«Зарабатывать на жизнь, фактически играя в Lego, — это просто невероятно»: кто создаёт гигантские модели из конструктора

И почему их сравнивают с произведениями искусства.

​Самая большая «Звезда смерти» в Legoland. Виндзор, Англия Фото Enostech

Каждый в детстве мечтал зарабатывать деньги, играя в любимые игрушки. Наиболее дальновидными оказались люди, полюбившие конструктор Lego с ранних лет: благодаря своей фантазии и трудолюбию, вчерашний гик может посвятить себя карьере Lego-мастера (Lego Master Builder).

Эти люди собирают по-настоящему огромные модели. Речь не про набор из четырёх тысяч деталей, на который можно потратить выходные, а про огромные конструкции из 500 тысяч кубиков и весом в полтонны. Все огромные конструкции из пластмассовых кубиков, которые встречаются в торговых центрах, тематических мероприятиях и парках развлечений, создают самые настоящие сертифицированные специалисты.

Кто такие Lego-мастера?

Это люди, способные из кучи разноцветных деталей создать произведение искусства без помощи инструкции. Отбором таких специалистов занимается сама компания Lego. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 50 мастеров, что подчёркивает, насколько серьёзно датская компания относится к данному направлению.

Фото Hellotheproducers

В основном такие специалисты встречаются в тематических парках Legoland или в Legoland Discovery Centre (небольшие развлекательные центры). В таких местах у мастеров больше всего работы, где необходимо быстро собирать новые модели, поддерживать состояние уже собранных конструкций и участвовать в коммерческих заказах.

В мире нет университета, где бы обучали основам легостроения или искусству создания скульптур из конструктора, не существует и диплома, подтверждающего знания в области леговедения. Однако попытаться попасть в ряды мастеров может любой фанат конструктора. Существует направление под названием Ideas, где простые люди выкладывают фанатские наработки и мысли для новых наборов. Многие из этих идей в Lego действительно используют.

«The Great Fishing Boat» — один из проектов в разделе Lego Ideas Фото EdouardClo

Lego-мастера Дэн и Крис Стейнингеры — единственный дуэт отца и сына в своём деле. С детства Крис был большим поклонником конструктора Lego и обожал создавать различные конструкции из пластмассовых деталей. Своим увлечением сын заинтересовал и отца, да так сильно, что в начале 1990-х, по совету своего знакомого, Дэн устроился в отдел продаж в магазин Lego.

Помимо прямых обязанностей продавца, Дэн находил время для реализации своего творческого потенциала, в свободное время проектируя и собирая крупные модели из конструктора. Во время летних каникул отец приглашал Криса помогать ему на работе, прививая сыну интерес к необычной работе. Постепенно Дэн обратил на себя внимание, и ему предложили стать одним из шестерых (на тот момент) Lego-мастеров. С тех пор прошло больше 30 лет, а Дэн стал легендой среди специалистов.

​Крис (сын) и Дэн (отец) Стейнингеры Фото jaysbrickblog

Крис же после окончания учёбы некоторое время занимался столярным делом. Конструктор Lego обретал всё большую популярность, и компании потребовалось увеличить число мастеров для создания больших конструкций. По совету отца, компания предложила вакантное место Крису, который на тот момент занимался созданием упаковок для конструктора.

Карьеру он начал с обыкновенного помощника, занимающегося склеиванием деталек, позже стал помощником главного конструктора, а спустя два года дорос до Lego-мастера. В настоящее время Стейнингеры — востребованные специалисты, которые путешествуют по всему миру. По словам Криса, каждая модель уникальна, так как к созданию каждой требуется определённый подход.

Процесс создания крупных конструкций

В 2017 году газета The Boston Globe подробно рассказала о рабочем процессе Криса Стейнингера. В первую очередь, любая модель начинается с чёткого проектирования с помощью специального программного обеспечения. Программа создаёт трёхмерную сетку, куда добавляются различные виртуальные копии частей конструктора Lego.

Большинство огромных конструкций на самом деле полые, а внутри расположен гигантский стальной стержень, который помогает удерживать конструкцию. Не обходится и без применения специального клея. Благодаря ему модели можно спокойно перемещать, не боясь, что они развалятся во время переезда из цеха на стенд.

Моё рабочее место находится рядом с ящиками Lego, поэтому я постоянно хожу туда-сюда, от моего компьютера к конструируемой модели.

Крис Стейнингер
Lego-мастер

Собирать конструктор не всегда бывает так весело и просто, как может показаться. Одной из самых крупных работ Криса и Дена стала подготовка для проведения мероприятия в честь 40-летия четвёртого эпизода «Звёздных Войн». По задумке заказчика, Lego-мастера совместно с гостями должны были собрать огромную модель «Звезды смерти». Конструкция состояла из 210 тысяч фрагментов Lego и весила 545 килограммов.

Процесс создания происходил буквально на глазах у публики, и права на ошибку у мастеров не было.

​Крис Стейнингер Фото The Boston Globe

По признанию мастера, его жена не верит, что у Криса может быть тяжёлый и утомительный рабочий день, хотя порой мастера буквально тонут в Lego из-за огромных заказов. У самого же Криса двое детей, любящих играть в конструктор, но об их будущем в Lego мастер высказывается коротко: «Кто знает. Им нужно найти свой собственный путь».

Рабочий быт и штат Lego-мастеров

История отца и сына больше похожа на исключение из правил. К рядовому же желающему стать мастером есть определённые требования. Например, не лишним будет иметь степень бакалавра в области искусства или инженерии. Пригодится и опыт 3D-моделирования в 3ds Max и AutoCAD. По данным за 2017 год, средняя зарплата такого специалиста составляет 37,5 тысяч долларов (около 2,4 млн рублей) в год.

X-wing в масштабе 1:1 на мероприятии посвященному новому фильму Star Wars Фото jaysbrickblog

По признанию мастеров, в такой работе есть и негативные моменты. Если Lego для вас просто хобби, то никто не сможет ограничивать вашу фантазию и желание создавать всё, что угодно, тогда как у мастеров существуют конкретные коммерческие заказы. Зачастую это модели супергероев к выходу нового фильма, и их нужно выполнить в определённом стиле. Иногда одного и того же героя приходится собирать по несколько раз.

Так как основная аудитория Lego — это дети, большая часть конструкций должны быть максимально дружелюбны к ним. Остальные конструкции, вроде зомби или скелетов, обычно делают либо для тематической обстановки, и они долго не стоят на виду, либо их создают для специального коммерческого заказа.

Компания Merlin Entertainment, владеющая тематическими парками развлечений Legoland, в 2016 году объявила о поиске талантливых конструкторов. В связи с расширением тематических зон и открытием нового цеха, компании потребовались дополнительные руки профессионалов.

Это определенно очень хорошая работа. Зарабатывать на жизнь, фактически играя в Lego, это просто невероятно.

Макс Петроски
Lego-мастер

В штат специального отдела входит почти сотня сотрудников. Среди них: профессиональные дизайнеры, дипломированные инженеры и, безусловно, большие поклонники Lego с раннего детства. В небольшом интервью для Popular Science и Quartz главный конструктор и Lego-мастер Эрик Варсеги рассказал о своём пути и особенностях вступления в мир Lego.

Прежде всего, Варсеги прославился благодаря созданной им самой большой модели из кирпичиков Lego. Ею оказался космический корабль Star Wars X-Wing fighter, собранный более чем из пяти миллионов деталей и весом около 23 тонн. Модель собрали в 2013 году, но она до сих пор считается самой большой конструкцией, когда-либо собранной из кубиков Lego.

​Эрик Варсеги на фоне его огромной Lego модели Фото QUARTZ

По признанию Эрика, датская компания редко расширяет штат Lego-мастеров, но когда всё же объявляется набор на данную вакансию, то от желающих нет отбоя. Помимо устного собеседования, кандидатам предлагается целый ряд практических задач. Например, один из главных этапов — собрать круглый объект, используя только кирпичики из конструктора Lego.

​Модель здания оперы в Сиднеe Фото Brickvention

Сам же Эрик в детстве не был большим поклонником конструктора, но у него всегда была тяга к искусству. Его история в мире Lego началась, когда его жена увидела объявление о поиске талантливых людей, способных строить конструкции из пластмассовых кубиков.

На первом собеседовании Эрику отказали, однако ближе к новогодним каникулам Lego потребовалось расширить штаб. Будущему главному конструктору предложили должность младшего строителя моделей, в его обязанности входило собирать несколько конструкций и моделей. К примеру, набор Lego Castle он собирал более сотни раз.

Вероятно, и по сей день, 21 год спустя, если вы положите передо мной кучу кирпичей, я смогу воссоздать этот замок без инструкций.

Эрик Варсеги
главный конструктор Lego

Спустя пять лет его повысили до рядового сборщика моделей, а ещё через несколько лет Lego-мастеров уже и не представляли без него. Сегодня Эрик является специалистом по созданию моделей масштабом 1:1. Такие модели отнимают много сил, поэтому над ними трудятся по двое специалистов, а иногда просят в помощь ещё одного.

Обязательным атрибутом любого Lego-мастера является специально разработанная кирпичная бумага. Все ячейки на ней выполнены в форме кирпичика Lego, что позволяет быстро и удобно визуализировать свою идею. Несмотря на то, что в сегодняшний день компьютерных технологий у специалистов есть программа для моделирования под названием BrickBuilder, многие из них всё так же по-старинке предпочитают кирпичную бумагу.

​Та самая Brick paper  Скачать

У конструкторов Lego могут случаться и особенно раздражающие моменты. К примеру, у отдела по моделированию в рабочей зоне есть отдельные шкафы с ящиками, где хранятся различные детали. Иногда нужный кирпичик заканчивается, поэтому работники запрашивают поставку нужных деталей, что сдвигает и без того сжатые сроки.

Знаменитости в узких кругах и внезапная народная любовь

По признанию Lego-мастеров, чаще всего их родственники или знакомые не особенно понимают, чем они зарабатывают на жизнь. Однако недавно появились полнометражные фильмы, посвященные историям, так или иначе связанным с их профессией. Речь о киносерии «Лего. Фильм».

​Пол Чрзан (слева) создаёт город для финальной сцены «Лего. Фильма» Фото The Hollywood Reporter

Один из американских Lego-мастеров Пол Чрзан участвовал в съёмках фильмов. Именно он создал тот самый огромный город, который показали в конце первой части. Несмотря на то, что большая часть фильмов — это CGI, в них всё-таки были моменты, когда на съёмочной площадке требовалась рука Lego-мастера.

По словам Пола, после выхода «Лего. Фильма» он ощутил себя знаменитостью. Ведь в реальной жизни он является тем самым всесильным персонажем, о котором говорится в популярном фильме. В отличии от вымышленных мастеров Бэтмена, Железного-Человека, Гэндальфа и других, Пол — вполне реален и создаёт те самые невероятные Lego миры.

Это смешно, потому что мы теперь супергерои.

Пол Чрзан
Lego-мастер

Если до фильма строители Lego были анонимами и малоизвестными личностями на мероприятиях, то теперь многие дети на них смотрят с широко раскрытыми глазами и мечтают однажды попасть в ряды мастеров. Эрик Варсеги, создавший модель бейсболиста Дэвида Ортиса в полный рост, считает, что у детей больше вероятность стать профессиональными бейсболистами, чем попасть в ряды Lego-мастеров, но это не значит, что всё безнадёжно.

​Портреты из Lego Фото Sean Kenney

Не обязательно работать в Lego, иметь сертификат или лицензию, чтобы создавать шедевры из кирпичиков. Современный художник Шоу Кенни никогда не работал в компании Lego, но создаёт шедевры из множества деталей конструктора. Одним из его особенных направлений являются портреты.

В 2005 году Шон стал первым человеком, которому Lego предложила закупки по оптовым ценам. Компания признала его талант и оценила труды. Кенни часто зовут на мероприятия Lego, он судит конкурсы и уже более 14 лет поддерживает неформальные рабочие отношения с компанией.

Lego-мастер Джо Нунник за рабочим местом Фото kcur

Не так давно интерес к профессии строителей Lego стало проявлять и телевидение. В 2017 году в Великобритании вышло два сезона телешоу под названием Lego Masters, где талантливые любители конструктора создавали шедевры на глазах миллионов телезрителей. Шоу оказалось столь популярным, что в 2020 году планируется его запуск в Австралии, США и Голландии.

Это лишь часть огромного «кирпичного мира», который существует в реальной жизни. Тысячи людей создают настоящее искусство из груды пластмассовых кубиков. Они собирают огромные многотонные звездолёты или двигающуюся модель Tesla, используя только Lego, и спроектируют фигуру любого персонажа из кино, глядя на которого, вы обязательно скажите: «Вау!».

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Авдеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","lego"], "comments": 20, "likes": 51, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "lego", "id": 117766, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Nov 2019 16:24:04 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Магнитный татарин

4

Авдеев

Эта статья создана участником Лиги авторов.

Окей, это было неожиданно.

Ответить
1

Так-то первая статья от Лиги принадлежит именно ему!

Ответить

Магнитный татарин

Roman
0

Ссылочку на RT пожалуйста!

Ответить

Магнитный

Roman
2

18 сентября, я всё забыл уже. Спасибо

Ответить
3

А это тогда зачем на сайте?
https://tjournal.ru/lego

Ответить
4

@Giovanni Giorgio к тебе тоже есть вопросики!111!

Ответить
0

Перенесли, спасибо

Ответить
2

У пацанов, наверное, живых мест на пятках не осталось

Ответить

Сумасшедший жар

Максим
0

Похожее есть видео где-то про парней, которые учат играть в Фортнайт и Майнкрафт.

Ответить
1

Лучший материал

Ответить
1

Ага, так и представляю себя легогуру, только когда прикидываешь во сколько обойдется пара упаковок конструктора для дочери - желание пропадает

Ответить
0

Говорят, копии Lepin вполне на уровне

Ответить

Сумасшедший жар

1

Отличная статья, вдохновляет. Но, кроме 50 мастеров, в некоторых лего-магазинах есть люди, которые тоже считаются специалистами по сборке, наверное, их побольше будет, забыл как они называются, но ходят с отдельными бейджиками. Интересно вот узнать что-то и про них.
 
Может немного офтоп, но ещё недавно как раз узнал о проектах, сходных по духу засчёт сходной по духу игре:
https://maskme.ru/2018/02/saving-the-forest-minecraft/ — Беловежская пуща в масштабе 1:1
https://www.geoboxers.com/denmark-in-minecraft/ — Дания в масштабе 1:1

Ответить

Сумасшедший жар

Сумасшедший
0

И ещё они вроде выпилили программу, в которой можно делать цифровые лего-модели. Или я неправ?

Ответить
0

Авдеев вернулся.
Приятно.

Ответить
0

прочитав всю статью так и не нашел ответа - кто нибудь знает, строят они вертикально то есть уровень за уровнем как принторы, горизонтально или как попало?

Ответить
0

Где там игра-то? Дают инструкцию и собирай человека из сотни тысяч деталей. Больше похоже на труд китайского рабочего.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге под «мостом глупости» с надписью «Газель не проедет» застряла 200-я газель
Юбилей!
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Новости
МВД обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого отравителя Навального
Ранее Life опубликовал ролик, на котором предположительно Соболь заходит в чужую квартиру.
Популярное за три дня
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Интернет
«Википедии» исполнилось 20 лет. Главный её феномен — «кроличьи норы», куда все эти годы погружаются пользователи
Рассказываем о феномене и составляем список статей, после которых можно задержаться на «Википедии» на многие часы, открывая ссылки одну за одной.
Новости
В Индонезии нашли старейший наскальный рисунок в мире. Этому изображению свиньи около 45,5 тысяч лет
Это самое раннее свидетельство заселения региона человеком.

Комментарии

null