Право TJ
19 542

Почему мы закрыли Dura Lex

Денис Крючков объясняет, как закрытие раздела «Хабрахабра» поможет обществу

В закладки

Автор: Денис Крючков

В середине декабря крупнейшее IT-сообщество Рунета, «Хабрахабр», закрыло популярный раздел «Dura Lex», посвящённый обсуждению законов, касающихся отрасли. Решение администрации ресурса вызвало шквал критики и обвинений в «прогибе» перед властями. Издатель «Хабрахабра» Денис Крючков объясняет, почему сознательный отказ от обсуждения политики на сайте поможет обществу стать свободнее.

Этим летом один из пользователей «Хабра» опубликовал на сайте ссылку на петицию за отмену так называемого «антипиратского закона» (№ 187-ФЗ), размещенную на сайте «Российская общественная инициатива». Мы подумали: вот тот самый момент, когда можно воспользоваться силой сайта в общих интересах и проверить, может ли государство услышать граждан и изменить закон, который жизнь этих граждан вряд ли сделает лучше. Слегка опасаясь, мы повесили на сайте растяжку с призывом поддержать петицию, призвали сделать то же самое коллег и стали наблюдать, как растёт счетчик подписавшихся.

К сожалению, нас проигнорировали. Голоса 100 тысяч живых людей остались незамеченными. Вторую в истории РОИ петицию, быстрее всего набравшую необходимое количество подписей, просто проигнорировали и оставили закон «против интернета» таким, каким его напечатал взбесившийся принтер. Потом были приняты ещё несколько законов, некоторые — в рекордно короткие сроки, и лично у меня не осталось иллюзий. Подписывай, не подписывай, шуми, не шуми, всё равно будет так, как хотят там.

Что бы ты ни делал, как бы ни организовывал людей в рамках существующих законов, ничего не изменится

Потом мы увидели, как эти законы начали работать. Начались блокировки. Заблокировали один сайт, потом другой, потом третий, а чуть позже и мы попадали под раздачу за комментарий пользователя о способах самоубийства, оставленный к топику в хабе Dura Lex. Ближе к середине осени каждый день на «Хабре» появлялись новые посты о блокировках и очередных инициативах госдуры: такой-то сайт заблокировали за это, такой-то внесли в список за то, а такой-то депутат предложил запретить ещё и это. Хаб Dura Lex, в котором раньше обсуждали вполне приличные вещи, превратился в сводку криминальной хроники в газете «Московский Комсомолец», а комментарии к постам вообще лучше было не читать, чтобы не разжигать ненависть и не травмировать психику. Модерировать столь пульсирующий нарыв с каждым днём было всё сложнее. Как бы ты ни модерировал, всё равно будешь виноват, поруган и обвинён в прогибе под кровавую гэбню.

К сожалению, не я один, многие разочарованы в том, что сейчас происходит в стране. К ещё большему сожалению, не я один, многие осознают безысходность борьбы с принтером. Что бы ты ни делал, как бы ни организовывал людей в рамках существующих законов, ничего не изменится, пока в нашей стране президент накануне выборов обещает рассматривать инициативы граждан и предлагает инструмент — РОИ, а после выборов — игнорирует, как будто его нет.

Пессимизм, истерия и уныние в Dura Lex перенеслись в другие смежные хабы. Если не принять меры сейчас, к концу третьего срока В.В.Путина «Хабрахабр» вполне мог перестать быть «Хабрахабром» и стал бы d3.ru в нынешнем виде, где от политоты просто никуда не спрятаться. Поэтому мы приняли тактическое решение закрыть хаб Dura Lex прямо сейчас, чтобы остановить просачивание политики на сайт и сконцентрироваться на более долгосрочной истории.

Мы должны быть школой джедаев и помогать людям учиться программировать окружающий мир

Недавно мы с женой пересматривали приквел «Звёздных войн». В какой-то момент, слушая диалоги джедаев, я поймал себя на мысли, что «Хабрахабр» в сложившейся обстановке с регулированием интернета в стране станет ещё более сильным, если мы будем сознательно сохранять нейтралитет и сконцентрируемся на программировании. Благодаря этому увлечению у людей, кроме всего прочего, развиваются навыки, которые никогда не позволят получить диагноз зашоренности головного мозга. Мы должны быть школой джедаев и помогать людям учиться программировать окружающий мир. Не истерить, что всё плохо, а учиться, потому что однажды обученный программированию в будущем не будет признавать закрытые и тоталитарные системы как само собой разумеющееся.

Нет ничего ужасного в том, что треть аудитории «Хабра» является довольно молодой, её средний возраст от 18 до 24 лет. Эти люди молоды, активно впитывают знания и качают скиллы. Пусть лучше они спрашивают, где скачать тот или иной гем, как установить ту или иную библиотеку, чем сидят у подъезда и спрашивают у прохожих, где купить ещё две банки «Ягуара» в первом часу ночи. Пусть курят мануалы вместо сигарет и учатся строить открытые системы, писать софт с открытым кодом и делать мир лучше. В долгосрочной истории такие люди обязательно сделают нашу страну сильнее. Они обязательно вырастут с совершенно другой ментальностью, в которой нет места Дмитрию Киселеву и зомбоящику в принципе. Закрытие Dura Lex — это шаг назад, для того, чтобы в будущем сделать три шага вперёд.

Денис Крючков,
специально для TJournal

#Статья #Хабрахабр #госрегулирование #Денис_Крючков

Статьи по теме
«Хабрахабр» попал в реестр запрещенных сайтов за комментарий пользователя
На «Хабрахабре» запретили писать о законах, регулирующих IT-отрасль
Владелец «Хабрахабра» объяснил закрытие раздела об IT-законодательстве
{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u0431\u0440\u0430\u0445\u0430\u0431\u0440","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0434\u0435\u043d\u0438\u0441_\u043a\u0440\u044e\u0447\u043a\u043e\u0432","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 103, "likes": 28, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "law", "id": 49087, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Dec 2013 11:00:28 +0400" }
Комментарии

Парламентский томагавк_два

16

Классическая трусость обычно российского недобизнесмена, которому главное чтоб его не трогали, а что там дальше будет ему совершенно поровну.

Постоянный Абдужаббор

22

Очень сложно согласиться с двумя мыслями из поста Дениса:
1) "многие осознают безысходность борьбы с принтером" - эта ситуация становится реальной тогда и только тогда, когда все большее число людей свыкается с такой позицией. Больше верится, честно говоря, что многие осознают неизбежность наказаний и санкций, если продолжат действовать на грани уже существующих законов, и не хотят подставить свой бизнес, свой продукт, под удар — эту позицию я понимаю, и могу уважать. Хотя, очевидно, это никак не помешает принятию все новых и новых законов, которые будут приближать к пресловутой "грани". Сейчас власти не решаются блокировать весь "Твиттер" целиком — а когда-нибудь решатся, возможно? Есть только один способ узнать ;)
2) Ну и принципиально, прошу прощения, наивное заявление "Закрытие Dura Lex — это шаг назад, для того, чтобы в будущем сделать три шага вперёд.". Исходя из каких это предпосылок ограничение доступа к информации безусловно влечет за собой повышение количества ее потребления? Я так понимаю именно об этом шла речь. Если я перестал иметь возможность читать статьи из удаленного хаба... чтож, я перестал иметь возможность читать эти статьи, не более того. Целевая аудитория сайта имеет достаточную степень само-сознания, чтобы читать исключетельно то, что им интересено. А те, кто не имеет этого само-сознания — какой прок от них, гм, джедаям?

Особенный паркур

13

Написано красиво, и на первый взгляд вроде бы даже "логично" и "обоснованно", но только если не знать, что это не первый эпизод, а ОЧЕРЕДНОЙ.

Небольшой экскурс в историю:
Был на Хабре блог (тогда еще не было хабов, а были блоги) "Я мигрирую" (назван по аналогии с "Я пиарюсь"), в котором делились своим опытом айтишники, уехавшие из России в другие страны. Началось со статьи про Новую Зеландию, потом Австралия, Дания, Канада, Германия, США и так далее. Посты были бешено популярны, неизменно выходили в топы, в комментариях развивалось бурное обсуждение. Было это весной 2009-го года, потом волна спала, и топики висели целых 2 года под лейблом "Я мигрирую" и никому не мешали.
В апреле 2011 года случилась "Встреча президента Медведева с представителями интернет-общественности", или как там она называлась. И глядите, какое совпадение: в очень и очень короткие сроки (буквально к лету) блог сначала переименовали в "IT за рубежом", потом "голосом Хабра" объявили "IT за рубежом — об IT за рубежом, а не о том, как уезжать в другую страну" (уже весело, да?), и под этим предлогом повыпиливали все "миграционные" топики в личные блоги. Напоминаю, что до этого они 2 года никому не мешали. А сейчас эти топики вообще в "Чулане" пылятся.

Господин Денискин, предлагаю вам убрать глумливую ложь из раздела "О сайте", утверждающую, что "Хабр - саморегулирующееся сообщество". Сообщество однозначно давало понять, что и миграционные топики ему интересны, и политика тоже (применительно к IT). Вы же своими действиями открыто демонстрируете, что Хабр регулируется не сообществом, а указами сверху.

Право
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления