарушал, а только дал интервью "Азаттыку". Просил привлечь внимание общественников и беречь детей», — продолжает Абдыкадырова.

После избиений у Нурмуханова опухли ноги и были сломаны пальцы на обеих руках. В СИЗО, по словам Абдыкадыровой, никакой медпомощи он не получал. Когда в изолятор приходила проверка, избитого арестанта прятали. Позже он рассказывал жене, что повидал практически все «спецподвалы» и одиночные камеры для опасных преступников, и что каждый второй задержанный был подозреваемым по делам о массовых беспорядках.

До январских событий Абдыкадырова с мужем и тремя детьми жила на окраине Алматы в микрорайоне «Айгерим». Самат работал сварщиком, а Сандугаш занималась домашним хозяйством и готовилась к рождению четвертого ребенка.

Днем 5 января Нурмуханов вместе с остальными жителями микрорайона пошел на мирный митинг. К вечеру он вернулся, рассказал, что дал интервью радио «Азаттык» и что в городе началась стрельба. Больше на протесты он не ходил и до 14 января «сидел без работы».

«В тот день он поехал на заказ. Омоновцы задержали его прямо возле работы и избили. После этого его привезли домой, где устроили обыск. Они перевернули весь дом. Я тогда только закончила готовить и они ковырялись в казане с едой. При этом обыск проходил с выключенной камерой, [которая должна быть у следователей]», — вспоминает Абдыкадырова.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Необычный кофе

Мдя, а я то думал, что Казахстан собирается демократией стать...

Ответить
Развернуть ветку
тунеядец
Автор

ага, под предводительством сралиниста пытаева

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-tokayev-quotes-stalin/31872562.html

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

А многие почему-то думают, что протестующие в Казахстане победили и приводят Казахстан в пример россиянам.

Ответить
Развернуть ветку
Идите

Пока одни собираются, другие могут вот таким заниматься

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

как блять можно такую хуйню думать вообще)

Ответить
Развернуть ветку
Коварный Пердёж

Все, что нужно знать о силовых структурах. А ведь есть люди, которые защищают и оправдывают полицию...
ACAB

Ответить
Развернуть ветку
Miro Slav

Да токаев не лучше путена. Они люди старой формации, а надо выбирать 35-40 летнего. Такие поведут страну в будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Radlib

Пиздец, я тут живу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null