Право Mayya Gavasheli
14 814

Осуждённые за посты в соцсетях не могут устроиться на работу и выключают холодильник ради экономии — интервью Би-би-си

Даже если судимость погашена, бюрократические проблемы всё равно остаются.

В закладки
Аудио

Cтарые приговоры мешают жить осуждённым по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) даже после погашения судимости. Корреспондентка Русской службы Би-би-си Наталия Зотова поговорила с четырьмя осуждёнными по «экстремистской» статье и узнала, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни.

Владимир Егоров

Фото «Радио Свобода»

Владимира Егорова из Тверской области признали виновным в «разжигании ненависти» за пост в Фейсбуке от 2016 года и приговорили к двум годам условно. Он предлагал избавиться от «главной кремлёвской крысы».

Перед делом Егоров рассказывал, что настроен проводить расследования по примеру Алексея Навального. Кто-то несколько раз пытался поджечь ворота у его дома, а одной ночью окно комнаты его дочки разбили камнем. После приговора семья переехала в Подмосковье, где Владимир устроился на завод.

Егорова уволили с завода через месяц испытательного срока. На предприятии объяснили журналистке Би-би-си, что не имеют права разглашать подобное из-за персональных данных. Данные не предоставили даже после того, как Егоров написал расписку о согласии. По словам тверчанина, он не нашёл работу даже через центр занятости, поскольку ему отказывают даже там, где нужны неквалифицированные чернорабочие.

Стало приходить понимание, что в обычные люди мне дороги нет.

Владимир Егоров

Владимир расстался с женой, которая сказала: «С собой семью на войну не берут, солдата ждут дома». Егоров вернулся в свой дом в Торопец, которое продать не может — осуждённым по экстремистским статьям запрещено пользоваться банковскими счетами и осуществлять электронные переводы.

На зиму Егоров выключал холодильник, чтобы платить меньше за электричество. Он живёт на 3-4 тысячи рублей в месяц: пособие по безработице и помощь от брата. Однако Владимир не хочет тратить меньше на интернет, где он, как пишет Би-би-си, «выражает солидарность с украинцами и ругает российскую власть». Единомышленники поддерживают его — например, прислали денег на дрова.

Степан Черногубов

Фото «Городских вестей»

У жителя Свердловской области Степана Черногубова нашли в альбоме с сохранёнными картинками во «ВКонтакте» изображения со свастикой, «повторяющийся образ Гитлера», фотографии с нацистским приветствием и шутки про Холокост.

Черногубов считает дело за картинки только формальностью и настаивает, что на самом деле его преследуют из-за критических постов в «Живом Журнале» о загрязнении воды в Первоуральске. По делу за экстремизм из-за мемов суд назначил Степану обязательные работы и направил его выполнять их на кладбище. Параллельно Черногубов работал на заводе, где не мог получать зарплату на карту из-за блокировки счетов. Но он всё-таки договорился с начальством о выдаче денег наличными.

После погашения судимости имя Черногубова убрали из списка экстремистов — для этого он обратился в прокуратуру. Но он всё равно не устроился на более высокооплачиваемую работу на завод Калинина в Екатеринбурге. На предприятии сказали Би-би-си, что соискатель не соответствовал должности.

Сдал анкету на проверку. Сначала мне позвонили, одобрили. Я радовался: в Екатеринбурге зарплаты гораздо больше, вдвое. На следующий день позвонили и говорят: «А ты же в списке террористов!» Я говорю: «Из списков меня давно убрали, а судимость погашена».

Степан Черногубов

Черногубову, историку по специальности, также отказали в приёме на работу в Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. На предприятии пояснили, что предпочли другого соискателя, который мог приступить к работе «в более сжатые сроки». Черногубов на это заявил, что вакансия находилась в открытом доступе ещё неделю.

Оксана Походун

Фото «Радио Свобода»

Суд Красноярска признал Оксану Походун виновной по части 1 статьи 282 УК. Причиной стали мемы, где упоминались Владимир Путин, события на Украине и священники. Походун утверждала, что ограничила доступ к альбому, но в пресс-службе «ВКонтакте» отмечали, что в 2017 году он был открыт для всех пользователей.

Оксана работала медсестрой до июня 2017 года, пока на неё не завели дело. Затем она сразу ушла на больничный, потом — в отпуск. Через «пару месяцев» она вернулась на работу, но в этот же день столкнулась с внутренней проверкой. Руководство предложило Походун уйти по собственному желанию: после отказа её уволили по статье якобы за несоблюдение техники безопасности. Женщина выиграла дело в суде и восстановилась, но через четыре месяца уволилась сама.

Несмотря на судимость, активистку взяли на другое место работы. Она также заставила банк выдать зарплату, поскольку настояла, что по закону имеет на это право. Приговор по 282-й статье аннулировали в марте, но банк до сих пор не разблокировал счёт.

Мне тоже первые месяцев шесть мозг компостировали, что можно только 10 тысяч. Надо просто уметь читать. Там ниже идёт, что можно. Они обязаны выдать сначала 10 тысяч, а через пять дней — остальную сумму.

Оксана Походун

Борис Яковлев

Фото из ролика на YouTube

В публикациях музыканта из города Дно в Псковской области Бориса Яковлева во «ВКонтакте» обнаружили призывы к экстремистской деятельности. В деле фигурировали публикации со словами «Мы свой лимит на революции уже исчерпали», «Мне вот интересно» и другие. Яковлев заинтересовался политикой в 2013 году, наткнувшись на эфир оппозиционера Вячеслава Мальцева. После этого музыкант часто высказывал мнение о политике в соцсетях и писал песни на эту тему.

В августе адвокаты предупредили Яковлева о возможном получении реального срока. Тот сбежал из России в Финляндию, где попросил убежище. Чем Яковлев занимается в Хельсинки сейчас, неизвестно, но ранее он работал уборщиком в ветеринарной клинике. Он живёт в уже втором для себя лагере для беженцев — «тесной казарме» на семь человек. Яковлев учит финский язык и ждёт решения о предоставлении убежища.

#экстремизм #соцсети #законы #срокизарепосты

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438\u0437\u0430\u0440\u0435\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 30, "likes": 80, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "law", "id": 93617, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Apr 2019 18:00:13 +0300" }
Комментарии

Географический Данила

28

Жаль людей

Значимый франт

12

Ничего страшного большинство лояльных прочитав зевнёт, отхлебнёт чайку и перевернётся на диванчике. На самом деле это в интернете, жду когда будут сажать ха доносы от соседей, мол публично в подъезде в разговоре с таким-то ругал нашего велико такого-то по матери 🤦🏼‍♂️

Свободный клуб

22

Наверное, треть аудитории ТЖ может получить такую путёвочку в жизнь, кроме шуток. Надо понимать, в каком пиздеце мы живём.

Право
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления