Право Сергей Звезда
86 586

Роскомнадзор почти год удаляет материалы о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде — но теперь об этом пишут все

Беспрецедентный, по мнению юристов, случай неизбежно привёл к «эффекту Стрейзанд».

В закладки
Аудио
Одна из четырёх до сих пор доступных совместных фотографий Андрея Костина и журналистки Наили Аскер-заде «Пикабу», источник заблокирован

С лета 2018 года Роскомнадзор заблокировал более тысячи публикаций, не считая запрещаемых заодно доменов, о связи главы ВТБ Андрее Костине и журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде. Доступ ограничивается по нескольким решениям суда на основе жалоб банка о защите деловой репутации.

До последнего времени блокировки касались в основном малоизвестных ресурсов, но 4 апреля новое расследование издания Baza о квартире Аскер-Заде удалил «Яндекс.Дзен». После этого практически сразу подействовал эффект Барбры Стрейзанд (когда попытка запретить что-либо только приводит к распространению информации). Теперь о ситуации пишут крупнейшие СМИ, в соцсетях обсуждают возможные отношения Аскер-Заде и Костина, а юристы называют действия Роскомнадзора некорректными.

Новый повод для обсуждения — блокировка материала на «Яндекс.Дзене»

4 апреля «Яндекс.Дзен» заблокировал только вышедшее расследование Baza о связи Аскер-Заде с ВТБ. Издание подкрепило утверждения выписками из Росреестра.

В материале говорилось, что Аскер-заде с 2014 года владеет апартаментами в 1-м Зачатьевском переулке в Москве. До 2012 года они принадлежали ВТБ, а затем — иностранному офшору. Baza также упомянула сведения СМИ о другой, находящейся на том же этаже квартире журналистки, якобы полученной от ВТБ через «цепочку сделок».

«Яндекс.Дзен» получил жалобу на недостоверные сведения, а затем уведомление от Роскомнадзора о необходимости удаления материала. Ведомство обосновало требование решением суда по иску ВТБ от 16 ноября 2018 года. Изданию сервис объяснил, что «публикация носит оскорбительный характер или содержит клевету». К вечеру 5 апреля материал исчез из реестра Роскомнадзора, но остался заблокированным на блог-платформе. Причины произошедшего неизвестны.

Аскер-Заде познакомилась с представителями банковской сферы ещё при работе в газетах

Наиля Аскер-Заде, судя по её наградам, одна из самых успешных журналисток России — в октябре 2018 года она получила телепремию ТЭФИ в номинации «Лучший интервьюер». Ранее она работала с финансовыми темами в газете «Коммерсантъ» и с банковским сектором в «Ведомостях», но в 2011 году перебралась на ВГТРК. На ТВ она отметилась рядом больших интервью с известными политиками и бизнесменами, в том числе с Дмитрием Песковым, Алишером Усмановым, Аркадием Ротенбергом и Рамзаном Кадыровым. «Дождь» попытался связаться с Аскер-заде, но та cказала «до свидания, всего хорошего» и положила трубку.

Материалы о Костине, ВТБ и Аскер-Заде блокируют на основании нескольких решений суда

Путин разрешил оперативно блокировать материалы по искам о защите деловой репутации в апреле 2018 года. С того момента ВТБ как минимум четыре раза жаловался по этой причине в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

  • В апреле 2018 года — на восемь публикаций на сайте ustav.net. Суд не установил автора и распространителя, но подтвердил, что материалы содержат информацию, которая не соответствует действительности. Решение принято 22 июня;
  • В июле 2018 года — на девять публикаций на восьми сайтах вроде newsland.com, ucompromat.com, gipoteza.net и ukrlife.net. Суд объединил эту и другие жалобы ВТБ, а 6 сентября принял решение о блокировке десятков публикаций на десятках малоизвестных ресурсов;
  • В октябре 2018 года — на публикации на 14 сайтах (вроде chel.pro и info-expert.net), включая два материала в блогах «Живого журнала». Суд удовлетворил этот иск к 16 ноября. Это на основании него удалили расследование Baza из «Яндекс.Дзена»;
  • В декабре 2018 года — на публикации на почти что 70 сайтах. Среди них — материалы на «Одноклассниках» и «Пикабу». Суд вынес решение о блокировке 11 февраля 2019 года.

Неудобных банку публикаций в интернете становилось всё больше. Всего, по данным Роскомсвободы, заблокировано около 1000 ссылок на ресурсы — и это только по решениям суда от сентября и ноября 2018 года.

В последнем случае суд даже не анализировал, насколько достоверны материалы из иска, а сослался на свои предыдущие решения: «Аналогичная по содержанию информация, порочащая деловую репутацию банка и его работников, ранее неоднократно распространялась на сайтах, так и на иных сайтах путем её копирования».

Юристы считают массовые блокировки цензурой и видят нарушения в работе Роскомнадзора

Суд постановил, что спорные утверждения из материалов о Костине и Аскер-заде можно подтвердить только «судебными, административными и внутренними актами организации». Но таких актов просто нет — и суд решил, что «такие факты не имели места в реальности, а потому не соответствуют действительности и носят явно порочащий характер». В итоге суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» информации, которая якобы вредит деловой репутации ВТБ.

В разговоре с «Ведомостями» юристы выявили множество серьёзных нарушений во время судов по искам ВТБ. Суд не привлёк администраторов сайтов в качестве ответчиков, а в решениях не указал, какие именно сведения истец считает недостоверными. Суд также должен каждый раз заново оценивать любой текст, но вместо этого он выносит решение автоматически — и игнорирует право автора доказать суду, что он прав.

Издание «Право.ру» подтвердило, что столкнулось с этими же проблемами при блокировке своего материала по иску о защите деловой репутации. Дело не касалось ВТБ или Аскер-заде.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал «цензурой рунета в интересах отдельных лиц» ситуацию, при которой происходит сплошная блокировка ресурсов на основании частных исков. Юристы считают это беспрецедентным решением суда.

«Дождь» называет два основных варианта блокировки материалов. В первом случае Аскер-заде или ВТБ на основании решения суда жалуются в Роскомнадзор на материалы, где упоминается банк, журналистка, Костин и квартира. Второй предполагаемый путь — это когда Роскомнадзор отслеживает публикации с ключевыми словами.

[Может быть ситуация], когда Роскомнадзор сам берёт и отслеживает любую информацию, в которой Наиля Аскер-заде упоминается в связке с банком ВТБ. Тогда это, наверное, будет самая защищённая журналистка и женщина России, если Роскомнадзор ставит её в выборку — как бы о ней что-то не написали.

Тогда возникает вопрос к Роскомнадзору: а почему именно про эту журналистку нельзя упоминать в контексте её связей с руководством ВТБ? И вообще про неё ничего нельзя писать?

Александр Потапов
сооснователь Baza, в комментарии «Дождю»

В «Роскомнадзоре» подтвердили «Ведомостям», что ведомство требовало удаления материалов не только из решений суда, но и других публикаций с упоминанием Аскер-заде и Костина. В «Агоре» считают подобное превышением полномочий.

У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещённую информацию. А суд не может запретить любые сведения о Костине, Аскер-заде и квартирах. Потому что это будет запрет материалов, которые не исследовались судом, а авторы и распространители которых не привлекались к участию в деле. По логике Роскомнадзора нужно заблокировать сайт суда, на котором выложено судебное решение с цитатами.

Дамир Гайнутдинов
юрист международной правозащитной группы «Агора», цитата по «Медиазоне»

В соцсетях теперь обсуждают возможные «отношения» Аскер-заде и Костина

О том, что попытки запретить материалы о журналистке и главе ВТБ привели к «эффекту Стрейзанд», одним из первых заявил сооснователь Baza Никита Могутин. О том, что он уже запустился, также написал журналист «Эха Москвы» Александр Плющев на Deutsche Welle. Тема отношений Аскер-заде и Костина, которые они сами не подтверждают, стала одной из главных тем в соцсетях.

Теперь про Костина и Наилю Аскер-Заде пишут все, спасибо Роскомнадзору и юристам ВТБ https://zona.media/news/2019/04/05/block
411
881
Гаврила запретил публично
Упоминать Аскер-Заде
Указ три дня по всем каналам
Передавали каждый час
157
463
Наиля Аскер-Заде, Костин, ВТБ, квартира. Квартира, Костин, ВТБ, Аскер-Заде Наиля. Аскер-Заде Наиля, Костин, квартира, ВТБ.
50
253
Раньше: бомба Путин теракт

Сейчас: Аскер-заде Костин квартира
3
15
Всем внимание!

В бухгалтерии все напутали и глава ВТБ Костин НЕ дарил квартиру Наиле Аскер-заде!!!
4
говорят у главы ВТБ Костина никогда не было секса с журналисткой Наилей Аскер-заде. волюще никогда. точно-точно
54
287
Наиля Аскер-Заде может не иметь секса с кем пожелает! Она взрослый самостоятельный человек. Хватит её обсуждать за отсутствие секса с Костиным!
3
15
А почему у Костина не было секса с Наилей Аскер-заде? Он ей не понравился? Она ему не понравилась?
8
21
Журналисты: Что связывает Андрея Костина и Наилю Аскер-Заде?
ВТБ: отсутствие секса
193
959
Интервью, взятое Наилей Аскер-заде у Андрея Костина, тут же было заблокировано Роскомнадзором
5

#разборы #цензура #блокировки

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 90, "likes": 204, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "law", "id": 92505, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Apr 2019 20:41:09 +0300" }
Комментарии

Встречный Паша

3

Ну неужели у них нет рядом каких-нибудь помощников, менеджеров, хоть кого-нибудь, кто бы объяснил, как работает интернет.

Ложный хичхакер

45

Старики Vs Интернет. 0:1. Нужно было привлекать пиарщиков и маркетологов, но они привлекли юристов. В итоге как всегда обосрамс.

Отечественный пистолет

21

Пздц юристам втб в понедельник

Право
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления