Право Mayya Gavasheli
5 567

Чувашский юрист обвинил «Яндекс» в выдаче силовикам переписки за семь лет, хотя суд разрешил только за два года

В компании утверждают, что взаимодействуют с силовиками в рамках закона. Но на вопросы не отвечают.

В закладки
Аудио

Юрист из Чебоксар Павел Иванов обвинил «Яндекс» в том, что компания предоставила силовикам сообщения из его электронной почты за семь лет, хотя суд разрешил следствию изъять переписку чуть больше, чем за два года. Об этом сообщает «Медиазона». В компании пояснили TJ только то, что взаимодействуют с силовиками в рамках закона.

Летом 2017 года на Иванова завели дело о фальсификации доказательств (часть 1 статьи 303 УК). Поводом для возбуждения дела стала жалоба его клиентки Юлии Никитиной на якобы подделанное письмо. Чтобы установить подлинность письма, следователь обратился в суд за разрешением на изъятие переписки Иванова.

С чего всё началось

В 2014 году Никитина через суд выписала из квартиры своего брата, её интересы представляла местная юридическая фирма «Советник», руководителем которой является Иванов. Суд удовлетворил иск, но брат обжаловал решение. Тогда клиентка заключила с фирмой допсоглашение, чтобы юристы продолжили заниматься её делом в апелляционной и кассационной инстанциях.

Судебная коллегия отказала в удовлетворении иска Никитной. Иванов уверен, что юристы проиграли апелляцию из-за того, что Никитина ввела их в заблуждение, захотев выписать брата, которого якобы не видела 10 лет. Оказалось, он был в командировке и вернулся через полгода.

После этого защита не видела смысла подавать кассационную жалобу и предложила оплатить оставшимися деньгами услуги по ещё одному иску. Иванов настаивает, что так и было сделано. Однако Никитина решила, что если кассационной жалобы не было, деньги ей нужно вернуть, и потребовала взыскать с юристов 13 333 рубля за неоказанные услуги и наложить на фирму штраф в 6 666 рублей, но и этот иск она проиграла.

Как пишет «Медиазона», Иванов предоставил доказательства, что фирма оказала Никитиной дополнительные услуги, не прописанные в соглашениях, а также распечатал электронное письмо от Никитиной, где они обсуждали одну из услуг. Письмо заканчивалось фразой «Хватит ли денег за кассацию на решение вопроса?».

Почему следователю понадобилось изъять переписку Иванова

Никитина заявила, что Иванов предоставил мировому судье поддельное письмо: она утверждает, что не писала последнюю фразу. После этого на Иванова завели уголовное дело. Чтобы установить подлинность письма, следователь Николай Замуткин попросил суд разрешение на изъятие с сервера «Яндекса» переписку из рабочей почты Иванова.

Согласно постановлению суда от 11 августа 2017 года, следствие считает, что юрист подделал письмо не позднее 6 декабря 2016 года. В связи с этим суд разрешил изъять письма с 1 июля 2015 по 10 июля 2017 года.

Почему Иванов заявил о нарушениях

Иванов узнал о выемке через несколько месяцев, когда знакомился с материалами дела. Он обнаружил в документах четыре DVD-R диска с более чем 20 тысячами писем, отправленных и полученных с 28 июня 2010 года по 10 июля 2017 года — за пределами периода, разрешённого к изъятию судом.

У меня просто там рабочая информация, и доверители мои пишут туда конфиденциальную информацию, всё что угодно по многим делам. И теперь всё это находится в доступе энного количества лиц.

Павел Иванов
юрист

Иванов подал ходатайство о признании дисков недопустимыми доказательствами, так как по его мнению, следствие получило их с нарушением закона. Он выяснил, что диски также были записаны раньше, чем в «Яндексе» получили оригинал постановления суда, и указал это в ходатайстве. Следователь Замуткин не смог пояснить, почему на дисках оказались письма с 2010 года, так как «не участвовал в выемке». Суд отказался удовлетворить ходатайство и счёл доказательства допустимыми.

Иванов пожаловался на Замуткина в управление Следственного комитета по Чувашии с требованием проверить, не нарушил ли он статью 138 УК (нарушение тайны переписки). В СК ответили, что выемку проводили неназванные сотрудники технической службы «Яндекса», которые и записали письма. Ведомство пришло к выводу, что это «не свидетельствует о неправомерном характере действий следователя Замуткина».

Как отреагировал «Яндекс»

В пресс-службе «Яндекса» «Медиазоне» лишь ответили, что компания взаимодействует с властями по закону. TJ обратился в компанию, но получил такой же ответ. На вопросы в «Яндексе» не ответили.

Предоставление переписки сотрудникам правоохранительных органов в рамках выемки происходит только при предоставлении сотрудником правоохранительных органов оригинала постановления суда об ограничении тайны переписки с составлением протокола выемки и соблюдением иных требований, установленных законодательством. Мы всегда внимательно следим за соответствием подобных действий закону. В случае незаконных действий правоохранительных органов мы отказываем в предоставлении данных пользователей

ответ «Яндекса» «Медиазоне» и TJ

По мнению Иванова, история показывает «полное пренебрежение» тайной переписки со стороны «Яндекса», которые «решают вопросы» со следователями «по факсу и звонку». Он уверен, что у следователей есть личные причины, чтобы получить доступ к переписке «Советника».

Исход дела

7 августа 2018 года Ленинский районный суд оправдал Иванова, не обнаружив доказательств его вины. Согласно приговору, почту юриста осмотрела нотариус, и убедилась, что письмо в почтовом ящике идентично тому, которое Иванов предоставлял мировому судье. Юрист уточнил, что в переписке, которую выдал «Яндекс», не было нужного письма — почта фирмы переехала на голландские сервера, и теперь оно хранится там.

20 сентября Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор, дело Иванова повторно рассматривает Ленинский районный суд.

#законы #яндекс

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 54, "likes": 51, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "law", "id": 83198, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Dec 2018 15:37:58 +0300" }
Комментарии

Педагогический микроскоп

9

Никитина заявила, что Иванов предоставил мировому судье поддельное письмо: она утверждает, что не писала последнюю фразу.

Вот в чем самая жесть в этой ситуации! Поддельное электронное письмо просто невозможно представить в суд! Чтобы представить в суд электронное письмо, оно должно быть надлежащим образом оформлено,
1)это может быть документ выданный нотариусом (производится процедура осмотра сайта на компьютер нотариуса со специальным ПО, которое гарантирует отсутствие изменений в код страницы на стороне клиента, после чего выдается удостоверенный нотариусом документ с содержанием сайта);
2)это может быть демонстрация письма в зале суда (в таком случае приглашается специальный технический специалист, и уже после его проверок сам суд говорит о верности информации или неверности). НО мировые судьи не особо оснащены ресурсами, и судьи всегда хотят переложить ответственность об утверждение верности того или иного факта на иное лицо. Такой вариант маловероятен и на практике встречается крайне редко.
Если был приложен просто скриншот - это недопустимое доказательство, и тут уже судья совершил ошибку, такое доказательство не должно даже рассматриваться, как будто его и нет.

Согласно приговору, почту юриста осмотрела нотариус, и убедилась, что письмо в почтовом ящике идентично тому, которое Иванов предоставлял мировому судье.

Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор, дело Иванова повторно рассматривает Ленинский районный суд

Вот это совсем не понятно.

Выдача переписки правоохранительным органам за пределами указанного в документах срока - грубейшее нарушение со стороны Яндекса. Серьезным нарушением также является и выдача без оригинала постановления суда (получается можно по поддельному скану получить вообще все). Вы только вдумайтесь, как просто получили переписку, вообще случайно, за период, который не относится к отношениям клиента и юриста. Что же может быть, когда возбуждаются необоснованные дела по более тяжким статьям, или когда у недобросовестных сотрудников государственных органов или еще кого-то есть материальный или просто корыстный интерес.

Комментарий Яндекса больше похож на подготовленный ответ, несвязанный с фактическими обстоятельствами дела, для не ухудшения имиджа в медиа и создания образа компании, которая не нарушает закон.

После этой истории возникает, а стоит ли вообще пользоваться Яндексом. А что же может рассказать о вас Алиса, если она все о вас собирает... Доступ к этим записям не будет сложнее, чем в этой истории, а если очень захотеть, то в рамках оперативно-разыскных мероприятий возможна даже прямая трансляция из вашей спальни (я не говорю уже об вынесении постановлений судом задним числом, вы не сможете доказать это заднее число, даже если будет все очень очевидно, это не к этой ситуации, а к ситуации в целом).

Молодой Даниль

2

А вы и дальше используйте Яндекс.

Дневной Филипп

16

Здравствуй, ProtonMail.

Право
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления